Милая приятная игра для подростков и их родителей. Можно сыграть и с детьми до 10 лет, но тогда взрослый игрок должен иметь хорошее воображение, чтобы дорисовывать и доописывать происходящие события, так как в игре очень мало текста. Я играл со своей взрослой подругой, новичком в настольных играх. Она принимала все важные решения, и даже так игра получилась очень лёгкой до 4 главы включительно (с первого раза прошли на сложном уровне). А вот пятая глава.. это провал. В ней создаётся искусственная сложность, причём такая, что эту главу фактически невозможно пройти с первого раза даже на лёгком уровне, не зная, что будет в конце. А перепроходить именно последнюю главу не интересно, потому что она линейная. В итоге получается игра, интерес к которой сильно зависит от возраста и уровня опыта игроков. К игре можно отнести следующие важные достоинства: 1) Большое количество механик, которые реализованы достаточно хорошо: колодострой, управление ресурсами, передвижение по карте и исследование карты, выбор действий, принятие решений, проверки на кубах, прокачка персонажа. Новички в настолках могут увидеть много нового и понять, что им больше нравится, чтобы дальше выбирать игры согласно полученным знаниям. 2) Красочное, приятное оформление, а также детализированные иллюстрации с кратким описанием, позволяющие в достаточной мере представить, что происходит, но оставляющие место воображению. 3) Сюжет и последствия решений, дающие пищу для размышлений и некоторое представление о том, какие решения стоит принимать и в жизни. Правда, некоторые решения, которые игра считает правильными, довольно спорны, но, думаю, взрослому человеку не составит трудности понять и объяснить, почему сценарист игры может быть не прав. Я предложил бы играть в "Эйлу" составом "родитель + ребёнок 10-12 лет". В таком случае описанные достоинства раскрываются полностью.
Фотосинтез - это очень конфликтная и кризисная игра. А Эвергрин - фактически не конфликтная игра для любителей повыставлять фигурки у себя на планшете, сидя рядом с другими людьми.
Очень интересная, весёлая и необычная игра. Интересно отгадывать выпуклые фигуры, обсуждать ощущения. За ведущего тоже не скучно играть, выбирать карты с фигурами, слушать обсуждения. Но в первых же партиях выявляются существенные недостатки игры.
Во-первых, игра изначально слишком лёгкая. Я более чем в половине случаев точно угадывал выпуклую фигуру. Во-вторых, чем больше игроков, тем игра ещё легче, потому что карт с фигурами больше не становится, а отгадывающих больше. В-третьих, рисунки на загадываемых картах в большинстве своём очень абстрактны и содержат много деталей. И даже если на некоторых проглядывается какой-то сюжет, в разные места рисунка обычно добавлены символы, соответствующие выпуклым фигурам, но никак не связанные с остальным нарисованным. Поэтому уже к концу первой партии все участники понимают, что для победы выгоднее играть не в ассоциации, а в поиск чётких сочетаний между рисунками и фигурами. Тем более что такие сочетания встречаются очень часто. Вместе с первым пунктом это даёт то, что примерно в половине случаев можно наверняка и почти сразу определить загаданный рисунок без всяких обсуждений.
Таким образом, мне игра понравилась. Её стоит иметь в своём собрании. Но я советую играть в эту игру только втроём или вчетвером и не больше одной партии за раз одним составом.
Милая приятная игра для подростков и их родителей. Можно сыграть и с детьми до 10 лет, но тогда взрослый игрок должен иметь хорошее воображение, чтобы дорисовывать и доописывать происходящие события, так как в игре очень мало текста. Я играл со своей взрослой подругой, новичком в настольных играх. Она принимала все важные решения, и даже так игра получилась очень лёгкой до 4 главы включительно (с первого раза прошли на сложном уровне). А вот пятая глава.. это провал. В ней создаётся искусственная сложность, причём такая, что эту главу фактически невозможно пройти с первого раза даже на лёгком уровне, не зная, что будет в конце. А перепроходить именно последнюю главу не интересно, потому что она линейная.
В итоге получается игра, интерес к которой сильно зависит от возраста и уровня опыта игроков. К игре можно отнести следующие важные достоинства:
1) Большое количество механик, которые реализованы достаточно хорошо: колодострой, управление ресурсами, передвижение по карте и исследование карты, выбор действий, принятие решений, проверки на кубах, прокачка персонажа. Новички в настолках могут увидеть много нового и понять, что им больше нравится, чтобы дальше выбирать игры согласно полученным знаниям.
2) Красочное, приятное оформление, а также детализированные иллюстрации с кратким описанием, позволяющие в достаточной мере представить, что происходит, но оставляющие место воображению.
3) Сюжет и последствия решений, дающие пищу для размышлений и некоторое представление о том, какие решения стоит принимать и в жизни. Правда, некоторые решения, которые игра считает правильными, довольно спорны, но, думаю, взрослому человеку не составит трудности понять и объяснить, почему сценарист игры может быть не прав.
Я предложил бы играть в "Эйлу" составом "родитель + ребёнок 10-12 лет". В таком случае описанные достоинства раскрываются полностью.
Ставить что-то между нулём и ставкой аукционера бессмысленно - ни аукцион не выиграешь, ни 2 ПО не получишь.
Капец вы ненормальные. И ты, если решил сыграть с ребёнком в такую сложную игру, и ребёнок, который может сидеть 6 часов за такой нудятиной.
Фотосинтез - это очень конфликтная и кризисная игра. А Эвергрин - фактически не конфликтная игра для любителей повыставлять фигурки у себя на планшете, сидя рядом с другими людьми.
Очень интересная, весёлая и необычная игра. Интересно отгадывать выпуклые фигуры, обсуждать ощущения. За ведущего тоже не скучно играть, выбирать карты с фигурами, слушать обсуждения. Но в первых же партиях выявляются существенные недостатки игры.
Во-первых, игра изначально слишком лёгкая. Я более чем в половине случаев точно угадывал выпуклую фигуру.
Во-вторых, чем больше игроков, тем игра ещё легче, потому что карт с фигурами больше не становится, а отгадывающих больше.
В-третьих, рисунки на загадываемых картах в большинстве своём очень абстрактны и содержат много деталей. И даже если на некоторых проглядывается какой-то сюжет, в разные места рисунка обычно добавлены символы, соответствующие выпуклым фигурам, но никак не связанные с остальным нарисованным. Поэтому уже к концу первой партии все участники понимают, что для победы выгоднее играть не в ассоциации, а в поиск чётких сочетаний между рисунками и фигурами. Тем более что такие сочетания встречаются очень часто. Вместе с первым пунктом это даёт то, что примерно в половине случаев можно наверняка и почти сразу определить загаданный рисунок без всяких обсуждений.
Таким образом, мне игра понравилась. Её стоит иметь в своём собрании. Но я советую играть в эту игру только втроём или вчетвером и не больше одной партии за раз одним составом.