![]() |
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells |
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло". | |
![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. |
игры |
Tiny Epic Cthulhu
|
персоны |
Скотт Олмс
|
компании |
Gamelyn Games
|
Дата: | 06 декабря 2023 |
Источник: | BoardGameGeek |
![]() |
8.0016 |
![]() |
- |
Tiny Epic Cthulhu — кооперативная игра. Вы берёте на себя роли сыщиков, пытающихся остановить одного из Древних, собирая и расшифровывая страницы Некрономикона, чтобы выяснить его слабости, а потом с помощью расшифрованных страниц закрыть порталы в его измерение, пока Древний не набрался сил и не уничтожил мир.
В начале партии вы выбираете одного из нескольких Древних: от самого лёгкого Йог-Сотота до самого сложного Ктулху. Затем выбираете себе сыщика. У каждого есть уникальная способность, но в целом они похожи.
Игровое поле состоит из 5 локаций, посередине волчок. Каждый ход вы крутите волчок, выполняете определённые действия в зависимости от того, где он остановится, и передвигаете Древнего (подробнее о волчке ниже). Затем выполняете 3 действия. Можно перемещаться, подбирать щупальца (основной ресурс в игре), сражаться с приспешниками Древнего и расшифровывать страницы Некрономикона.
Разноцветные щупальца выкладываются на поле в указанной волчком локации. Они тянутся вслепую из мешочка и кладуются либо на текущую локацию (если они цветные), либо на карточку Древнего (если они чёрные). Чёрные щупальца — это плохо; они усиливают Древнего и приближают его победу.
Щупальца усиливают сыщиков. Каждый цвет даёт бонус к движению (синий), атаке (красный), сбору (зелёный) или любой бонус на выбор (фиолетовый). Также щупальца тратятся на расшифровку страниц Некрономикона и сражения с приспешниками и самим Древним. Чтобы приблизить победу, вам придётся жертвовать своей силой.
Порой вам приходится принудительно тянуть щупальца. Если вытянуть слишком много, то сыщик не выдерживает давления: теряет все щупальца того же цвета и часть рассудка. Если потерять слишком много рассудка, вы проиграете, так что придётся постоянно балансировать между сбором щупалец ради усилений способностей и их тратой на расшифровку и бои. Становиться перекаченным нежелательно, ведь это риск проигрыша.
Первую половину партии вы ходите по полю, стараясь расшифровать страницы Некрономикона. Древний каждый ход перемещается в локацию, противоположную той, на которую указал волчок, а на первом этапе игры сыщик не может заходить в локацию с Древним, так что Древний постоянно преграждает вам путь и вынуждает менять планы.
В каждой локации всегда лежит одна страница Некрономикона; если расшифровать одну, на её место выкладывается следующая. Однако страница выкладывается лицом вниз, так что вы не знаете заранее, какая у неё стоимость расшифровки, пока не закончите ход в её локации и не перевернёте её бесплатным действием. У каждой страницы своя стоимость расшифровки в разноцветных щупальцах, ценность (на сколько она продвинет расшифровку Некрономикона) и цветная руна (поможет запечатать 1 из 3 разноцветных порталов в финале игры).
Карточка Некрономика — это сетка 5 на 5 клеток. Когда вы расшифровываете страницу, вы заполняете определённое количество клеток. За каждый заполненный ряд или колонку в пул щупалец добавляется фиолетовое (джокер). При вытягивании фиолетового щупальца из мешочка сыщик моментально получает его, а не подбирает с поля позже. Как только сетка заполняется целиком, начинается второй, финальный этап игры, в котором вы наконец-то сможете сразиться с Древним.
В целом оба этапа игры похожи. Разница лишь в том, что на втором этапе Древний ослаблен, так что вы можете заходить в его локацию и пытаться закрыть порталы, чтобы изгнать его обратно в его измерение. Вы по-прежнему можете ходить, собирать и расшифровывать. Это даже необходимо — во всяком случае в нашем случае, так как нам нужно было собрать страницы с рунами определённых цветов.
Для победы над нашим Древним требовалось 6 атак-запечатываний порталов; по 2 каждого цвета и разной силы. Сложность Древних определяется не только их поведением, но и защищённостью порталов. В завимимости от того, сколько у вас есть страниц с рунами соответствующего цвета, вы будете бросать 1–3 кубика (на которых может выпасть 0–2) при запечатывании портала. Если выпало достаточно, то портал можно закрыть, потратив щупальце соответствующего цвета. После 6 успешных атак вы побеждаете.
Помимо этого в игре есть ещё много правил и нюансов. По ходу партии на поле появляется много угроз, которые отвлекают вас от выполнения основной задачи. Если не тратить на них силы и время, они могут усилить Древнего или даже привести к проигрышу.
Волчок сразу же вызвал бурные споры на форумах BGG. Я был в числе тех, кто проявил скептицизм. Однако, увидев его в действии, я в целом остался доволен — достаточно удобно. Это при том, что мы играли в прототип; в финальной версии обещают сделать стрелку крупнее, толще и в форме щупальца. Она будет достаточно тяжёлой, чтобы не крутиться долго, достаточно высокой, чтобы не застревать в локациях поля, и достаточно толстой, чтобы не выгибаться. Во всяком случае так обещают.
Волчок делает сразу несколько вещей. В начале каждого хода игрок крутит его (причём он должен провернуться хотя бы дважды; если не провернулся, крутаните снова). Как только он останавливается, то:
1) В зависимости от символа, на который указала стрелка, на поле добавляется новый приспешник, тянется дополнительное щупальце или же в мешочек добавляется фиолетовое щупальце.
2) Из мешочка тянутся щупальца и кладутся в локацию, на которую указала стрелка, — в количестве, зависящем от текущего уровня Древнего.
3) Приспешник определённого цвета выкладывается в локацию позади стрелки.
4) Древний перемещается в локацию позади стрелки.
Таким образом, за один оборот на поле происходит сразу много всего. Наверное, можно было бы заменить волчок кубиками, колодой карт и кубиком приспешников или чем-то в этом роде, но волчок выглядит удобнее.
Лично я не уверен, нравится ли мне волчок. Всё зависит от качества компонентов в финальной версии. Но волчок определённо придаёт игре свой уникальный стиль.
Что касается геймплея, мне понравилось. Игра выглядит не до конца отполированной; впрочем многие игры серии Tiny Epic менялись к финальной версии — особенно Tiny Epic Dungeons. Мне нравится, что все Древние разной сложности и ведут себя немного по-разному. Необходимость балансировать между сбором и тратой щупалец тоже интересна. Правда, хотелось бы больше прогресса персонажей, например открытия новых способностей по ходу партии.
Мне нравится, что в игре есть много чем заняться и приходится принимать немало решений, но порой вам надо успеть столько всего, что (по ощущениям), потратив 3 действия, вы почти ничего не добиваетесь. Знакомое чувство для всех, кто играл в «Пандемию».
Мне нравятся деревянные разноцветные щупальца, — выглядят классно, — а также вытягивание вслепую из мешочка и атмосфера напряжённости, что сейчас будет: переживёте ли вы очередной ход, приблизится ли Древний к победе?
Увы, приспешники Древнего мало что делают кроме как служат препятствиями, поэтому я о них почти не говорил выше. Было бы интереснее, если бы они отличались чем-то ещё кроме требуемого для победы над ними цвета.
Ещё мне говорили, что, возможно, в Tiny Epic Cthulhu добавят кампанию на 1 или 2 игроков, что было бы здорово. Но пока что она не готова.
В целом игра напомнила мне игры из серии Rising (Thanos Rising, Harry Potter: Death Eaters Rising и т. п.), а также «Повелителя Острова монстров» и The Loop. Во всех перечисленных играх есть круглое поле, в разных зонах которого возникают угрозы, а игроки стараются потушить пожары и в то же время не дать главгаду победить. Во всех перечисленных проектах центр поля играет особую роль — определяет, что произойдёт в этот ход. Tiny Epic Cthulhu по ощущениям примерно то же самое, только в масштабах Tiny Epic-а и с лавкрафтовским сеттингом.
Я определённо собираюсь вложиться в кикстартер и с нетерпением жду новых партий. Учитывая, что я предпочитаю играть соло или небольшим составом, эта Tiny Epic как раз для меня.
Вообще я не сказать чтобы большой фанат Gamelyn или Tiny Epic-ов. Хотя я вложился в их последние кикстартеры, меня разочаровали Tiny Epic Crimes (бросил после одной партии) и Tiny Epic Vikings (вообще не стал играть). Tiny Epic Dungeons я обожаю, хоть и с трудом запоминаю иконки. Мои любимые игры серии — Tiny Epic Galaxies, Tiny Epic Dungeons и Tiny Epic Zombie. Ещё регулярно поигрываю в Tiny Epic Quest, Tiny Epic Pirates и Tiny Epic Mech. Я не стал брать только Tiny Epic Dinosaurs — совсем не моё. Tiny Epic Cthulhu, вероятно, выйдет на уровне Quest и Pirates: игра, в которую мне нравится сыграть время от времени, но далеко не любимая. Хотя если будет обещанная соло-кампания, это определённо повысит интерес к игре.