-AdRiver-
PMS написал полтора часа назад к игре Arkham Horror: The Card Game – The Circle Undone: # Да, весьма печально. Но, может быть, в следующем цикле?.. Быть может...
Vector написал 6 часов назад к игре Комната 25. Расширенное издание: # Прекрасно играется) Если с охранниками, так тем более. Буду брать доп....
Lee написал 6 часов назад к игре Ганнибал. Рим против Карфагена: # Сори! Колода все равно перемешивается, даже если сыграл очки.
barmalei написал 6 часов назад к игре Бумажные кварталы: # Хотя вот тут наверно возьму свои слова обратно. Строить забор думаю мо...
Longwinterday написал 7 часов назад к игре Индейцы: # Игра приятно удивила. Отличный умный филлер. Немного жадности, немного...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

ZoRDoK

Z-Man Games в 2010 году

24 октября 2010

Информация

добавить
персоны Zev Shlasinger
компании Z-Man Games
Дата: 24 октября 2010
Оценка пользователей
8.0012
-

Вступление

 

Фирма Z-Man Games известна каждому настольщику, любопытство которого простирается дальше ближайшего магазина настольных игр. Z-Man прочно лидирует на BGG по просмотрам профиля, занимая вторую строчку после FFG. Основанная Зевом Шлазингером, Z-Man Games — один из основных игроков настольного мира, который поставляет англоязычным настольщикам европейские игры.

 

Особое значение для нашего рынка она имеет ещё и потому, что её игры некоторое время назад не завозил крупными оптовыми партиями ни один источник: ни «Игровед», ни (по-началу) «Триоминос», ни «Смарт», ни «Мир фэнтези». Чтобы поиграть в «Агриколу» или «Пандемию», нужно было набраться мужества, открыть для себя банковские карты и сделать страшное — потратить деньги куда-то в неизвестное и виртуальное, чтобы потом ждать, когда на почту приедет настоящая и реальная посылка с игрой из-за границы.

 

Но, давайте к делу. Поводом для написания этой статьи стал удивительный факт — в этом году фирма Z-Man Games неожиданно увеличила количество выпускаемых настолок в 2-3 раза. И каждую неделю-две появляются новости о выходе или локализации очередной порции игр, которые даже не были заранее объявлены. Что стоит за этим — успех упомянутых Agricola, Pandemic и Dungeon Lords, которые, стоит заметить, всё-таки не самостоятельные проекты издателя, а локализации, или что-то другое? Мы этим вопросом задаваться не будем, а лучше посмотрим, что же нам приготовил мистер Зев.

 

Почти детектив Queens Ransom

 

Давайте взглянем на то, что уже можно приобрести, какие проекты уже вышли и получили оценку играющей публики.

 

Карточные игры

 

В начале этого года были анонсированы и почти сразу вышли карточные игры Tien Zi Que, так называемый «карточный маджонг», и Queens Ransom, якобы «дедуктивная» игра, оказавшаяся на деле филлером на память (наподобие старенькой локализации «Звезды» — игры «Дракула»). Игра Mountain of Inferno — филлер на китайскую тему, который ругали немногие опробовавшие за отсутствие стратегии. И, наконец, абстрактная карточная стратегия Chaos, захватившая игроков (в основном, из-за своей цены и доступности). Все эти игры ненадолго задержали внимание публики, ибо Campaign Manager 2008.

 

Немного китайского

 

Игра занимает сейчас 264-ую позицию в общем рейтинге настолок по версии BGG, и даже это место скоро останется в прошлом, так как средний рейтинг у неё высок. Часовая карточная игра для двоих на не слишком популярную в мире (кроме США) тему — выборы американского президента 2008-го года. Ядро у игры довольно любопытное: оба кандидата борются за избирателей в штатах, которые представлены картами с нанесёнными на них кружками трёх цветов — красного, синего и белого. Цель кандидатов — захватить голоса нейтральных избирателей. И хотя в игре используется механика take this — то есть карты с негативным эффектом для оппонента, играемые с руки, — сам процесс захватывающий. Campaign Manager 2008 даже номинирована на лучшую игру для двоих по версии BGG. И я бы ей отдал свой голос.

 

Выборы, выборы...

 

Зев часто локализует японские игры. А японцы зачастую берут европейские темы. Ну почему никто не додумался сделать настолку по «Алисе» Льюиса Кэролла? И фильм у Бёртона вышел (не самый удачный, но хорошо разрекламированный), и мрачный Мерлин Мэнсон готовил по ней проект, но, увы, лишь в Японии поймали модный тренд. К сожалению, на тренде всё и заканчивается — несмотря на любопытную механику получения карт со стола, игра требует довольно сложных подсчётов выгодности хода. Правда, тема делает своё дело, и Parade раскупается. Ещё одной японской игрушкой стала Magical Athlete — странный продукт с механикой roll-and-move.

 

Это странное нечто

 

Не так давно вышли маленькие филлеры, о которых можно было бы даже не упоминать — King Commands, Bottle Imp, Cities, Malta, словесная игра Prolix и каркассоно-подобная игрушка Burrows. Давайте остановимся на более интересном проекте — Onirim.

 

Кошмарная прогулка

 

Если вы любите оригинальные игрушки, то наверняка уже следите за ней, а может быть и купили — это точно уникальная игра. Достаточно сказать, что она рассчитана на одного игрока. Да, заявлено до двух, но по сообщениям очевидцев, это исключительно пасьянс, но какой. Игра проведёт нас через сны, и не просто сны — кошмары. Картинки в игре размыты и напоминают искажённый и сумбурный вариант графики из Dixit. У каждого кошмара есть комната, ключ и выходы — необходимо подобрать нужные ключи и выходы, чтобы продраться через сон и попасть в реальность. В игре есть несколько режимов, и на самом сложном выигрывают далеко не все.

 

Отдельно хотел бы заметить, что на английский игра «Перри Родан» была переведена позже, чем на русский, что было предметом зависти иностранцев к нашей северной стране. Игра вышла в прошлом году у нас, я о ней уже писал — любопытная маленькая стратегия про космические перевозки. На двух игроков. Если вам интересны игры для двоих, рекомендую её поискать в продаже.

 

Космическая гордость

 

А теперь перейдём к самому вкусному — собственно, к настольным играм, как они есть.

 

Настольные игры

 

В этом году фирма выпустила уже 14-ть полноценных настольных игр, и до конца года обещает ещё 10-ть! Есть из чего выбрать.

 

Владыки подземелий

 

В начале года нас порадовали англоязычным изданием хита 2009 года — чешской игры Dungeon Lords. То, что это явное переложение популярной когда-то компьютерной игрушки Dungeon Keeper, стало ясно уже после первых прототипов, появившихся прошлым летом, незадолго до Эссена. Игра очень красива и антуражна, по механике хардкорный многочасовой еврогейм. О ней написано много, поэтому опустим восторги и перейдём к следующему продукту.

 

Wars of the Roses: карта внешне напоминает варгейм, а картинки из игры — нет. Что же это? И варгейм, и нет — то, что должно было давно прийти на смену унылым и морально устаревшим дайс-фестам с танками и самолётами под названием «варгеймы». Игра частично воссоздаёт для нас классическую войнушку компании Avalon HillKingmaker.

 

Рыба или мясо?

 

Четыре игрока выбирают один из двух домов: Ланкастеров или Йорков. В начале игры никто не имеет никаких ресурсов, но постепенно игроки приобретают влияние в шести регионах Англии и Уэльса, используя духовенство, корабли, порты, города и деревни в битве за превосходство. Игроки заявляют секретные действия — как передвижения, так и битвы — чтобы получать контроль над различными локациями, подкупать персонажей и собирать налоги.

 

Кроме Dungeon Lords была выпущена ещё одна известная хардкорная игрушка — At the Gates of Loyang. Точнее сказать — известного автора, так как такой головокружительной популярности, как Agricola, она не получила. Всему виной немецкий издатель (или попросту друг Розенберга, который решил попробовать себя в издательском деле). К слову, он же взял игру Стефана Фелда, о которой речь пойдёт ниже. К сожалению, «Ворота Лояна» почти полностью карточная, а стоимость у неё высокая — поэтому большой популярности завершение фермерской трилогии (Agricola, Le Havre и она) не удостоилась.

 

Завершение фермерской трилогии

 

Явным провалом стала изданная по мотивам книги игрушка the Swarm. Карточки в ней оформлены в виде айфонов или айподов, ну, в общем, явно с «яблочными» окошками. Игра продаётся чуть ли не за 8 евро в немецком Амазоне, потому что не пользуется спросом. Вторых Pillars of the Earth не получилось.

 

Бесславные исследования

 

Z-Man локализовала также ставшую популярной игру Rattus, проект, рассказывающей нам о чуме в Европе — в рунете о ней много пишут, но на BGG она медленно теряет в рейтинге. И всё потому, что чёрного юмора и кризисности в ней оказалось куда меньше, чем предполагали игроки.

 

Road Kill Rally получала анонсы и сдержанные восторги, пока не вышла. А как вышла, о ней все забыли. Ни одного обзора в рунете — но как хотели все получить настольный Carmageddon, пока он был лишь в проекте! 2 с лишним часа, тонна кубиков, не самый симпатичный арт для америтреша — всё это оказалось погребено под унылым процессом игры. Создаётся впечатление, будто машины игроков ползут, а не рвутся вперёд по трупам жителей.

 

Давить пешеходов — скучно

 

Hansa Teutonica и Speicherstadt — два уникальных еврогейма, отмеченных игроками в разной степени. Если «Ганзейские Торговцы» уже прочно вошли в топ-100, то небольшая игра Стефана Фелда не добирает голосов. «Ганза» уже обозревалась в рунете, потому расскажу про Spiecherstadt. Если смотреть на скриншоты, игра не впечатляет — какие-то дома, окна и море. Стопка карт. Но послушайте: каждый ход разыгрываются на своеобразном аукционе карты, которые играются различными способами, известными нам по другим еврогеймам — они приносят нам товары, они же являются «квестами» для товаров, картами специального назначения (как в Saint Petersburg), спасают от кризисов (фирменная фишка игр Фелда) и тому пподобное. Игре пеняют за то, что она проходит слишком быстро — не успел скопить очков, бац, и закончилась. Но, на мой взгляд, это можно было бы отнести к достоинствам.

 

Оптовики в деле

 

По дороге в Эссен...

 

Duel of the Giant — танковая баталия для двух игроков — вышла и пропала с радаров настольного рунета. Оно и не удивительно — особого интереса к себе в мире она не вызвала. Ну танки, ну перемещаются и сражаются — со стороны, это урезанные Memoir '44, а для хардкорных варгеймеров игра слишком примитивна.

 

Дуэль железных гигантов

 

Отдельно хочу отметить игру Hornet, которая не привлекала к себе в рунете внимания до сих пор. И всё из-за беспомощного арта обложки — какая-то странная пчела-бодибилдингист с маской на лице. Внешний вид отсылает нас к несложным карточным филлерам, где есть цифры, рисунки и простенькая механика. Но поглядите на скриншоты, это интересно! Безумные пчёлы, похожие на кроликов, собирают различные ресурсы, обменивают их и производят мёд. Составное поле из гексов, деревянные фишки продукции, соты — интересная тема для стратегии. Но обложка...

 

Всё не так уж и плохо

 

Пчёлы в деле

 

Hotel Samoa имитирует работу небольшого отеля во время туристического сезона. Каждый ход прибывают новые гости, а игроки пытаются зазвать большее их число в свой отель, выставляя наименьшую цену за ночь. Отель нужно развивать и достраивать, но основная механика у игры аукционная, что несколько портит впечатление. К сожалению, по этой причине игру нельзя назвать экономическим симулятором отеля.

 

Друзья туристов

 

Игрушка Inca Empire является переизданием проекта Tahuantinsuyu, который был когда-то давно выпущен небольшим издательством, получил высочайшую оценку, но ушёл в состояние out of print. Про что сама игра? Это стратегия на контроль и развитие. Есть карта, вытянутая по-вертикали, из центральной области которой вожди инков начинают свою экспансию в мир. Они прокладывают дороги, захватывают территории, а также строят крепости и храмы. Строения являются частью империи инков и дают очки тем, кто доведёт до них дорогу, а не только построившему. Захваченные области же приносят прибыль первопроходцу. Сочетая умение развивать свои дороги и использовать чужие постройки, вождь — то есть, игрок, — на протяжении четырёх фаз игры, до нападения конкисты на инков, пытается стать наиболее влиятельным человеком в империи. Я уверен, что этот проект войдёт в лучшие 200 игр, и обращаю на него пристальное внимание любителей европейских игр.

 

Империя инков

 

Переиздание игры Вольфганга Крамера Die Händler — тоже интересное событие. Если вам нравятся Torres, Tikal, Корова 006 или El Grande, то можете её попробовать. Называется игра Merchants of the Middle Ages. Классическая настолка из 90-х на торговлю, обмен и доставку товаров — игра похожа на Valdora, но сложнее.

 

Торговцы средневековья

 

Конец первой части...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Jasly написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Разработчик Hornet, кстати, объяснил в лайв-стриме с Эссена, что они такую коробку сделали, чтобы игру не считали детской. Там ведь еще буквы такие суровые.

На мой взгляд, коробочку оформили действительно не очень удачно, а вот рассказ о самой игре лично мне понравился.

ZoRDoK написал 7 лет назад: #

Дизайнер коробки, видимо, перепутал евроигры с Манчкином. А сама игра - да, жду отзывов и оценок.

letchitsa написала 7 лет назад: #

жаль, нет кнопки "добавить вконтакте", как у офлекса. Пришлось вручную. Хорошая статья