-AdRiver-
DeriusDen написал 2 часа назад к новости «Эволюция. Климат» на CrowdRepublic: # Неправильно выразился: свойства "Полета" сами по себе с "Климатом" сов...
SCIV написал 2 часа назад к игре Стоп Хаос: # Ребят, у кого есть картинка или фотка плана боевых действий, прикрепит...
DeriusDen написал 2 часа назад к новости «Эволюция. Климат» на CrowdRepublic: # Здесь нет однозначного ответа. Я бы исходил из следующего: 1. "Климат...
cucurbita написала 3 часа назад к игре Королевская почта: # Года четыре у нас игра, часто играем, не надоедает, на двоих хорошо ид...
Catman написал 3 часа назад к новости «Эволюция. Климат» на CrowdRepublic: # Глянул на доступные к просмотру карты мини-дополнения и засомневался в...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

vladdrak

Необычный календарь

Игры-История-Культура №43, 16 января 2013

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 16 января 2013
Оценка пользователей
9.3829
-

На Старый Новый год задумался о времени, числах, датах. И вспомнилась мне игра, когда-то популярная в компаниях. Вспоминать названия литературных произведений, кинофильмов или строчки из песен, содержащие какой-нибудь признак. Например, числа или дни недели. «Один в поле не воин», «Два капитана», «Три мушкетёра», «Четыре танкиста» и т.д. Или «Понедельник начинается в субботу», «В начале пятого утра во вторник», «Фиалки по средам», «Человек, который был Четвергом» и т.д.

 

Вот и подумалось мне, а в настольных играх ведь можно играть не только в названия островов. Можно попробовать подобрать названия и по указанным выше правилам. Названия месяцев трогать не стал. Тут с варгеймерами соревноваться смысла нет. Думаю, что одна только VPG выпустила по несколько игр на каждый месяц. Из-за традиции давать играм подзаголовки, где указывается, в какие даты происходило сражение, которому посвящена игра.

 

С числами сперва легко и быстро начал перечислять игры, но в какой-то момент заткнулся и не смог продолжить. Свои варианты чуть дальше покажу, чтобы у читателей была возможность самим попробовать вспомнить игры по такому правилу.

 

А вот за днями недели пришлось лезть на BGG. И вот какие семь игр я выбрал.

«Чёрный понедельник» — игра Сида Сексона, про которого я несколько выпусков назад уже рассказывал. Игра посвящена конкретной дате — 19 октября 1987 года, которая тоже получила прозвище «Чёрный понедельник». Изначально игра разработана для игры двумя колодами в 52 карты, поэтому для простоты я именно про такой вариант и буду рассказывать. Хотя в коммерческом издании карты выглядят иначе.

 

У нас есть 4 компании, акциями которых мы играем на бирже — это 4 карточные масти. В свой ход игрок может сыграть до двух карт на покупку акций (выложить из руки на стол), продать любое количество акций (сыграть со стола в сброс) и сыграть до двух карт на изменение цены акций. И эти действия играются в любом порядке.

 

Карты от туза до десятки можно использовать двумя способами. На покупку акций — игрок покупает указанное количество акций (от 1 до 10) по текущей цене, уплачивая должную сумму в банк. Или на изменение цены. Тогда цена акций данной компании становится равной соответствующему числу сотен (от 100 до 1000). Но у каждой компании есть лимит, насколько можно изменить текущее значение. Какая-то компания более стабильна, а какая-то наиболее рискованная. (По мастям +3/4/5/6, -2/3/4/5.) Карты же с валета до короля тоже имеют две функции — либо устанавливают цену в 1100-1300, либо обрушивают её до нуля. Если же цена акций какой-либо компании равна нулю, то все лежащие на столе карты этой компании уходят в сброс без компенсации игрокам.

 

Как только колода заканчивается — рынок закрывается, все оставшиеся карты на столе продаются по текущим ценам. И игрок с большей заработанной суммой выигрывает.

Со вторником могла бы выйти проблема, но, к счастью, кроме рядовых вторников есть и жирный. Марди-Гра, Mardi-Gras. И есть посвящённые ему настольные игры. Попавшая в обзор игра достаточно проста по правилам. Самое в ней оригинальное — пятимастная игровая колода. В остальном никаких изысков. Вся колода раздаётся игрокам. Каждый заказывает число взяток, которые он планирует взять в этот ход. До заказа он получает 10 очков за взятку, сверх заказа — 1 очко за взятку, за недобор — -10 очков за каждую взятку. Побеждает тот, кто раньше других наберёт 200 очков.

Название следующей игры начинает свою историю почти два века назад. Когда джентльмены города Шеффилд собирались по средам поиграть в крикет. И создали «Шеффилд Уэнсдей Крикет Клаб». В 1867 году они решили заняться ещё каким-нибудь спортом в те месяцы, когда не играют в крикет. Так возник одноимённый футбольный клуб. И если крикетный давно перестал существовать, то футбольный сохранился до наших дней. А 20 лет назад, в 1992 году компания «Супремо» решила выпустить настольную игру на футбольную тематику. И игра «Шеффилд Уэнсдей Соккер Супремо» попадает в обзор за выдающуюся находчивость деятелей этой компании.

 

Было выпущено около десятка игр. Как видно на фото, кроме названия клуба, значительную часть коробки занимает и логотип футбольного клуба. Так вот, были выпущены ещё и игры «Арсенал Соккер Супремо», «Манчестер Юнайтед Соккер Супремо», «Астон Вилла Соккер Супремо» и т.д. Т.к. вокруг игрового поля размещены все эти логотипы, то разница только в коробках. Я бы назвал такой подход потенциально коммерчески выгодным. Если бы компании «Супремо» ещё хоть что-то удалось выпустить. Но эта серия игр была её единственным выходом на поле настольных игр.

 

Как говорил товарищ Карл Маркс, капитализм не может существовать без экономических кризисов. Единственная игра на BGG, содержащая в названии слово «четверг», это «Чёрный четверг». И её бэкграунд весьма схож с Чёрным понедельником. Только дата другая, 24 октября 1929 года. Игра опубликована в сети, поэтому картинок у неё нет. По правилам игры фишки игроков бродят по зданию биржи, торгуют акциями и покидают это здание. С первого этажа — успешно, с других — исторично. Когда биржа пустеет, подводится итог. И наплевать уже на деньги, побеждает игрок, у которого осталось на руках меньше всего акций.

Спасибо зеленовласому Фризу за его «пятничный проект». Благодаря этому проекту никаких проблем с поиском игры на этот день недели нет. Из всех возможных выберу игру «Пятница», названную в честь человека, названного в честь дня недели. Номинант и победитель ряда премий, эта игра уже получила достаточное число обзоров. Поэтому не буду про неё подробно рассказывать.

Суббота — день отдыха и развлечений. Поэтому на этот день выпадает игра «Субботние ночные гонки». Или полностью — "Demolition Derby: Saturday Night at the Track". Америтреш 1982 года. Воистину трэш. Кубики могут притащить ваш автомобиль первым к финишу. Но точно так же по ходу гонки автомобиль может превратиться в консервную банку в результате столкновений с соперниками по треку. Комментаторы на BGG отмечают, что игра несложная, весьма фановая и с металлическими миньками машинок.

Из игр, в название которых входит слово Sunday, ни одна не вызвала желания про неё рассказывать. В основном все эти игры посвящены одной из двух тем. Большая часть — библейской тематике. Что-нибудь вроде игры на знание цитат для воскресной школы. Меньшая — спорту. Но после субботней игры на разбивание машин эти спортивные игры выглядят скучновато. Поэтому я решил воспользоваться тем же способом, который мне нашёл игру для вторника — не ограничиваться английским языком. Domingo — это не только популярное название для настольных игр, авторы которых пытаются обыграть слово «домино», но и воскресенье по-испански. А игр с названием «Доминго» достаточно. Про одну, от «Равенсбургера», я уже рассказывал в декабре. Чтобы не повторяться — другая игра с тем же названием. Тем более тут оно заслужено на все 100%. Взгляните на поле и фишки на картинке. По ним видно, что название получилось сложением слов «домино» и «бинго». Каждый игрок получает персональное поле 5х5. И из общего пула фишек игроки начинают таскать по одной и пристраивать на свои поля с использованием доминошных правил. Побеждает первый, кто построит прямую линию из 5 фишек по горизонтали или вертикали.

 

 

А теперь перейдём к цифрам. Надеюсь, читатели успели сами повспоминать подходящие игры. И теперь можно проверить, насколько наши варианты совпали. Т.к. речь пойдёт в основном об играх известных, то описывать их смысла нет. Лучше буду говорить, почему именно они вспомнились.

 

«Эласунд: Первый город». Да, ностальгические чувства. После того, как в магазине на Полянке у Пегасова были куплены «Сеттлерсы», и в них было сыграно намного больше тысячи партий (кстати, надо как-то отфотографировать, во что превратились компоненты после такой нагрузки), я охотно покупал все игры мира Катана. И «Эласунд» у меня в коллекции тоже есть. Но даже в «Кандамир» игралось чаще.

«2-е мая». Карточная игра для двух игроков, каждый из которых играет своими картами. Некоторое время назад больше года работал над собственной игрой с той же идеей двух разных колод. И в какой-то момент решил поизучать, какие похожие игры есть. Так и узнал про эту. Свою игру закончил. Получилась она переусложнённой, надо бы всё выкинуть и с нуля сделать попроще. Но так она меня за то время, что я её придумывал, замучила, что возвращаться к ней пока не хочется:)

«Три Мушкетера» от «Звезды». Раз уж я вспомнил это название в начале, как книгу, то надо бы вспомнить и ближе к концу как игру. А если добавить личные воспоминания, то она в первую очередь запомнилась мне нестандартными размерами, из-за чего её сложно засунуть в картонную коробку вместе с другими играми.

«Коннект 4». И такая игра от «Хасбро» у меня в коллекции есть. Покупалась для ребёнка, но ему больше понравилось надевать на голову подставку от игры и бегать по квартире. Ребёнок рос, голова тоже росла, и в какой-то момент подставка не налезла на голову, а разлетелась на кусочки. И такие истории с настольными играми бывают.

ККИ «Легенда пяти колец». Не играл, в руках не держал, но вспомнил сразу благодаря положительным отзывам, читанным на настольных сайтах.

Six, т.е. «Шесть». Тут рассуждений может набраться на отдельную статью. Поэтому попробую тезисно. Кажется мне, что определение «любитель абстрактных настольных игр» — это некий сферический конь в вакууме. Исходя, конечно, из моих предпочтений. Мне не очень нравятся «Улей» и «Тантрикс». Зато нравится родственник «Тантрикса» «Тракс». За элегантность — все фишки в игре абсолютно одинаковы. И за напряжённость партий — и поворачивая, и не поворачивая линию противника, ты можешь приближать его к победе, а не обращая внимания на его линию и развивая свою, тем более приближаешь его к победе. Тут ещё есть такой момент, что так получилось, что «Тракс» — первая импортная игра, в которую мне довелось сыграть. Году в 90-м или 91-м. Но не думаю, что дело в этом. И уж не делайте выводы, что мне не нравятся фишки-гексы, как у «Улья» и «Тантрикса». Как раз это опровергает Six. Тут та же дилемма, что и в «Траксе» — если пустить соперника строиться вперёд, он выиграет, построив линию, если не пускать — построит круг или треугольник.

Отзовитесь те, кто на семёрку вспомнил что-то отличное от «7 чудес». Её популярность сводит шансы какой-либо другой игры попасть в список практически к нулю.

И спасибо свежевышедшей игре «Восьмиминутная империя» за то, что и над восьмёркой голову ломать не надо.

Разумеется, на цифру девять попадает обладатель значительного числа премий, игра Макса и Эльмана «Братство Девяти». Приятно быть обладателем игры с автографами авторов. А играть в неё приятно вне зависимости от автографов:)

От Алана Муна серия игр «10 дней…», которую можно назвать родственником «Билета на поезд». Обладатель американской премии «Выбор умных» 2004 года.

Должен извиниться перед Максом, который многократно предлагал сыграть в «Терион-011», а я ни разу не собрался. Поэтому на 11 поставлю игру, в которую играл, «Корову 11». По сравнению с «Коровой 006» она хуже тем, что заранее не предскажешь, какое игровое пространство понадобится по ходу партии — сколько образуется стопок карт. А лучше тем, что имея её – можно играть в шестую, а наоборот не получится.

 

И вот тут я и заткнулся. Хотя, если верить BGG, ряд можно продолжать очень долго.

 

 

На настенный календарь из названий настольных игр набирается без проблем.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
terjul написала 5 лет назад: #

Вокруг света за 80 дней.
Memoir'44
То, что первым в голову пришло.

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ещё есть игра, которая так и называется "7". Арт у игры весьма неплох, надо сказать.

Valenox написал 5 лет назад: #

Такая игра не одна. У меня есть жестянка с картами. А карты с дырками! http://www.boardgamegeek.com/boardgame/39547/sieben

viplace написал 5 лет назад: #

Очень интересная идея! Понравилась :)

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

И статья и идея хороши! 10 из 10.

Emas написал 5 лет назад: #

Есть 011, есть 1830