-AdRiver-
perec написал 2 минуты назад к компании Fantasy Flight Games: # > цивилизованный мир Это сочетание слов не несет никакого смысла. Кр...
Petronik написал 9 минут назад к игре Пиксель Тактикс: # Доп вообще не зашёл(
Petronik написал 10 минут назад к игре Пиксель Тактикс: # 3. Ходит первым в "перемирие". Обмен щит\меч работают также. 4. Нет, н...
blorm написал 29 минут назад к игре The Grimm Forest: # Да, она специально спрятана)
Ifikl написал полчаса назад к игре Пандемия: # Да, она не сложная и просчитываемая. Играйте на самом высоком уровне. ...
На экранах [24.04.2018]
Что сейчас происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем...
Обзорная башня [23.04.2018]
В этом выпуске: обзор игр, посвящённых Дикому Западу, пара частей объёмной стат...
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...

oranged

Путеводитель по Memoir '44

Часть 2. Режимы игры, 19 ноября 2010

К 2007 году игра охватила практически все периоды и фронты войны, получила все армии и рода войск, о чём рассказано в первой части статьи, и перед разработчиками встал вопрос, куда двигаться дальше. Дальше решили двигаться вширь — в прямом смысле этого слова.

 

Overlord

 

Memoir '44: Operation Overlord

Некоторые компоненты набора Memoir '44: Operation Overlord

 

Помните упоминание сценария Overlord? Эдакий эксперимент, что будет, если соединить по бокам два поля, вдвое увеличив линию фронта, и заодно предоставить возможность игры вчетвером, отдав каждому игроку свою зону командования. Правда, для такого формата игры нужны два комплекта базового набора. Эксперимент удался, идея понравилась, а не понравилась лишь необходимость покупать второй комплект игры. Поэтому появилось дополнение Operation Overlord.

 

В этой коробке находятся правила для сценариев формата Overlord, картонные фишки дополнительных отрядов, позволяющие не покупать второй экземпляр базовой игры, и наборы армий, ведь такие сценарии масштабны и требуют большого количества войск, специальная колода боевых карт и второй комплект кубиков. Таким образом, теоретически для формата Overlord второй комплект базовой игры не понадобится.

 

Но как удвоить линию фронта без второго игрового поля? Встречаем четыре специальных Overlord-дополнения, так называемые Battle Maps. На данный момент вышли следующие «карты битв»: Disaster at Dieppe, Sword of Stalingrad, Tigers in the Snow, Hedgerow Hell.

 

Memoir '44 Battle Maps

Четвёртая карта битвы — Disaster at Dieppe

 

Они представляют собой готовые игровые поля формата Overlord, которые в два раза шире обычных и в целях экономии напечатаны на бумаге. Зато на обеих сторонах таких полей уже пропечатаны гексы местности, что заметно уменьшает время подготовки сценария к игре. Каждая карта битвы несёт с собой несколько сценариев и какие-нибудь дополнительные особенности. Например, в Disaster at Dieppe мы получаем два Overlord-сценария (по одному на каждую сторону поля), четыре обычных сценария и новый тип миниатюр: шесть немецких броневиков и шесть американских джипов. К сожалению, пластиковые джипы и броневики вряд ли будут использоваться в игре c другими дополнениях. А может и к счастью, поскольку появление новых типов войск в виде пластиковых фигурок нарушает изначальную стройную концепцию игры.

 

Каждая карта битвы указывает, что требуется для игры. Disaster at Dieppe на всякий случай ещё раз напоминает, что необходимо две копии базового набора, либо базовый набор плюс дополнение Operation Overlord. Четыре стандартных сценария требуют Terrain Pack и/или Mediterranean Theater. Если не хочется использовать картонные фишки вместо некоторых миниатюр, для отыгрыша Overlord-сценариев понадобятся два комплекта Mediterranean Theater (чтобы получить все необходимые фигурки британских войск).

 

Какую карту битвы выбрать? Всё зависит от того, какая тема наиболее интересна. В Disaster At Dieppe геройствует британская армия, Sword of Stalingrad позволяет советским войскам как следует всыпать немцам на Волге (и приносит с собой 20 новых специальных командных карт для ведения боевых действий в городских условиях), в Tigers in the Snow есть миниатюры танков «Тигр», а в Hedgerow Hell — пластиковые грузовики снабжения.

 

В итоге дополнения формата Overlord включают пять наименований: Operation Overlord и четыре карты битв. Ключевые особенности этого направления дополнений — увеличенная вдвое по ширине линия фронта поля боя и возможность играть вчетвером.

 

Кампании

 

Memoir '44: Campaign Book Volume 1

Книга военных кампаний

 

Для тех, кому мало стандартных сценариев, а также нескольких сотен бесплатно скачиваемых с официального сайта, и тех, кому хочется более длительных игровых сессий, предназначен  формат «Кампаний», представленный в книге-дополнении Campaign Book Volume 1 (цифра в названии подразумевает, что вероятно будет выпущен и второй том).

 

Пять десятков новых сценариев объединены в кампании, когда результат боя в первом сценарии влияет на второй, и так далее. Победитель кампании определяется по общему зачёту. Отдельный раздел посвящён объяснениям того, как именно сценарии связываются между собой.

 

Впрочем, отсутствие этой книги не мешает играть кампании, связанные из любых других сценариев; есть так называемые «упрощённые правила кампаний», приложенные к Winter/Desert Board Map (они также представлены в сети для свободного доступа). Можно, например, попробовать сыграть в виде кампании сценарии, находящиеся в составе одной операции (обычно следуют друг за другом в списке). Например, Carentan Causeway (Battle Of Carentan) и Bloody Gulch (Battle Of Carentan) — 12 и 13 сценарии дополнения Air Pack — отлично играются в составе короткой кампании Битвы за Карентан.

 

Не так давно Days Of Wonder прилагала промо-кампанию Vercors Campaign ко всем базовым наборам и вручала покупателям двух любых дополнений. Теперь эта военная кампания из пяти сценариев о борьбе французского сопротивления доступна для свободного скачивания с официального сайта.

 

Прорыв

 

Memoir '44: Breakthrough Kit

Набор для «Прорыва»

 

Также обозначено ещё одно направление развития игры — формат Breakthrough, то есть «Прорыв». Если в Overlord поле расширяли вширь, то теперь вглубь. Линия фронта осталась как на стандартном поле, а вот глубина поля практически удвоилась. Два игрока могут померяться силами на полях размером 17 на 13 гексов. Дополнение Breakthrough Kit включает в себя два двухсторонних поля (и четыре карты: летнюю, пляжную, зимнюю и пустынную) и 15 сценариев. Приятно то, что в отличие от «Oверлордa » поля не бумажные — качество и толщина аналогичны полю базового набора. Практически все сценарии требуют ранее вышедшие дополнения, а некоторые — книгу кампаний.

 

Подведём итоги: в 2007-2010 годах обозначены три направления, в которых и двигалась Memoir '44 — военные кампании, поля формата «Оверлорд» и поля формата «Прорыв».

 

Новый путь?

 

Memoir '44: Winter Wars

Набор Memoir '44: Winter Wars

 

В ближайшее время выйдет дополнение, наметившее ещё один путь развития игры. Оно носит название Winter Wars и посвящено зимней битве в Арденнах, когда зимой 1944 года немцы устроили американцам «Прощальный Блицкриг». В дополнении заявлены 20 новых командных карт для замешивания в колоду, предназначенных специально для зимних сражений. Например, карта «Мотор замёрз» позволяет указать вражеский танковый отряд и запретить ему перемещаться в текущий ход.

 

Эти карты, а также большой набор новых гексов, жетонов родов войск (например, самоходных орудий образца конца войны) и препятствий навевают мысли о том, что авторы захотели более подробной и детальной симуляции происходящего на поле брани, чем позволяют обычные форматы. А тот факт, что из десяти новых сценариев четыре будут в формате «Прорыв» (как и специальная командная колода в 80 карт для него), говорит о том, что любители этого формата также должны обратить на «Зимнюю войну» пристальное внимание. То есть новое направление развития — сценарии обычного формата с углублённой детализацией плюс поддержка формата «Прорыв» в одной коробке.

 

Возможно, в дальнейшем появятся специализированные наборы для детализации пустынных и тропических битв. Точно можно сказать одно: судя по всему Memoir '44 живее всех живых и ещё не раз порадует нас (и огорчит наши кошельки) новыми дополнениями.

 

О вопросе транспортации

 

Memoir '44: Campaign Bag

Рюкзак, разработанный специально для транспортировки наборов Memoir '44

 

Напоследок самое забавное из дополнений — Memoir '44 Campaign Bag. Это даже и не игра, а по-военному грозно выглядящий рюкзак, в который должны помещаться все вышедшие дополнения. Хотя сейчас, вероятно, все уже и не поместятся.

 

В статье использованы иллюстрации с официального сайта компании Days of Wonder. Статья написана специально для «Тесеры» Максимом Симоновым (ColdFire). В данный момент автор вне досягаемости, поэтому статья временно будет числиться за мной.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Механику бы им улучшить, а не гексы размножать.

vladimirs написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А зачем?
Если размножают гексы, значит есть спрос.
А игр с "улучшенной" механикой хватает.

DrNik написал 6 лет назад: #

Ну "зачем" - это другой вопрос.

Просто, на мой взгляд, если Мемоир довести хотя бы до уровня Бэттлллоре (разделить обычные командные карты активации и специальные, типа бомбардировок и медиков), то уже что-то удобоваримое получится. В текущем варианте это просто трэш какой-то, ну типа как в дурака играть.