-AdRiver-
yury1975 написал 4 минуты назад к мысли на тему Слухи о Мрачной гавани: # А как Глум в сравнении с Бримстоуном?
amberLord написал 14 минут назад к игре Феод: # Решил почитать FAQ) Это неправильный перевод в FAQ или в правилах? Ц...
british написал 16 минут назад к игре Феод: # а меня вот расстроила история с тем, что если у тебя закончились марке...
Oddus написал 20 минут назад к игре О настольной игре Warhammer Underworlds: Shadespire: # эх, знал бы раньше! =) вместо этого продал Шейдспайр
CerbeRUS написал 27 минут назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Сброс с рукой, с активами, с добором возвращаются в общую колоду. И вы...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

oranged

Обзорная башня №5

Обзор с 27 сентября по 3 октября, 04 октября 2010

Информация

добавить
проекты Обзорная башня
Дата: 04 октября 2010
Оценка пользователей
8.888
-

Время подвести итоги прошлой недели. Основа сегодняшнего отчёта — статьи о мало освещённых в рунете играх и новинках сезона.

 

Macro Shooting

Фотоохота на монстра

 

Особо выделю вторую часть статьи «Новосибирского настольщика» «Фотографируем игры». На этот раз автор поведал об особенностях «макросъёмки», когда хочется показать мелкие детали или отдельно взятые компоненты игры.

 

Страницы «Настолкомании» пополнил список ссылок на статьи, опубликованные в рунете с 25 сентября по 1 октября.

 

Видеоролики

 

Единственным русскоязычным роликом недели стало «видеовскрытие» карточной игры Ascension: Chronicle of the Godslayer Алексея Тихонова (boardgamers.ru).

 

Обзоры

 

«Настольные игры без купюр» обозрели «Эволюцию» проекта «Правильные игры» и привели отзыв. Фактор случайности автор считает для этой игры некритичным, ведь её назначение — «филлер», лёгкая закуска перед «основным блюдом» или же «игровой полдник».

 

В рамках проекта «Настолкомания» привели обзор политической борьбы Revolution! американского издателя Steve Jackson Games. Игра построена на принципе «камень, ножницы, бумага», но, несмотря на высокую долю случайности, в ней есть место и расчёту.

 

Алексей Тихонов опубликован сжатый обзор отечественной карточной игры «Сильное колдунство» и отметил её сходство с переводным дураком. Сам обзор — не более чем список отличий двух этих игр.

 

sNOwBODY привёл предварительный обзор (основываясь на правилах) настольной игры Merchants of the Middle Ages. MotMA — возвращение Die Händler, игры Вольфганга Крамера и Ричарда Ульриха, выпущенной Queen Games в 1999 году. Как и следует из названия, игра повествует о средневековых торговцах, и основная задача — купить товар дешевле, а продать дороже. Всё осложняет тот факт, что между городами путешествует всего несколько повозок, не принадлежащих никому из игроков, хотя те и могут влиять на их перемещение. Вторая особенность игры — аукцион, определяющий, кому из игроков руководить погрузкой повозки в городе. Выгода в этом двойная: сам ответственный за погрузку нагружает повозку своими товарами уже бесплатно, а всем остальным придётся за это право платить, причём в карман ответственного.

 

Отчёты

 

Memoir '44: Breakthrough

Прорыв

 

В «Настолкомании» привели два интересных отчёта. Первый посвящён недавно вышедшему расширению приключенческой игры RuneboundMists of Zanaga. Древнее зло распространяется по землям, и близится конец света. Четверорукие туземцы дремучих джунглей загадочного острова проводят ритуалы, призывая одного из своих богов, чтобы тот предотвратил это бедствие. И не беда, что с его приходом наступит другой конец света — такое развитие событий местных устраивает. Второй отчёт — «разбор полётов» одного из сценариев военно-тактической игры Memoir '44. Использовали расширение Breakthrough («Прорыв»), заметно увеличивающее игровое пространство для манёвров.

 

Юрий Тапилин (boardgamer.ru) отчитался за неделю с 20 по 26 сентября. За эти дни Юрий успел сыграть в «Агриколу» с расширением Farmers of the Moon и в Memoir ’44, задействовав Breakthrough. Несмотря на неудачно выбранный сценарий, автор по-прежнему высокого мнения о «Прорыве» в целом.

 

Блог «Просто о настольных играх» пополнился очередной заметкой по Space Hulk: Death Angel. Игра получилась атмосферная, жёсткая и беспощадная, но увлекательная, хотя автора немного и разочаровывает затянутость партий.

 

Джинн поделился впечатлениями от мотогонок Moto Grand Prix и привёл краткий отчёт игрового уикэнда, за который успели сыграть в Zombie Dice, Cthulhu Dice, Shanghai, «Ярость Дракулы» и Dungeon Lords. Последняя удостоилась отдельной заметки, посвящённой итоговому мнению об игре (которое в целом укладывается в предложение: «Игра атмосферна, красива, сложна и интересна»).

 

Напоследок отчёт, посвящённый более серьёзному, нежели Memoir '44, варгейму с миниатюрами. Bartus подробно рассказал о битве византийцев и провинциальных мятежников по правилам De Bellis Antiquitatis, сопроводив статью фотографиями, поясняющими манёвры.

 

Разное

 

В «живом журнале» sNOwBODY появился перевод интервью Бруно Файдутти, посвящённого его самой свежей игре — Isla Dorada.

 

monkey выложил материалы для самиздата абстрактной стратегии про насекомых Hive. Главная прелесть игры — компактность, что позволяет брать её с собой в дорогу.

 

Алексей Тихонов поделился редкими материалами:

  • англоязычными правилами Comuni, которые пока не найти даже на BGG,
  • переводом правил расширения Finca: El Razul,
  • компьютерной версией игры Puerto Rico
  • и «Доминиона» (с русскоязычными картами, включая все дополнения кроме Prosperity).

«Настолкомания» подхватила вопрос западного настольщика Стивена Джонсона, оправданно ли Days of Wonder поднимает сложность военно-тактической игры Memoir '44 бесконечным потоком новых расширений. По мнению автора игра становится более громоздкой и перестаёт быть «отправной точкой» в мир настолок.

 

Обновления «Тесеры»

 

Статьи


Game Photo

Настольные игры в обмена на фотографии

 

О «настольных» статьях рунета с 22 по 26 сентября поведает четвёртый номер «обзорной башни».

 

Проект «Игрология» и наш сайт при поддержке «Мосигры» проводят конкурс на лучшую «настольную» фотографию. Главный приз — любая новинка Эссена! Призы лауреатам — «Шакал», «За бортом!» и «Медвед».

 

Интересующимся историей настольных игр американской школы советуем статью Славы Юмина «Америтреш. Смерть и возрождение американской игровой культуры».

 

Новости

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные