7th Sea RPG

7th Sea, 1998

Angvat написал полмесяца назад: #

Итак про конспирологический бэк поговорили, теперь затронем еще одну вещь, которой игра выделялась, причем местами вообще не с лучшей стороны: фракции.

Тут их было два типа - страны и организации. И были они вообще неравнозначны с точки зрения вписываемости в историю и местами игромеханик. Как я уже писал где-то ниже, у каждой страны была немного своя атмосфера, но была два способа всех их сводить, первый та самая морская-пиратская тематика, где все могли дружить/бодаться со всеми. Второй - организации, где могли быть люди разных наций, хотя тут похуже, были и весьма узкопрофельные ребята вроде Лос Вагос, и организация НОМ, за которую вообще играть было нельзя, потому что это было карикатурное сборище злодеев.

И вот вписать всяких этих неравнозначных сеньоров и кабальеро в одну историю, тем паче в игру, где четко развешивались ярлычки "герой/злодей" порой могло стать проблемой. Тем же Лос Вагос ща пределами родной Испании по умолчанию и делать особо нечего, а общество исследователей наоборот может лезть в любую дырку и вписываться почти в любой сюжет.

Но была как бы титульная нация, которая умудрялась не вписываться ни в одну из этих тематик. Это несчастная Уссура. Вообще для ролевых игр характерны фракции "до кучи", которые авторы придумывали, а потом не знали чего с ними делать или вписывали в мир хуже остальных. Но Уссура выделялась даже на их фоне. Приводя аналогию с другой игрой AEG это как если бы Единороги как ушли, так забухали в тайге да так там навсегда остались, не пытаясь вернуться к остальному миру. Уссурийцы стилистически слабо вяжутся со всеми эти кабальеро да мушкетерами (у нас тут конечно еще натуральные викинги есть, но они хоть в морскую тематику с наааатяжкой вписываются), с другими странами они связаны слабо, да и те к ним не особо ходят - Мамка чужих не любят, и вторгшиеся туда французы порой замерзали насмерть. Посреди лета. Тайным организациям там тоже по сути делать нечего - там даже барьер крепче чем в любом другом месте и сирнетского шмота почти нет... Да у них даже вместо типичных школ фехтования было что-нибудь вроде махания топором.
Чисто по самой Уссуре играть вообще не так интересно, как скажем по другим несколько обособленным нациям, скажем скандинавы на самом деле два разных народа из разных эпох и на грани гражданской войны, а британцы по сути три разных народа с тремя разными правителями (ирландцами к слову правил полубессмертный псих...)

В целом опять таки для тех времен это типично, в том же МТ было полно товарищей, которая как концепт звучали может и ничего, а играть за них было весьма проблематично на деле. Просто тут авторы изначально уж слишком вырвали как бы одну из базовых фракций из общего контекста. Даже арабы, которых добавили погодя и которые были так сказать "бонусной" нацией вписывались во весь этот приключенческо-конспирологический движ куда лучше.

Во второй редакции подобное вроде попытались сгладить, но сам я с ней знаком слабо, а все те, с кем общался на этот счет, вообще кляли ее за игромеханики в целом, сетуя, что Уик там наворотил совсем уж что-то несуразное.

Angvat написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Доброго времени суток любители конспирологии и шизофазии. Раз тут решили возродить такую штуку и мы уже немного затронули ее лор, я вам немного расскажу, чего там авторы в свое время навыдумывали. Информация не особо достоверная, т к касался я непосредственно этой игры очень давно, этот самый лор раскидан тут буквально по всем книжкам, почти каждый сплат-бук нации или организации давал часть мозаики, которую потом приходилось постепенно собирать самому. И в этой мозаике не хватало пары деталек, потому что игру закрыли после первого же так сказать глобального события, а инфа в разных книгах могла сама себе противоречить. К тому же за давностью лет я вполне что-то мог забыть, перепутать или сам додумать. Но думаю, вы простите старика если что.

Итак, жила-была в местном мирке злая раса сирнетов. А может и не жила, а просто прилетела туда, не суть важно. И воевала она с другой расой, название которой уже никто не помнит, я в том числе. Закончилось противостояние условной ничьей – сирнеты своих противников вырезали почти под корень, от них один или два представителя только остались, но и те их напоследок сумели заточить в ином измерении и запечатать особым барьером.
Сидели сирнеты за этим самым барьером долго-долго, грустили и думали как выбраться. И придумали. Постучали они через барьер четырем местным римским сенаторам и говорят – давайте так ребята, мы из вас и ваших потомков делаем Людей Икс. В чем подвох? Ваши способности будут барьер потиху ломать при использовании, но на это уйдут века, если не тысячелетия, так что не парьтесь, даже внуки ваших правнуков ни с какими проблемами на этот счет не столкнуться. Так местные немцы получили что-то вроде магии смерти, испанцы пирокенез, французы телепортацию, а итальянцы возможность перебрасывать кубы, в смысле немного управлять судьбой. Обо всем этом узнал один из обеспокоенных граждан, и пошла в народе молва, что мол аристократы наши-то за магию демонам продались (что выходит так-то недалеко от правды).

Там потом много чего еще произошло и случилось и настал в местном мирке условный 17 век. Немецкие маги на сей момент вымерли полностью, их под шумок вырезала под корень в ходе местной 30летней войны организация анархистов, которые еще смутно помнили что аристократов нужно гасить, но не особо уже зачем. Вместо старой магии о немцев теперь есть особый металл, который на самом деле скорее какой-то сирнетский полимер, но его мало и он поэтому весьма цениться. К слову сирнеты после себя оставили кучу артефактов, которые люди порой находят и используют в меру своего скудоумия, вон даже злобный пират с обложки владеет махает серпом, который разрубает что угодно, который на самом деле какая-то сернетская приблуда.
Примерно то же случилось и в Испании, только там магов все же немного осталось, и их преследуют. Взамен они правда получили ничего, да и вообще у них там все плохо, в общем не любили авторы видать испанцев. Итальянская магия то ли выродилась, то ли изначально была немного была немного бракованной, и владеть ей могут только женщины. Причем в обществе эти самые магички занимают некое среднее место между ведьмами и куртизанками, а благообразным обычным дамам к слову в местной Италии даже читать и писать возбраняется, дабы головы себе лишним не забивали.

Лучше всех устроились французы, у них маги элита, король и почти вся его семья маги, с помощью своей телепортации они уже отхапали значительную часть Испании и пошли воевать местную Россию. Их магия к слову худшая из всех в плане приближения апокалипсиса. Если остальная ломала барьер косвенно, то эта напрямую, телепортация на самом деле ничто иное как пробивание дырок в барьере и прогулка по сернетской тюрьме. Дырки эти затягиваются правда, но не до конца, и на текущий момент из-за усилившийся в последнее время французской активности он начал трещать по швам. Один из сирнетов даже вроде даже несколько веков назад через такую дырку умудрился выбраться в реальность и там закрепиться, заделавшись местным Старцем Горы, так что у местных арабских ассасинов тоже есть какая-то магия, понятно откуда.
Но тут есть еще нации. Местные скандинавы разделились на условных викингов и голландских торговцев, у торговцев магии вроде нет, у викингов руны (которые на самом деле детальки разбившегося сирнетского корабля или что-то вроде того). У англичан магия от фей, которые на самом деле еще какая-то раса, что не любит сирнетов, или вроде того, лор этой страны я если что не очень помню).

Наконец еще есть Маза Раша, в смысле Уссура, которая в плане всего от остального мира отстала лет на сто, но зато там обитает некая Матушка, которая вроде местного полу-божества, что и погодой управляет, и правителей назначает, и своим избранникам некие сверхсилушки дает. Она к слову последняя представительница той самой расы, что сирнетов заточила, и поэтому ее «магия» в отличие барьеру никак не вредит. Или предпоследняя. Последний это местный единый «бог», который на самом деле вроде есть, но там даже авторы сами до конца не решили, есть ли он и кто он, скорее опций накидали.

С точки зрения внутренних знаний к слову сами аристократы уже давно ни в зуб ногой, откуда их сила и что у нас тут конец света возможно на носу, а всякие тайные организации владеют лишь фрагментами информации.

Оригинальная первая редакция заканчивалась тем, то во Франции началась революция (которую в двушке вроде просто откатили). Потом AEG попыталась переделать игру под ДнД и названием Swashbuckling Adventures, там тоже что-то вроде происходило, но игра совсем не взлетала и помню я ее слабо.

Годы спустя вышла вторая редакция, но как я уже писал ниже, там уже у Джона Уика старая трава закончилась, а новая оказалась лично для меня такой себе, конспирологический бред я люблю, а вот то что нынче принято величать «повесточкой» - не очень… Посмотрим, чего там в третьей будет…

kuzynatra написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А вы не сталкивались с "Другой тайгой"? Такая была местная НРИ, но вроде заброшена тоже.

Нет, не сталкивался.

Exhumanfact написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Очешуеть, какая глубокая кроличья нора.
Я к пиратской тематике прохладно отношусь, но года три назад собрал в андроидном card simulator коллекцию и с удовольствием поиграл.
Прикольно, когда сам выбираешь корабль и капитана, а экипаж набираешь из случайных отморозей.
Очень пиратское, можно ещë Running Wild на фоне слушать😁

Angvat написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Тут игра не столько пиратская, сколько дань уважение всему приключенческому жанру, если начать копаться в допах. Те же Лос Вагос - просто натуральные Зорро. Немецкие тамплиеры, борющиеся с сирнетами - что-то ближе к Соломону Кейну. Французы вестимо Три мушкетера, а арка с революцией добавляла еще и нотки Алого первоцвета. И т. д., и т. п. Ну и во всякую конспирологию можно было ясное дело упарываться.

Но игра чисто игромеханически не зашла, а потом моя самая первая ролевая компашка просто развалилась и больше не собралась. А потом была вторая редакция и она мне не понравилась, а потом я вообще про саму игру забыл на годы. Только вот лор плюс-минус помнил благодаря его забористости.

Карточный игры к слову в отличие от колец вообще не касался, как-то она совсем мимо меня прошла.

Exhumanfact написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Из таких морских РПГ мрачняковую Broken Shores нахваливают, но мне еë лень покупать.
Мб бесплатную поймаю на itch io

danceandfight написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Broken Shores немного о другом это такой выживач в океане после апокалипсиса: плавай, лутай сокровища, исследуй случайно создаваемый океан) очень для соло подходит, а основной режим это 1 игрок + гм. Но я бы Pirate Borg лучше брал, тем более его вроде локализуют? Хотя он тоже не особо похож на 7 Sea)

Angvat написал полмесяца назад: #

Про пиратов, правда воздушных, была еще такая штука:

Тут как говорится даже из названия видно, чем вдохновлялись.

Exhumanfact написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Мне из Боргов Стар Борг нравится)
Хотя я и не особо фанат Звëздных Войн но она смешная и там интересная солосистема.
Я к ней прицепом скачал SW d6, только никак поиграть руки не дойдут.
Всë хочу собрать мятежного офицера на Ат-Ат🤣

danceandfight написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Стар Борг забавный да, и компактный главное) Но в соло на эту тему может быть проще Notorious / Outsiders?)

Exhumanfact написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Notorious очень скриптовый, как и Courier.
Там для ролплея особо и места нет.
Хотя, конечно, было бы желание - можно и с коробкой спичек и д6 галактическую войну развязать.

Я в Trey хочу поиграть, хде только время на всë это выискивать)

danceandfight написал полмесяца назад: # скрыть ответы

>>> Хотя, конечно, было бы желание - можно и с коробкой спичек и д6 галактическую войну развязать

Да, мне и нравится такой подход -- в одиночку для меня чем скриптовее тем лучше)

Exhumanfact написал полмесяца назад: #

Мне как-то такие скриптовые игры не очень заходят.
Вот, порылся в телефоне, что последнее время собирал;
Fallen, Downcrawl, Mazerats, Trophy

А для кринжа - Atomic Robo и Slugblaster, в них можно над зумерами издеваться и соло режимы есть)

Exhumanfact написал полмесяца назад: #

На компе поискал, интересновое есть Heart the city beneath, Lamentations of the flame princess и Atomic Highway - соло игра типа Безумного Макса.
Ещё нашëл конструктор городов Vornheim и два совершенно упоротых монстрятника Fire on the velvet horizon и The book of unremitting horror, которые всячески рекомендую для треша и угара😁

danceandfight написал полмесяца назад: #

Я вот думаю, что если бы у AEG были такие рекламные описания в девяностые и нулевые, то и продажи бы у них были сильно лучше!

>>> Причем в обществе эти самые магички занимают некое среднее место между ведьмами и куртизанками

Старина Джон Уик!

>>> К слову сирнеты после себя оставили кучу артефактов, которые люди порой находят и используют в меру своего скудоумия

То чего так не хватало кольцам. Есть у нас такое, но мало и не в почете(

В целом, выглядит по шизовому неплохо, спасибо! Но я как-то не впечатлен их фантазией: опять кто-то хочет проникнуть в мир людей, теперь просто чуть более изощренным способом)

Анонсировали новую 3ю редакцию:

Делать будут авторы Fateforge.

danceandfight написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Новое лого нравится, молодцы что издают, но вот сама вселенная вообще не привлекает(

Angvat написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Мне вселенная 1й редакции нравилась. Там очень был забористый и многослойный лор, который постепенно раскрывался через разные книжки.
У нас тут типа простенькое фэнтези в пиратском сеттингес кучей клюквы разных сортов. Но на самом деле местные маги — потомки римских сенаторов, заключивших сделку с демонами. Которые пришельцы из другого измерения, запертые в другом измерении, магия это псионика, применение которой ломает их тюрьму. Куда их посадила другая раса. Которая вымерла. Но не совсем. А местные волшебные артефакты — остатки технологий этих рас. Местные анархисты и инквизиторы изничтожая магов и аристократов как бы изначально делали не совсем плохоедело, просто за грузом веков и подзабыли зачем они это делают на самом деле и с чем собственно им надо бороться. Чума — результат биоразработок местных феменисток, которые решили бороться с ломателями барьера совсем уж радикальными способами. И вообще мир иллюзия, вселенная голограмма, скупайте золото…

Правда не знаю, сколько из всего этого счастья осталось во 2й редакции, мне она не понравилась, я ее особо не изучал.

danceandfight написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Джон Уик теперь официально наркоман)

Мне жаль, что AEG не решились свести их с кольцами, все так и осталось на каком-то уровне заигрываний. Зачем оно нужно не знаю, но было бы здорово)

rookier написал полмесяца назад: # скрыть ответы

>>> Джон Уик теперь официально наркоман)

Сперва не понял, при чем тут Джон Уик.
Подумал: раскидать кучу народа и спасовать перед слепым - это, канеш, здорово унюхаца надо было!
А потом кааак понял)

danceandfight написал полмесяца назад: #

Да, имечко у него, конечно, интересное)

Angvat написал полмесяца назад: # скрыть ответы

К сожалению во второй редакции у него еще у ломка началась, и вместо продолжения этого сюрного эпика он решил засунуть в сеттинг скажем побольше лобызающихся друг с другом дяденек и прочего "равенства", или скажем Польшу. Нет, серьезно, он просто съездил вроде в Польшу, ему там понравилось, и в сеттинге просто из ниоткуда появилась новая страна...
При этом правда скажем местные феминистки из тайных мега-кукловодш стали просто кружком по интересам. Хотя может Уик просто свой же лор за десять лет перерыва подзабыл. Бывает.

А попытки скрестить 7 и 5 были, но заведомо провальные, т к игры вышли очень разные, как на уровне сеттинга/мироустройства, так и общего настроения и правил, Три мушкетера против Семи самураев такое себе... Да и как говорится, тут либо ваш Фу Ленг - сирнет, а Джигоку - межпройстрансвтенная тюрьма, либо их тайные общества сплошь шизики, что ками за инопланетян принимают.
Хотя сама идея будоражила умы в плоть до отхода колец к ФФГ. Даже в 4-ке колец в книжке Inmperial Histories были махонекье упоминания, что можно взять сову, глобус, 7 морей и пойти во все это играть.

Exhumanfact написал полмесяца назад: #

Лучше вообще всë это забыть, как страшный сон, распечатать фуллфарш ККИ и сделать из неё ультраслучайный рогалик, имхо

Angvat написал 2 года назад: #

Несмотря на энную трэшовость и клюквенность сеттинга в свое время он мне нравился. Мне знаете ли импонируют вещи, где многое не то, чем кажется и ты постепенно открываешь всю картину мира. В данном случае использован не самый оригинальный прием "ваша магия - это технологии, а демоны - это пришельцы", но во многом он использован весьма интересно. Да и антураж далеко не самый избитый. Увы, тут не обошлось без проблем старых РПГ с так называемым метаплотом (глобальным сюжетом), когда разные авторы писали несколько книг почти в одно и то же время, и по итогу отдельные детали мира начинали не особо стыкаваться между собой.
А вот игромеханически эта вещь никогда особо не привлекала, в изначальном развешивании на персонажей ярлыков "герой-злодей" может и есть свой шарм, но такое не по мне. А идеи о кроссовере этой штуки с моими любимыми 5 кольцами всегда мне казались идеей гиблой, слишком уж разные это игры как в плане так сказать метафизики сеттинга, так и настроения.
К слову, подробно в свою время я изучал толкько первую редакцию. Вторая изначально не зашла перелопачиванием сеттинга (как например появлением из ниоткуда новой нации) и непонятным креном в плане атмосферы под модные тенденции, а засим погружаться в нее я вообще не стал.