КУА активно собирать я перестал чуть больше года назад, но потиху продолжаю дополнять его всякими рюшечками и мелочевкой, в том числе и альтернативными пнп-сыщиками. И так уж вышло, что половина этих сыщиков требуют благословенных/проклятых жетонов, поэтому в итоге я решил таки прикупить себе коробочку и с ними. В довесок мне достились фирменный ФФГ-шный воздух, 4 новых сыщика (моряк уже был из книжки) и россыпь карт. (Хемлок в этом плане казался как бы более выгодной покупкой, там еще и счетчик жетонов положили, и карт вроде больше, но тематика не зашла). Доп за вычетом жетонов пока живет у меня преимущественно отдельно, так как в моем как бы органайзере месте для карт закончилось, и чтобы добавить что-то еще надо менять всю схему хранения, поэтому пока пусть полежат так, есть не просят Попробовал я только монашку и за моряка играл раньше, поэтому на пока раз рассуждения о картах больше из серии диванной аналитики. В плане дек-билдинга сыщики не привносят ничего интересного, три типичных дуал-класса, студентка и поряк специализируются на разных подвидах навыков. По способностям серединка на половинку. Монашка просто генератор благословенных жетонов, привносит их в мешок сама по себе, да многие ее карты завязаны на них, но с аховыми боевыми характеристиками (сила 3, здоровье 5). К слову не могу не отметить арт на ее личной карте, обычно сыщики на альт артах суровеет или страшнеют, а она как будто лет 15 сбросила и похорошела. У студентки-недоучки все статы по 2, но она добавляет отложенную карту к проверкам, правда ее каждый ход нужно. Менять в общем выглядит интересено, надо будет смотреть. Когда-нибудь. Шпионка и фокусник мне на первый взгляд показались совершенно неинтересными, а с моряком как сказано выше дело уже имел, не самый сильный дядька, но вполне забавный с возможностью хоть всю колоду забить навыками разных классов. Карты на сей раз преимущественно сосредоточены на тех самых жетонах, либо их добавляют в мешок, либо еще как-то с ними взаимодействуют, обычно запечатывают, причем скажем у хранителя на благословенных, а у искателя - на проклятых. У каждого класса есть постоянная карта "Завет", которая позволяет так или иначе манипулировать данными жетонами. Заветов и некоторых других карт лежит только по одной копии, и вот оно просто интересно, оно и изначально так было (Инсмут последний цикл "старого" образца, но ФФГ в тех же 5 кольцах в те времена уже менять схему распространения, перестав класть в коробочки по несколько копий карт что нужны были лишь в 1-м экземпляре как правило) или при переиздании сэкономить решили?.. Из всего этого счастья даже умозрительно выресовываются весьма интересные штуки, например завет бомжа (позволяет при розыгрыше благословенного жетона не тянуть жетон следом) в комбинации с Благостью Солнца (позволяет отложить три таких жетона и разыгрывать их при проверках) дает вам три проверки которые вы просто проходите на +2 безо всяких иных модификаторов. В общем все это интересно будет протестировать, когда-нибудь. Еще даже немного поиграв с новой механикой пришел к выводу, что мешочек для жетонов того, мне наверное нужен будет побольше, так как новые жетоны порой приходится засыпать/доставать просто горстями. Еще можно отметить, что в готовых колодах воина были карты а-ля Нетраннер, которые стандартно давали плюс к проверкам за денюжку, но денежка на карте немного восполнялась каждый ход. Так вот, здесь есть такие карты для всех остальных классов. А вот кампанию скорее всего брать не буду, в обозримом будущем точно. Не то что бы она мне не нравилась после беглого осмотра, банально времени не будет. У меня и так уже два возвращения (соло и в компании) в процессе неспешного прохождения, причем в сольном прохождении я решил немного поупарываться и с определенного момента начал проходить каждый новый сценарий за нового сыщика, просто чтобы опробовать тех, до кого руки все никак не дойдут. Ну и еще есть подаренный одиночный сценарий (Махинации), за который я уже месяца 3 не могу взяться. Все-таки хорошо, что есть новая схема распространения, где нет необходимости брать все скопом.
Очень рекомендую попробовать Декстера - он играется прям не как типичный мистик, да и безотносительно класса, жонглировать активами оказалось весьма весёлой штукой.
Спасибо, как-нибудь обязательно попробую. Но боюсь будет это не сильно скоро, у меня и так уже очередь выстроилась, и даже в режиме «на каждый сценарий новый сыщик» это займет какое-то время.
не раньше, чем будет перевыпуск у ffg (они пока перевыпустили Каркозу в новом формате). Учитывая, что до данного цикла еще dream-eaters, а в РФ сейчас готовят к выпуску Edje of the Earth, то ждать нам ещё года два. Но радует, что хоббики настроены решительно)
Ребят, а кто-то знает, будут ли локализовывать этот цикл?