-AdRiver-

Сделай сам. Выпуск №2

06 ноября 2011

Repetuz написал 8 лет назад: # скрыть ответы
PnP

А я беру программу FastStone, смотрю на разрешение картинки, калькулятором считаю какие должны быть куски и режу картинку на части... потом кидаю все в Ворд, выставляю поля под принтер и шлепаю поле, на него оракал, клею на пластик и готово.
- http://cs10604.vkontakte.ru/u2350778/132667577/z_81082093.jpg
- http://cs9463.vkontakte.ru/u2350778/144215406/z_0eaba6b4.jpg

Android написал 8 лет назад: # скрыть ответы

картинки клевые!
подскажи, что за "оракал" имеешь ввиду?

Repetuz написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Это как скотч, только большой пласт и прочнее консистенция, обзор тут:
http://www.promdesign.ua/article/avery-oracal-ritrama-jutu

Android написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я так понял, ты эту пленку сверху наклевиваешь, т.е. она прозрачная?

Интересный вариант. Надо поискать, где прикупить.

Repetuz написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Если сверху, то конечно прозрачная (у нее номер "000"), если как рубашку, то сзади узорчатую или одного цвета, а поверх можно еще и прозрачную, если хочешь, чтобы карточки были более плотными.
А купить можно в любом магазине, который торгует материалами для наружной рекламы.

Android написал 8 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за дельный совет!

Repetuz написал 8 лет назад: # скрыть ответы

забегая вперед, предостерегу - ORACAL ложится на всю матовую бумагу, но не на всю глянцевую, так что будьте осторожны... и еще, если клеить ORACAL на ORACAL, то возможны пузыри, не бойтесь, положите под пресс на пару дней и они сойдут... такой же фокус может прокатить и с глянцем

winer написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Еще хорошо помогает избавиться от пузырей прикатной валик для обоев. Я им пользуюсь.

Tanone написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Чёрт. У всех пузыри. Я наверное что то не так делаю. :)
С ОРАКАЛом у меня только одна проблема, прямо уложить на лист чтобы не поехало. Из-за гм излишней экономичности, делаю небольшие допуски по краям и иногда ложиться криво. А так как схватывается в лёт, то и поправить невозможно. :(

Android написал 8 лет назад: # скрыть ответы

где вы этот оракал берете? пока только в интернете вижу возможность заказывать целыми рулонами, а куда мне столько? зашел в один рекламный магазин, а они мне готовую вывеску предлагают, а сам материал не продают )

winer написал 8 лет назад: #

Это все зависит от города в котором вы живете. В Новосибирске есть такие фирмы, которые торгуют в розницу оракалом по погонным метрам.

Alex638 написал 8 лет назад: #

В Москве есть один очень хороший магазинчик (интернет и физический), на данный момент только в нем я смог найти Оракал в розницу.

http://www.3-color.ru/catalog/paper/plenka/

Во всех остальных местах предлагают либо от рулона, либо от пачки 100 листов и выше. Если кто-то еще знает "злачные" розничные места в Москве, предлагаю делиться ссылками.

Кстати, там же представлен огромный выбор пластика для лепки, который твердеет после запекания в духовке. Очень удобная штука для изготовления различных фишек и каунтеров.

Repetuz написал 8 лет назад: # скрыть ответы

самое проще действительно делать немного запаса а потом на ОРАКАЛ уложить лист бумаги...сначала центральную часть, потом раскатывать в края..пузыри при хорошем подходе к бумаге - крайне редки!! Дело времени и опыта. Валик вообще не вижу смысла применять, так как смысл в том, чтобы под прессом вышел воздух через бумагу

Alex638 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я еще ни разу оракал не клеил и могу сейчас сморозить какую-то глупость, но мне кажется, что пузыри легко удалить с помощью иголки. Можно взять очень острую иглу (лучше всего тонкую медицинскую, т.к. у нее очень острый кончик) и аккуратно в центре пузыря сделать прокол. Но не такой, что его будет видно, а буквально "микронный" только чтобы выпустить воздух. Затем аккуратно круговыми движениями стравить воздух через. Либо делать прокол со стороны бумаги.

Repetuz написал 8 лет назад: # скрыть ответы

ну без опыта так и делается, но потом, со временем, эти части все виднее и виднее... намного надежнее все же на пару-тройку дней под пресс.... а с иголкой можно и вовсе чокнуться, помню как СпэйсХалк делал и с 2 сторон по 20-40 пузырей да 120 карт..... Застрелиться просто можно

Alex638 написал 8 лет назад: #

Если речь идет про карты, то я решил не заморачиваться - купил себе ламинатор. Не сильно навороченные модели стоят до 4.000 руб, в зависимости от функционала. Пленка тоже достаточно дешева в пересчете на один лист.

Strannik написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Интересно!
Только не понял, зачем в Ворд вставлять картинки? Через тот же ФастСтоун нельзя распечатать?
И вроде первое поле у тебя не складывается? А второе? Судя по фотке, там бумага и пленка, не очень толсто и складывается?

Repetuz написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Можно и с ФастСтона печатать, но в Ворде виднее сколько я потеряю бумаги с 1 части поля + можно вставить жетонов куча при печати 1 куска, например в том же Alien Frontiers поле почти квадратное, поэтому можно внизу вставить куча жетонов топлива и металла! (короче удобнее...)
Про поле, да...в Империале оно у меня складное (картон + оракал) потому, как оно гораздо крупнее и хранить его сложнее
Насчет толщины, если переживаете, купите себе большое стекло, тогда технология такая... Стол, на него карта, хоть с офисной бумаги, сверху либо стекло, либо прозрачный пластик и вуа-ля, даже пролитый кофе не вынудить бить морды друзьям.

Strannik написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Понятно. Для лучшей лучшести можно так и в фотошопе сделать, значит.
Про поле. Да я не переживаю, а думаю о другом. Просто я делал складное поле. Если не складное, то все гораздо проще. Наклеил распечатанные листы на картон, обрезал по краям. Или в типографии заказать одним куском. А я захотел сделать складное, на толстом картоне, части будут держаться на самоклеющейся пленке. А чтобы все это нормально складывалось, самоклейку надо клеить с разных сторон (если частей больше 2х, как в TTR), отсюда многие вопросы. Можно сделать сначала поле, а потом приклеить части карты, как я делал. Тогда главное все точно подогнать. Или например готовить сначала части, потом склеивать, но тогда с лицевой стороны должна быть прозрачная пленка (типа Оракла, о которой я не знал), или вообще это сделать проблематично.
А если картон тонкий, как я вижу на Империал, то можно и с одной стороны пленку наклеить.

Repetuz написал 8 лет назад: #

Складное поле с плотного картона я делал только из 4-рех частей...по типу оригинального поля Stone Age, все другие способы мне кажутся неудобными и считаю разумнее делать на тонком картоне... про фотошоп, можно, но не думаю, что так будет быстрее...

Deathman92 написал 8 лет назад: #

Я сам использую либо Corel Draw (там есть удобная система печати по частям), либо в Фотошопе режу с помощью Размер холста и Сохранить как... на нужное количество частей нужного размера

zuzubun написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Цитата: "необходимо обязательно выбрать формат сохранения jpg (т.к. только он на выходе даст максимально приближенную к оригиналу картинку)"
jpeg - это формат сжатия с потерями, так что при сжатии даже с качеством 100, качество, хоть немного, но теряется.
Правильнее будет сжимать алгоритмами без потерь.

SkAZi написал 8 лет назад: # скрыть ответы

«Во-вторых, хоть мы и выбираем для сохранения формат jpg, но «сохранение для Web» даёт о себе знать. Нас ограничивают в количестве цветов, поэтому (это даже видно на примере) результирующая картинка становится несколько светлее оригинала»

Увы, и тут. Автор плохо знаком с алгоритмами сжатия...

Конечно же при сохранении в jpg никакого сокращения в цветовой палитре не происходит. Картинка бьётся на квадраты 8х8 и каждый из них подвергается преобразованию и упаковывается. Из-за чего, собственно происходит потеря в качестве, но никак не в количестве цветов.

Для работы с графикой в типографиях часто используется формат TIFF, в крайнем случае можно сложить в PNG, он хотя бы не даст потери в качестве. И всегда сохраняйте оригинал PSD, если работаете в фотошопе, он может очень пригодиться в будущем.

Alex638 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отвечу сразу на оба комментария.
Я не просто так указал на функцию "Сохранить для Web...". При автораскройке только она автоматически режет изображение на указанное количество кусков и автоматически сохраняет их. Ваши замечания были бы актуальны, если бы в окне настроек и сохранения файла этой функции были форматы, которые сжимают без потерь (в том числе tiff, png и psd). Увы, там на выбор предлагаются, кроме jpg, только гифы и прочие форматы, которые сильно искажают изначальное изображение. Прежде, чем написать, я перепробовал все форматы, которые там доступны. И только jpg на выходе показал достойный результат. Единственное, в чем я мог ошибиться, т.к. на 100% не уверен в этом, это в том, что именно в функции "Сохранить для Web..." формат jpg ограничен в количестве цветов. Я рассуждал так: судя по тому, что функция создана для того, чтобы подготовить изображение для публикации или оформления в сети, она явно должна "облегчать" картинку. Меньше цветов - "легче" файл. На самом деле изменение цветовой гаммы результата может быть связано с чем-то другим. Если Вы сможете мне объяснить, почему осветляется картинка после сохранения ее функцией "Сохранить для Web...", я с удовольствием выслушаю(прочитаю) и внесу исправления в статью. Опираясь на все вышеописанное, я и предложил использовать во втором методе формат jpg, за неимением лучшего.
В первом же варианте я указал про многослойный psd, только не акцентировал мысль на качестве.

Metaller написал 8 лет назад: #

Чтобы изображение не осветлялось, при сохранении должно быть выбрано "Use document color porfile" (отличается в разных версиях). И не стоит забывать, что выбирая опцию "Save for Web" разрешение файла автоматически будет выставлено на 72ppi, так что это действительно не лучший способ для сохранения изображений для дальнейшей печати.

Strannik написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Алекс, спасибо за статью! Будет полезна.
Но вопросы на этом не кончаются :) Здесь рассматривается, как разбить картинку на компе. Дальше надо еще склеить все ровно. Вообще, когда начинаешь что-то делать, да в первый раз, одни вопросы! ) Которые в целом сводятся к одному - как сделать проще и качественнее.

У меня как было. Поле пришлось разбивать на кусочки, с этим я сразу определился, т.к. предполагалось использовать домашний принтер на А4. Разбить как, я додумался, не так технично, но на 4 части - это недолго.
Но один из больших вопросов был, как печатать - с полями или без? Р
Решил, что напечатать без полей и потом состыковать будет проще в домашних условиях. Но тут затык вышел с этими "безполей". Когда распечатал уже третью часть и попробовал их сложить, оказалось, что дороги не стыкуются! (кстати у меня тоже была карта для паровозиков! :)) А все потому, что при печати без полей принтер немного растягивает картинку и она выходит обрезанной. Если выбираешь в настройках принтера печать постера, то листы печатаются с полями. Просто раньше таких задач не было и опыта тоже, но решение нашлось через время. В настройках принтера можно регулировать размер увеличения картинки при печати без полей. В конце концов я распечатал так как мне нужно было и осталось только приклеить на готовое складное поле. Вроде просто, но там тоже пошло не все так гладко, и одна часть поля съехала на 1мм, пришлось подрезать. Здесь оказывается нужны прямые руки и аккуратность! :) Но не только. От технологии тоже зависит, если б я взял другой клей... Вот и хорошо, что у нас есть такая рубрика! Где можно узнать о технологии, каких-то тонкостях, ведь опыт не пропьешь!

Strannik написал 8 лет назад: #

Если руки дотянутся, то опишу свой опыт создания поля.
И, кстати, хотел еще распечатать такую карту СССР, уж очень она мне понравилась. ) И карточки там классные, все так стильно сделано.

JonyAS написал 8 лет назад: # скрыть ответы
есть метод проще

я для печати больших полей использую RonyaSoft Poster Printer Portable. рекомендую!

Alex638 написал 8 лет назад: #

В данной статье рассматривался только фотошоп, хотя про различные сторонние программы я в курсе. Хотел в конце написать и про них немного, не останавливаясь подробно, но честно забыл. Спасибо, что напомнили и посоветовали конкретный продукт.

aka_demik написал 8 лет назад: #

Отличная статья, своим умом дошел до второго варианта когда готовил к печати TTR USA

Valenox написал 8 лет назад: #

При всем моем скептицизме по отношению к неабстрактным PnP-играм хочу похвалить статью, т.к. она наглядно step-by-step разжевывает технологию кустарного производства таких полей. Полезна тем, для кого работа с графическими редакторами и принтерами - не азбучные истины.