1947 — это игра про железную дорогу, вдохновленная серией 18хх, действие которой происходит в Индии между 1836 и 1947 годами.
В этой игре 18хх представлены новые механики: конвертируемые облигации, cберегательные акции, эмигранты, храмы, сезонный климат.
Знакомство с серией 18хх состоялось на игре «18Чизапик», после была пара партий в «Шикоку 1889» окончательно погрузившие меня в секту 18хх и наконец к нам приехала 1849 - Сицилия. Она показала нам второй вариант первичного размещения акций используемый в этой серии и более жесткую игру. Однако тяга к разнообразиям этой богатейшей серии и очень ограниченные возможности получения новых коробок привела меня к игре 1947 Индия.
Итак чуть больше приватных компаний 9. ну да, в Сицилии их 5, почти в два раза увеличение. 11 публичных ну и карта больше 150 тайлов. против примерно 50 у всех трех игр.
Игра однозначно больше.
Условия победы добавляют новую ценную бумагу - облигации. Вот это уже совсем интересно.
Вгрызаемся в правила.
Приватки делятся на ту что дают постоянный эффект и одноразовая крупная плюшка.
Эффекты это вроде как скидка на строительство или прибавка к прибыли а вот плюшки: переставить свою станцию на город где все места заняты. Ничего себе.
Купить поезд в любое время и тот же на нем поехать. Ваще имба!
А, кстати, у приваток стартовая цена у всех 10. Чистый аукцион. по очереди за все компании с шагом 10. После цена покупки на аукционе значится как 100%. и в разной эпохе такую приватку можно продать до 250%.
Публичные компании работают по принципу выкупите 60% акций и можете взять из банка всю сумму на запуск компании. Все. Кроме последней. Она работает как в Сицилии (все деньги за покупку акций в контору и старт сразу после покупки президентского сертификата), и там президентский сертификат на 30%.
Можно выпускать облигации! Да, бонды которые не дают дивидендов, не участвуют в ограничениях и позволяют поднять лимит владения с 60% хоть до 100% Если так сложится в игре.
Облигации как и акции участвуют в финальном подсчете по той же цене что и акции. Их выпускается по одной облигации на каждую проданную на IPO акцию.
А еще акции могут быть «привилегированные»! То есть у каждого сертификата две стороны, обычная и привилегированная. При покупке решаешь какой стороной использовать и несколько пунктов правил с деталями.Привилегированные не дают право голосовать но всегда обеспечивают дивидендами, правда в 2 раза меньше :)
Вау!
Ну чем там еще можно удивить :)
Однако дальше пошло описание операционных раундов:
Сезоны дождей, Храмы, Экспаты и Рабочие!!!
Я понял что надо сделать перерыв :)