-AdRiver-
KittenLS написал 7 минут назад к игре Иниш: # Это так не работает, достаточно одного человека за столом который всем...
plastilin написал 14 минут назад к новости Открыт предзаказ на Flamecraft: # "И кстати да" совершенно не нужное, тем более, что с ошибками - после ...
Morgenstern написал 15 минут назад к игре The Resistance: Avalon: # Сделал сканы.
Morgenstern написал 17 минут назад к игре The Resistance: Avalon: # Кто ищет, найдёт. Остальных можешь найти в моих сканах сообщением ниже...
KittenLS написал 22 минуты назад к новости Открыт предзаказ на Flamecraft: # Все лучшее детям игра на них рассчитана, большая часть игры есть суть ...
Открыт предзаказ на Flamecraft
Несложная и разнообразная стратегия c ошеломляюще красивым оформлением.
Обзорная башня [22.09.2021]
В этом выпуске: обзоры игр Star Trek: Frontiers и Middara, статья про изготовлен...
С миру по нитке [22.09.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
С миру по нитке [20.09.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске — новости российского...
Увидеть «Париж» и... предзаказать
Локализация от Choo Choo Games.

Siar

Reichbusters: нацистомочилово

27 июля 2021

Информация

добавить
игры Reichbusters: Projekt Vril
компании Mythic Games
Дата: 27 июля 2021
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.4531
-

Перевод обзора с BGG. Фото — с BGG.

 

 

 

 

Хочу предложить вашему вниманию обзор Reichbusters — неоднозначной игры, сильно раскритикованной после выхода.

 

Стоит отметить, что у меня есть приличный опыт в жанре данжен-кроулеров, и что я играл в версию 1.1 с эрратой, в соло. Если вкратце, я считаю Reichbusters очень хорошей и уникальной в своём роде игрой, сильно страдающей от крайней недружелюбности к новичкам.

 

 

Плюсы

 

 

Уникальность.

 

 

 

 

Удивлены? Вы наверняка думали, что Reichbusters — очередной представитель бесконечного сонма кроулеров, завязанных на «выбрал действие — кинул кубик». Но Reichbusters — совсем иного рода игра. Она завязана на грамотный розыгрыш карт действий, менеджмент руки и создание цепочек опустошительных комбинаций. Ваши персонажи — настоящие машины смерти, а нацисты могут причинить вам серьёзный урон, только нападая толпами.

 

Игра ожидает от вас, что вы будете аннигилировать по несколько врагов за ход, и будет поощрять соответствующий стиль игры. Пока не прозвучит тревога, ваша цель — удостовериться, что в конце хода вашего персонажа в радиусе досягаемости не останется ни одного живого нациста. Что-то вроде X-COM на самой высокой сложности: необходимо зачистить всех врагов, не давая им шанса выстрелить в ответ. По-моему, Reichbusters куда ближе к Dungeon Alliance (только с кубиками), чем к традиционным кроулерам.

 

 

 

 

Фан.

 

 

Как только вы продерётесь через преграды, игра заиграет всеми красками и станет очень хороша собой. Возни с компонентами (до того как прозвучит тревога) почти нет. По сравнению с каким-нибудь «Клинком и колдовством» Reichbusters, можно сказать, даже минималистична. Вы сосредотачиваетесь на оптимизации своих ходов, а не на расчёте ИИ, модификаторов и т. д.

 

После того как прозвучит тревога, игровой процесс несколько тормозится: придётся спавнить и передвигать миньки в больших количествах. Впрочем, с опытом это становится легче. Плохие парни всегда активируется в одинаковой последовательности, всегда перемещаются предсказуемым образом и всегда обьединяют свои атаки в одну мощную.

 

Пока что 6 сыгранных мной партий заняли менее 2 часов (не считая раскладки). Сама короткая заняла 70 минут. Все шесть были миссиями-РЕЙДами.

 

Реиграбельность.

 

Без преувеличения Reichbusters — одна из самых реиграбельных игр в моей коллекции. Благодаря такой опции как РЕЙД, вы можете быстро сгенерировать себе миссию с разнообразными тайлами, целями и врагами. Учитывая множество героев на выбор и возможность выбирать стартовую экипировку и навыки, каждая партия получается совсем иной, чем предыдущая. Это один из главных плюсов Reichbusters.

 

Также запишу в плюсы качественные компоненты, тематичность и приличную сложность.

 

 

 

 

Минусы

 

 

Недружелюбность.

 

 

 

 

Книга правил 1.0 просто ужасна. Переработанная версия стала получше, но всё равно не ахти. Ключевые механики (спавн патрулей, уровень настороженности, линия видимости) объясняются очень невнятным образом, что затрудняет вхождение в игру.

 

Плюс, ключевые слова. В игре есть «бесшумный», «незаметный» и «скрытный». Все они работают схожим, но не одинаковым образом. То же самое касается «точного», «сфокусированного» и «непромахивающегося».

 

Мне кажется, пихать столько ключевых слов в книгу правил на манер варгейма было ошибкой. Это создаёт большой барьер для новичков. Как ни странно, на некоторых предметах, которые можно добыть, есть наглядно демонстрирующие их эффект иконки. Почему нельзя было сделать то же самое со свойствами персонажей?

 

К счастью, в эррате есть карточки побольше для каждого из персонажей, на которых перечислены основные ключевые слова. Но их следовало включить в игру с самого начала.

 


Раскладка.

 

Неизбежное зло, увы. В первую очередь из-за составления карты из тайлов, как и в Descent. Хороший органайзер сократит временные затраты, но всё равно придется потратить 30–40 минут на раскладку. Сборка же быстрая: минут 5.

 

 Легко обмануться в ожиданиях.

 

Это не простенький кубомёт. Лута почти нет. Когда прозвучит тревога, вам следует бежать, а не оставаться и сражаться.

 

 

Итого

 

 

Я обожаю Reichbusters. Купил игру больше из любопытства и сам удивился, как он затянула. Игровой процесс прилизанный и очень фановый, есть много удачных механик. Реиграбельность зашкаливающая, плюс шикарный арт и миньки. Жаль, что репутация Reichbusters сильно пострадала от недружелюбности к новичкам и ужасных правил.

 

Оценка — 9/10.

 

Интересующимся Reichbusters я бы порекомендовал сделать следующее:

  • Забыть о режиме кампании — по крайней мере поначалу. Первая миссия, которую играют в большинстве видеопрохождений, просто ужасная. Там мало врагов, нет режима тревоги и в целом очень просто. Начните с миссии-РЕЙДа — тогда вы увидите всё, чем может похвастаться игра. А после этого уже проходите кампанию, если пожелаете.
  • Если играете в режиме РЕЙДа, то не меняйте каждый раз карту — только цели и врагов. Тогда раскладка будет происходить намного быстрее. Собственно игровой процесс довольно быстрый по меркам кроулеров. Новичкам определённо рекомендую сыграть для начала пару РЕЙДов с одинаковой картой. Так намного меньше возни с компонентами и больше фана.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Интересно, пробовал ли кто

SCULPTOONER написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Очень часто про эту игру в последние дня три слышу внезапно, и сам бы не прочь сыграть - но из-за короны игротеки с ней искать не буду. Локализацию бы...

Kyberdash написал полтора месяца назад: #

Не, локализации не будет. Да и таскать эти гробики на игротеки - такое себе удовольствие. Пытался собрать у себя людей поиграть в нее - не собираются. Так что до сих пор лежит неигранная.

Siar написал полтора месяца назад: #

Локализации, конечно, не будет. Мало того что это огромный кикстартерный гроб, причем с неоднозначной темой (цензура может и не пропустить), так еще и Mythic Games емнип не разрешают локализовывать свои игры.

AngryFerret написал полтора месяца назад: #

Добротный краулик, смесь военной и научно-фантаситческой тематик с интересными элементами стелса.
Ничего революционного не обнаружил, но сделано вполне добротно. Компоненты на высоте и разнообразия вполне хватает. Правила уже поправили и даже эррата-паки всем разослали, так что Mythic Games в этом плане молодцы!
Сюжет имеется, но пока отыграно не много и судить рано...
Небольшой инсайд, который я где-то уже упоминал: к игре готово ещё два больших дополнения, кроме Not of this Earth! Так что, для тех кто пропустил, но хотел бы взять за вменяемую цену - будет ещё как минимум одна кампания, где так же будет предлагаться и база! Так что есть смысл подождать, а не перекупать с рук втридорога...
А что касается темы и цензуры: там настолько сгладили все углы, что уж о цензуре беспокоиться точно не стоит...

tkis написал полтора месяца назад: #

Не знаю, есть ли игра в TTS. Но если есть возможность, советую попробовать несколько сценариев перед размышлениями о приобретении. Компоненты впечатляют, сама игра нет, по крайней мере в версии 1.0. Слишком много недочётов и странных решений, делающих игровой процесс некомфортным. Raid как режим более играбелен, но игру в целом это на мой взгляд не спасает. Я не назвал бы её плохой, но и на хорошую, однозначно не выдающуюся, тянет разве что с натяжкой и после притирки.

Alxin написал полтора месяца назад: #

У меня есть такая. Сейчас крашу активно. Играли в кампанию в первые два сценария уже по правленным правилам. Игра этакая клюквенная разновидность Зомбицида с прекрасными миниатюрами и дверями :) В рейды не играл, но даже в первые два сценария лично мне все понравилось. Прикольно то, что игра не на "вынеси всех", приходится работать по стелсу.

Allander74 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

На сайте Mythic бандл с дополнением 120$ + доставка.
Сеттинг крайне интересный. :)

Kyberdash написал полтора месяца назад: #

с одним? Так-то в киковском комплекте база, стретчи, 2 допа - итого 4 коробки. В стретчах 2/3 героев, конечно, самые оригинальные. И да, несколько рейдов, которые как раз здесь рекомендованы.

Kyberdash написал полтора месяца назад: #

Даже не играя (но я переводил правила и много их читал) - соглашусь почти со всем. Кроме лута. Он сам по себе не падает, там надо не только убить, но еще и заставить врага бросить лут :)