| Рейтинг игры | |||
СтоИгр Екатеринбург |
| размер: | 28 x 7 x 22 см. |
| комплектация: • игровое поле |
| 11 |
Открыт новый континент, его земли полны золота. А лидер вашего клана полон храбрости, он готов возглавить народ и начать путешествие!
В Explorers of Navoria игроки управляют торговыми домами, соревнуясь в том, чтобы заработать больше других в фэнтезийном городе-порту, населенном гоблинами, духами, зверями и людьми.
Игра состоит из трех раундов. Каждый раунд игроки будут нанимать горожан и отправлять их на континент, чтобы посетить и открыть новые места, получить награду. В конце третьего раунда игрок или игроки с наибольшей наградой (очками) побеждают в игре.

Очень классная и красивая Евро бродилка, все просто и понятно.
Можно легко обвести всех вокруг носа и стать победителем.
Брать обязательно фулл фарш с полем, компонентами и допом!
Для детей тоже супер игра - красивые рисунки и карты!
Я очень люблю игры несложные по правилам, но которые содержат в себе множество путей получения ПО. В Навории все это есть: вы можете уйти в посты и треки, можете дружить с разными расами и собирать карты их типов, можете построить посты и получать необходимые ресурсы, чтобы за них нахапать кучу бонусов и ПО, можете набрать военных карт и подстроить стратегию под них и так далее. Простор имеется. А дополнение вводит еще больше вариантов.
Баланс. Я пробовал почти все из вышеперечисленных стратегий и могу сказать, что все рабочие. Причем, все три раунда на треке постоянная гонка. Бывает так, что один игрок отстает на 15-20 ПО, но к середине следующего раунда он догоняет и обгоняет первого игрока. У нас было так, что игрок отстал на 24 ПО и уже отчаялся, но затем он наполучал ПО за военные карты и планшеты дружбы, в итоге занял второе место из четырех, лишь на 3-5 ПО отстав от первого.
Но у вас не получится так, что вы выберете лишь одну стратегию и будете ей следовать. Лучше идти разными путями, но для этого нужно постоянно следить за ситуацией на поле, а также за другими игроками.
Рандом. Да, влияние случайности здесь есть. Во-первых, оно при вытягивании жетонов из мешка. Вы можете вытянуть не нужные в данный момент жетоны. Но можно брать их с центра поля, что неплохо так контролирует этот момент.
Во-вторых, доля случайности присутствует на рынке (как и в любой игре с рынком). Но на рынке всего по три карты каждого типа и может получиться так, что нужные вам карты быстро расхватают. Поэтому я и сказал выше: нужно идти разными путями развития и быть максимально гибким, чтобы ни один ваш ход не пропал даром.
Оформление. Тут, думаю, ответ однозначный: он супер! Игра действительно очень красивая. Огромный плюс в том, что автор и художник - один и тот же человек. До этого из таких представителей я знал только Райана Локета.
Неизведанную Наворию могу смело рекомендовать как любителям евро, так и новичкам. Игра является отличным гейтвеем в мир более сложных евро, ведь в ней несложные правила и интуитивно понятная иконографика, а также есть большой простор для размышлений и планирования. Но если вы решили взять игру сразу с дополнением, рекомендую сыграть хотя бы пару партий в базовую версию.
Источник https://dzen.ru/a/adiCceeLjAhu9Lqw
Неизведанная Навория - это евро семейного уровня сложности, где вам предстоит нанимать персонажей и исследовать различные континенты Навории.
В игре все просто: на рынке есть пять видов персонажей разных цветов. В свой ход вы берете из мешка два жетона (соответствуют цветам персонажей). Один из них вы берете себе и кладете на цвет персонажей на рынке, второй выкладываете в центр карты. Либо вы можете взять жетон с центра поля. Затем вы берете персонажа соответствующего цвета и размещаете перед собой. У них есть моментальные бонусы, бонусы в фазу дохода и бонусы в конце игры.
Кроме ПО и ресурсов вы будете получать возможность продвигаться по различным континентам (их всего три). Это тоже вам будет приносить ПО. А за ресурсы вы сможете выполнять задания и ЕЩЕ получать различные плюшки.
Помимо этого все персонажи принадлежать к одной из четырех рас. Собрав пять значков одной расы, вы начинаете с ними "дружить". Вы выкладываете свою фишку на планшет дружбы и в конце игры получите ПО за определенные цвета карт. Причем, кто подружится первым, получит больше ПО в конце игры.
Когда игроки получат по 3 персонажа (на 2-3 игроков по четыре), они начинают размещать задействованные фишки на центральном континенте, получая еще бонусы в видео ресурсов и ПО. Затем идет фаза дохода, и вы ЕЩЕ получаете бонусы. В большинстве своем это победные очки. Так что фармить вы их будете отовсюду.
Первые впечатления:
Во-первых, это оформление. Оно прям классное! Кому-то подобный арт не придется по душе, но я очень люблю мультяшную рисовку. Стиль очень похож на работы Кайла Феррина в играх Форт, Корни, Ахой и прочие.
Во-вторых, сам игровой процесс. Да, это семейка, но далеко не примитивная. В игре очень много способов получить ПО. Бывало так, что один персонаж у меня в течение раунда оторвался на 15 ПО, но второй к концу раунда его догнал. Первый всю игру был в лидерах, но в финальном подсчете ПО второй опередил его на 2 ПО.
Читал что есть проблемы с балансом. Я сыграл одну партию, пока такого не заметил. Возможно, есть какие-то более выгодные цвета персонажей, которые моментально приносят ПО. Но тут можно играть и в долгую. Я, например, получал тонну ПО, так как собирал персонажей людской расы, а в конце еще немало получил за определенные цвета карт.
Рандом. Да, он тут есть как на выходе жетонов (но их можно брать и с центра поля, так что варианты почти всегда есть), так и на выходе карт на рынок. Они заменяются лишь в конце раунда, так что если не вышли нужные вам карты, то стратегию нужно менять моментально.
В целом мне очень понравилась игра. Думаю, это отличный как гейтвей для вхождения в евро, так и для гиков, которым на данный момент не сильно хочется 3-4 часа тратить на мидкор-хардкор, но и в патигеймы играть не хочется.
Источник https://dzen.ru/a/adTi_xEHzQWmRnBI
от twomexicanmeeples (перевод ИвН News)
«Неизведанная Навория» — это игра с драфтом карт, разработанная Meng Chunlin и изданная @drandagames. Мы поддержали этот проект на Kickstarter, и после довольно удачной кампании получили игру. Позвольте поделиться с вами краткими первыми впечатлениями.
По качеству она довольно хороша, мне очень нравится стиль иллюстраций, а компоненты в делюкс-версии просто отличные. Единственное, что может немного ввести в заблуждение, — это внешний вид игры, особенно если у вас есть плеймат: она выглядит как масштабная игра, а на самом деле это легкая карточная игра с драфтом, но в этом нет ничего плохого.
Как я уже сказал, по сути это карточная игра с драфтом и небольшим элементом «push your luck». В основном у вас есть 5 типов карт (6 с расширением), которые вы можете выбирать. В свой ход вы тянете 2 жетона действия из мешка, выбираете один — это цвет карты, которую вы можете выбрать, а другой отправляется в город, и у вас всегда есть выбор: взять одну из города или немного испытать удачу, вытащив 2 из мешка. После фазы выбора карт вы используете выбранные жетоны для размещения рабочих.
Я нашел выбор карт очень простым, но увлекательным: вам предстоит принимать интересные решения, поскольку каждая карта ориентирована на что-то свое: победные очки в конце игры, победные очки за доход, продвижение по различным трекам, ресурсы для выполнения контрактов или размещение постов, чтобы заключать контракты и лучше отслеживать прогресс; кроме того, на каждой карте есть символ для сбора сетов, так что выбор есть, при этом выбор карт упрощен, а вокруг него много евро-механик.
Версия с KS также поставляется с расширением, которое добавляет немного больше сложности, асимметричные способности, подсчет очков в конце раунда; это превращает игру из легкой в, возможно, средне-легкую, очень доступную, но все же очень увлекательную для опытных игроков.
Опять же, я не вижу в ней много минусов. Возможно, когда мы поиграем в нее еще, мы сможем поговорить о том, насколько она реиграбельна. Но на данный момент, если вам нравятся игры средней-легкой сложности с драфтом карт, уверен эта игра точно вам подойдет.
Источник https://vk.com/wall-39533808_252246
Первые впечатления от настольной игры "Неизведанная Навория"
В эти выходные на #GaGaFest2025 мы познакомились с долгожданной новинкой – стратегией «Неизведанная Навория». Очень скоро на неё начнётся предзаказ, так что спешим поделиться впечатлениями! GaGa.ru – настольные игры
По жанру перед нами евро среднего (или даже ниже среднего) уровня сложности. Из механик – драфт, размещение рабочих, сбор сетов.
Немного правил.
Игра состоит из трех раундов.
Каждый раунд состоит из четырех этапов.
Первый Этап – это набор карт. Достаём из мешочка два жетона с типом карт (всего их 5 типов), из которых вам предстоит выбрать один вариант, а другой положить в центр стола.
Выбрали жетончик, кладем его на стопку соответствующего типа карт и выбираем три карты этого типа. Следующей игрок может уже взять жетончик из центра стола (это тот жетончик, что не выбрал первый игрок) или тянуть из мешочка два жетона и выбирать один из них. Такой набор карт происходит, пока у каждого игрока не будет по 3 карты на столе.
Второй Этап
Не просто так выбранные жетоны мы оставляли на стопках карт! Игрок, что был последним, становится первым и теперь выбирает жетон для того, чтобы закрыть им местечко на поле и получить соответствующий эффект. Это может быть строительство домика, продвижение своего мипла в определенной местности, получение победных очков или получение ресурсов.
И так, начиная с последнего игрока, жетончики с карт перемещаются на игровое поле.
Третий Этап
Это получение очков с набранных карт. Не со всех, только с тех, что работают на этом этапе. За счет этих свойств начинается движение по треку победных очков.
Четвертый Этап
Каждый мипл, который ушел далеко от домика возвращается в последний домик. А если он, наоборот, позади домика по треку движения, то он движется вперед. И в этом же раунде меняется порядок хода в зависимости от трека победных очков.
На этом заканчивается Первый раунд. Впереди еще два. Но, помимо общих действий на поле, у каждого игрока есть еще и свой личный планшет. На нём обозначены три местности: Горы, Пустыня и Лес. Каждый раз при строительстве домика вы открываете ячейку местности, где строите этот домик. Как только на своем планшете в одном регионе соберете нужное количество ресурсов, то получите награду за открытые ячейки региона. Там и получение победных очков, и продвижение мипла в регионе, и еще строительство домиков.
После третьего раунда начинается подсчет очков, тут сработают карты конца хода. Дополнительную возможность получить очки добавляют символы дружбы. В течение партии надо «подружиться» с пятью одинаковыми существами: призраки, тролли и т.д. Если у Вас это получится, то карты определенных цветов принесут Вам дополнительные победные очки.
Нельзя не обратить внимание на оформление игры. Она очень красочная! Много разных цветов. И, если присмотреться на поле, то все логично: Пустынная территория - желтая, Горы - синие, Лес – Фиолетовый (возможно, это странно, но это сделано, чтобы отличить лес от центрального острова – он зеленый). По цветовой гамме игра напомнила "Арборею". Но там, на мой взгляд, все было не логично, в отличие от «Навории».
Плюсы игры:
- Простота правил. На коробке написано с 12 лет, но со мной за столом играл 9-летний ребенок, который понял, что делать и хорошо выстраивал стратегию достижения победных очков.
- Компоненты. Деревянные домики. Деревянные жетончики. Деревянные жетончики дружбы. Деревянные жетоны для подсчета победных очков. И это не делюкс версия!
- Игра заставляет хорошенько думать. Надо смотреть, с кем можно подружиться. Надо следить, какие промежуточные карты за что приносят победные очки. Надо помнить о картах конца игры.
- Быстрые партии, даже при игре вчетвером. Даунтайма мало, так как всегда есть только одно действие: взять одну карту или взять один жетон. Скорее всего, когда вы уже знаете хорошо правила и сядете играть вдвоем, игра займет минут 30.
Минусы:
- Планшеты игроков не двухслойные. Периодически во время партии задеваешь домики и приходится потом отвлекаться, чтобы их поправить.
Я советовала бы брать игру в первую очередь тем, у кого есть дети и кто хочет, чтобы ребенок полюбил евро, а также тем, кто любит простые и быстрые партии. Также «Навория» отлично подойдёт для привлечения новичков в мир настольных игр. Этим приятным евро будет хорошо завершить (или начать) игровой день!
Не советую любителям хардкорных игр. Не советую тем, кто любит строить стратегию на игру заранее и строить планы наперед.
Лично мне игра очень понравилась! Своей легкостью, дизайном и низким даунтаймом. Идеально для семейного круга. Беру 100%!
Источник https://vk.com/wall-225391482_1386