-AdRiver-
AK_ написал 6 минут назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # некоторые комментарии по терминам от команды локализации пнп кодекса (...
Vulture написал 17 минут назад к новости С миру по нитке [25.06.2018]: # Нормально так, Heaven & Ale обошёл на предвариловке даже Азул, в финал...
Herbert_West написал 21 минуту назад к игре Middara: # Другими словами, игра представляет собой немного допиленный и обновлён...
AK_ написал 22 минуты назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # значок цели: смысл: говорит о том, что заклинание или способность треб...
onlyan написал 22 минуты назад к игре Большая игротека 23 июня: # спасибо Путину за это!
С миру по нитке [25.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Обзорная башня [25.06.2018]
В этом выпуске: статья про то, что собой представляет механика из Consulting Det...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...

oranged

Обзорная башня №37

Обзор за период с 20 по 26 июня 2011, 28 июня 2011

Дайджест

 

Почему все настольные игры на самом деле родом из России? Стоит ли раритет Nexus Ops тех денег, что за него сейчас просят? Какие из ближайших игр «Звезды» заслуживают внимания? Какая игра достойна того, чтобы о ней говорили в стихах? Стоит ли приобретать китайские подделки настолок? Об этом и о многом другом в этом выпуске «Обзорной башни».

 

Достойная коллекция достойных игроковДостойная коллекция достойных игроков

 

Лучше поздно, чем никогда

 

ТриоминосВ прошлом выпуске «Обзорной башни» были упущены из вида две заметки Влада Чопорова: правила народной игры «Автогонки» и отзыв на неё, а также здоровый смех над цитатой: «Настольные игры в Германии имеют русские корни. То же самое в Америке.» 

 

Обзоры

 

А как хотелось разойтись с миромА как хотелось разойтись с миром

 

Юрий Тапилин заочно познакомился с «Гоббой», новинкой «Правильных игр», и привёл впечатления по информации с официального сайта издателя, а также выложил список различий между старым и новым изданиями игры «Эво. Век динозавров».

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») рассмотрел со всех сторон раритетную игру Nexus Ops, которую желают заполучить многие и долгожданного объявления о переиздании которой так и не слышно:

 

Изданная в 2005 году компанией Avalon Hill эта настольная игра будоражит умы игроков и до сих пор пользуется популярностью. Что же особенного таится в этой коробке и на сколько оправдан ажиотаж вокруг Nexus Ops? Рассмотрим компоненты, кратко ознакомимся с правилами и оценим механику.

 

Выводы автора:


Достойна ли игра занять место в коллекции? Думаю, что «да», и моя покупка заветной коробочки тому подтверждение. Стоит ли она тех денег, которые за неё просят сейчас, а это около 100 долларов? Безусловно — нет. За эту сумму можно купить более достойные игры с более интересными механиками и компонентами. Хотя ничто не сравнится с теми эмоциями, которые испытываешь, когда на вопрос «а слышал ли ты про Nexus Ops?» можно гордо сказать — «Не только слышал, но и сейчас покажу его тебе! Партию?». Ради этого стоит и переплатить...

 

НастолкоманияВ «Настолкомании» опубликован обзор карточной «Игры престолов»:

 

«Вступив в игру престолов, ты побеждаешь или гибнешь. Середины нет». Этими словами можно описать вообще всё, что изготовлено на данный момент по миру Дж. Мартина. Карточная «Игра Престолов» — это хитрая, но крайне удобная настольная игра, которая берёт красочностью, техничностью и балансом. Попробуйте погрузиться в него и вы. Возможно, вы найдёте в нем нечто родственное, действительно увлекательное, но вы точно обнаружите по-настоящему эпическую историю, которую захочется узнать до конца. Самое главное – не бойтесь её цифрам и размерам. Здесь всё сбалансировано и интуитивно понятно, а правила куда уж проще мозголомной Legend of the 5 Rings.

 

Diced.ruЗордок (Diced.ru) высказал своё мнение о трёх грядущих играх «Звезды», которые по его мнению заслуживают внимания: «Дикий-дикий Запад»«Фауна» и «Гегемония»

 

Блог Александра БеляковаАлександр Беляков написал вынужденную рецензию на «Цитадели» Бруно Файдутти, на что его сподвигло устроенное среди читателей голосование. Финальная оценка 6 баллов и вывод:

 

В своё время, когда эта игра только появилась, я был от неё в полном восторге. Я сыграл в неё немало партий, прежде чем она приелась, а мой вкус стал несколько более изысканным. Сейчас я в Citadels почти не играю, и моя финальная оценка ниже отражает это. Для игроков, незнакомых с этой игрой, я скорее посоветовал бы её как несложный филлер или игру для большого количества игроков, незнакомых с настольным играми — она как раз попадает в категорию gateway games, благодаря которым на какой-нибудь вечеринке можно затащить негеймеров в наше аццкое хобби.

 

Отчёты

 

Победа или смерть — третьего не даноПобеда или смерть — третьего не дано

 

В блоге Юрия Тапилина опубликован замечательный отчёт по результатам партии в варгейм Here I Stand, выполненный в виде стихотворения (оригинал лежит на «Форуме по настольным военно-историческим играм»). Сам Юрий отчитался за неделю с 14 по 19 июня: 7 Wonders и «Великая Отечественная. Лето 1941».

 

«Дневник джинна в теле» пополнился отчётом, в котором упомянуты игры «Продано!»«Ярость Дракулы», Bang!«Эво. Век динозавров» и «Диксит».

 

НастолкоманияСтраницы «Настолкомании» пополнились двумя отчётами. В первом упомянуты «Энергосеть» на карте Японии, Colosseum и Saboteur. Второй посвящён турниру по «Доминиону», который прошёл в Ростове-на-Дону.

 

«Барабаны войны» отбарабанили отчёт с турнира по Flames of War.

 

На компьютере

 

На Blein.ru опубликован отзыв на колодостроительную игру Ascension: Chronicle of the Godslayer и выложена её компьютерная версия:

 

Она немножко страшненькая, картинки карт не оригинальные, но во всём остальном соответствует оригиналу, а к странным картинкам быстро привыкаешь. Зато программа сама считает очки, не забывает добавлять славу за мелкие действия, о которых человек мог бы забыть. Можно играть с 1-3 компьютерными оппонентами. После освоения в игре советую поставить количество славы в настройках на 150-170 – игра идёт долго, но зато можно творить просто феерические вещи.

 

Заметки

 

Работа по картонуРабота по картону

 

На сайте «Настолки из Минска» открыто голосование, в результате которого станет ясно, сколь многие из нас увлекают в настолки других людей и сколько сил отдают этой миссионерской деятельности. И опубликованы вопросы, возникшие у автора при взгляде на игровые поля некоторых настолок.

 

Юрий Тапилин опубликовал 100-ый выпуск своих «Весёлых картинок» (вобравший в себя старые карикатуры Брайана Барлинга, новые работы которого, к сожалению, перестали украшать BGG) и 4-ый выпуск «Настольного героя», в качестве которого на этот раз выступил Максим Трофименко, известный также как Mazz_O. Кроме того, в блоге Юрия нашли приют заметки стронних авторов: о высечке жетонов в домашних условиях, список настолок, выпущенных приложением для айфона, опыт заказа настолок из Китая.

 

Настольные игры в ЛатвииТеперь все желающие могут полюбоваться коллекцией настолок автора блога «Настольные игры в Латвии».

 

Самиздат

 

Юрий Тапилин опубликовал ссылки на материалы для самиздата следующих игр:

 

  • Neursohima Hex! (тактическая игра, во время которой игроки по очереди выкладывают на поле шестиугольники своих войск, располагающих разными характеристиками и умениями, а затем, при розыгрыше шестиугольника «бой!», рассчитывают, кто в кого попал и кто уничтожен; цель игры зависит от выбранного режима: либо уничтожить базы всех соперников, либо нанести 20 единиц в сумме любым базам соперников первым);
  • Quads (абстрактная стратегия для двух игроков с полем и фишками, цель в которой — создать ситуацию, в которой соперник не сможет совершить свой ход согласно правилам);
  • Rosenkonig (в редизайне; абстрактная стратегия для двух игроков; в свой ход игрок может либо добрать карту, либо разыграть: разыгранная карта задаёт направление и количество клеток, на которое можно переместить общую фишку — под неё игрок тут же кладёт жетон своего цвета; в конце игры побеждает игрок, набравший больше очков: очки приносят области соседних друг другу фишек игрока, причём количество очков за область равняется числу фишек, её составляющих, в квадрате);
  • «Каркассон. Колесо фортуны» (может использоваться как дополнение или замена базового комплекта игры; в заметке со ссылкой также приведён обзор «Колеса фортуны»).

 

Кроме того, на «прикрученном» к блогу Юрия форуме выложили материалы для самиздата игры Pergamon.

 

PrintgameВ блоге printgame выложено поле под карты игры Thunderstone (никакой нагрузки не несёт кроме удобства).

 

Правила

 

Новая враг — огоньНовый враг — огонь

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») представил общественности своё небольшое (скорее всего, первое и не последнее) дополнение к правилам Battlelore, в основу которого легли соответствующие правила Battles of Westeros

 

Сегодня я хочу рассказать о том, что не давало мне покоя долгое время – возможность влиять на местность, а именно поджигать её.

 

После трёхнедельного тестирования представляю на суд поклонников Battlelore новое дополнение к основным правилам, которое придаст ценность отрядам под зелёным флагом, Гоблинам и Огненному Дракону.

 

Механика протестирована в 12 партиях, в которых были опробованы различные варианты её применения.  В результате возникли совершенно новые тактические решения на поле, а ценность мостов и строений выросла. Некоторые типы местности не отражены в тексте, но вы сами можете назначить им предел пожара, или изменить уже существующий на ваше усмотрение. 

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY закончил перевод правил военной игры Duel of Giants. Как обычно, результат можно скачать с BGG, из карточки игры на «Тесере», а также с сайта интернет-магазина Desktop Games:

 

Советский Союз поздним летом 1943 года. Германская оборона под Курском потерпела поражение. Фронт отодвигается на запад и, кажется, это уже не остановить. Летом советские наступательные силы осуществляют глубокий прорыв в германскую оборону на восточном фронте. Сможет ли германская линия обороны выстоять под продолжительным натиском превосходящих Советских сил.

 

BoardgamegeekЕсли кто пропустил, где можно скачать правила новинки Pantheon, теперь они доступны и на BGG.

 

Юрий Тапилин привёл ссылку на перевод правил Through the Desert (ведёт на BGG), а также на альтернативные правила для игры «Диктатор. Контроль».

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 13 по 19 июня 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №36»

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
CerbeRUS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Очень было бы интересно узнать подоплеку фразы «Настольные игры в Германии имеют русские корни. То же самое в Америке.» Может, мы не знаем, каких-нибудь старых великих русских еврогеймов и америтрешев?

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Подоплёка -- невежество. (:

vladdrak написал 6 лет назад: #

Это - стереотип!:) Если фразу говорит прапорщик в отставке, то почему сразу невежество, может быть просто заблуждение?

CerbeRUS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за статью!
Фамилия Александра Белякова написана с ошибкой. Поправь, пожалуйста.

oranged написал 6 лет назад: #

Поправил. Как и ещё несколько помарок.