Abaddon

Абаддон, 2012

Siar написал 3 года назад: #
Небольшой обзор

Relickt написал 3 года назад: #
Спустя столько лет и первый содержательный комментарий...

Только сегодня мне в руки попала данная коробка и...твёрдые 7/10 игра заслужит.

Давайте разберём почему:

Плюсы:
1. Простота
(4 типа юнитов, передвижение элементарное - один шаг, одна клеточка в любую сторону, стрельба элементарная, векторы стрельбы как передвижение ферзя в шахматах т.е. чётко линия вверх, чётко влево, право, вниз и по диагонали, более никак, я бы сказал, это даже играет свою особенность,бой в виде кубиков и карточек для бонуса)
2. Механика игры
(Начинается с того, что ты выбираешь юнита в которого чуть легче будет стрелять, не особо понимая, какие юниты будут передвигаться.

Далее бросается 5d6 с типами юнитов на сторонах и парочкой бонусов. От этого отталкивается твоя тактика в бою на данный ход.

Далее боёвка в виде назначения конкретных целей твоими конкретными юнитами. Ты и противник выкладываешь бонус карты, вскрываетесь, кто-то отменил атаку, кто-то стреляет артиллерией, кто-то дал большой или маленький бонус. После бросаются кубики и всё ещё раз переворачивается.

Ииии...и всё, твой ход прошёл, остаётся правда посчитать ранения, кто уничтожен, кто живой, вдруг уже и игра закончилась.)

3. Качество миниатюр для того времени достаточно хорошее, правда пластик мягкий и мои роботы танцую кукарачу на столе.

Минусы:

1. Рандом
(Рандом во всём: в кубиках, что нужны для определения кем мы будем ходить, карты бонусов, которые нам достанутся, боёвка на кубиках)

Особенности:
(Если было бы совсем уж просто, то было бы не интересно, но есть тактические возможности, позволяющие укротить рандом и одержать победу, пожалуй я их перечислю:

По правилу, если в соседней клетке есть вражеский юнит, то отвечать на выстрелы других врагов нельзя, ты в ближнем бою, пример:

Забрасываем шустрого робота по возможности в кучу мехов, применяем правило выше и они не могут отвечать на твои выстрелы, ну и мы как истинный засранец начинаем поливать свинцом враждебных товарищей. Да, они пробросят кубики, но только на защиту, да и без бонусов.

Ещё момент, враг захотел в вас пострелять по диагонали? Не беда, оставьте одной клеткой над вами и справа (в зависимости от направления атаки врага) союзников - по вам нельзя стрелять, вас не видно, а по союзникам, что вас загораживают, правила не позволяют стрелять.

Момент с "отмеченной целью" для всей команды, дающий вроде бы небольшой бонус +1 при стрельбе ко конкретному врагу, но порой сильно решающий ситуацию в твою пользу.

Также мне понравился баланс между ближним боем и стрельбой. Условно говоря, карты бонусов для боя - ваши боеприпасы, закончились карты? Прошу в ближний бой, опять таки тут не рассчитаешь, сыграв 3 раунда, мы с коллегой сначала были постоянно с картами, потом вообще без них, что каждый ход, каждая крупица урон или движения стоило дорого, а последний с переменным успехом.

Механика примечательная, единственно, я бы количество кубов равнял не 5, просто потому что так по правилам, а равнял количество мехов в бою.

Как-то так...Скомкано получилось, но хотя бы какое-то представление...

LittleBigPlanet написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь играл? Поделится мнением? Все тоже самое, что и мемуары с лором?

ZoomBee написал 12 лет назад: # скрыть ответы

мне кажется или детализация поля и фигурок абсолютно ужасна?..

Sharky написал 12 лет назад: #

С чем сравнивать смотря - если с вахой и конфрой, то дрищ конечно, а если с мемуарами то эти получше. Сомнения вызывают картонные каунтеры, которые приходится часто тыкать в базы юнитов. Долго они не проживут кмк.

Sharky написал 12 лет назад: #

Это не C&C, но во многом похоже. Игра даже попроще мемуаров пожалуй, правила объясняются за пару минут. Единсное - английский надо знать, много карт с обильным текстом. Рандома порядком.

ZoomBee написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Похоже поклонникам атмосферного америтреша противопоказано...

scafandr написал 12 лет назад: #

почему же сразу противопоказано... простая, достаточно легкая фановая игра. не фонтан, да. но побаловаться можно. на семерку