-AdRiver-
sevastra написал 12 минут назад к игре Серп: # Конфликт там часто важен. Иногда ресурс проще отобрать, чем добыть сам...
zlobno написал полчаса назад к игре Серп: # для чего в этой игре "конфликтовать" если вся игра про оптимизацию дей...
cRyovery написал час назад к игре Древний ужас: # Вы походу вообще плохо воспринимаете, что вам пишут. Тут не стоит вопр...
ashenvall написал час назад к игре Heroes of Land, Air & Sea: # Читаю правила и понимаю, что в Крохотные эпичные королевства я уже игр...
GuardOfLife написал полтора часа назад к игре Серп: # изначально - да. Но я ответил на комментарий "Это евро про копание в с...
Открыт предзаказ на Столкновение цивилизаций. Монументальное издание.
База и два дополнения в одной коробке
С миру по нитке [02.12.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Банда м...
Crowd Games и новая игра-приключение — «Отголоски»!
У нас отличные новости для тех, кто ждёт возможности отправиться в очередную зах...
Обзорная башня [01.12.2020]
В этом выпуске: обзоры игр Board Royale: The Island, «51-й штат» и «Форсаж ленив...
Настольные премии мира. Ноябрь 2020
Подборка лауреатов и номинантов настольных премий из разных стран мира за ноябрь...

Reshe

«Граникон». Мнение издателя

17 июня 2015

Информация

добавить
игры Битва Легенд. Воскрешённые
компании Сквирл
проекты Гильдия разработчиков настольных игр
события Граникон
Дата: 17 июня 2015
Оценка пользователей
9.4020
-

После небольшого затишья издательство «Сквирл» готовится к решительному рывку: к выпуску готовится большое количество игр, часть из которых от сторонних авторов. Поэтому приглашение на «Граникон» — закрытый съезд авторов и издательств — оказалось как нельзя кстати.

 

Мероприятие новое, а потому от него ничего прорывного мы не ждали. Теплилась небольшая надежда увидеть хотя бы пару стоящих игр. Подобное отношение к прокси-играм у нас сложилось из личного опыта. На сайте издательства у нас давно висит предложение для авторов и на почту приходит порядочное число разработок. Почти все они (да простят нас авторы, ведь мы искренне благодарны им за доверие!) не стоили даже времени, потраченного на их прочтение: сырые, недоделанные, безынтересные.

 

Мы с коллегами прибыли с небольшим опозданием и из-за этого, к нашему удивлению, найти свободный стол, за который можно присесть и попробовать авторскую разработку, было невозможно. Для себя мы выбрали тактику тайного покупателя, стараясь не афишировать, что мы издательство. В итоге мы дождались открытия нового стола и... «Остапа понесло»...

 

 

Времени катастрофически не хватало, даже на то, чтобы попросту налить себе кофе и угоститься печеньем! Нам определённо везло: все игры, за которые мы брались, вызывали интерес и приносили удовольствие. В первый же день мы отметили для себя «Нижегородскую ярмарку» Андрея Александрова, которая в итоге взяла Гран-при сего мероприятия. Приятно удивили «Мосты»: на наш взгляд, стоящий проект, который определённо может выстрелить, но пока требует доработки. Понравились игры «Ой, всё!» и «Ищем сценаристов» (номинация «Самая атмосферная игра»), автор которых Роман Дубров настолько ярко их представлял, что если бы была возможность прикладывать его к каждому экземпляру игры, то это получились бы сто процентные хиты. Удалось поучаствовать в удалённом тестировании через «Скайп» со Стасом Серебряковым, и опять же попали на удачный проект «Лоция» (номинация «Лучший филлер»). В общем, мы были приятно удивлены, что выбирать приходилось не из плохих игр более-менее играбельную, а из интересных самую стоящую.

 

 

Будучи автором, я не мог не воспользоваться случаем и решил протестировать с опытными игроделами своё детище — «Битву легенд». Да, конечно, на «Граниконе» заявлялись ещё не изданные игры, но я привёз свою тестовую коробку, содержание которой и правила отличались на 80% от коробок, которые продаются. В ней собраны лучшие пожелания игроков и внесено множество изменений в результате двухлетнего тестинга. Также в тестовой коробке было в три раза больше героев и заклинаний. Иначе говоря, мне было интересно узнать незамыленное мнение на эту новую «Битву легенд». Из-за ограниченности времени сыграть удалось лишь раз, и даже этого хватило, чтобы получить несколько дельных предложений. И если верить высоким оценкам и отзывам в бланках голосования, то играющим «Битва легенд» понравилась на 8,5 баллов из 10.

 

 

Конференц-зал, в котором проходили лекции и презентации, был задействован постоянно. К сожалению, поставленная мне задача просмотреть как можно больше игр не позволяла посещать его. Но я не смог отказать себе в участии в «Гейм-джеме». Давно грезя создать игру в соавторстве с опытным напарником, я бросил всё. Поделившись на команды, мы получили по три карточки тематики и три карточки усложнения механики. Из них нужно было выбрать лишь по одной. За час команды должны были придумать и сделать игру «с нуля». Создать за короткое время новую игру в строгих рамках — задача сложная. Так, на свет должны были появиться три игры: на бесконечное количество игроков, игра в один ход и кооперативная игра без слов.

 

 

Атмосфера на «Джеме» была разухабистая и при этом сосредоточенная. Я убедился в огромных плюсах работы в соавторстве, когда каждый из трёх участников накидывает свои идеи. Параллельно из них нужно выбрать самые нужные и срастить друг с другом. Плюсом понимаешь важность того, чтобы тебя не «занесло» в творческой эйфории, и осознаёшь необходимость чёткого понимания конечной цели разработки. Все плюсы от работы в соавторстве и не перечислить! На мой взгляд, все команды отлично справились со своими задачами, а приз в виде двух банок джема получила кооперативная игра.

 

 

Когда заканчивался второй день, уходя, мы поймали себя на мысли, что не хочется расставаться. Всегда приятно, когда твои ожидания превзойдены. Если б не проза жизни, то «Граникон» стоило бы растягивать на неделю-полторы ;)

 

Отдельно хочется поблагодарить гостеприимных и заботливых организаторов, ведь мероприятием мы остались довольны. А пока... Пока издательство «Сквирл» нашло любопытные проекты и сделало коммерческие предложения. Остаётся лишь ждать закономерного финала «Граникона-2015» — выпуска в свет игр, представленных на этом конвенте.

 

Автор статьи — Андрей Лучко.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
futb_all написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сижу я в уголке, вставляю карточки в протекторы, и вдруг:

- Она была очень страшной стриптизершей, ОЧЕНЬ СТРАШНОЙ, но под воздействием радиации стала очень красивой!!1

о_О Смотрю, точно, Андрей за соседним столом играет в "Требуются режиссеры" =)))))

futb_all написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И люди еще спрашивают: как она могла быть стриптизершей, если была очень страшной? =)))))

Reshe написал 5 лет назад: # скрыть ответы

это еще не самое из того, что в итоге предлагали другие для бедной стриптизерши ;)

ptaha_boo написала 5 лет назад: #

Отлично :)) а я все хотела спросить, про что получилось ваше кино, но забыла)

хорошая статья)

futb_all написал 5 лет назад: #

Я вполуха слушал, поэтому не всё знаю про её судьбу =)))

vladdrak написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Думаю, гугль найдет. Вроде как в Англии есть ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ стриптизерша. Зрители кидают деньги на сцену, чтоб она прекратила раздеваться. Сорри за офффтоп.

Gravicapa написал 5 лет назад: #

Не про эту разговор:

http://rutube.ru/video/d45f5b63e358db3f126750cd7afdfb13/

Mazz_O написал 5 лет назад: #

Рад, что Сквирл показался ;)

А то ни слуху ни духу.

timofey_nikulin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Пять! Было пять призовых банок джема! :)

Спасибо вам за отзыв от всей команды организаторов. Отличная новость о готовящемся "решительном рывке".

myerto написал 5 лет назад: #

Тима, 6 же - по 2 каждому участнику)