BIOS: ORIGINS Second Edition

2019

tabakow написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Перевод

А никто не делал перевод основной книги правил?

skyto написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Пока никто так и не сделал. Я сейчас делаю перевод. Наверно, через пару недель закончу.

tabakow написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Звучит круто. Переводишь обновленные правила от 2023 года?

skyto написал полтора месяца назад: #

Не знаю про правила 2023 года. На сайте издателя есть только ссылка на хранилище с правилами от марта 21 года. Их я и переводил. Кстати, перевод готов.

SavitarSvit написал полгода назад: #

Хорошая игра, правда затянута и не может на протяжении всех 6 часов (а именно столько, в среднем, придется играть) держать вас в напряжении.
Считаю что у нее 2 минуса. Первый это продолжительность, а второй это невзрачное оформление. Ну и конечно же отсутствие локализации навряд ли привлечет многих игроков.

djoker69 написал 2 года назад: #

Буду переводить правила на русский, первоначальный релиз будет в группе (ссылка в профиле)

SoSlow написал 2 года назад: #
Правила

Перевел и выложил для всех желающих структурированную памятку с кратким изложением правил

iGn написал 2 года назад: # скрыть ответы
ПНП

У кого-нибудь есть файлы для изготовления ПНП, для ознакомления, естественно, ибо купить её за рубежом не вижу способа

WolandHead написал 2 года назад: #

С Tabletop sim можно взять файлы

Santadir написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вчера сыграли первую партию втроем. Полтора часа на правила, 7 часов на игру. Играли сразу Advanced Game, потому что в режиме Basic вырезано больше половины процесса.

Чисто механически игра представляет собой таблобилдер с ареаконтролем и небольшими щепотками мипл-плейсмента и аукциона. Обилие разных значков и действий пугает только первые пару часов, игра сама по себе не такая и сложная. Правила написаны великолепно, пронумерованные параграфы со ссылками позволяют находить нужные места очень быстро, прочитать их полностью достаточно ровно один раз.

Общая канва следующая: выставляем рабочих на рынок карт, потом тратим этих рабочих либо на покупку карт с рынка, либо на получение карт событий (Challenge), либо на прокачку треков. Параллельно делаем действия в планшете, которые докупаются с рынка, и выставляемся на карту. Выставляться очень легко (человеки бесплатные и у всех есть стартовое действие на выставление/перемещение по карте), поэтому даже втроем очень быстро стало тесно.

Игра состоит из 4 эпох, в первой занимаемся прокачкой планшета, чтобы получить больше рабочих, во второй активно застраиваемся, в третьей жадно скупаем все с аукциона, раскручивая движок на максимум, в четвертой - финальный рывок за победными очками. Скоринг достаточно упорот - ПО в конце получаем только за лучший трек из трех, причем оппоненты могут специальным действием отключить один из треков вообще.
Ареаконтроль очень суровый - если тебе ломают город, ты помимо потери собственно города получаешь еще и недовольных жителей, которые при достижении определенного количества устраивают тебе революцию, вынуждая переключаться на другую часть планшета, что грозит выпиливанием доброй половины накопленных карт.
В целом игра очень понравилась как механически (ну я в принципе люблю таблобилдеры и обилие взаимодействия), так и обширнейшей научной базой и генерированием огромного количества офигенных историй о том, как тупые хоббиты с палками выгнали интеллигентных, но слабых китайцев в Аляску. Даунтайм на троих не особо ощущался - подумать в чужой ход тут есть где, плюс тебе еще и накостылять могут плюс эффекты карт почти всегда влияют на тебя в чужой ход.
Рекомендуется: любителям вышеописанных механик, агрессивного взаимодействия, боли и страданий, био/геологического матана, а также упоротым фанатам Эклунда, которым не терпится восполнить пробелы в знаниях по теории эволюции, социологии и еще пачке научных дисциплин.

З.Ы. жахнуть ядерной ракетой того, кто 3 часа назад гонял твое голожопое племя по саванне - бесценно

snowbody написал 2 года назад: #

Звучит так, будто надо брать!

TohaJy написал 2 года назад: # скрыть ответы

Эх, не хватает этой игре перевода правил. По одному видео на русском всё равно сложновато всё разобрать.

TohaJy написал 2 года назад: #

Хотя, если сделать небольшое усилие, то правила оказываются не такими уж непреодолимыми.:) Прочитал рулбук, разложили игру и в целом всё очень просто и понятно. Игра, конечно, требует внимательности и понимания что как работает, но если усвоить основные принципы, то начинаешь быстро делать осознанные действия.

fromby написал 3 года назад: #

Кто-нибудь осилил правила? Получилось сыграть на 3-4 человека? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

marat2345 написал 5 лет назад: #

ссылка на правила https://docs.google.com/document/d/1KNVSJdaViUibaFxniktK1UlnVINMde89np_LuCv5mdU/edit#
в документе есть ссылка на vassal модуль