-AdRiver-
Vladfame написал полчаса назад к игре Иниш: # Подскажите, а играя "Ремесленник" сбрасывать нужно обязательно зеленую...
Mel_ok написал полчаса назад к новости «Кредо ассасина» на «Кикстартере»...: # Кто-нибудь знает, как заказать, если нет доставки в Россию и есть ли в...
Jetfox написал 5 часов назад к игре Война миров: Новая угроза: # Да, все верно. Все разыгранные и не разыгранные карты из руки уходят в...
AngryFerret написал 5 часов назад к новости Портал в мир приключений [15.11.2018]: # Присоединяюсь!
Juggler написал 5 часов назад к игре Castaways: # Здесь побеждает один или никто)
«Кредо ассасина» на «Кикстартере»...
... в виде настольной игры Assassin's Creed: Brotherhood of Venice.
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

vladdrak

Великая французская революция игр

Игры-История-Культура №31, 08 сентября 2012

Информация

добавить
игры Нарды
проекты Игры-История-Культура
Дата: 08 сентября 2012
Оценка пользователей
9.8116
-

Моя коллекция игр уже не первый раз пополняется одним оригинальным способом. Кто-то из друзей отдаёт мне игру со словами: вот, купил, ничего не понял, ты вроде в играх разбираешься, значит, и в этой разберёшься. Последнее пополнение коллекции на фото:

 

 

Ну а что тут разбираться? Это колода карт для игры «Брискола». Точнее, т.к. это не итальянская, а испанская (что видно по верхней карте) игра, то и название должно быть испанским — «Брискас». Кроме названий, игры больше ничем не отличаются. А от достаточно известной отечественной игры «Бура» по большому счёту отличаются только тем, что играются не классической 36-карточной колодой, а так называемой итало-испанской колодой в 40 карт.

 

Только меня удивляет столь знакомая распальцовка у короля монет?

 

По-другому названы масти: мечи(пики)-палицы(трефы)-монеты(бубны)-кубки(червы). И другая нумерация карт: 1-7, 10-12. При этом 12 — Король, 11 — Рыцарь, 10 — Слуга, 1 — Ас. Т.е. связь со стандартной (как известно из прошлой статьи — появившейся как раз во Франции) колодой очевидна. Да, отмечу ещё такой факт, что, если в «Буре» последовательность старшинства карт Т-10-К-Д-В, то в «Брисколе» 1-3-12-11-10.  И, напомнив, что появление «Брисколы» датируется 1800 годом, а она наследует французскому семейству карточных игр «Брискамбиль» (Briscambille, Brusquembille), перейду как раз к Французской революции, свершившейся в конце 18 века и ознаменовавшейся уничтожением Старого Порядка (Ancien Regime).

 

Вы никогда не задумывались над тем, что в полной стандартной колоде в 52 карты в каждой масти карты начинаются с двойки? А ведь это последствие как раз Французской революции. До неё всё было по-другому. Во главе масти стоял король, за ним шла его супруга, потом — слуга, но аристократического происхождения. Далее шли менее знатные карты. И замыкал ряд тот самый ас, в переводе — мастер, трудяга-работяга. И одно достижение свергателей ненавистной монархии неоспоримо. Им удалось воплотить в жизнь библейско-революционную заповедь «И последние станут первыми». Правда, только в отношении карточных игр. Самая младшая карта любой масти стала самой старшей. И это видно и в колоде «Брисколы»: единица бьёт короля.

 

Во всей этой истории есть только одна загадка для меня. Вы заметили, что я использовал слово «Ас» вместо более привычного «Туз»?  Дело в том, что из всего вышеизложенного достаточно очевидно, что Ас-Туз — это карта-единичка. А слово «Туз» позаимствовано нами из польского языка. А ими — от французского слова deux, т.е. «двойка». Но как и почему?! Не понимаю.

 

И ещё одну игру, появившуюся после Французской революции, стоит упомянуть. Как и в предыдущем случае, нововведение уничтожило старую игру, забаву аристократов проклятого прошлого. Но тогда — на рубеже веков — поверьте, можно было легко и без лишних экивоков получить по физиономии, если в игровом клубе неправильно расставишь фишки. Расставил по дореволюционному варианту, значит, поклонник Старого Порядка, презренный монархист и не достоин того, чтобы к тебе относились, как к порядочному человеку. По-моему, таких последствий не имела ни одна из революций, произошедших в России. Поэтому стоит рассказать про разницу в расстановке фишек, которая поможет сохранить здоровье в Париже двухвековой давности.

 

Надо отметить, что игра нарды заслуживает отдельной статьи. И это у нас все варианты этой игры называются «нардами», а на других языках разные варианты игры зовутся по-разному: «Бэкгаммон», «Триктрак», «Жаке». Вот о последних двух вариантах и пойдёт речь. «Жаке» или «Жакет» (Jacquet, не путать с жакетом, который одежда, он пишется jaquette) — это игра, ставшая популярной благодаря революции.

 

 

При всём обилии высказываний, что длинные нарды в отличие от коротких пришли к нам с Востока, «Жаке» — ну очень напоминает длинные нарды. Я нашёл только два правила, которые не совпадают с правилами длинных нард, да и то оба правила опциональны, используются по договорённости сторон:

  • Правило Форейтора. Первыми ходами игрок должен завести одну фишку в свою четвёртую четверть, лишь после этого он может двигать любую из остальных 14 фишек.
  • Правило вывода. После завода всех 15 фишек игрок начинает выводить их с поля. Классическое правило гласит, что он может вывести фишку с поля, отстоящего от зоны вывода на столько, сколько выпало на кубике. Изменённое правило разрешает это делать только в отношении фишек в самом дальнем ряду. Если выпало меньше, надо двигать фишки по полю, даже если ближе к зоне вывода есть подходящие другие фишки. А вот если выпало больше, чем самая дальняя фишка — тогда также можно вывести эту фишку.

А вот «Триктрак» — это совсем другая история. Это как раз та игра, которую крестоносцы привезли с Востока. По легенде название — звукоподражание удару костей о доску. И, может быть, если считать «Жаке» правопреемником «Триктрака», тогда верно и утверждение, что длинные нарды пришли с Востока.

 

Tric-Trac Players, 1653, David Teniers 

 

И при всей внешней схожести с другими видами нард «Триктрак» отличается от них целью игры. И «Бэкгаммон», и «Жаке» — игры-гонки. Побеждает тот, кто быстрее выведет фишки с поля. «Триктрак» —игра на победные очки.

 

Поле для «Триктрака»

 

Можно сказать, что на поле в «Триктрак» можно играть в нарды, а на поле в нарды при игре в «Триктрак» появится необходимость записывать эти самые победные очки. Потому как 12 отверстий со стороны каждого игрока и флажки (на картинке видно только один) служат для отмечания счёта. Как только один из игроков ставит флажок в 12-е отверстие — он выигрывает. Но только, чтобы сдвинуть флажок на отверстие вперёд, надо набрать 12 очков, для их отмечания используются маленькие фишки. А вывод фишек с поля — это только 4 очка. Не так уж много. Зато много вариантов, как ещё набирать эти очки, чтобы их было больше, чем у соперника. Из более-менее лёгких способов назову несколько:

  • Занять 6 полей подряд. И каждый ход, пока эта шестёрка сохраняется, она приносит очки.
  • У каждого игрока противоположный угол по его стороне (12-е поле) является особым и носит название «Монета». Туда нельзя входить одной шашкой, только двумя за один ход. Занятое своё поле приносит очки, и если своё поле занято, а ещё удаётся занять и поле противника, то получаешь дополнительные очки. Но интересное правило: если своё поле свободно, а игрок может двумя фишками занять поле соперника — то он выставляет фишки в своё поле.
  • Если один игрок не может использовать полностью свой ход, то соперник получает за это очки.
  • «Школьное» правило. Если игрок насчитал себе меньше очков, чем он должен получить за ход, то соперник, указавший на это, записывает оставшиеся очки на свой счёт.

После заточения Наполеона на Святой Елене многие бежавшие из страны роялисты вернулись обратно. И в «Триктрак» стало возможным опять играть. В 1818 году вышла книга Пьера-Мари Лепентра «Полный курс игры в триктрак». И в предисловии к книге автор весьма многословно и эмоционально пишет о том, что при Наполеоне игра игнорировалась, потому что Наполеон — плохой игрок в «Триктрак». И он наихудший министр в истории Франции, потому что он плохой игрок в «Триктрак». И, вообще, все действия, совершённые в правление Наполеона, напоминают автору партию в «Триктрак», сыгранную плохим игроком.

 

Но все эти эмоции уже ничего не могли изменить в том, что более простая по правилам «Жаке» стала более популярной, чем аристократическая «Триктрак».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Nicomaco написал 6 лет назад: #

"ас, в переводе — мастер, трудяга-работяга"

Что-то впервые слышу о таком переводе. Мне всегда казалось, что речь идёт о римской медной монете "ас(с)". Ну и название "ас" не раньше XVII века прижилось. До этого карта благополучно называлась "1".