Если вдаваться в историю, то я бы не прошел мимо незатейливой игры, популярной в Риме до Р.Х. Jactus или Iactus, - кому как больше нравится (буквы J, строго говоря, не было в классической латыни, ее ввели в средние века всякие медики и пхилосопхы). По сути это предвестник Яцзы, только там собирались всего три прямолинейные комбинации. Я купил ее еще в прошлом веке в одном неигровом английском магазине. Да и сама игра по современным меркам неиграбельна (но издана прикольно: кубики с римскими цифрами и монетки - реплики). Однако тысячи легионеров в свое время просаживали в нее свое жалование. Могу что-то путать, а лазить лень, но вроде ее даже в какие-то периоды запрещали в Др. Риме.
В статье совсем обойден такой момент как push-your-luck. Преуспел здесь покойный патриарх Сид Сэксон. Великолепна Can't Stop! Да и гениальная по простоте Choice тоже одним боком может быть сюда отнесена (ее переиздают под новым названием и дайс-тауэром впридачу).
Не упомянуты игры с кубиками, где последние не бросаются, а перекатываются через грань.
Так что много можно чего добавить, а что-то из имеющегося сжать до перечисления через запятую.
В целом смелая попытка обобщить. Нужно над этим еще попахать ))
Жалею, что не включил Can't Stop. Смотрел на неё, но т.к. не знал правила, решил, что это не достойно внимания. А у Сида вроде бы не так много интересных игр - для своего времени он был конечно бриллиант, Acquire мне очень понравился, но в целом - упомянутые две игры и A Gamut of Games - его наследие.
Да нет, братец... Фраза "я не знаю правил чего-то, поэтому это не достойно внимания" именно подпадает под указанные определения. То, что не машина - в этом никто не сомневается, а вот то, что адекватный в суждениях, тактичный человек - придется доказывать.
ОФФ. Я очень люблю иронию, но не терплю и намека на хамство в общении, даже если это неотъемлемая составляющая чьего-то стиля. Это для меня приоритет. Наверное в мои неполные 50 нельзя требовать чего-то, но уже можно позволить себе не общаться с теми людьми, которые легко разбрасываются словами. Надеюсь, это не приведет к полному взаимонепониманию. А если приведет, то я лично ничего не потеряю оттого, что не буду оставлять комменты под заметками Зордока, а Зордок не будет комментировать меня. Но для общего любимого дела это вряд ли будет полезно.
Valenox, Я не хочу с вами ругаться, и не вижу причин для того, чтобы вы мой подход к написанию статьи называли эгоцентричным и волю-чтототам; а также для фамильярностей.
Я свою позицию озвучил - на энциклопедическую статью не претендую, поэтому какие-то игры (как написано в заключении) могли не попасть в текст. А вот обвинять меня в том, что моя позиция чем-то пахнет - это, извините, нарываться на ответную грубость. Может быть, я был слишком резок, прошу прощения.
Zordok, я сам по себе очень мирный человек и никому не думал грубить. Здесь я как раз поощрил смелую попытку обобщения, вовсе не говорил о подходах к написанию статей, но меня рассмешила фраза в КОММЕНТАХ (не буду третий раз ее цитировать, хотя она достойна уст Людовика 14-го) и я указал на ее недостаток в ироничной форме, чтобы не вышло более резко. Если ирония была воспринята носителем языка как грубость ("пахнет" и "попахивает" - совершенно разные по смыслу глаголы, "волюнтаризм" и "выражаться" - здесь была прямая отсылка к легендарному эпизоду из "Кавказской пленницы") - и он ответил грубостью, что ж, увы и ах, придется прибегать к более казенному стилю. Тем более, что наблюдения показывают, что вокруг пользователя Zordok не в первый раз возникает напряженная атмосфера из-за его резких суждений и фраз /переходя на казенный язык/ ;).
Все же я вижу искренность в последних словах, чему рад, и вот моя рука.
King of Tokyo бестолковая игра, нам на Эссене хватило минут 10 чтобы устать от нее и возненавидеть. Игра слишком примитивна, кинь кубик и выпала лапа - нанеси урон, выпало сердечко - восстанови жизнь и т д. РАНДОМ в квадрате, нет даже в кубе =)
Ну не совсем работников, я имею ввиду варгейм всетаки. Но есть более одной игры середины прошлого столетия, в которых бросается более одного дайса, после чего они произвольно назначаются для разных боевых единиц.
Нет конечно. Эта механика использовалась не только в этой одной игре. Сложно сказать в каком виде она дошла до создателей Кингсбурга. Возможно они изобрели ее самостоятельно. Но фактом является то, что она не нова.
Во-первых, вехой обозначена игра "Рома" - до подробного ознакомления с правилами я думал, что таковой является Кингсбург (большинство обозревателей Труа и Алиенов упоминают именно её, включая Файдутти). Во-вторых, я не видел ещё подобной работы по играм с кубиками, выводящей прямую развития от древних игр к современным.
Ведь суть всего этого в том, что кубикам дали снова право на появление в евросухарях. Это важный этап в развитии игр. И причины я попытался найти в статье. Если напишешь что-то интересное по данной механике, с удовольствием ознакомлюсь.
Для разных игр анонсы писались не по порядку. В общем, извиняюсь за поспешное заявление. Я даже скажу больше - уверен, что были игры и до Ромы, которые вот таким образом использовали кубик. Но нам важны "вытрелившие" проекты, а не забытые древности.
Это как с кино - культовым фильмом стала Матрица, а не Бразилия, хотя они всё о том же самом.
Я был в большом восторге от Dice Town как только она вышла. Первые партии шли великолепно. Сейчас вместе с опытом появились некоторые стандартные наигранные стратегии, точнее алгоритм наэффективнейших действий. Игра не потухла и даже особо не потускнела, но один балл в оценке я ей оттяпал )).
Здесь голова нужна. Другое дело, что игра, действительно, очень веселая и громыхающая. И надо, видимо, соответственно к ней подходить. Сам процесс великолепен. И рандому хватает не только от бросков, но и от того, какую карту у тебя стырят вдруг.
Оранжед, в заголовках второго уровня и просто "жирненьким" во второй части был смысл. Заголовками были помечены игры-вехи. Хотелось бы сохранить какое-то отличие.
Напоминаю, это Колонизаторы, Рома, Каменный Век и Тройес.
Если представить кубик как сигнал с шумом, игрока как фильтр этого сигнала, а стратегию которую игрок реализует для достижения выигрыша как результат наложения одного на другое, то мы увидим, что поменялся не кубик, а фильтры. Они стали разнообразнее и хитрее, и в общем это радует.
Не люблю кубики. Я когда их бросаю всегда нервничаю. В особо напряженные моменты, кинув кубик, я даже выхожу в соседнюю комнату до того, как кубик упадет на стол. И только когда мне скажут результат захожу обратно...
Нет такой игры, в которой было бы "12 не лучше, чем 1":) Т.к. на двух дайсах я могу выкинуть 12, но не могу выкинуть 1. Остальные придирки поменьше будут. Например, в Кингсбурге у игроков не по три кубика:)
Где в Вашем исходном комментарии слово "Колонизаторы"?:))) Игры, где "12 не лучше, чем 1" могут быть, что и проиллюстрировал oranged. А в тексте я вижу фразу «12 не лучше, чем 2» - возможно, уже успели исправить =)
Спасибо за правку. Я действительно имел в виду "2", то бишь - когда значение на кубике даёт лишь свой путь развития, а не просто тупо "везёт/не везёт".
Та же Монополия, кстати, соответствует этому принципу - зачастую сходить на меньшее число клеток выгоднее.
Heckmeck еще такая игра - бросаешь кубики, часть оставляешь, остальные перебрасываешь. Просто, азартно, увлекательно. =) Еще мне понравился Блеф, правда я один раз играл.
Называется костью, т.к. первые кубики делали из таранных костей животных, в основном, домашнего скота. А вообще, тут все интересено описано: http://elenakosilova.narod.ru/studia3/math/translatio/dicing.htm
А как же http://tesera.ru/game/irondie/ ?
Если вдаваться в историю, то я бы не прошел мимо незатейливой игры, популярной в Риме до Р.Х.
Jactus или Iactus, - кому как больше нравится (буквы J, строго говоря, не было в классической латыни, ее ввели в средние века всякие медики и пхилосопхы).
По сути это предвестник Яцзы, только там собирались всего три прямолинейные комбинации.
Я купил ее еще в прошлом веке в одном неигровом английском магазине.
Да и сама игра по современным меркам неиграбельна (но издана прикольно: кубики с римскими цифрами и монетки - реплики). Однако тысячи легионеров в свое время просаживали в нее свое жалование. Могу что-то путать, а лазить лень, но вроде ее даже в какие-то периоды запрещали в Др. Риме.
В статье совсем обойден такой момент как push-your-luck. Преуспел здесь покойный патриарх Сид Сэксон. Великолепна Can't Stop! Да и гениальная по простоте Choice тоже одним боком может быть сюда отнесена (ее переиздают под новым названием и дайс-тауэром впридачу).
Не упомянуты игры с кубиками, где последние не бросаются, а перекатываются через грань.
Так что много можно чего добавить, а что-то из имеющегося сжать до перечисления через запятую.
В целом смелая попытка обобщить. Нужно над этим еще попахать ))
Жалею, что не включил Can't Stop. Смотрел на неё, но т.к. не знал правила, решил, что это не достойно внимания. А у Сида вроде бы не так много интересных игр - для своего времени он был конечно бриллиант, Acquire мне очень понравился, но в целом - упомянутые две игры и A Gamut of Games - его наследие.
"... но т.к. не знал правила, решил, что
это не достойно внимания".
Это попахивает эгоцентризмом и волюнтаризмом /не знаю, на Тесере можно выражаться?/ )))
Меньше принюхиваться надо.
Это типа "сам дурак"??
Ну что-то вроде. Эгоцентризмом не пахнет. Коротко мой комментарий звучит так: "Не все игры я смог охватить. не машина."
Да нет, братец...
Фраза "я не знаю правил чего-то, поэтому это не достойно внимания" именно подпадает под указанные определения.
То, что не машина - в этом никто не сомневается, а вот то, что адекватный в суждениях, тактичный человек - придется доказывать.
ОФФ. Я очень люблю иронию, но не терплю и намека на хамство в общении, даже если это неотъемлемая составляющая чьего-то стиля. Это для меня приоритет. Наверное в мои неполные 50 нельзя требовать чего-то, но уже можно позволить себе не общаться с теми людьми, которые легко разбрасываются словами.
Надеюсь, это не приведет к полному взаимонепониманию. А если приведет, то я лично ничего не потеряю оттого, что не буду оставлять комменты под заметками Зордока, а Зордок не будет комментировать меня.
Но для общего любимого дела это вряд ли будет полезно.
Начинать нужно с себя.
Valenox,
Я не хочу с вами ругаться, и не вижу причин для того, чтобы вы мой подход к написанию статьи называли эгоцентричным и волю-чтототам; а также для фамильярностей.
Я свою позицию озвучил - на энциклопедическую статью не претендую, поэтому какие-то игры (как написано в заключении) могли не попасть в текст. А вот обвинять меня в том, что моя позиция чем-то пахнет - это, извините, нарываться на ответную грубость. Может быть, я был слишком резок, прошу прощения.
Zordok, я сам по себе очень мирный человек и никому не думал грубить.
Здесь я как раз поощрил смелую попытку обобщения, вовсе не говорил о подходах к написанию статей, но меня рассмешила фраза в КОММЕНТАХ (не буду третий раз ее цитировать, хотя она достойна уст Людовика 14-го) и я указал на ее недостаток в ироничной форме, чтобы не вышло более резко. Если ирония была воспринята носителем языка как грубость ("пахнет" и "попахивает" - совершенно разные по смыслу глаголы, "волюнтаризм" и "выражаться" - здесь была прямая отсылка к легендарному эпизоду из "Кавказской пленницы") - и он ответил грубостью, что ж, увы и ах, придется прибегать к более казенному стилю. Тем более, что наблюдения показывают, что вокруг пользователя Zordok не в первый раз возникает напряженная атмосфера из-за его резких суждений и фраз /переходя на казенный язык/ ;).
Все же я вижу искренность в последних словах, чему рад, и вот моя рука.
King of Tokyo бестолковая игра, нам на Эссене хватило минут 10 чтобы устать от нее и возненавидеть. Игра слишком примитивна, кинь кубик и выпала лапа - нанеси урон, выпало сердечко - восстанови жизнь и т д.
РАНДОМ в квадрате, нет даже в кубе =)
Один вопрос. А какие игры с механикой «Кинь и отмерь» тебе нравятся? (:
Собери табурет?
Шутим? Я про брось кубики, отложи, брось, отложи, брось, принимай, что есть. Как в «Колонизаторах на кубиках».
Шутим.
Dice Town, но знакомые мою любовь к нему не разделили =)
Оранжед особо настоял, чтобы я включил её в список игр. =)
Настаивал и насаждал? Да я диктатор. (:
Скорее, входишь в роль влиятельного главреда =)
меня фраза о том, что Кингсбург открыл что-то новое в теории кубиков.
Пора наконец закончить мой обзор игра пятидесятилетней давности...
А где-то уже до этого скрещивали дайсы с размещением работников?
Ну не совсем работников, я имею ввиду варгейм всетаки. Но есть более одной игры середины прошлого столетия, в которых бросается более одного дайса, после чего они произвольно назначаются для разных боевых единиц.
Какой-то варгейм 50-х годов был источником вдохновения создателей Кингсбурга? Что ещё весёлого скажешь?
Нет конечно. Эта механика использовалась не только в этой одной игре. Сложно сказать в каком виде она дошла до создателей Кингсбурга. Возможно они изобрели ее самостоятельно. Но фактом является то, что она не нова.
Во-первых, вехой обозначена игра "Рома" - до подробного ознакомления с правилами я думал, что таковой является Кингсбург (большинство обозревателей Труа и Алиенов упоминают именно её, включая Файдутти).
Во-вторых, я не видел ещё подобной работы по играм с кубиками, выводящей прямую развития от древних игр к современным.
Ведь суть всего этого в том, что кубикам дали снова право на появление в евросухарях. Это важный этап в развитии игр. И причины я попытался найти в статье. Если напишешь что-то интересное по данной механике, с удовольствием ознакомлюсь.
Так статья хорошая. Меня только умилила фраза "Значительный шаг вперёд для игр с кубиком"
Для разных игр анонсы писались не по порядку. В общем, извиняюсь за поспешное заявление. Я даже скажу больше - уверен, что были игры и до Ромы, которые вот таким образом использовали кубик. Но нам важны "вытрелившие" проекты, а не забытые древности.
Это как с кино - культовым фильмом стала Матрица, а не Бразилия, хотя они всё о том же самом.
В колонизаторах при броске точно так же как и в старых играх, есть желанная и не желанная комбинация.
А еще жаль что не нашлось место Дайс Тауну, хотя бы из за названия.
А вообще спасибо, было интересно.
Я думаю, есть ещё с десяток уникальных игр с кубиками, которые не попали в этот обзор по банальной причине моего с ними незнакомства. =)
Например, вот эта игра попала в поле моего зрения уже после написания статьи:
http://cf.geekdo-images.com/images/pic917354_lg.jpg
Dice Town хочу, да в B&B не было на момент заказа. Эх...
Я был в большом восторге от Dice Town как только она вышла. Первые партии шли великолепно. Сейчас вместе с опытом появились некоторые стандартные наигранные стратегии, точнее алгоритм наэффективнейших действий. Игра не потухла и даже особо не потускнела, но один балл в оценке я ей оттяпал )).
С опытом — это сколько в партиях? (: Мне под пивные встречи развлекательного толка, что не так часто и бывает.
Я иногда забываю занести сыгранные партии в дневник на БГГ. Раз 10-12 играл наверное.
На полгодика или годик хватит. (: Спасибо.
смотря сколько пива))))
а если серьёзно игра весёлая, наверное победную стратегию можно просчитать, но я в такие игры голову не особо включаю.
Здесь голова нужна. Другое дело, что игра, действительно, очень веселая и громыхающая. И надо, видимо, соответственно к ней подходить. Сам процесс великолепен. И рандому хватает не только от бросков, но и от того, какую карту у тебя стырят вдруг.
Оранжед, в заголовках второго уровня и просто "жирненьким" во второй части был смысл. Заголовками были помечены игры-вехи. Хотелось бы сохранить какое-то отличие.
Напоминаю, это Колонизаторы, Рома, Каменный Век и Тройес.
Труа))
Точно
Справедливость восстановлена. (:
Ни слова о нормальном распределении? :)
Да в общем-то тут и не к месту.
Если представить кубик как сигнал с шумом, игрока как фильтр этого сигнала, а стратегию которую игрок реализует для достижения выигрыша как результат наложения одного на другое, то мы увидим, что поменялся не кубик, а фильтры. Они стали разнообразнее и хитрее, и в общем это радует.
Не люблю кубики. Я когда их бросаю всегда нервничаю. В особо напряженные моменты, кинув кубик, я даже выхожу в соседнюю комнату до того, как кубик упадет на стол. И только когда мне скажут результат захожу обратно...
Главное только не надо таким образом в кости на деньги играть ;)
Я по умолчанию против азартных игр на бабло в любом их проявлении. Так что это вряд ли... :)
Почему?
Видимо воспитание сказывается. Кстати, профессиональные чемпионаты, например, покерные, я не отношу к азартным играм.
Представь кубик, на всех гранях которого тебя ждёт победа. =) Примерно такие игры разрабатывают сейчас.
Нет такой игры, в которой было бы "12 не лучше, чем 1":) Т.к. на двух дайсах я могу выкинуть 12, но не могу выкинуть 1.
Остальные придирки поменьше будут. Например, в Кингсбурге у игроков не по три кубика:)
А как же d12, d20 и т.д.? Или механика, построенная на 2d8-1, например? (:
И какой из этих вариантов описывает Колонизаторов, для которых озвучено правило?:)))
В комментарии утверждалось, что нет такой игры... (; «Колонизаторы» тут ни при чём.
Где в Вашем исходном комментарии слово "Колонизаторы"?:)))
Игры, где "12 не лучше, чем 1" могут быть, что и проиллюстрировал oranged. А в тексте я вижу фразу «12 не лучше, чем 2» - возможно, уже успели исправить =)
Да, я уже прошёлся по тексту. (:
Спасибо за правку. Я действительно имел в виду "2", то бишь - когда значение на кубике даёт лишь свой путь развития, а не просто тупо "везёт/не везёт".
Та же Монополия, кстати, соответствует этому принципу - зачастую сходить на меньшее число клеток выгоднее.
Ну во-первых, текст таки поправлен, чего я и хотел. А во-вторых, "такие игры могут быть" не опровергает "такой игры сейчас нет". А только уточняет:)))
Heckmeck еще такая игра - бросаешь кубики, часть оставляешь, остальные перебрасываешь.
Просто, азартно, увлекательно. =)
Еще мне понравился Блеф, правда я один раз играл.
Видел Хекмек - всё это переделанные Яцзы. Когда первый раз играешь, затягивает. Но когда видишь в десятый раз эту механику, то хочется от неё бежать.
очень нехило
а с учетом того, что диапазон от D4 до D20, как правило, то размах для творчества невероятный
Понятно наскока Славян глубоко болен......
Называется костью, т.к. первые кубики делали из таранных костей животных, в основном, домашнего скота. А вообще, тут все интересено описано: http://elenakosilova.narod.ru/studia3/math/translatio/dicing.htm