-AdRiver-
GloomyBear написал час назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # а с сексом-то в чем проблема в соло-играх?
Seylorpeg написал полтора часа назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # Доп называется "Забытые тайны". Может реально тупо забыли положить?)))...
Ardenis написал 2 часа назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # Вторую и третью позицию ИМХО можно добавить в любое время даже в соло-...
cucurbita написала 2 часа назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # а больше всего раздражает в моих настольных играх отсутствие секса, в...
Mir написал 4 часа назад к игре Fury of Dracula Third Edition: # Бывают ситуации, когда лучше обыск делать на утро или же определенным ...
«Тесера» стала ближе к людям
Теперь, помимо «ВКонтакте», нас можно найти в Facebook, Twitter и Telegram.
С миру по нитке [24.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
На экранах [24.04.2018]
Что сейчас происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем...
Обзорная башня [23.04.2018]
В этом выпуске: обзор игр, посвящённых Дикому Западу, пара частей объёмной стат...
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  

Velve

Обзор Castle Dice, или Как мы из кубиков строили замки

02 ноября 2013

Информация

добавить
игры Castle Dice
клубы Хоум Кафе "Поигралки В..."
Дата: 02 ноября 2013

Рейтинг 9.24

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.2434
-

  После долгих трёх месяцев ожидания мне в руки наконец попал Castle Dice.

 

Спасибо dancemaster.

 

  Что кривить душой, я брал эту игру из-за большого количества кубиков. Шутки ли — 64 дайса.

 

  ... и не стоит забывать что у игры есть солорежим, который тоже довольно сильно интригует.

 

  Кроме кубиков, понравилось оформление, вообще все игры Fun 11 оформлением радуют, а сделанный в средневековой тематике Castle Dice — особенно.

 

  Обзор компонентов

 

  Первое, что произвело впечатление — размер коробки, — она здоровая.  Даже не столько здоровая, сколько высокая — 13 см.

 

  В игре имеют место три колоды карт – жители, замок и рынок.

 

  Колоды жителей и замка имеют удобный формат — 63х89 мм, — это основные игровые карты; колода рынка имеет значительно меньший формат — 41х63 мм, сделано, это, как вы наверно уже успели догадаться, с умыслом.

 

  Каждая колода содержит различных персонажей, которые так или иначе будут воздействовать на игру в целом или только на одного игрока.

 

Карты замка и жителей отличаются рубашками. Карты рынка как рубашкой, так и размером.


  Основная игровая масса — кубики, коих, как я уже упоминал в начале, аж 64:

  • 14 коричневых кубиков дерева,
  • 14 серых кубиков камня,
  • 13 жёлтых кубиков золота,
  • 11 зелёных кубиков земель,
  • 11 красных кубиков железа,
  • +1 для солоигры.

  Каждый кубик имеет грань с соответствующим по цвету ресурсом, минимум один тип животного и обязательно одного варвара.

 

 

  Также в игре наличествуют игровые жетоны, в большом количестве: 60 жетонов жителей и 100 жетонов животных, по 25 каждого вида (лошадь, свинья, корова, курица). Вырубка и печать приятно радуют, после выдавливания на жетонах практически не остаётся заусенцев, а на  картах следов вырубки нет совсем.

 

  В комплект игры входят четыре «Планшета игрока», где каждый лорд сможет отмечать имеющиеся у него ресурсы, жителей и скот. Плюс, ко всему выше перечисленному прилагается счётчик ходов, с указанием условий каждого тура.

 

Правила игры гордо обозваны “Rolebook”, свёрстаны и сделаны на совесть. Держать в руках приятно.

 

  В коробке обнаружился приятный и довольно функциональный органайзер. Однако это не спасло от огромного количества пустого места, думаю, при желании, в пустоты можно уложить ещё два комплекта игры, но оставим это для страшных снов особенно чувствительных игроков, меня это не сильно волнует.

 

Органайзер, вид сверху. Ровно то, что должно быть, ничего лишнего.

 

  Цель игры

 

  Игрокам предстоит отстраивать свой замок, добавляя к нему стены, башни, рвы, ворота и прочие помещения, типов которых в игре 11.

 

  Также не стоит забывать про развитие сельского хозяйства и населения замка — всё это тоже приносит очки, однако не так много, как постройки.

 

  Не стоит забывать, что всё это происходит под кровожадным оком варваров, которые так и норовят ограбить ваш честный городок и унести «всё, что нажито непосильным трудом». Уух! Прямо экшн какой-то!

 

  Ну и тут всё, как всегда: у кого больше очков — тот молодец.

 

  Те, кто не любит читать описания игрового процесса — жмём и читаем сразу впечатления.

 

  Игровой процесс и сопутствующее

 

  Подготовка к игре занимает не больше  2-х минут. Нужно:

  • Выложить колоды карт, перетасовать.
  • Взять себе планшет игрока.
  • Выложить указатель ходов.
  • Разложить по планшетам маркеры ресурсов.

  Всё.

 

  Ход игрока расписан на планшете и включает в себя 10 пунктов:

  1. Определение первого игрока.
  2. Набор карт.
  3. Набор кубиков.
  4. Бросок кубиков, формирование ОБЩЕЙ базы ресурсов.
  5. «Сбор» кубиков из базы.
  6. Поход на рынок.
  7. Использование рабочих.
  8. Поход к торговцу.
  9. Строительство.
  10.  Набег варваров.

  Итак, по порядку.

 

  Кто ходит первым (1), зависит от нескольких факторов: количество лошадей у игроков или фактор «преемственности» — просто передаём ход по часовой стрелке при равенстве лошадей.

 

  Набор карт (2) происходит до того момента, пока у всех игроков не будет по пять карт на руках — не считая карт рынка, помните, я писал, что они меньше по формату. Брать можно карты из обеих колод, как из колоды замка, так и из колоды жителей, в любой пропорции — очень удобно и занятно.

 

  Количество и качество кубиков (3), которые вы возьмёте, зависит от того, какой сейчас идёт ход игры; на указателе ходов всё нарисовано. На ряду с «обязательным» набором есть кубики по выбору. К тому же стоить помнить, что есть всякие бонусные карты и помещения, которые позволяют несколько увеличить количество кубиков, которое вы будите бросать.

 

  После выбора кубиков все игроки одновременно совершают бросок кубиков (4). На всех кубиках присутствуют ресурсы, животные и варвары. Важно бросить кубики так, чтобы ваши кубики не перемешались с кубиками других игроков, т.к. если у вас выпадают варвары — это ваши варвары и придут они к вам. Всегда есть шанс спастись от них, сыграв соответствующие карты с руки, если они, конечно, есть.

 

На двух из трёх красных кубиков выпали варвары

 

  После формирования базы происходит так называемый «сбор» ресурсов (5) и животных. Каждый игрок по очереди начинает брать по одному кубику до тех пор, пока кубики не иссякнут. Тут стоит отметить, что каждый тип животного обладает особым свойством, каждое из которых довольно полезно и может помочь игроку вырвать победу.

 

  Покончив с ресурсами и забив хранилища и скотные дворы, можно сходить на рынок (6). Карты рынка вносят в игру особую пикантность. Одна карта рынка меняется на полный комплект животных: лошадь, свинью, корову и курицу. Поверьте, они стоят того.

 

  Использование рабочих (7) и поход к торговцу (8) не представляют особого интереса, останавливаться я на них не буду. Тут всё, как везде.

 

  Пройдя долгие восемь фаз, мы пришли к основной и самой волнующей — строительство (9). В эту фазу можно нанимать рабочих, строить замок, нанимать стражу и готовиться к нападению варваров.

 

Значок в левом верхнем углу указывает фазу хода, в которую можно сыграть эту карту


  После строительства к нам приходят безжалостные варвары (10), ну т.е. приходят они к тем, кто не смог от них избавиться или перекинуть. Варвары уносят по одной единице каждого ресурса, а это довольно ощутимо. Прикиньте сами стоимость ворот: 2 камня, 4 золота, 2 земли, т.е. при удачном набеге варвары унесут почти половину ресурсов, необходимых для строительства ворот. А если набегов сразу два?

 

Всё это только видится сложным и трудно осознаваемым,

одна к третьему ходу всё становится просто и ясно.


  Однако пора переходить к общим впечатлениям

 

  Игра, на первый взгляд кажущаяся «Царством Рандома и Хаоса», имеет красивый, тонкий баланс и минимальную составляющую случайности. Благодаря формированию ОБЩЕЙ базы распределение по количеству ресурсов происходит относительно равномерно, а если добавить к этому то, что существует несколько способов изменить «значение» на кубике во время сбора, уровень рандома падает ещё чуток. И как показали мои наблюдения, самой непредсказуемой частью игры является набор карт. В одной из сыгранных партий я сидел первые несколько ходов без построек вообще — они просто не приходили мне на руки, строить было нечего, однако оторвался на последних ходах, когда они всё-таки пришли.

 

Конечный результат в солоигре: 15 очков — Эпик Вин!

 

  В игре присутствуют намёки на игровое взаимодействие. Имеются карты, они, кстати, находятся в колоде рынка, с помощью которых можно перекинуть своих варваров другому игроку или лишить его определённого типа животных, для получения выгоды или лишения его права первого хода.

 

  Несмотря на объёмный «Ролбук», нет, не как в «Ужасе Аркхэма», конечно, но всё равно, игра интуитивно понятна и проста в освоении. Правила — без особых свойств карт — объясняются где-то на 10 минут.

 

  Я играл три раза: вдвоём, втроём и в солорежиме. Что сказать, игра хороша и на двоих, и на троих, и в соло. Хотя вдвоём играть менее интересно, чем втроём. Испытать Castle Dice на четверых возможности не представилось, но думаю, что всё ещё впереди.

 

  На самом деле игра в солорежиме мало отличается от игры вдвоём. В этой версии игры мне пришлось сразиться с Джоан — мамой одного из авторов игры. Мой противник тоже кидал кубики, набирал ресурсы и животных, но ничего не строил. В конце игры от меня требовалось подсчитать свои очки и свериться с табличкой и определить свой результат. Не знаю, какова реиграбельность такой солоигры, но в первый раз — после двух сыгранных партий — мне понравилось, хоть я и одержал эпическую победу.

 

  Краткое резюме в виде плюсов и минусов:


Плюсы:

  1. Занимательная механика.
  2. Приятное, мультяшное оформление.
  3. Наличие солорежима.
  4. Малая зависимость от кубиков.
  5. Простой геймплей.
  6. Качественные материалы и компоненты.

Минусы:

  1. Неудобные маркеры ресурсов — слишком большие.
  2. Довольно большое количество игровых нюансов, что не позволяет новичкам сразу играть наравне с более опытными игроками.
  3. Цена. С доставкой игра обошлась мне в 54 Евро (~2400 деревянных) — боюсь представить, сколько запросит за игру российский продавец.

  В целом я остался доволен приобретением и нисколько не сожалею о потраченных деньгах.

свернуть все темы
PituSW написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо! Отличный обзор, давно хотел почитать подробно об этой игре. Все ни как не решусь купить)

Velve написал 4 года назад: #

Я тоже долго сомневался, но любопытство пересилило. :)

Играем теперь постоянно.

Хотите - приезжайте в пятницу, можно будет поиграть. :)

tikitavy написал 4 года назад: # скрыть ответы

А есть хороший PnP и уже на русском. Для ознакомления перед покупкой :).

Ser_vershitel написал 4 года назад: # скрыть ответы

Поподробнее плиз. Где он есть? )

Автору за статью спасибо. Оформление игры очень нравиться, не такое безликое, как у игр из ТОП10 с Эссена, который недавно пробегал.

pstr написал 4 года назад: # скрыть ответы

На сайте издателя можно взять пнп на английском: http://www.funto11.com/castledice_printplay.html

Ser_vershitel написал 4 года назад: #

Спасибо!

pstr написал 4 года назад: # скрыть ответы

Здесь народ верстает русский пнп: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,7942.0.html

Velve написал 4 года назад: #

Да вроде сверстали уже давно.
не хватает только рубашек.

Gravicapa написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я так понимаю, что карты в протекторах в органайзер не поместятся :( Жаль...

Моя коробочка "мчит" на почтовых черепахах уже по улицам Питера :) Обзор как раз кстати, спасибо! Купил также из-за горы кубиков :)

Velve написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не за что :)
Да, на протекторы места не осталось, а избавляться, от органайзера - жалко, хороший он.

Gravicapa написал 4 года назад: # скрыть ответы

А как сами из положения вышли? Или карты без протекторов?

Судя по всему, одну большую колоду необходимо будет рассортировать в оба отделения, вторую положить в отделение для "поросят", а часть маленьких карт - к круглым жетонам. Вроде бы поместятся...

Свинтусы классные - я как посмотрел, понял - ОНО :)

Velve написал 4 года назад: #

Пока никак.

Играем без протекторов.

Сложно сказать, колоды отличаются по количеству карт не сильно, и возможно, менее толстая колода всё равно в протекторах не влезет в отдел для толстой. сложно сказать, так на вскидку.

Я может быть вообще не буду брать протекторы - не так сильно "мацаются" карты, да и похоже игра не станет настолько часто играемой. Конкуренция большая, а Castle Dice - на английском.

в общем думать надо, думать :)

MisteriG написал 4 года назад: # скрыть ответы

2,5 тыщи рублей? Так русский Спартак эт ещё оказывается ничего стоит тогда.

Velve написал 4 года назад: #

ага. :) И это не локализованная версия ;)

NRGetic написал 4 года назад: # скрыть ответы

после прочтения так и не сложил мнение об игре.С чем ее сравнить можно?

Velve написал 4 года назад: #

Ох, сложный вопрос. Честно говоря, я сам не знаю с чем сравнить игру.

Есть какие-то моменты от "Замок на все времена", есть что-то от Village.

Основа игры - кубики + набор ресурсов + строительство.