-AdRiver-
Ogro написал 24 минуты назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Ты, гений, написал примерно следующее: "А вот я делаю вот эдак, потом...
Ilych написал полтора часа назад к игре Малая игротека: # Другая девушка... Кажется в 80ых был одноименный зарубежный хит. ...
Mathias написал полтора часа назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # ... Наконец-то ведущими учеными четко сформулирована так назыв...
vpupkin написал 2 часа назад к игре Виноделие. Полное издание: # Они используются только при игре с автомой. В начале игры вы откладыва...
Bopper написал 2 часа назад к игре Виноделие. Полное издание: # На БГГ в FAQ чуть ли не в каждом пункте спрашивают про какие-то жетоны...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

ZoRDoK

Z-Man Games в 2010 году

Продолжение, 09 декабря 2010

Информация

добавить
персоны Zev Shlasinger
компании Z-Man Games
Дата: 09 декабря 2010
Оценка пользователей
8.1712
-

Первую часть статьи можно найти по адресу...


После Эссена...

 

Теперь, когда ежегодная выставка настольных игр отгремела, и посетители вернулись в свои дома, вскрыли купленные игры и выложили первые обзоры, давайте посмотрим на те новинки, которые вот-вот поступят или поступили в широкую продажу от Z-Man. Многие игры уже получили отзывы, обзоры и первые оценки.

 

Но давайте сначала вернёмся к той игре, которая появилась на свет ещё в 2009 году. Это Power Struggle.

 

Ответ на вопрос, что такое корпоративная этика

Ответ на вопрос, что такое корпоративная этика

 

Задумка у неё интересная — в офисе компании несколько человек (игроки) плетут интриги и борются за влияние. Разумеется, всё в фирме под себя не подмять, поэтому на важные должности расставляются свои люди. То есть, миплы, как вы уже догадались. Регулярно сами игроки борются за выборные вакантные места в правлении некоторых отделов. Разумеется, компания должна быть эффективна, иначе инвесторы попрут всех новоявленных карьеристов вон из фирмы. Игра входит в первые три сотни лучших игр по версии BGG, но по времени (90-120 минут) однозначно относится к сложным стратегическим играм для гиков.

 

Уже в продаже

 

Шахтёрские будни

Шахтёрские будни

 

Три игры уже сейчас можно купить и попробовать. Это Mines of Zavandor, Kings and Things и Cleopatra's Caboose. «Шахты Завандора» — небольшая семейная игра во вселенной Scepter of Zavandor издательства Lookout Games. Дизайн у игры меня не впечатлил — карикатурный, от автора арта «Агриколы». Но под фамильярным видом скрывается любопытная механика. Каждый раунд вам приходит доход в виде разных (4 вида) камней, которые вы используете для аукционов за новые карты или для апгрейда карт, уже выложенных перед вами. Интересная часть механики — вы не теряете камни, если вашу ставку перебили (первый раз такой приём встретил в Uruk: Weige Zivilization), но не можете их потратить в этот же ход на другое. Если вы любите аукционные механики и построение собственных «движков по получению VP», то игра — для вас (как и тысячи других еврогеймов).

 

Сказочный геноцид

Сказочный геноцид

 

Kings and Things — переиздание старенького фентезийного лёгкого варгейма. Такие игры были характерны для умного «америтреша». Ближе всего к игре такая классика как Titan. Поле из тайлов похоже на поле «Колонизаторов». Но здесь вы не строите мирные деревушки, а производите различных фентезийных монстров, сражающихся с армиями других игроков. Кто всех победит, тот и молодец. К слову, игра вышла и на немецком в Pegasus Spiel, а т.к. она языконезависимая, я бы рекомендовал её приобретать на amazon.de, а не на B&B, если вас заинтересует.

 

Шутка с поездами
Игра про поезда

 

Cleopatra's Caboose — игра, выросшая из пародии на типичные несуразицы еврогеймов. Там, в американских интернетах, ходят свои мемы и приколы, вроде нашего «игра про космос» или «в ней можно брать взятки». Во-первых, эта игра с «египетской тематикой» (синоним — мы натянули первую попавшуюся тему на нашу сухую механику, всё равно никто не знает, как там было, в древнем Египте). Во-вторых, это игра про поезда (кто интересуется темой, знает, как же много выходит в последнее время «игр про поезда», не только от Мартина Уоллеса). В-третьих, это игра про поезда в древнем Египте. Игра на час, Ещё мы в ней развозим фрукты, участвуем в немыслимых аукционах, и многое другое. Корованы не грабим.

 

Покупки на Новый Год

 

Самое вкусное, конечно же, издатели готовят под их местное рождество, которое приходится на 25-ое декабря. Примерно в начале и середине декабря на прилавки попадают первые тиражи игр, которые будут поражать нас красотой и предшествовавшей им шумихой. К сожалению, это не всегда лучшие игры. Давайте посмотрим, что у нас есть.

 

Постъядерный мир по Болингеру

Постъядерный мир по Болингеру

 

Earth Reborn — этой игре можно было бы посвятить целую статью, но размер нашей ограничен. Под неё создан целый мир Кристофом Болингером, я даже потратил пару часов на чтение — мне очень понравилось, хорошая олдскульная фантастика с современными символами. Как всегда, третья мировая уничтожает человечество, а затем... наступает настольный «Фаллаут» — да, товарищи, перед вами он самый. На земле, полной радиации, банд и потерянных людей, начинает развиваться новое общество. Доминировать начинают две фракции, у которых прописана история не хуже, чем легенда эльфов у Толкина. Одна из них, условно «хорошие» — нечто вроде New California Republic, жёсткая диктатура закона над здравым смыслом. Вторая — биологи-некроманты, что-то вроде Реаниматоров, типа «плохие» (потому что зомби и уродливые).

 

 

Игра — америтреш. С кубиками, параметрами персонажей, боями, квестами, перестрелками и магией. Карта сборная и каждый раз разная. Играются карты сценариями по 60 минут. У каждого игрока свои тайные задачи. Компоненты на самом деле довольно маленькие, то есть, она даже имеет все шансы поместиться на столике их «ИКЕИ». Цена, конечно, кусается, да и попробовать пока толком никому не удалось, но игра явно претендует на то, чтобы стать одной из самых любопытных в этом году. Зев — директор Z-Man — прямо связывает с ней свои ожидания на лидерство в индустрии. 

 

Возрождение по-итальянски

Возрождение по-итальянски

 

De Vulgari Eloquentia — хардкорное евро с прекрасным тематическим артом. В рунете уже есть обзор её правил, поэтому пересказывать их не буду. Общий антураж: смерть латыни и становление современного итальянского языка, а также сопутствующее этому процессу возрождение искусств и наук, то бишь, Ренессанс. Игра довольно долго тестировалась, и по отзывам игравших — чудо авторской мысли. Настоятельно рекомендую её всем, кто любит сложные гикгеймы (типа Dungeon Lords или Agricola).

 

Стефан Фелд — «стефанам фелдам»

Стефан Фелд — «стефанам фелдам»

 

Новая игра Стефана Фелда — Luna. В этот раз нас ждёт нечто довольно абстрактное и непростое. По правилам об игре сказать ничего нельзя, за ними чувствуется кропотливая мысль молодого, но успешного дизайнера. Эта игра будет интересна исключительно гикам, т.к. время партии довольно большое, а соревновательная механика выводит её из разряда семейных.

 

Честные пираты и нечестные торговцы

Честные пираты и нечестные торговцы

 

Ещё одна попытка выбраться из-под ярлыка «локализаторы еврогеймов» для Z-Man: проект Merchants & Marauders. 3-х часовая попытка воплотить на столе Pirates Сида Мейера. Без лицензии, разумеется, поэтому и называется так, чтобы никаких претензий не появилось. Перед нами район Карибского бассейна, французские, английские, испанские и голландские колонии. Карьеры торговца и пирата (в ту эру эти понятия часто пересекались). Фигурки корабликов, персональные карты развития капитанов и головного корабля, помощники, квесты и морские сражения. Если вас не пугает время партии и привлекает пиратская тема, смело берите коробку.

 

Игра про поезда

Игра про морские «поезда»

 

Об игре Poseidon я уже писал — это эксперимент фирмы по выходу на маленький рынок игр по механике 18хх. Да, это те самые хардкорные игры про поезда и перевозки. Не менее сложные и реалистичные, чем присно памятные counter-and-hex варгеймы. Зев решил нас не сильно пугать, поэтому взята мифологическая тематика, морские перевозки (меньше условностей), но игра всё равно остаётся сложным монстром для самых продвинутых игроков.

 

Удачная игра про поезда

Удачная игра про поезда

 

Почти перед самым Эссеном стало известно, что будет локализована вторая редакция игры Last Train to Wensleydale, шутливо обозванная First Train to Nuremberg. Опять поезда, правда, куда более привычные игроку. Карта очень симпатичная — пожалуй, это первая игра про поезда, которую мне действительно захотелось купить. Она явно сбалансирована и лишена географических казусов, которые обязательно присутствовали в других играх Мартина. В основном, мы перевозим пассажиров, почту и пиво. Причём, в игре мы не имеем своей компании, а налаживаем взаимоотношение между двумя крупными перевозчиками. Хорошие отношения с каждым из них обеспечат вам стабильную прибыль.

 

2011

 

Осенний посев

Осенний посев

 

На этом пока всё. Z-Man уже анонсировал (пока только на BGG) локализацию некоторых хитов (и провалов) Эссена: это Vinhos, Troyes и Travel Blog, — но всё это нас ждёт в следующем году. Как и другие интересные проекты этой фирмы.

 

Не «Кингсбург»
Не «Кингсбург»

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные