-AdRiver-
Exxento написал полчаса назад к статье Вперёд, миплы! Часть 2: # С кубиками в Летописи очень даже понятно - это обобщенный опыт, получа...
Aisha написала полтора часа назад к игре Гравитация на Игроконе!: # Те, кто идут на игрокон, как бы в курсе...
zlobno написал 2 часа назад к игре Twilight Struggle: # Даже больше. Есть еще больший список варгеймов с похожей механикой кот...
fackstrote написал 2 часа назад к игре Ganz schön clever: # Подскажите пожалуйста, а сколько нужно кубов для игры? Каждого цвета п...
stanislavlucky написал 2 часа назад к игре Carpe Diem: # Абсолютно согласен. Но после обзоров уже можно более менее составить м...
С миру по нитке [21.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Компания «ПРОСТОР...
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
«Игрокон»: три компании — одно пространство
Чем порадуют компании «Студия «Пандора Бокс», «Правильные игры» и GameBoxAdvance...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...

oranged

Обзорная башня №38

Обзор за период с 27 июня по 3 июля 2011, 04 июля 2011

 

Дайджест

 

Как изготовить подставки под карты? Подходит ли изолон в качестве основы для изготовления жетонов настолок? Кто стал пятым настольным героем одноимённой рубрики блога Юрия Тапилина? Увидим ли мы новые настолки Алексея Калинина? Что скрывается в коробке второго подарочного издания «Зельеварения»? Что хорошего было представлено на американской выставке Origins? Ответы на эти и многие другие вопросы и скрываются в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Обзоры и отзывы

 

Монахи, Дао и две статуэтки БуддыМонахи, Дао и две статуэтки Будды

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») порадовал двумя обзорами. Первый посвящён красочной кооперативной игре Ghost Stories:

 

В этой игре четырём Монахам придётся защищать деревню с неимоверно ленивыми, но могущественными жителями. Старожилы могли бы без проблем изгнать всю нечисть от своих домов, но сон, рюмочка саке и медитации не позволяют им этого сделать. Поэтому вся надежда на вас и ваших подопечных — сегодня на Розовом диване страшные и ужасные Ghost Stories.

 

Выводы же автора вдвойне ценнее, поскольку, цитирую:

 

Я не люблю кооперативные игры. Я их ненавижу.

 

Так что выводы:

 

Но эта игра мне, моей жене и дочке очень понравилась. Стильное оформление, логичные действия на поле, постоянное напряжение и огромное желание выиграть у этой проклятой коробки заставляет доставать «Призраков» с полки, а возможность играть одному позволяет вечером помедитировать в одиночестве над деревней и Ву-Фенгом. Отличная игра — если вы любите Восточный стиль и головоломки, то обратите внимание на Ghost Stories.

 

Второй — семейной настолке с торгами Cargo Noir:

 

В этой игре мы будем бороздить моря на Примусах, заходить в крупнейшие порты земного шара и заниматься там контрабандой. Местному населению нужен радиоактивный Уран, подержанные Японские автомобили и антиквариат сомнительного происхождения. Так воспользуемся их неосведомлённостью – в путь! Сегодня на Розовом диване Cargo Noir.

 

Итоги?

 

Филлер с полем, где жетоны заменяют карты, а карты — жетоны (если исходить из стандартных представлений о настольных играх). Красивый, эффектный, несложный. Это игра для детей, про которых мы постоянно забываем, многозначительно поднимая вверх свой перст с умным выражением лица «от гика». Детям она понравится — красивое оформление, атмосфера «контрабандиста», кораблики, настоящие деньги — всё это вызовет у ребёнка желание сесть за стол и поиграть, да правила не столь замысловаты. Игру можно сравнить с T2R — конкуренции в меру, сложности в меру, а поля могло бы и не быть. Однозначно не для продвинутых игроков — хорошая семейная игра для отдыха (а не для напряжения мозгов) в кругу детей, родителей и друзей НЕ гиков, которые останутся в восторге от оформления и от самой игры. Поэтому, если вы ищите чего-то сложного с глубокой механикой — здесь этого нет. 

 

В блоге Юрия Тапилина выложен сторонний обзор (перевод заграничного) военной игры Fighting Formations:

 

Fighting Formations: Grossdeutschland Infantry Division это первая игра из новой серии от GMT Games. Так же как и в играх серии Musket & Pike Battle Series, в этой игре будут основные правила, а так же правила-дополнения выходящие вместе с новыми коробками дополнениями для этой игры.

 

Первая игра из серии, показывает нам боевые действия между Германией и СССР на восточном фронте, и охватывает временной период между 1942 и 1943 годами.

 

Это дуэльная игра (для двух игроков) от известного игрового дизайнера Чада Дженсена (Chad Jensen) известного нам по игре Combat Commander: Europe. Время игры: от 2-3 часов для небольших сценариев до нескольких дней  для очень масштабных сценариев.

 

Склад контрабандыСклад контрабанды

 

Настольные игры в Латвии«Настольные игры в Латвии» предлагают собрать космические корабли и отправиться бороздить космос игры Galaxy Trucker, в которой опасности поджидают на каждом парсеке: 

 

Сегодня мы отправимся в небольшую космическую экспедицию, полную сюрпризов и комичных ситуаций, проще говоря, расскажем и покажем, как проходит партия в Galaxy Trucker, и поделимся впечатлениями об этой незаурядной настольной игре от небезызвестного чешского разработчика Vladimír Chvátil.

 

Если вы любите смеяться над горем других людей и умеете относиться с иронией к своим неудачам, если вас не пугает высокая доля случая и привлекает космическая тематика, если в детстве вы не наигрались в конструктор и до сих пор задерживаетесь в магазине игрушек у стенда с пазлами, то Galaxy Trucker – это то, что вам нужно.

 

По результатам пробных полётов были сделаны следующие выводы:

 

Galaxy Trucker — отличная ненапряжная игра для весёлого время препровождения. Она не отличается какими-то стратегическими изысками, а берёт своей оригинальностью и юмором. Здесь неважно, кто победит, а кто проиграет — весь сок в принятии рискованных решений и получении удовольствия от разрушения собственных планов.

 

Правила незамысловаты, их можно освоить прямо на ходу, но в то же время сочетание конструктора и путешествия выделяет GT из обычных настолок.

 

За счёт того, что фазы моделирования и испытаний проходят одновременно для всех игроков, ожидание хода минимально, или вообще отсутствует.

 

Сама постройка — очень мозголомное и азартное занятие, после которого полёт вашего космического корабля, не требующий никаких усилий, кроме как пару бросков кубиков, оказывается как нельзя кстати — он как десерт после основного блюда.

 

К злым испытаниям и кубику надо относиться с иронией, и если вы не выносите большое количество случая и не умеете проигрывать, то эта игра не для вас.

 

Diced.ruЗордок (diced.ru) собрал воедино разрозненные отзывы на новинки, которые были представлены в рамках американской выставки Origins.

 

Заметки новосибирского настольщикаМихаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») обозрел карточную игру Fairy Tale. Её можно назвать предшественницей 7 Wonders:

 

Ключевое слово — драфт. «Сказка» построена на том, что игроки передают доставшиеся им карты по кругу, оставляя одну себе, и оставленные таким образом карты разыгрывают. Разница же с «чудесами» в том, как нужно их разыгрывать.

 

И, конечно же, ещё одним потомком коллекционных карточных игр:

 

«Сказка» же в этом смысле гораздо ближе к классическим ККИ: здесь на драфте карты сначала отбираются, а потом играются на стол. Каким-то колодостроением, конечно, тут не пахнет — отбирается по пять штук, из которых разыгрываются три, — но всё же…

 

В конце статьи приведены впечатления, а также достоинства, недостатки, неоднозначные особенности игры и техническая информация.

 

В блоге «Просто о настольных играх» кратко прошлись по сути Quarriors, «колодостроительной» игры, где место карт заняли кубики в мешках, и которая поступит в продажу в конце лета.

 

«Настолки из Минска» выложили несколько фотографий Horned Rat, дополнения к стратегии Chaos in the Old World.

 

НастолкоманияНюсечка поведала на страницах «Настолкомании» о своей любви к кубикам, фортуне и «покеру» на кубиках Dice Town:

 

Мне дайстаун нравится по очень многим причинам. Если брать в целом, то она очень проста по механике, поэтому легка в освоении, с забавными тематикой и оформлением, интересным взаимодействием и сильным рандомом, что однозначно повышает столбик термометра игровых эмоций не на один градус. Она не пылится на полке, потому что практически не приедается, очень расслабляет и веселит всех, кто сел в неё играть. В ней есть место интригам, в борьбе со скукой ей можно смело ставить 10 баллов из 10 возможных; она ужасно непредсказуема и этим невыносимо прекрасна.

 

Настольные игры без купюрВ блоге «Настольные игры без купюр» разобрали компоненты второго подарочного издания «Зельеварения», в которое помимо базового выпуска игры — «Практикума» — входят дополнения «Университетский курс» и «Гильдия алхимиков».

 

Отчёты

 

Наша станция?Наша станция?

 

Diced.ruЗордок (diced.ru) опубликовал сборник кратких впечатлений от игр «Пентаго», «Сердце дракона», Khronos, Louis XIV, Acquire, Cargo Noir«Цитадели», Dust, Flandern 1302, Galaxy Trucker, GiftTRAP, Grand Cru, Imperial 2030, Pantheon, Troyes и «Ван Хельсинг».

 

Юрий Тапилин отчитался за неделю с 20 по 26 июня, за которую ему не удалось сыграть в Starcraft с дополнением Brood War«Монополию»«Эволюцию» и 7 Wonders.

 

Настолкомания«Настолкомания» на этот раз добавила в копилку отчётов лишь один. В нём упомянуты Rattus + Pied Pipper«Коронация» и Memoir '44 + Pacific Theater.

 

На сайте podgames.ru опубликован отчёт со «Дня игры 2011». На фотографиях помимо всего прочего мелькает новый российский и первый отечественный стимпанк-варгейм Victorium.

 

«Барабаны войны» отметились коротким отчётом о танковых боях. Прилагаются две фотографии, позволяющие оценить красоту происходящего на столе.

 

Заметки

 

Изолон — друг?Изолон — друг?

 

Неделя выдалась урожайной на разнообразные заметки.

 

В блоге Юрия Тапилина можно:

 

 

Настольные игры без купюрBoardgame.com.uaБлог Александра БеляковаТем временем на портале boardgame.com.ua опубликовано интервью с братьями Дембицкими, основателями и членами украинской гейм-дизайнерской группы Eastern Forge Games. Александр Беляков привёл классификацию своих настольных игр, выбрав в качестве параметра распределения настолок по группам желание в них играть. В блоге «Настольные игры без купюр» выложили сочную фотографию с не менее сочной клубникой, фоном для которой служит карта из отечественной новинки «Варенье».

 

Самиздат

 

PrintgameВ блоге printgame выложили разделители карт для Thunderstone. Готовы к печати и дальнейшему использованию. В блоге Юрия Тапилина приведены ссылки на материалы для самиздата двух дополнительных армий для тактической игры Neuroshima Hex!. Остальные материалы, необходимые для самиздата игры в целом, приведены в комментарии к заметке.

 

Правила

 

Юрий Тапилин выложил перевод сценариев бесплатной военной кампании бравого американского солдата Ауди Мерфи для Memoir '44. Для игры потребуются базовый комплект Memoir '44, а также дополнения Terrain Pack и Eastern Front. Кроме того, желательно наличие дополнений Winter Board, Campaign Book, Pacific Theater и Tigers in the Snow.

 

Days of Wonder выложила эту кампанию, приурочив событие ко дню рождения Ауди Мэрфи, прославленного солдата американской армии, получившего 38 медалей, хотя на конец войны ему было всего 20 лет. В послевоенное время Мэрфи был так же успешен, но уже в качестве бизнесмена, поэта-песенника и актёра, сыгравшего в числе многих ролей самого себя в фильме To Hell and Back («В преисподнюю и обратно»), созданного по его же одноимённой автобиографической книге. 8 официальных сценариев позволяют повторить боевой путь Ауди Мэрфи и Третьей пехотной дивизии армии США.

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») выложил перевод правил новинки компаний Matagot и Asmodee, игры Felinia.

 

 

Diced.ruЗордок (diced.ru) опубликовал краткий обзор игры Toledo 1085 и её правила, на русском и с иллюстрациями (искать в конце статьи).

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Блочные войныБлочные войны

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 20 по 26 июня 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №37». Кроме того, на «Тесере» были опубликованы обзоры кооперативной игры «Space Hulk. Ангел Смерти» и серии абстрактных игр «Блокус».

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Gravicapa написал 7 лет назад: #

Я ещё перевод Felinia "набросал" на прошлой неделе:
http://2fishki.ru/userfiles/felinia_rus.pdf

Можно добавить - если будут поправки, то пишите :)