Любопытные впечатления оставляет дополнение. Ощущения от игры заметно изменились и это хорошо, потому-что заигранная до дыр база теперь с дополнением заиграла новыми красками. Заметно больше карт стало "сжигаться", зато плюшки от богов этого стоят. Сразу же бросается в глаза, то что теперь шансы победы по науке значительно увеличились и это тоже хорошо, потому что по прежнему считаю, что в базе победа по науке могла быть только результатом сплава удачи и разницы в классе игроков. Единственный минус это уход гильдий, которые мне нравятся, но этот минус мы превратили в плюс - как и раньше, теперь наряду с храмами, в третьей эпохе добавляем три карты гильдии, в средний ряд как раз отлично вписываются ещё три карты, превращая раскладку третьей эпохи в симпатичный ромб ;) Хорошее дополнение, способное освежить интерес к любимой игре.
Купил базу, поиграли с женой). Решил почитать правила допа. Такое впечатление, что он нагружает игру лишними действиями, при этом не внося существенных изменений, даже новых зданий не добавляет. Кто играл, поделитесь впечатлениями! Усложняется игра? Разнообразится? Если база надоела, доп продлевает интерес к игре?
Зависит от того, что вы ждете от допа. Если база не зашла и вы надеетесь, что доп исправит ситуацию - не брать. Если хочется большего разнообразия в действиях - брать.
нам с женой понравилось, возможность сходить и не потратить карту из структуры добавляет тактики) единственно карты храмов наверное мы использовать не будем, гильдии на мой взгляд лучше
Добавил правила на русском языке, в формате пдф, оф.буклет. Перевод мой, так что если найдете ошибки, сообщите. Ну и не серчайте, два дня без перерыва переводил) мог где-то накосячить.
Приветствую! После внимательного сравнения оригинальных правил и перевода обнаружил две неточности: 1. Страница 8: "Переверните карты лицом вниз Если вы должны в конце своего хода перевернуть одну или несколько карт лицом вниз из раскладки которая содержит жетон Мифологии или Жертвоприношения, вы должны сначала положить данный жетон перед собой." Я бы сформулировал по-другому: "Вскрытие карт, лежащих лицом вниз. Если вы должны в конце своего хода открыть карты, на одной из которых лежит жетон Мифологии или Жертвоприношения, вы должны сначала положить данный жетон перед собой." А то смысл как-то теряется. 2. Страница 6: "Выбрать случайным образом 5 жетонов Мифологии и выложить их лицом вниз на указанные в раскладке Эпохи карты. Оставшиеся жетоны вернуть в коробку". Пропущена фраза, должно быть так: "Выбрать случайным образом 5 жетонов Мифологии и выложить их лицом вниз на указанные в раскладке Эпохи карты, ЗАТЕМ ВСКРЫТЬ ЖЕТОНЫ. Оставшиеся жетоны вернуть в коробку".
"Прикрутили" в хорошем смысле слова, но на мой взгляд, в данном случае именно это определение подходит как нельзя лучше. В целом надстройка из Пантеона вышла вполне годной: интересной, но не сложной.
Из плюсов: + Ходы, открывающие сопернику карты в пирамиде, подсластили новыми токенами; + Появилась новая возможность сменить порядок разборки пирамиды, потратив свой ход на призыв Божества; + Очень понравились "игры разума", связанные с выбором, размещением и последующим призывом Богов. + Сами бонусы Богов, как новый инструмент в борьбе за победу - тоже ок.
Нейтрально: : Уровень случайности в игре остался прежний. В Пантеоне его столько же, сколько и в базе.
Из минусов: - И без того высокая привлекательность денег, торговых карт и Экономики возросла ещё больше; - Немного жалко ушедшие из игры карты Гильдий.
Сегодня два раза подряд выиграл по науке, после чего зелёные боги мне стали казаться немного убер. Один прямо даёт символ науки, другой позволяет скопировать ещё один у соперника. Заполучить их при неплохо поставленной экономике не так уж и сложно, а с новым чудом Божественный театр и подавно. А собрать четыре символа на картах можно уже относительно без проблем. Сопернику же не остаётся ничего, кроме как тоже резко начинать играть в науку или моментально реагировать на первую покупку зелёного Бога (читай иметь всегда наготове гору денег). Как результат, получается заметный перекос не только в жёлтые, но и зелёные карты. Кто что думает по этому поводу?
Что мешает блокировать сбор символов науки на начальном этапе? Сколько десятков партий в базу играл, лишь один раз была победа по войне и пара раз по науке, и то это были самые первые партии. А по допу, мне он понравился, конечно сильно возросли потребности в монетах, из-за чего увеличился сброс карт. По поводу гильдий не переживаю, новые карты хорошо их заменяют. Переживаю больше, что в одну коробку все не влезает) нужен органайзер, но пока что не нашёл) а и надо поискать протекторы для Богов)
В том-то и дело, что собирать науку с первой эпохи теперь не обязательно. В последней партии науку полигры вообще никто не строил. Я взял свою первую зелёную карту в середине второй, а когда увидел, что в третьей пирамиде их достаточно, резко купил одного зелёного бога с помощью Портала, а потом ещё одного с помощью Чуда.
Доп получился не Must Have, но хорошим. Надстройка с божествами выглядит достаточно свежо относительно всей линейки 7 чудес. Нет ощущения, что это инородный элемент. Гильдии жалко. Лучше бы раскладку чуть изменили в третьей эпохе, но гильдии оставили. Имеет смысл взять, если в базу переиграли.
Хорошее дополнение, способное освежить интерес к любимой игре.
Добавил перевод правил от магазина "Игровед"
игра понравилась. По аналогии с колонизаторами - доп про рыцарей перегружает игру и, в результате, портит. Опасаюсь, что и тут может так получится)
Для больших карт - карт Богов, идеально подошли протекторы Mayday "The Dwarf King" 61*112 мм.
Только в буржуйских магазинах их можно достать?
Я брал в Лавке Игр
Плюс к тому для карт божеств подходят French Tarot Size от Ultimate Guard.
Немного длинноваты, но не критично. Кому критично (как мне), можно лишний миллиметр протектора обрезать канцелярским ножом.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы
Спасибо за правила!
Играйте с удовольствием!)
Еще бы кто-нибудь сканами или ПнП поделился, совсем замечательно было =)
Мсье не искал, или не знает где искать?))
там редизайн с открытым вопросом совместимости ;)
там отсебятина небольшая и поле пантеона не очень качественно сделано
1. Страница 8: "Переверните карты лицом вниз
Если вы должны в конце своего хода перевернуть
одну или несколько карт лицом вниз из
раскладки которая содержит жетон Мифологии
или Жертвоприношения, вы должны сначала
положить данный жетон перед собой."
Я бы сформулировал по-другому: "Вскрытие карт, лежащих лицом вниз.
или Жертвоприношения, вы должны сначала
положить данный жетон перед собой." А то смысл как-то теряется.
2. Страница 6: "Выбрать случайным образом 5 жетонов
Мифологии и выложить их лицом вниз на
указанные в раскладке Эпохи карты.
Мифологии и выложить их лицом вниз на
указанные в раскладке Эпохи карты, ЗАТЕМ ВСКРЫТЬ ЖЕТОНЫ.
Оставшиеся жетоны вернуть в коробку".
Спасибо большое!
Из плюсов:
+ Ходы, открывающие сопернику карты в пирамиде, подсластили новыми токенами;
+ Сами бонусы Богов, как новый инструмент в борьбе за победу - тоже ок.
Нейтрально:
Из минусов:
- Немного жалко ушедшие из игры карты Гильдий.
Кто что думает по этому поводу?
Гильдии жалко.
Лучше бы раскладку чуть изменили в третьей эпохе, но гильдии оставили.
Имеет смысл взять, если в базу переиграли.
Судя по описанию на сайте - интересный будет доп
да, надо бы обновить игру)
Я так понял, что в продажу доп. поступит октябрь-декабрь 2016 ? =(
Эссен пройдет и поступит. Все ринутся на Phillibert покупать)