-AdRiver-
ThunderWolf написал 11 минут назад к статье Мир игры Anachrony: # "История игры про катастрофу (постаппокалипсис) в далеком будущем (фут...
vladdrak написал полчаса назад к новости С миру по нитке [24.05.2018]: # Тютчева-то за что так?
Brahman написал час назад к игре Descent: Странствия во тьме (вторая редакция): # Друзья, Кто играл с приложением Road to Legend. Отпишитесь по впечатле...
GeniusGray написал час назад к статье Мир игры Anachrony: # Эта игра не про постап, он тут только ради антуража. Название игры же ...
Ficuss написал час назад к новости С миру по нитке [22.05.2018]: # У них пара точек, еще в Питере и Казани. Там всегда такая аудитория вр...
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Голосуем кошельком [23.05.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [22.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прояс...

Valenox

Настольные раскопки. Выпуск №4

22 ноября 2011

Информация

добавить
игры Navia Dratp
компании Bandai
проекты Настольные раскопки
Дата: 22 ноября 2011
Оценка пользователей
9.4833
-

Стараясь пока охватить самые разные жанры, продолжаю копать на конкретных участках. Темой нынешних экскаваций будет одна замечательная, очень японская игра, которую погубил маркетинг и, подозреваю, бездушные дяди и тёти, свёрстывающие бизнес-планы для совета директоров крупной компании.

 

Относительно недавно, но достаточно давно, чтобы быть забытой теми, кто был свидетелем, или быть вне подозрений о существовании у тех, кто окунулся в мир настолок позже 2004-го года, появилась игра Navia Dratp. Выпустил её на рынок японский гигант индустрии Bandai за авторством некоего Коичи Ямадзаки.

 

Большое видится и заказывается на расстоянии

 

Игра формально относится к категории игр с коллекционными миниатюрами, а её выход ещё застал период активного интереса геймеров к коллекционной продукции. Как только я узнал о её релизе, меня охватил какой-то жуткий зуд, перемежающийся с истомой от предвкушения неземного удовольствия.  Коллекционные миниатюры на клетчатой доске,  ресурсные «драгоценности», новаторский дизайн миниатюр с поворотными «барабанами», откровенная классическая основа — японские шахматы «Сёги», — всё это перевесило некоторые маркетинговые минусы. Скрепя сердце, заказал оба стартера, «красный» и «синий», не считаясь с побочными затратами.

 

 

Я догадывался отчасти, но никак не мог предположить, что упаковка будет такой огромной. В каждом стартере были комплект фигур (с карточками для каждой фигуры) и «пешек» для одного игрока, комплект красивых драгоценных пластиковых камней, книжка правил и доска для игры. Таким образом, я получил всё необходимое для игры вдвоём, плюс запасную доску. Вес (не говоря уже об объёме!) упаковки в несколько раз превышал вес полезных компонентов. Роскошная, широкая, расписная коробка с клапаном, откинув который, видишь всю красоту содержимого в ячейках. Рассчитано на витрину магазина, а не на доставку почтой с кругленькой суммой за этот самый shipment.

 

Никогда так не делал раньше, но пришлось... Расписные коробки были вынесены на помойку. И тут же были заказаны бустеры — коробочки, в которые рандомно клались по три миниатюры.

 

Как никогда я уделю чуть больше места описаниям механики и правил игры, но в собственном изложении, потому что рулбук свёрстан «не очень».

 

Матчасть

 

Поле для игры имеет размер 7х7 клеток с дополнительными полями для исходного расположения армий и с участками для размещения и перемещения ресурсов, а также для складирования съеденных фигур.

 

 

В роли ресурсов выступают «камешки» под названием Gyullas. Возможно, это слово имеет какой-то смысл для особо посвящённых, но для меня оно столь же нелепо, как и название пешек в этой игре, к тому же два термина пересекаются многими буквами, что поначалу может вызвать путаницу, но потом привыкаешь. Итак, ресурсы здесь произносятся, видимо, «гьюллас» или «джюллас». Каждый игрок имеет (но поначалу не в распоряжении, а вообще) 60 этих самых гьюллас в виде семнадцати разноцветных камней разного номинала. Камешки в начале игры помещаются сбоку от клетчатого поля по правую руку игрока на участке Gyullas Vault. Рядом же, ближе к игроку, располагается участок Gyullas Pool (хорошо, хоть вторые слова английские!). Туда в процессе игры перемещаются «заработанные» разными действиями камешки, про которые уже можно сказать, что они «в распоряжении» игрока.

 

 

Эти участки на стандартном картонном поле довольно узкие, а вот на виниловом одноцветном поле, выпускавшемся для промо-мероприятий, они шире и удобней. Тем не менее, всё довольно сносно, да к тому же умеренно компактно. Помимо игрового поля нужно предусмотреть только место для карточек. Хотя бы на первое время.

 

 

Карточки дублируют и расширяют информацию о фигурах, которые называются здесь Maseitai. Я не знаю точно, как озвучивать это слово, но раз по правилам английской фонетики буква “s” между гласными звучит звонко, то пусть они будут «мазейтаи».

 

Да, и ещё есть два вида пешек, которые называются Gulled («галлед?»). Ещё более нелепое слово. Напоминает английские слова «одураченный» и «пищевод». Ну, да ладно.

 

Разделения на белые и чёрные фигуры здесь, как и в сёги, нет. Простые пешки (чёрного цвета) в начале игры привычно выстраиваются на вторых горизонталях. От сёги они переняли свою остроконечную форму. Направление наконечника говорит о принадлежности пешки тому или иному игроку.

 

Красные пешки — а их по две на брата — выстраиваются на последних горизонталях, на вторых клетках с краю. Чёрные пешки ходят и бьют на одно поле только вперёд и только по вертикали. Красные — и по вертикали, и по диагонали. Движение пешек — это основной источник дохода в дебюте. Ход чёрной пешкой дёет 1, а красной — 3 гьюллас. А пешка, пересекшая дальний край игрового поля, либо даёт 10 гьюллас, либо позволяет вернуть фигуру с кладбища в бой.

 

В центре ближайшей к игроку горизонтали ставится Navia. Это как шахматный король, только японский, и... женского пола. Дань аниме. В славянской мифологии навьи — это класс нежити. У японцев это что-то типа феи-колдуньи, — поправьте меня, если я неточен. О свойствах Навьи мы ещё поговорим.

 

 

Фигуры-мазейтаи располагаются на внешнем участке поля сразу за пешками, на т.н. Maseitai Keep. Взаимное расположение фигур одного игрока в начале партии не имеет значения, поскольку они вводятся в бой только в процессе игры, на любое из доступных полей ввода. Возможные поля ввода обозначены соответствующим символом — это ближайшая к игроку горизонталь, плюс два крайних поля второй горизонтали.

 

Собственно, мазейтаи — это самое интересное, что есть в этой игре. Они не просто разнообразнее своими ходами и превращениями, чем фигуры в сёги и шахматах, но и являются предметом коллекционирования.

 

 

В конструкцию мазейтаи входит такой своеобразный поворотный справочный барабан. У каждой фигуры есть численное значение. Оно играет сразу две роли. Во-первых,  это стоимость превращения фигуры (пешки в этой игре не превращаются непосредственно в фигуры, как в шахматах и сёги, они своими ходами и достижениями дают бабло, а также по пересечении дальней границы поля (т.н. line-over) позволяют «оживить» вашу ранее потерянную фигуру и ввести её с кладбища на одно из полей ввода). Превращение фигуры называется “Dratp” (см. название игры). Барабан поворачивается другой стороной, а там другая (более сильная) схема ходов или мгновенная абилка. Но самое опасное — это «во-вторых». Если противник кушает вашу фигуру, то он не получает её в свое распоряжение как в сёги, но получает денежки по тому самому номиналу. Хорошо хоть, что из своего Gyullas Vault, а не из вашего. Именно это положение стало основой баланса при формировании армий игроков. Можно выбрать много сильных, дорогих фигур, но их тяжело будет «драпать», да плюс к этому потеря таких фигур будет ощутима вдвойне, т.к. соперник продвинется сильно в доступных ресурсах.

 

Рискуя заморочить читателю голову деталями, всё же упомяну про центральные поля, обозначенные особыми иероглифами. Если фигура стоит на них, то «драп» совершается за полцены.

 

Вот так незаметно я изложил почти все основные правила, кроме условий победы. Их реально три, хотя в правилах указаны четыре:

 

  1. поставить мат Навье соперника. Тут не как в сёги, шах должен объявляться. Поэтому просто скушать Навью за счёт «зевка» не получится.
  2. произвести «драп» своей Навьей. Т.е. совершить этот самый пресловутый, заглавный Navia Dratp. Это не так просто. Быстренько поясню, что стоимость «драпа» для Навьи довольно высока и составляет 60 гьюллас, т.е. все ваши камешки должны быть накоплены в пуле. Кроме того, правило центральных полей и ½ цены не распространяется на Навью. Наконец, нельзя «драпать» Навью, находящуюся под шахом.
  3. совершить line over своей Навьей, т.е пересечь Навьей дальнюю горизонтальную границу поля. Это называется Navia Goal. Сделать это и сложно, и опасно. Во-первых, обязательным условием для этого вида победы является отсутствие ваших фигур в Maseitai Keep. Т.е. ваши фигуры должны находиться либо в игре, либо на кладбище, что означает, что каждая фигура была хоть раз введена в игру. Во-вторых, очевидно, что чем ближе Навья к лагерю соперника — тем в целом выше опасность получить мат.
  4. противник смиряется с неизбежным и сдаётся.

 

Если с п.1. всё понятно, то на пп. 2 и 3 стоит внимательнее посмотреть. Здесь налицо две возможные стратегии на игру, а именно: на что больше копить кристаллы: на «драп» фигур или на «драп» Навьи. Соответственно, снова умно работает баланс. Так, например, в третьем случае армию лучше набирать из чуть более лёгких фигур и с меньшим расчётом на их «драп». При этом фигуры должны быть максимально способны (даже путём жертвы) расчищать дорогу для Навьи, охранять её (есть даже такие телохранители, что вводятся вопреки правилам на соседнее поле с Навьей, на какой бы горизонтали та не находилась).

 

Конечно, возможны универсальные наборы фигур и стратегия «по ситуации». Можно сначала попробовать вывести пару сильных фигур, а потом с их помощью проредить ряды противника, заработав кристаллы на съеденном. А там, глядишь, и до 60 гьюллас недалеко.

 

 

Я всё же советую тем, кто заинтересовался и приобрёл, вдруг, игру, прочитать полные правила. В них есть ещё ряд деталей и исключений. После этой вводной их будет намного легче освоить окончательно и бесповоротно, а пока завершим рассказ о правилах чёткими пунктами, что можно делать в свой ход, чтобы уже совсем сформировать целостность картины.

 

В свой ход можно выбрать одно и только одно из пяти действий:

 

  1. двинуть пешку (и заработать тем самым кристалл(ы));
  2. ввести в игру одну фигуру на легитимные поля;
  3. двинуть ранее введённую фигуру в соответствии со схемой на видимой стороне барабана;
  4. двинуть фигуру и тут же произвести её «драп» (далее двигать эту фигуру в этот ход нельзя);
  5. просто «драпнуть» фигуру без движения; после драпа двигать фигуру нельзя (за исключением особо одарённых фигур).

 

Объективная реальность и субъективная действительность

 

Ну, вот. Теперь можно поговорить о впечатлениях и каких-то моментах.

 

Как уже говорилось, самым впечатляющим игровым и эстетическим компонентом являются пластиковые фигуры. Навьи при одинаковых игровых свойствах имеют разное исполнение. Кроме того, они покрашены. Покрашенными бывают и Maisetai.


 

Такие встречаются в бустерах и являются неким аналогом фойловых карточек в ККИ. Но их свойства чуть шире. В правилах формирования армии указано, что нельзя иметь две одинаковые фигуры, за исключением... если одна из них покрашена. И звучит нелепо, и мысли издателя о побуждении потребителя покупать бустера шиты белыми нитками. Но это ни в коей мере не портит игру.

 

Поле для игры, «камешки», рельефные пешки, — всё тактильно приятно и симпатично.

 

 

Игровой процесс — сплошное удовольствие как для новичка, так и для давно знакомого с игрой. Поначалу какое-то время привыкаешь к свойствам фигур. Открытие нового — всегда фан. Затем начинаешь искать комбинации, тактики, продумывать стратегические направления. И это фан. Вскрытие буАстеров и добавление новых фигур в армию — это сродни колодостроению в ККИ, чем не творчество и фан?

 

О силе и шансах игроков. В этой игре нет рандома. Но и практически нет различий между игроками с разными способностями к запоминанию информации. Комфорт в игре обеспечивается карточками со свойствами фигур. Хороший тон — перед партией передать сопернику семь карточек с фигурами своей армии для изучения. В процессе игры карточки избавляют от необходимости поднимать фигуры и заглядывать под низ барабана, чтобы узнать, на что фигура способна после «драпа».

 

Глубокомыслящий игрок скорее всего победит того, кто больше доверяет интуиции, а не анализу. Но не факт. Несколько лет назад мы сыграли партию с действующим кмс по шахматам, и я (м.б. случайно) выиграл. И должен сказать, что мне сейчас бывает довольно лениво просчитывать варианты на несколько ходов вперёд. Тем не менее, Navia Dratp мне очень нравится, на BGG я её оценил 9/10.

 

Что же произошло с игрой? Каков её нынешний статус?

 

Помимо стартеров вышло только два сета с фигурами. Это не много, но и не мало. Всего существует 44 разные фигуры, плюс раскрашенные Навьи. Собрать их было не сложно (рарности, кроме раскраски, в бустерах официально нет). В моей коллекции не хватает лишь нескольких фигур.

 

Поначалу была нормальная поддержка на сайте производителя. Я порой туда заходил уточнять вопросы. Вскоре это всё пропало. Страницы игры не существует. Разумеется, энтузиасты успели скопировать всё полезное, и на BGG есть в принципе ответы на все вопросы. Там же кучкуются игроки, ищутся партнёры поиграть по мейлу или через vassal.

 

 

Фигуры я держу в пластиковых контейнерах, не в самых долгих ящиках, но последнее время что-то никак не получается разложить партеечку. Так что буду рад сыграть с кем-то, кто бывает у меня дома.

 

И напоследок скажу весьма определённые слова: из всех многочисленных современных инкарнаций и интерпретаций шахмат и сёги Navia Dratp, при всех её минусах — одна из самых удачных объективно, и самая лучшая субъективно.

 

---------

 

Добавление 22.11.11. 15:00.

 

Игру можно подстраивать под себя, под обстоятельства и смело хоумрулить, не затрагивая, естественно, схемы ходов фигур.

 

Прежде всего, можно договариваться об иных ограничениях при формировании армий. Начиная от количества одинаковых фигур и заканчивая суммой числовых значений (назовём число на барабане — dratp cost).

 

Также заметно изменить характер игры можно с помощью домашнего правила, которое применяли мы. Я даже вынужден был кое-что подправить в статье из-за того, что нечаянно внёс элементы домашнего правила в первоначальные. Сорри. ))

 

В начале игры оговаривается некий стартовый капитал — количество камешков, уже имеющееся в распоряжении (напр. 10-15 гьюллас). Но! Теперь фигуры можно вводить в игру только за dratp cost. Игра становится ещё более тактической, а армии лучше формировать из более дешёвых и простых фигур (тем более, если не удалось нарыть много бустеров).

 

Ещё можно для победы по Navia Goal отменить условие пустого Masetai Keep. Но при этом переиначить правило трёхкратного повторения ходов (в статье не упомянуто, дабы не перегружать её) с шахами. По правилам, повторение ходов ведёт к ничьей, но если оно с шахами, то шахующий проигрывает. Здесь предлагается сделать наоборот. Если Навья рано рвётся вперед, то угроза вечного шаха (и в результате — проигрыш партии) может охладить её пыл.

 

Ну, и самый очевидный вариант игры — это драфт фигур из общего пула перед началом игры.

 

Удачного творчества!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Hypha написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я под впечатлением) И шахматы и коллекционирование миниатюр в одной игре. Если, действительно, соблюдается баланс при таком разнообразии фигур с их особенностями, то тогда это просто находка. Так понимаю, сейчас таких стартеров не купить, а жаль.
Большое спасибо за статью) Буду думать как можно сделать proxy версию игры - можно будет использовать миниатюры из любой другой игры, если конечно на BGG есть описание свойств фигур)

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, есть и было.
А сейчас посмотрел и увидел, что недавно, в прошлом году, выложили бета-версию правил с ходами и абилками всех фигур "от сообщества". Сам скачал и распечатал, и всем рекомендую. http://www.boardgamegeek.com/filepage/54306/navia-dratp-2010-community-rulebook-beta

А в роскошном разрешении только ходы фигур - здесь: http://www.boardgamegeek.com/filepage/57395/navia-dratp-movement-grids-print-version

Hypha написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Уже скачал) Да, есть над чем подумать. Отлично подойдут миниатюры от Anima tactics или Конфронтации.
По моему, сейчас на ebay найти оба стартера совсем не проблема, и даже в mint состоянии!

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не проверял сейчас, но хорошо, если так.

Интересно, что с бустерами. Для справки: первый сет длиннее, чем второй.

Если не покупать, то можно обойтись просто дисками с наклейками с обеих сторон. Но это для тех, кто готов пожертвовать атмосферой.))

GluCk написал 6 лет назад: # скрыть ответы

До сих пор продаются стартеры, как в US комплектации (1 для одного игрока) долларов по 12, так и в европейской (в одном стартере все для двоих) долларов по 18-20.
Хочется спросить совета бывалого: достаточно ли только стартеров? Или без бустеров никак? Вот весь в сомнениях игра заинтересовала, но не знаю стоит ли заказывать.

Valenox написал 6 лет назад: #

В принципе - да, на первое время вполне достаточно, игра стартерами осмысленная. Сейчас немного пошерстил - есть предложения синглов или небольших коллекций.

Hypha написал 6 лет назад: #

Я тоже хочу) Готов скооперироваться и заказать с ebay!

Valenox написал 6 лет назад: #

Когда Bandai отказалась от поддержки игры, я видел предложения за копейки. По $15 за стартер! Даже подмывало купить еще, но "за морем телушка - полушка, да рупь - перевоз".

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо.
Очень интересная информация про интересную игру.
Сам в подобных играх очень не силён, поэтому не смог бы составить достойную компанию для нее. Но Николай очень любит шахматы и думаю, он бы оценил эту игру, когда ты его пригласишь не неё. =)

Valenox написал 6 лет назад: #

Да, я тоже про него подумал ))

Don_Rumata написал 6 лет назад: #

Класс! Приятная во всех отношениях игра. Спасибо за статью.

Vladislav написал 6 лет назад: #

Спасибо за статью, это было интересно.