Бригада

- 7 маркеров крутости
- 7 маркеров драки
- 35 фишек хода
- песочные часы на 1 минуту
- правила с иллюстрациями, жаргоном и примерами

Бонжур месье, пардон мадам, не изволите ли свой телефон? Очень выручите, симка своя.

Так получилось, что в лихие 90-е на окраине нашего города не было библиотек, теннисных клубов и интернет-кафе. Из достопримечательностей — только качалка, клуб с дискотекой, отделение милиции и много-много тёмных кварталов, по которым так приятно гулять ночью с друзьями. Желательно — с большим количеством хорошо тренированных друзей. И на всякий случай — с битой.

Ага, так это игра про исконных русских гопников?

Почти. «Бригада» пародирует жизнь неблагоприятного района, в котором появились харизматичные персонажи, готовые всё поменять — это вы и другие игроки. Каждый из вас выберет собственного героя и поведёт его к победе. В ходе игры вам придётся много раз пройти по тёмным улочкам, встретить новых людей и забрать у них материальные ценности, пару раз вызвать милицию для самозащиты, помахаться «стенка на стенку» в клубе после дискотеки и испытать другие приключения, которые так любят романтизировать подростки.

На что похож игровой процесс?

Игру ещё начиная с представления прототипа автором больше года назад называют «русским Манчкином». Автор (кстати, по нему художник рисовал Кабана) действительно использовал похожую механику, но после почти полугодовой переработки Бригада стала совсем другой игрой.

Итак, вам предстоит:

• Ходить по районам и встречать местных жителей, чтобы сразу же их победить.
  • Выполнять определённые миссии (точнее, достигать незамысловатых жизненных целей своего героя).
  • Очень много и часто договариваться с другими игроками: в Бригаду крайне сложно выиграть играя в стиле одиночки, но довольно просто — при грамотном формировании как раз бригады. То есть дипломатия здесь играет очень большую роль.

Правда, что в Бригаде есть элементы ролевой игры?

Да, вы играете не просто за абстрактного жителя района, а за вполне конкретного персонажа. Начиная со второй партии, когда вы уже понимаете правила, вам предлагается отыгрывать его роль. За несоответствие роли другие игроки будут снимать с вас крутость.

Вот наши герои:

• Ботан. Сей сударь выражается настолько литературно, насколько это вообще возможно. Учитывая, что большая часть внутриигровых терминов относится к жаргону, играть им сложно, но интересно.
  • Лысый. Этот герой — находка для грамотной дипломатии. Дело в том, что его слово нерушимо: если уж сказал, то обязательно делает. Или не делает, но теряет крутость, что часто в конце оказывается настоящим сюрпризом для других игроков.
  • Кабан. Всегда говорит через артикль «на», добавляя его в каждом предложении. Наверное, у вас был друг с такой странной речью.
  • Шприц. Говорит очень тихо и медленно. Стоит разгореться спору — и он может не выдержать, что лишит его крутости.
  • Лаваш. Очень общительный парень, перенял привычку многих парней района касаться собседеника во время разговора. Кстати, очень забавно, когда за Лаваша играет девушка.
  • Пельмень. Им играть сложнее всего, потому что он постоянно использует жаргон. На деле — очень легко сбиться.
  • Шкаф. Самый умный персонаж, поэтому говорит фразами по три слова, не больше. Интересно, что в старом прототипе он говорил без существительных (только междометиями), но в таком случвае игрока понять было почти невозможно.

Статьи и списки

Uncle_Zokki написал 12 лет назад: #

Оценка игры - еще одно воплощение оценок в интернете в принципе. Из 19 оценивших играли 4 ))))

Gravicapa написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Выпуская подобные игры, надо бы знать, что...

Читаем правила, раздел "По беспределу". Цитирую:
"Если возникает непонятный момент, нужно крикнуть «Я баклан»..."

К чему я...

На разных зонах своя феня, и на некоторых отсидках слово "баклан" - синоним "опущенного".

Правда, если вы попадёте на другую зону, то вам повезёт и это будет синонимом "шестёрки", что не лучше.

Бакланы не в почёте нигде, и их блатные с мужиками не уважают.

В интернете же "баклану" ошибочно дано определение "хулиган". Это уже из дворового сленга "пасанов с семками" взято и имеет мало общего с реалиями.

Забавно, что человеку предлагают добровольно такое орать - я бы сто раз подумал.

Глубже изучайте мат.часть, одним словом :)

Raxen написал 12 лет назад: #

Люди, играющие в настолки плевать хотели на жаргон зоны, и как это переводится. Есть так же поколение, выросшее на мультфильме Бивис и Баттхед, где через раз были слова "Пельмень" и "Баклан", и у них это означало "Придурок". А ваши знания фени могут говорить о том, что вы либо сидели, либо мент, и не понятно что лучше.

Stepozavr написала 12 лет назад: #

Неприятная игра, отрицательная и одноразовая, возможно игра найдет своего потребителя, но со временем все ее примочки наскучат (говорить по жаргону и т.д).

Steve написал 12 лет назад: # скрыть ответы

По моему оригинально. Игра, отображающая целый пласт социума.

Jordano написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Хм...ну может оформление прикольное и внятное, а вот тематика непонятно на какой "пласт" рассчитана :)))

"Пласт" тессеры негодует))))

terjul написала 12 лет назад: #

Главное, что тому самому "Пласту" настольные игры вообще по-барабану))

Taran написал 12 лет назад: #

я бы за всех не высказывался

Toolmano написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Данный пласт социума гораздо больше пригоден для растопки печей, нежели для его воспевания, пусть даже в рамках настольной игры.

Steve написал 12 лет назад: # скрыть ответы

По моему игра пропитана иронией и сарказмом к этому самому пласту )

Riedel написал 12 лет назад: #

Пожалуй, действительно "Бригада" и "Перевыборы" - самые оригинальные отечественные разработки. И та, и другая отржает культуру целого временного и народно пласта нашей страны, и вдобавок ещё и сделана с долей иронии и искромётнго (и умного) юмора. Браво!

Njuse4ka написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Видать, Алькатрас хорошо продавался.. :) Жаль, что правила в нём были написаны неправильно, зато на фене, ага. Хорошо хоть это не локализация. Хотя, хорошо ли? :)

Antonio написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Сиё произведение показывает, что интересно нашему народу-обывателю, прошаренный настольщик не купится на это уг

Toolmano написал 12 лет назад: #

Да не показывает это ничего ровным счетом, кроме отсутствия маркетологов в компании Мосигра.

yushin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

посоветуйте, на что купиться прошаренному настольщику?

UncleL написал 12 лет назад: # скрыть ответы

про геев, что то? Что еще интересно элите креативной.

Riedel написал 12 лет назад: #

Ну да, или ты "нормальный пацан", отжимаешь мобилы и считаешь всех вокруг себя г..ном, или гей.
П.С. Следующим комментарием обязательно должен быть: А ты чо геев защищаешь? Ты чо, сам один из них:-)?

Slim_Slam_Snaga написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Скорее про транссексуалов - каждый игрок должен заработать бабла для проведения операции

UncleL написал 12 лет назад: #

тема.
когда подобная игра появится, я так понимаю, здесь полно будет комментариев об правилах, оригинальной теме и стратегиях победы