-AdRiver-
zuzubun написал 3 минуты назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # Михаил пару раз ссылался на Игрокон, что там что-то новое представят/а...
AkKedul написал 5 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # Вопрос и был разобрались ли с правами. Может кто ждал переиздания или ...
cowthulhu написал 8 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # >С "Плоским миром" не ясно. А что с ним? Он же уже давно не печатаетс...
UralKrevetka написал 12 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # я бы вписался с удовольствием, думаю, что не один
AkKedul написал 13 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # Да. Все верно. Опечатка.
С миру по нитке [21.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games возьм...
На экранах [21.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...

IvTuzovsky

47 преданных жетонов

Обзор настольной игры «Самурай», Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола 2014», 10 апреля 2014

Информация

добавить
игры Samurai (1998)
Дата: 10 апреля 2014
Оценка пользователей
9.1257
-

Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.

В ситуации «или/или» без колебаний выбирай смерть.

Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй.

"Записи о сокрытом в листве"

 

Когда-то давно — всего 4 года тому назад — я купил «Самурая» своему младшему брату в качестве подарка на День рождения. Пролежав с годик у брата, «Самурай» переехал ко мне и стал первой после «Берсерка» настолкой в моей жизни. Спустя 3 года после первого знакомства настало время трезво взглянуть на игру, которая казалась мне верхом элегантности и глубины.

 

Большая составная карта Японии разделена на гексы (суша и море). Часть гексов — это деревни, города и столица, где игроки перед началом партии размещают цели своих будущих захватов. В ходе игры мы будем выкладывать на поле жетоны, оказывающие влияние на конкретные цели или захватывающие всё подряд. Игра считается одной из лучших в творчестве Книции и входит в его популярную «тайловую трилогию».

 

 

Компоненты

 

Однажды жил очень умный человек, который

больше всего любил замечать отрицательные

стороны своей жизни. Если ты будешь поступать

так же, как он, ты будешь бесполезен.

"Записи о сокрытом в листве"

 

Первое, что хочется отметить — коробка... Она достойна лучшего применения — в таких удобно, например, хоронить хоббитов. Она гигантская и, в лучших традициях мирового капитализма, большую часть объёма занимает самый дорогой товар на планете — воздух.

 

Вместо фишек игровых целей нам положили картонные жетоны (увы, качество не блещет!). Кстати, арт на игровых жетонах опечаливает: Будды, Шлемы и Рисовые поля выглядят... Не ахти. «Бабы, водка и хлеб!» — сходу дал им собственные названия один мой товарищ и добавил: «Бабы такие, что надо много водки, водку закусывать приходится только хлебом».

 

 

Поле пазловое, однако то ли тогда ещё «Смарт» дружил с производством, то ли эта часть компонентов изготавливалась не у нас, но

  1. оно на удивление прямое;

  2. что приятно, язычки не превратились в лохмотья спустя десятки партий и одну поездку в летний лагерь (практически, краш-тест для любой настолки).

Картон толстый (не в пример «Королевской почте» приблизительно того же времени) и это радует, окрас — в спокойных тонах с некоторой стилизацией под японскую графику Нового времени.

 

 

Правила

 

Хотя Золотая Середина — мера всех вещей, в воинских

свершениях нужно стремиться превзойти других.

"Записи о сокрытом в листве"

 

Правила занимают 4 страницы, из которых 1 страница посвящена описанию компонентов, 2 — собственно правилам, и 1 — финальному подсчёту очков, точнее замысловатому процессу определения победителя.

 

Переведены без явных проблем, однако как минимум одна неточность в них имеется. Так, в правилах сказано (стр. 1), что когда цель окружена жетонами, её захватывает игрок с сильнейшим представительством жетонов соответствующих типу цели. Никакого отличия между морскими и пешими гексами в правилах не приведено, но на 3 стр. внезапно приводится пример, из которого следует, что окружением считается занятие вокруг цели всех гексов на суше, а морские гексы как бы и не считаются. Между игроками принципиальными, которые не понимают, почему, если спирт разбавить водой, общий объём раствора будет меньше суммы объёмов двух жидкостей, из-за этого пункта на моих глазах возникали споры, а то и ссоры, с последствиями, конечно, меньшими, чем культовый спор о философии.

 

 

 

Отдельно хотелось бы сказать о системе определения победителя.

 

Вроде бы всё просто: набрал больше всех жетонов 2 и 3 типов — победил.

 

Если таких нет, то во «втором туре голосования» участвуют только те игроки, кто набрал больше всех жетонов 1 типа. Среди них победитель — тот, у кого больше всех жетонов 2 других типов.

 

Если и тут ничья — считаем общее количество жетонов.

 

Честно говоря, эта система мне напомнила выборы в США: благодаря принципу соответствия числа выборщиков представителям штата в Конгрессе и Сенате и не полному соответствию числу выборщиков штата его численности населения может выиграть кандидат, которого поддерживает меньшинство населения.

 

Кроме одной неясности (лично мне было всё понятно, но, повторюсь, я наблюдал ситуации, когда люди сталкивались лбами из-за противоречия между текстом и картинкой) и некоторой сложности (на любителя) определения победителя, претензий к правила больше и нет. Разве что несколько напрягает подбор шрифтов — в попытке создать «атмосфэру» была принесена в жертву удобочитаемость.

 

Игровой процесс

 

По характеру люди делятся на тех, кто наделён

быстрым разумом, и на тех, кто прежде, чем принять

решение, должен уединиться и всё обдумать.

"Записи о сокрытом в листве"

 

Итак, мы сложили карту Японии (1, 3 или 4 острова в зависимости от количества игроков), разложили по кучкам цели, взяли в кулачки жетоны своих бойцов... И не начали играть. Поскольку теперь мы будем раскладывать жетоны целей. И эта — подготовительная! — часть геймплея может существенно повлиять на возможность победить. Многим настольщикам идея проиграть до начала партии не придётся по душе. Многим настольщикам не придётся по душе превращать сетап в часть игры. Многим настольщикам не придётся по душе и длительность сетапа минут в 10 и дольше... Если речь идёт о книциевском евро, конечно.

 

После прегеймплейного сетапа мы наконец-то начинаем играть. По решению игроков можно либо взять себе 5 случайных жетонов юнитов, либо выбрать их из 20 жетонов твоей фракции (второй вариант советуют опытным игрокам, но мне кажется, что опыт как раз и позволяет превозмогать случайный приход жетонов в руку).

 

Жетоны бывают нескольких типов:

  • Шестиугольные Будды (юниты) захватывают прямоугольных Будд (цели).

  • Шлемы захватывают Шлемы.

  • Поля захватывают... Ну, вы поняли, да?

  • Самураи, Ронины (кому пришла в голову идея назвать конного самурая ронином, а пешего — самураем?!) и Корабли захватывают всё. Корабли при этом выставляются на морские гексы и могут преизрядно напакостить в последний момент.

В свой ход можно выставить один жетон + сколько угодно таких же жетонов, но с нарисованным на них иероглифом.

 

Ну и наконец есть два божественных вмешательства: один раз за игру вы можете либо поменять местами две цели, либо поставить на место уже выставленного юнита специальный жетон, а самого юнита отправить воевать в другое место.

 

Свои жетоны и захваченные цели рекомендуется скрывать за ширмами.

 

Из-за картонных жетонов, условного арта юнитов и обилия цифр карта — особенно при игре на 4-х — превращается в разноцветную мозаику, и надо иметь привычку или нетривиально развитую внимательность, чтобы адекватно уследить за всем и вся.

 

 

Впечатления

 

Зачастую месть заключается в том, чтобы

просто ворваться к врагу и быть зарубленным.

Это не постыдно. Если же ты думаешь, что

должен вначале завершить свои дела, а потом

мстить, время для мести никогда не настанет.

"Записи о сокрытом в листве"

 

«Самурай» — типичная книциевская игра. Из его тайловой трилогии я пока что играл ещё только в «Тигр и Евфрат», и он мне понравился больше. С другой стороны, у меня нет явных нареканий к игровому процессу, кроме тотальной арифметичности. Нет, вру — есть! Основная претензия в том, что перед нами... Очень хитро скрытый аукцион со множеством одновременно выставленных лотов. Никакой битвы за контроль — только «Ваши ставки, господа!». И да — аукцион азартен, но абсолютно не по-самурайски.

 

В результате полной открытости информации об игровых целях (а их может быть пара десятков) и случайности добора тайлов юнитов в руку с игроками может приключаться болезнь под названием паралич анализа, в простонародье также известная, как тугодумие и задержка хода.

 

 

Однако эта игра может послужить и неплохим гейтвеем для убеждённых поклонников классических настольных игр (спасибо арифметичности и открытости информации, минимализму правил). Знакомый жестоко использовал её для тренировки операций сложения и вычитания у собственной ни в чём не повинной дочери (операция прошла не безболезненно, но успешно). Кроме того, известны случаи, когда прожжённые настольщики неоднократно «открывали её для себя заново» или просто вспоминали о ней спустя n-е число лет после расставания.

 

POSTSCRIPTUM

 

Высказывать людям свои мнения и исправлять их

ошибки очень важно. В этом проявляется

сострадание... Однако делать это очень трудно...

Прежде чем выразить человеку свое мнение,

подумай о том, в состоянии ли он его принять.

"Записи о сокрытом в листве"

 

Сегодня мне больше нравятся другие книциевские игры, и людям я бы посоветовал, скорее, «Кельтис», «Просто гениально!» и «Тигр и Евфрат», возможно — «Затерянные города» и «Линию фронта».

 

Однако в целом игра остаётся добротным творением Доктора: она генетически-конфликтна (конкурентна), в ней ощущается (в кои-то веки) взаимодействие между игроками, она в меру рандомна и в меру поддаётся планированию... Почти идеал? Для Книции — да!

 

Dixi? Нет! Как же я мог не рассказать о цифровых реализациях. Браузерные книциигры Доктор регулярно уничтожает, спуская свору керберов, лишь по недомыслию правоохранительных органов именуемых почтенным словом «адвокат».

 

Но, во-первых, в сети есть PC-клиент, который предлагает сыграть 10 партий в trial-версию и затем приобрести его по какой-то там цене. Не впечатлил.

 

Во-вторых, игра реализована под Android под названием Shogun Hex (не официально и выглядит ужасно) и под iOS (официально и выглядит местами хорошо, а местами чуть лучше, чем версия для «Андроида»). С компьютерными оппонентами играть непросто — они считают лучше. В общем, если вы хотите познакомиться с игрой перед покупкой и сделать окончательный выбор — то д-р Книция дал вам такую возможность.

 


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Journeyman написал 4 года назад: #

Еще один пример, что отличный обзор можно написать на любую игру.

Njuse4ka написала 4 года назад: # скрыть ответы

Отличная игра и прекрасный обзор. Видела эту давнишнюю локализацию. Качество, если честно, ужаснуло :) В том экземпляре, в который играла я, был к тому же брак. Цветов жетонов игроков было не 4, а два :)). Купила оригинал, так игра уж очень мне понравилась.

IvTuzovsky написал 4 года назад: #

Спасибо! Мне с локализацией повезло - она хотя бы была комплектная:)

Leks написал 4 года назад: # скрыть ответы

Офигенный обзор, пока лучший на конкурсе. Моё почтение!

IvTuzovsky написал 4 года назад: #

Спасибо! Просто материал довольно выгодный попался, хотя это и неочевидно было с учетом Книции)

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

Одна из лучших игрулек Книции, по мне. Хотя у него столько этих "одних из"...

sputnik1818 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Он может, когда захочет...
Проведите опрос на Настолкомании, какая игра у Книции лучшая:) Выясним это раз и навсегда
P.S. Автор, добавь ссылку для iOS версии :) Для полноты оформления

IvTuzovsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это 5! Я бы с любопытством посмотрел на результаты опроса;)
Ссыль добавил.

sputnik1818 написал 4 года назад: #

Я б ещё и поучаствовал, так как игр в 20-25 этого автора играл. Действительно, не всё шедевр, но несколько игр точно неплохи и достойны голосования

Njuse4ka написала 4 года назад: # скрыть ответы

Всё-таки у нас с тобой очень схожи вкусы :)

Ksedih написал 4 года назад: #

Это да. Маджонг мне тоже нравится.

Michael написал 4 года назад: #

Отличный обзор, очень стильно получилось!