Спасибо за намек на известный цикл ))

По поводу углов. Я не конкретно про те две игры in question. Более того, я не читал пастернаков в февральском номере. Я про вообще. Про то, что лично меня напрягало во времена моего тесного сотрудничества. Когда порой очевидный брак, неоднократно выходивший из недр отечественного издательства, перефразировался нами в недочеты и упущения. Когда приоритет в выборе обзора (или лишнего упоминания в общих материалах) отдавался в пользу рекламодателей. Поскольку я сам причастен, то не снимаю с себя собственных же обвинений. Но это ужу отдельная тема - как развивался отечественный игрострой. Можно ли назвать прогрессом, что творилось в нулевые годы, или же это были годы дискредитации и жалкой пародии на то, что довольно быстро сложилось в других странах чуть раньше.

По крайней мере если не сильного, то хотя бы дотягивающего до уровня журнала. Исключение - исторически справки. Собрать материал и скомпилировать - это они умеют.

А, месяц назвать? Ну где-то года 3-4 назад он мне на книжном рынке у нас попадаться начал.
Как я могу говорить сдулся он или нет. Во-первых он там не всегда был. Во-вторых время тоже не стоит на месте, а раздел не развивается. Часто там откровенная реклама. Иногда какие-то восторженные вопли. Но не разу не встречал там действительно сильного обзора.

Сомнительно. Народ который не знает о существовании, скажем Ужаса Аркхема, конечно пугается количества компонентов и отсутствия кавайных кроликов. :)

Да читали мы те обзоры в "Мире Фантастики", и не один раз. Я балы не обсуждаю. Я участвую в дискуссии касающейся объективности материалов в оном журнале.

Рекламы Игроведа в МФ никогда не было, я гарантирую это.

ZoRDoK написал 14 лет назад к новости О настолках в февральском «Мире фантастики»: #

Тут уместнее сравнивать Звезду и Игровед.

viplace написал 14 лет назад к игре Das Labyrinth Kartenspiel: #
Das Labyrinth Kartenspiel

Сундук, полный приведений

Каждый из игроков «Лабиринта» отправляться на поиски сокровищ в весьма атмосферное и очень интересное место, где можно найти самые разные сокровища: от сундука с золотом или короны до привидений и летучих мышей. Взрослым, конечно же не понять, почему летучая мышь может быть стол же ценным сокровищем, как, например, алмазы, поэтому им в «Лабиринт» играть намного сложнее.

Строим «змейку»

Игровой процесс выглядит так: на стол выкладываются четыре карты лабирина, каждому игроку даётся ещё по две — и остальные становятся колодой. Игроки по очерди могут выкладывать карты на стол так, чтобы изображения лабиринта на них продолжали пути на уже имеющихся картах, «выстраивая» свою схему путей.

Задача — выстроить путь так, чтобы он соединял два одинаковых сокровища. Обычно это означает, что нужно «пристроить» свою карту с сокровищем сбоку лабиринта так, чтобы можно было получить путь до другого такого же сокровища. Есть несколько правил, как можно ставить карты и как нельзя — но общий принцип именно такой.

Соответственно, на каждом ходу игроки заново переосмысливают перестроенный лабиринт, думают, какую из своих карт выложить и что вообще можно сделать. Если добавить к этому, что в игре можно мешать оппоненту, «замуровывая» его сокровища, то становится понятно, почему «лабиринт» может быть таким весёлым.

Как найти победителя?

Очень просто: каждый раз, строя путь между двумя сокровищами, вы забираете карты с ними себе. Каждая карта даёт очки, которые подсчитываются в конце. Так что кто-то может выйти из лабиринта с кучей мышей и привидений и победить, а кто-то — с одним сундуком золота и при этом занять почётное второе место.

Издание

«Лабиринт» выпущен компанией Ravensburger, известной качеством всех своих продуктов. Игру очень приятно дарить: чувствуется высокий класс как в изготовлении всех элементов, так и в подходе к иллюстрациям и сюжету. Стоит добавить, что оформление игры достаточно забавное и потому очень нравится детям.

Ещё одна погоня за сокровищами

Игра похожа по настроению на «Сумасшедший лабиринт» от этого же издателя: и там, и там используется принцип перестаивающегося лабиринта, но игры отличаются как по игровому процессу в целом, так и по сложности. Описываемый «Лабиринт» подходит для чуть более старших детей, так как гораздо лучше развивает системное и пространственное мышление, но отличается большей сложностью.

Das Labyrinth Kartenspiel на официальном сайте производителя Ravensburger:
http://www.ravensburger.de/shop/grosse-marken/das-verrueckte-labyrinth/labyrinth-das-kartenspiel-23206/index.html

Das Labyrinth Kartenspiel на портале BoardGameGeek:
http://www.boardgamegeek.com/boardgame/533/labyrinth-the-card-game

oranged написал 14 лет назад к игре Повелитель Токио: #

Поспели правила — уже загрузил и сюда.

Ниагара

Молодец. Мне игра тоже понравилась. Но играл дома, в компании. Выиграл 2 раза подряд, поняв схему как удачно раздобыть 4 камня одного цвета. Это оказалось даже проще, чем 7 разных. Есть ещё и дополнение к игре, но пока не играл с ним. Судя по всему, возможностей добавится.

Евро побеждает зло, ага :-)

Боюсь, геймера-эксперта может удовлетворить только оценка по девятнадцати параметрам, разработанная только им самим :-)

И вот мне интересно, если редакционная политика сглаживания углов, то почему игра постоянного рекламодателя Звезды получает меньше баллов, чем игра Asmodee, который не то что рекламу никогда не купит, но и о самом журнале вряд ли узнает?

Ну а Замок в 90% случаев — совсем не «вау».

А в журнале не просто «балы». В журнале целая рецензия накатана. И у «балов», кстати, раскладка по пяти параметрам есть. Но мы же рецензии не читаем. Мы объективно обсуждаем качество журнального материала, зная только название обозреваемой игры и полученную ею оценку.

Про эту игру мало отзывов. Читал нелестный в том числе. Мнение субъективно. Она не простая в плане правил, в один ход игрока делается несколько действий и несколько разных подсчётов хода за прошлые сделки, за данный торг и т.д. В ней есть и элемент передвижений как в «Эй, это моя рыба!» (только на одну клетку поля), или ходьба по карточкам как в «Шакале», и составление ящиков. Быстро заканчивается, если совершать много сделок по продаже ящиков, но можно придумать свои правила, чтобы идти, к примеру, на второй круг, хотя удачный игрок, оторвавшийся от остальных наверняка и второй круг придёт раньше всех. В игре несколько полей, много «условностей» подсчёта, но это и интересно. Игра понравилась, стоит в первых рядах в очереди на приобретение.

Это вопрос был:
координатах?

А можно выразить «раньше» и «теперь» в общепринятых временных координатах. Ну там, до 2005 года настольный раздел был хороший, а потом сдулся, например.

Tinker написал 14 лет назад к игре Впервые на Большой Игротеке «Игроведа»: #

А чем Дарджилинг так привлек?

Tinker написал 14 лет назад к новости За обилием приходит разнообразие: #
Кто бы сомневался...

У меня больное и извращенное воображение непоправимо искалеченное испанской инквизицией и просмотром Монти Пайтона в 14-летнем возрасте.

viplace написал 14 лет назад к игре Игротека Игроведа: #
Мы тоже играли

Напишу в личку.