Boonlake

2021

свернуть все темы
Pankompan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Где можно найти поавтла на русском?

Nasekomoe27 написала 3 года назад: #

посмотреть на ютьюбе с переводом

Shizophrenic написал 3 года назад: #

Добавил правила на русском.

snowbody написал 3 года назад: #

Стандартное евро про преставление фигурок с личного планшета на общее поле + карточный движок со стандартным рандомом как в Маракайбо. Есть пара вариаций знакомых механик, но их мало чтобы игра ощущалась как-то по-новому. ВЗП лучше.

ArMikael написал 3 года назад: # скрыть ответы

Механики понравились в игре. Да и сама игра понравилась больше, чем Маракайбо. Но вот время партии и общая перегруженность игры со второй половины, количеством доступных карт и вариаций сводит на нет все её плюсы. Начали с большим удовольствием и были довольны первые часа два, а к концу все превратилось в работу и муку.

20 карт на руке + 6-7 возможных вариантов действий + каждая карта с 3 разными переменными, которые нужно учитывать. В общем, по итогу устали мы от неё. 3.5-4 часа для такой игры явный перебор. Автор её недотестировал.

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

20 карт на руке?! Выглядит странно...
Да и 4 часа явно как-то в нее играть не получится...
Вот только доехала игра, буду тоже пробовать и отпишусь.

Henry написала 3 года назад: # скрыть ответы

У нас партия на 2 минимум в 3 часа выходила, при том, что не первая уже. А на 4 240 минут совсем мягко, тк каждому нужно продумать ходы, и уже действия с размещением тайлов не кажутся такими уж привлекательными.

Nasekomoe27 написала 3 года назад: #

Чем и хороша игра, что длину партии можно регулировать лодками.
Даже при обилии карт сразу понимаешь, какие хороши, а какие слить можно. Проблемы 20+ карт не было, шли в расход.

Hilden написал 3 года назад: #

Ну а мы партии в Бунлейк щелкаем как орешки. На четверых в среднем полтора часа выходит))) темп игре задаёт, как правило, игрок, который стремится дальше всех плыть по лодке. Вот вроде и хочется тут окопаться и не торопиться, так как нужные тебе действия были недавно использованы, но потом понимаешь, что надо догонять, а то и по реке нужных бонусов не взять. А первые 2 раунда это однозначно должны быть заводы, как мне кажется.

Hilden написал 3 года назад: #

Отыграли партию на троих. Справились примерно за 2,5 часа + 0,5 часа на рассказ правил. Думаю что последующие партии пойдут значительно быстрее, так как есть понимание как играть и куда стремиться.
Насчёт карт сказать могу одно, что они могут накопится на руках, и до 20 могут, но идут при этом быстро в расход и уже будет их дефицит. Постоянно приходится держать баланс между картами и деньгами. Насчёт параметров не особо долго думаешь, разве что поначалу. Потом уже хорошо понимаешь что нужно, а что не жалко пустить в расход. Игра зашла на ура!

Diamond76 написал 3 года назад: #

Не знаю, как получилось набрать 20 карт в руку, они всё время расходуются. Это только если их вообще не разыгрывать...

makemake написал 3 года назад: #

Решил не просто написать комментарий с впечатлениями, но даже снять третий в жизни видеообзор на игру. Если коротко, то в ней есть ключевая механика выбора роли/действия как в Пуэрто-Рико, переосмысленная механика движения по полю как в GWT, куча карточек как в Маракайбо и прокачка планшета как в Терра Мистике, Кланах Каледонии и других играх Пфистера. Я могу посоветовать эту игру тем, кому нравятся огородные поинт-салаты, однако любителям более тематических игр с более плотным взаимодействием советую обратить внимание на другую новинку — Carnegie от автора Труа — с похожей ключевой механикой выбора роли, но более плотным и лаконичным геймплеем. Ссылка на видеообзор: https://youtu.be/3BhxT5jM_G8

Nasekomoe27 написала 3 года назад: # скрыть ответы

Посмотрела Радо, заинтересовало. Вот бы локу.

Henry написала 3 года назад: #

Она языконезависимая. Правила написаны хорошо, все схватываешь легко, - полно пояснений. Всем бы коробкам такие.

PSARUS написал 3 года назад: #

Клеменс Франц ? Не узнал, богатым будет.

Hilden написал 3 года назад: #
Первые впечатления.

Начну с того, что у всех игра вызвала восторг! А причем это лучшее, во что мы играли за последний год по ощущениям.
Ну а теперь по порядку.
Тема вполне тривиальная: мы занимаемся колонизацией земель в эпоху дикого запада(?), но с лёгкой футуристичной ноткой. Все это чувствуется в оформлении. Тут и ковбои и футуристические строения, животные инопланетного происхождения. Но все это исключительно отражено в оформлении. Оно действительно интересное, карты интересно разглядывать. Например нас двух которых могут быть одинаковые строения, но арт на них будет отличаться некоторыми интересными деталями.
+Сразу скажу, что символика тут интуитивно понятная, даже не глядя в правила можно разобраться.
+Очень компактное поле, удобные планшеты, все ярко и красиво (цвета приятные). Без проблем разместились за моим маленьким столом втроём.
Действия крайне простые. Выбираем тайл действия на пример как в Праге. Если выбрал только что использованный тайл, то плати ПО. И выполняем то, что изображено на этом тайле. Причем после того, как все выполним другие игроки повторяют эти действия, но только частично, со второй половины тайла, что весьма оригинально и интересно.
+Из-за этого решения даунтайм не ощущается.
Ну а когда все покончили повторять действие за активным игроком, активный игрок двигает свою лодку по реке, чтоб продвинутся к концу раунда и занять место на реке с нужными ему бонусами. Это фирменная фишка Пфистера, как я понимаю. Тут она выглядит интересной.
Действия же на тайлах разнообразные, но есть одна схожесть. Первым делом нам позволено разыграть одну карту определенного цвета из руки(а цвета тут всего 3), причем мы можем либо продать эту карту за 2 монеты, либо разыграть ее оплатив ее стоимость в монетах и ресурсах(про ресурсы отдельный разговор. Ресурсы мы не тратим, кроме денег и ваз, они как бы у нас должны производиться по типу 7 чудес, а это очень интересное решение в плане избавления от фидлинга и лишних компонентов). Карты же позволяют нам получить моментальный бонус и(или) бонус на всю игру и ПО в конце игры. Причем ПО карты приносят фиксированное число, а некоторые ПО принесут в зависимости от выпоненения требуемых на них условиях.
Но и карты ещё не всё. Мы можем облагораживать территорию гексами с пастбищами и местами под застройку домиков выполняя определенные действия на тайлах. Можем отправлять на стройку наших рабочих, выполняя другие действия на тайлах, можем отправлять на выпас рогатый скот и тд. За все эти действия с выставлением фигур с нашего планшета на поле расплачиваемся рабочими, которые являются расходуемым ресурсом(рабочих постоянно не хватает, а набирать новых мольберт у быть проблематично).
Отдельно можно поговорить про активируемые рычаги на планшете, про интересные квесты в каждом раунде, но этот отзыв кажется перерастает в полноценную статью. Может и стоит написать, но нужно наиграть больше партий, чтоб сформировалось более четкое мнение и сделать фото. Возможно дейсвительно попробую.

NBridge написал 4 года назад: #

Выглядит интересно. Главное чтоб не хобби геймз локализовали )) не хочется игру с очередным кривым полем.

bijection написал 4 года назад: #

Это типа Пфистер решил свою Терру Мистику сделать?
Ничего не понятно, но очень интересно!

WindUpBird написал 4 года назад: #

Опять Клеменс... Верните Реша, ироды!!!
(Да я знаю, что он, скорее всего, идёт в комплекте с издательством)