Curaga![]() |
Crowd Games
Leder Games |
Русский Английский Итальянский |
размер: | 30 x 20.7 x 5.8 см. |
Ahoy — асимметричная игра для 2-4 игроков.
Вы — головорезы и воины в открытом море. В каждом раунде вы будете бросать и размещать кубики, чтобы совершать уникальные действия вашей фракции. Контролируя регионы и доставляя грузы, вы зарабатываете славу. Побеждает игрок с наибольшим количеством славы!
При игре вдвоем один игрок управляет эскадрильей «Синий плавник», а другой — «Союзом моллюсков», предстоит соревноваться за контроль над различными участками открытой местности, исследовать и сражаться за новые земли. При добавлении третьего или четвертого игрока, каждый из них будет действовать как контрабандист, который пытается захватить различные предметы и доставить их в нужные области.
Почему-то и на Ютубе крайне мало отзывов и обзоров, а на БГГ оценка что-то совсем не радует(хотя там принято 9 и 10 засыпать даже проходняки). Есть ощущение, что люди ждали морской РУТ, и не получив его в полном объеме, стали минусовать игру.
Игра заинтересовала, но хотелось бы понять нужна ли она вообще? А то ни нормальных обзоров, ни летсплеев...расскажите кто играл
в подкасте dicefest от 15 января обсуждали её. (№97 Подкаст. Новости. Внезапный Ахой, допы к Зверю, новостарый Марш муравьев)
В трех словах: Корни на минималках. Для кого-то это станет поводом для покупки, для других - может стать тревожным предупреждением держаться подальше.
Начать хочется с цены. Что-то не ощущается там наполнения на РРЦ в 4000 р. При этом печать еще была, наверное, на Солнечном городе. Вроде все хорошо, куча разнообразных компонентов: двухслойные планшеты фракций и поля, разнообразные шестигранные кубы, деревянные жетоны с наклейками, немного карт, но как будто все без души сделано. И арты знакомые, но как и в Форте сделаны по ощущению для галочки, бежюз милоты.
По игровому процессу это асимметричный кубомет с перемещением по общему полю. Акулы и Ракообразные соперничают за контроль территории. В базовой игре рентабельны 2 фракции и игра превращается в дуэльный контроль территории со скучным перетягиванием каната, зависящим больше от удачного захода и выпадения кубов, чем от стратегического таланта. У акул силен океан, крабы заваливают пехтурой сушу. Принципиальной разницы нет, потому что бои все равно идут в море. Еще есть молюски-контрабандисты. Эдапие нейтралы-бродяги. Для них это симулятор доставщика грузов, качающий ценность территории.
И вот игроки шныряют своими кораблями по полю и выполняют различные активности: исследуют тайлы моря, собирают команду на островах в виде карт с прикольными свойствами, дерутся, чинятся, всячески гадят друг-другу. Четвертую (серую) фракцию пощупать не удалось.
Плюсом идет неплохая пиратско-морская атмосфера, несложные правила, быстрые партии при наличии опыта.
А минусы я бы отметил такие. Атмосфера передана плохо: никаких поисков сокровищ, абордажного боя, прокачки кораблей, кракенов и прочей пиратской романтики. Если судить по подходу Корней - все будет в отдельных допах за отдельные деньги, отдельными фракциями с отдельными правилами... Те правила что есть в игре - написаны плохо. Важные моменты затеряны среди воды текста. Памятки вообще никудышные и оставляют двойные трактовки, как будто игру не испытывали редакторы и верстали в впопыхах на коленке. Как и в Корнях - баланс и интерес партии отдан на откуп самим игрокам.
По итогу я бы рекомендовал проходить мимо. Тема приключения и пиратства раскрыта плохо. Работа художника - шаг назад. Интересной асимметрии нет. Сгодится только в качестве пробы жанра или альтернативы Корням, на которых вечно не хватает времени из-за умопомрачительного вороха правил для асимметричных фракций. Чем подкреплены восторженные отзывы блогеров - я не понял.
Корни играются 1.5-2 часа, для стратежки про войнушку это копейки, сравнив к примеру с кеметом и ФС. Даже киклады могут играться свыше 3 часов.
Спасибо большое!
Приветствую, Дамы и Господа! Поделитесь впечатлениями об игре, пожалуйста:)
А то я тут в раздумьях...
Мне как-то партия на двоих не вкатила. Нужно чтобы оба игрока полностью знали возможности свои и соперника, и со старта бились за каждое очко. Иначе игра превращается в догонялки с вечным "а, ну надо было по-другому ходить". Но тратить время на изучение нюансов этой игры когда есть другие захватывающие дуэльки в коллекции я лично не буду. В общем, мне показалось что она сложная для понимания и нормальной игры новичку в настолках, а у не новичка на полке уже должны быть игры интереснее. Как-то про игру особо и не рассказал, наверное потому что и рассказать нечего.
Спасибо! :) Игра, как я понял, изначально такой и задумывалась. А именно, чтобы в нее нормально играть, надобно изучить фракции, их достоинства и недостатки. Она, по идеи, чем-то должна напоминать Корни, только гораздо проще и быстрее
Начались продажи. Внезапно, без предзаказов)
Жалуются на качество. Говорят весь тираж пошел по одному месту и завод воронам сказал что это не брак
От куда инфа такая?
Вброс какой-то. Комментарий на следующий день от начала продаж. Ещё и толком распаковать никто не успел.
Но вот что странно, ни распаковки ни фоток компонентов от краудов не было. Хотя у морского патруля все это есть.
Видел фото купившего в чате бгс. А именно были пожеваны жетоны повреждений. Он же обращался к воронам. Позже другой человек выкладывал больше фоток, в целом другие компоненты нормальные были.
Третий сорт - не брак, четвертый сорт - не последний))
Да, тоже интересно, откуда информация?
А можно фото? Скрины? Сегодня свою открыл, всё отлично. Поэтому слова "весь тираж" уже не правда.
а можно фотки, скрины? А то вы так же голословны , а хотелось бы знать правду. Хотел заказывать
Фото позавчера залил общего плана, если нужна конкретика - скажите что сфоткать. Сообщения почему-то у меня не уходили двое суток в тесеру, какие-то ошибки вечные
Здравствуйте еще раз. Как вы свою открыли и не сказали, что в ней нет органайзера? Вот и любители краудов подъехали врать в комментах.
У краудов на сайте написано об этом
за что они его так? в оригинале органайзер удобный и продуманный
Не знаю. Можно попробовать спросить у краудов
Они добавили это только когда им написали в вк в комментариях первые купившие.
Речь вроде была о качестве, причем здесь органайзер? Где я соврал, ау, это что за обвинения пошли на ровном месте? Органайзера там нет, там в целом зачем-то коробка большая для своего наполнения, я решил было что это для будущих дополнений быть может (надеюсь что так), иначе не понятно. А компоненты, повторюсь, в отличном состоянии, дерево норм, планшеты двухслойные норм, ничего не выгнуто, и т.д. и т.п., не знаю к чему там можно придраться, чтоб писать "весь тираж пошел по одному месту".
Хоббики при локализации регулярно суют игры в большие коробки, чем оригинальная. Причина - какая-то маркетинговая шиза, по типу "на полке в магазине будет заметно" и вообще типа солидно выглядит, чтобы цену немалую оправдать.
Особенно это заметно на всяких казуальных филлерах типа манчкина - он в оригинале обычно как небольшой бустер кард выглядит, в в России - полноценная коробка для больной игры (пустая внутри)
у них просто есть пул определенных размеров для коробок - и всё. Берут подходящую. Меньше самой маленькой из имеющихся в производственном пуле специально для какой-то отдельной игры не делают.
Да, был не прав. Извиняюсь. Вы могли и не знать про органайзер в английской версии)
Благодарю. Всё так, не знал и посему ожиданий не имел связанных с оным
Дождался коробку. Вырубка всех жетонов без косяков. Есть сколы на кубиках-маркерах награды и вырубка карт гуляет относительно друг-друга. Но заметно не сильно и на процесс игры не влияет. Ну и на краях коробки обложка не до конца проклеена, пришлось капнуть немного клея, чтобы случайно не зацепить и не порвать.
В принципе ничего критичного, с подобными проблемами ни раз сталкивался в других играх.
А доп лавка локализовать не планирует? Никто не в курсе?:)