-AdRiver-
Monuil написал полчаса назад к игре Инновация: # Маленький хоумрул: при игре вдвоём следует играть до семи карт лидерст...
Monuil написал полчаса назад к игре Эволюция. Естественный отбор: # +2 пищи хищнику. размер тела жертвы 2.
Desert_witch написал 2 часа назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # https://www.researchgate.net/publication/51571027_Story_Spoilers_Don%2...
Gendedwend написал 2 часа назад к игре Проект «Гайя»: # Не ограничен, просто начинайте отсчитывать вторым спутником(так же как...
Desert_witch написал 2 часа назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Это просто Грей так остро реагирует на спойлеры и "спойлеры". :|
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...

oranged

Обзорная башня №59

Обзор за период с 5 по 11 декабря 2011, 14 декабря 2011

Информация

добавить
проекты Обзорная башня
Дата: 14 декабря 2011
Оценка пользователей
9.4823
-

 

Как создавался «Берсерк»? Какая игра кроется за названием «Тавлеи»? Куда переехал украинский фестиваль настольных игр, который два года подряд проходил в Меджибоже? Какое отношение к настольным играм имеет широко известное своими военными энциклопедиями издательство Osprey Publishing. Какие игры соответствуют году Дракона согласно «Игроведу»? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Тесера

 

Чем ещё привлекает «Джембло» помимо своих зрительных и осязательных прелестей? Немаловажным фактом является то, что одна игра спроектирована для любого количества игроков от одного до шести. Лишь при игре впятером наблюдается некоторый перекос в балансе. Классический «Блокус» годится только для двух или четырёх игроков. Blokus Trigon решил проблему трёх игроков, но потерял немного в изяществе, к тому же это дополнительная полновесная коробка.

 

Статьи

 

 

Новости

 

 

Игровые дневники

 

В телесериале про «ботаников» The Big Bang Theory можно нередко встретить одного из самых известных гиков США, Уила Уитона, который имеет прямое отношение к настольным играм — он в них играет. А в 11 серии 5 сезона «Теории большого взрыва» в кадр угодили «Колонизаторы».

 

 

Новости, события и объявления

 

«Настольный дайджест»:

 

 

«Настолкомания»:

 

 

Разных авторов:

 

 

Как на ладони

 

Puerto Rico — отличная игра. И её электронная реализация при внимательном рассмотрении тоже получилась отменной. Высокую (относительно) цену в 8 долларов считаю полностью оправданной. К тому же электронная версия традиционно очень сильно экономит время. Если уже хорошо разобрался в механике, партию на троих (человек и 2 «компьютера») можно в неспешном ритме разыграть где-то за полчасика максимум.

 

 

Обзоры и отзывы

 

В свой ход можно разместить один свой шарик в любую свободную внешнюю ячейку. При этом можно продвинуть шарики, уже находящиеся внутри куба, но только таким образом, чтобы они не выпали с другой стороны продвигаемой линии. Шарики без проблем проникают сквозь резиновую решётку, раздвигая её стенки. Размер ячейки позволяет без труда удержать сферы внутри «клетки». Если вы не хотите добавлять шарик, либо все сферы уже находятся внутри конструкции, то можно продвинуть один ряд, «выдавив» крайний шар из решётки. 

 

«Две фишки»:

 

 

«Настолкомания»:

 

 

«Настольный дайджест»:

 

 

Блог Юрия Тапилина:

 

 

«Настольность»:

 

 

BTrain.ru:

 

 

Уже после первой партии становится понятно, что в игре нет каких-то замысловатых механик, надоедливых нюансов или трудно запоминаемых символов... Несмотря на всю простоту, сама игра проходит очень атмосферно, т.к. именно незамысловатость правил позволяет с лёгкостью погрузиться в эти жуткие мини-истории. Само исследование длится 20-30 минут, а фаза борьбы с предателем и того меньше, минут 15-20. Сценарии небольшие: история на пару предложений плюс несколько слов о специальных правилах и условия победы. В общем, заскучать вы просто не успеете.

 

Разных авторов:

 

 

Отчёты

 

Авторство игры принадлежит известному геймдизайнеру Теду Рейсеру, но она для него совершенно нетипична. Рейсер известен как разработчик достаточно сложных варгеймов. По сравнению с ними The First World War очень простая (так и тянет сказать — примитивная, но не скажу, ибо всё-таки нет!). Но именно поэтому у игры есть несколько плюсов. Во-первых, сыграть в The First World War можно за 2-3 часа (а то и меньше). Это реальное время игры, безо всяких натяжек. Во-вторых, правила игры очень просты, усваиваются буквально за несколько минут. Правила — всего 4 страницы, не считая картинок поля и фишек, а также опциональных правил... Кстати, благодаря этим плюсам нам удалось уместить две игры в один игровой день, а если бы я не торопился в театр, могли бы сыграть и в третий раз.

 

Блог Юрия Тапилина:

 

 

«Я варгеймер»:

 

 

Играть в Gears of War легко и приятно, конечно, броски колеблются от великолепных до катастрофических, но вовремя протянутая рука товарищей позволяет выпутываться из самых сложных ситуаций. Живое общение и несложные правила, прекрасный повод разложить игру после тяжёлого трудового дня. Думать не надо, знай кидай кубы в башню, бурно обсуждай результаты и радостно бубумкай при удачных попаданиях (как вариант подключение звуковых эффектов с мобильных устройств, грохот шотгана, рёв пулемета или звук работающей бензопилы весьма способствуют общей атмосфере праздника).

 

Блог Дяди Лёши:

 

 

«Настольность»:

 

 

Разных авторов:

 

  • «Reise, Reise Seemann Reise!» («Не геометр да не войдёт»; описание событий первого раунда игры Kaiser`s pirates против искусственного интеллекта, с выводами в виде плюсов и минусов игры);
  • Без заголовка (Inertia; несколько фотографий с игротеки).

 

Заметки

 

Блог Юрия Тапилина:

 

 

Разных авторов:

 

 

Самиздат

 

Блог Юрия Тапилина:

 

 

Правила

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот не поправил сразу автора новости, а теперь эта фраза в Башню проникла.
Я по поводу
"GMT Games наконец опубликовали свою давно ожидаемую информацию о планах на первую половину следующего года и горячих новинках"
Непонятно, почему "наконец" и "давно ожидаемую". Можно подумать, что поклонники фирмы по полгода ждут хоть каких-то вестей от неё. А между тем GMT Games, можно сказать, образцовая фирма в плане связи с игровой общественностью. Она выпускает свои новости практически ежемесячно. Например, за последнее время это выпуски новостей от 24 августа, 22 сентября и 1 ноября. Так что выпуск от 30-го ноября вполне себе очередной. Вот, кстати, с кого бы брать пример отечественным издателям. А то у нас игры как из подполья появляются.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

WotC, анонсируя игру, указывает точную дату её поступления в продажу. Правда, бывает, переносит её в дальнейшем. Но ориентир всегда есть.

Точных сроков от наших издателей пока добиться сложно. Как и каталога грядущих новинок. (:

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У GMT обычно с точностью до месяца, а затем уточняются. Переносы, конечно, тоже бывают. Но меня они не огорчают, наоборот радуют. Работают, значит люди над игрой, чувствуют ответственность за качество.

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мое фраза. :) Я свою горячо ожидаемую Королеву-девственницу уже давно жду. А сроки все переносят и переносят. Так что GMT - те еще любители переносить сроки. А упомянутую в обзоре игру о розах? :)

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Но я поправил. Вы правы, напрасно так критично написал :) А вдруг исправятся.

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А им нечего исправляться. Ещё раз повторю, новости они выкладывают с завидной регулярностью, почти ежемесячно, чаще и не надо.

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, я не так давно слежу за их новостями. Для меня лично интересна была главная новость - о планах на будущее. Я ее дождался.

MakVlad написал 6 лет назад: #

Что ж, всё к лучшему. Они тоже наконец-то дождались, что ты напишешь про них новость :)

MakVlad написал 6 лет назад: #

Перенос сроков это одно, а отсутствие информации - совершенно другое. На мой взгляд, как раз перенос и говорит об их профессионализме, о том, что они отвечают за то, что делают.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Поправил, кстати. (:

MakVlad написал 6 лет назад: #

Спасибо! Теперь любо-дорого смотреть :)

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Спасибо за башню! А теперь "квадратных картиночек" блогов сбоку не будет? Прежде было удобно ориентироваться по картинкам и находить интересные для себя ресурсы, когда прокручиваешь страницу...

Spotty написал 6 лет назад: #

Спасибо

GreySwan написал 6 лет назад: #

Спасибо, как всегда, отлично!