NikolayGusyna 939 |
Звезда
Ergo Ludo Editions MS Edizioni |
Украинский Русский Английский Итальянский |
| комплектация: |
В Æterna вы возьмете на себя роль римского рода (семьи), который попытается усилить своё влияние в трёх эпохах: Римское царство, Римская республика и Римская империя.
Поддерживайте завоевание провинций, управляйте 7 холмами, способствуйте строительству памятников и зданий. Делая это, будьте осмотрительны, чтобы не демотивировать людей, находящихся под вашим непосредственным контролем, поскольку волнения могут выставить вас в плохом свете.
Если вы управляете большинством, картами и ресурсами лучше, чем ваши оппоненты, ваш род запомнится в книгах по истории как один из самых влиятельных в Риме.

Нормальная евро игра на выставление рабочих, в тематике Рима. Спокойная, вариативная, даже быстрая и очень кризисная. Имеется риск выбывания из игры; чаще происходит, если идут на войну. Советую всем. 6/10
Источник https://nastol.io/aeterna/reviews/312848
Камрады, сколько победных очков в этой игре у вас, в среднем, набирает победитель? Каков ваш рекорд по ПО?
Сыграли на 3-х, итоговый победный счёт 41 - 39 - 30 ПО. Еле победил собрав сетколекшн из 7 карт на 9 ПО. Все завершили без единой красной фишки рока получив 0, -1 и -1 ПО (постоянно понижали счётчик восстаний, всего два раза откупались от жетона ущерба, а одну фишку рока сбросили через здание).
Мало строили зданий (на поле в конце игры их было только два), мало брали карт личностей (хотя, редко когда карта сработает больше 2-х раз), мало граждан ставили на холмы (в среднем в конце эпохи на холмах было 4-5 граждан), разыграли мало карт строений III эпохи (хотя, там неплохо может очков прийти).
Ещё партия на 3-х, итоговый победный счёт 69-53-41.
Стали активно пользоваться выставлением граждан на холмы, в среднем по 7-8+ миплов было в конце каждой эпохи на поле. Двое игроков завершили без единой красной фишки рока, один игрок с тремя. От жетонов ущерба суммарно откупались 2-3 раза.
Но, до сих пор не уверен, что можно набрать за 100 ПО итоговым счётом.
Я набрала 100 очков в партии на четверых. У второго игрока было 93 очка. Почти все здания были построены.
jams, благодарю за информацию. Возможно, счёт за 100 возможен только на 4-х 🤷♂️ На 4-х можно много где получать ПО за 1-2 место на холме.
75 очков. Но там в конце была нереальная комба с 10 раздора до 0, за действие.
Похоже, в русских правилах допущена ошибка на странице шесть. Внизу написано, что неважно насколько ниже нуля опустилось значение восстаний, за ход вы можете поучить только одно очко. Это прямо противоречит примеру на странице восемь. И в английских правилах сказано, что только одно очко получается раз за эффект.
PavelKras, всё корректно. На стр. 8 правил в примере два срабатывания уменьшающих значение трека ниже 0 и за каждый из них игрок получает по 1 ПО.
Опечатки которые мне попались на глаза:
1. На русском игровом поле на холме Капитолия идёт надпись китайскими иероглифами (там, где 7 ПО нарисовано). Есть китаеведы? Что там написано хоть?)
2. На стр. 10 слева в примере два раза написано "...игрок получает 4 очка разорения...". Должно быть написано 4 очка восстаний, очков разорения нет.
Кто играл, делитесь впечатлениями
Хорошая игра. Кризисная, быстрая, стратегичная, много взаимодействия и конкуренции, элегантная. Четвёртом уложились часа в полтора. Есть где подумать, подрезать, покомбить. После первой партии на Игроконе купила себе в коллекцию.
вчетвером полтора часа это что-то из области фантастики скорее. Вы наверное очень быстрые по жизни, я бы на ваше время не советовала ориентироваться... Вчетвером скорее 2-2,5 часа надо закладывать в среднем. Полтора это прям пипец исключение)))
мы с женой вдвоем за 40 минут уложились
вдвоем, согласна. Вы с женой значит вообще не даунтаймеры - завидую) Мы с друзьями по любому будем часа два-три играть))) Но вдвоем реально за час -полтора с с раскладкой и уборкой уложиться, это да.
Отличная игра. Шикарно играется.
Прекрасный представитель евро игр. Ничего нового вы здесь не найдёте, а вот любимый драфт карт, менеджмент ресурсов, маджорити на холмах и всякие отрицательные бяки типа очков восстания - увидите. Прекрасное кризисное евро, правила которых достаточно просты, чтобы можно было играть семьей. Жаль нет соло режима))) Играется хорошо любым составом, так как отлично масштабируется. Но на мой вкус - трое идеально. Четверо - прекрасно, если не пугает даунтайм как в покорении марса при драфте. Как евродрочер евродрочеру - рекомендую от души.
Компоненты очень красивые, плотный картон, карты под лен и большие, деревяшки милые, отличные памятки... в общем даже придраться не к чему. Разве что противникам евро будет - ну очередное евро)))