Каркассон. Новое издание

Carcassonne: Edition 2014, 2014

Mu1tic0re написал полгода назад: #
Классика!

Не понимаю, почему мы столько лет игнорировали эту игру? Когда сыграли первый раз, она нам почему-то не зашла. Сейчас же играем всей семьёй. Столько времени было упущено =)

Efim написал 3 года назад: # скрыть ответы
Аббат

Не понял правило с садами...
на тайл с садом можно выставить ТОЛЬКО аббата?

nonamefreekman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, именно так...

Efim написал 3 года назад: #

спасибо!

Razorvi_KapbITo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Efim, на тайл с садом можно выставить аббата или подданного, стр. 8 правил.

На сам сад только аббата. А подданного на любой другой объект на этой тайле (поле/дорога/город).

Efim написал 3 года назад: #

спасибо за разъяснение, меня как раз смутила эта фраза: "аббата или подданного".

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы
Важное (подсчёт за города)

Достаточно важный момент, который прямо не упомянут в новых правилах: за достроенный/недостроенный город даются очки за кусочек с городами, а не за нарисованные на этом кусочке части города (а вот в ОиС как раз даются очки за нарисованные на квадрате леса, при его дострое).

Это хорошо иллюстрируется в старой версии правил на стр. 2. Если, к примеру, достроенный город занимает 4 квадрата и сам город состоит из 5 частей, то это только 8! очков.

"...Когда ... части города на одном квадрате относятся к одному городу, очки за них начисляются как за 1 квадрат..."

sendus написал 4 года назад: # скрыть ответы

А к дорогам это относится?

Wulkuw написал 4 года назад: #

Аналогично: очки приносит квадрат.

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: #

Отыграли впятером с допом река (без аббатов). Шло очень бодро и не было впечатления ужасного ужаса, как игра в обычный Каркассон впятером без него.
Река добавляет достаточно много оперативного простора и даёт весьма интересные возможности.

Вопросы по дополнению Река

На тайл с Источником мипл выставлен быть НЕ может, верно?

Если разложить реку вообще НЕ выставляя на эти тайлы миплов, как играется? (по ощущениям/сбалансированности)
Идея состоит в том, что в начале игры будет не один ничейный стартовой тайл, а все двенадцать.

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: #

Пощупал я локализованный редизайн базового Каркассона.

- Коробка из более тонкого картона, мне за неё страшно...
- Иллюстрация садов (для дополнения Аббат) смотрится немного аляповато.
-/+ Квадраты местности прям чуточку меньше по высоте чем старая печать. Ширина та же.
-/+ Тут бы чуть более тёмную цветовую гамму и чуть иную детализацию некоторым иллюстрациям на квадратах местности, а то создаётся впечатления недоделанной компьютерной 3д графики... Хотя, на вкус и цвет...
-/+ На мой взгляд поле для подсчёта очков немного простовато выглядит, можно было бы и получше.
+ Создаваемое игровое поле стало более контрастным, теперь проще отследить что происходит на карте.
+ Симпатичные иллюстрации и хорошая детализация. Да и смотрится не так "пёстро" как на фотографиях.
+ Квадраты местности такие же что и в базе (не считая дорисованных садов на некоторых тайлах), любителей попросчитывать вероятности - приветствуем вас снова :)
+ Дополнение Река сразу в базовой коробке - прекрасно! (и Аббат, наверное, тоже).

tikitavy написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Подарили другу базу + два допа. Очень хорошая редакция (дизайн как тайлов, так и дизайн и формат коробок). Причём друзья знают каркассон (охотники и собиратели у них есть), но вид "средневековой" версии им категорически не нравился. А тут хорошо всё легло.

oranged написал 8 лет назад: #

Так уже всё написано. (: Сообщение о том, что выйдет — есть, о том, что вышло — есть, о дополнениях — есть.

// Я так понимаю, в РФ официальной дистрибуции этой игры можно долго не ждать (пока все "старые" каркассоны не продадутся, о новых реклама и блоггеры будут молчать как рыбы).

Aganov написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Есть печальный нюанс: Z-man перестали продаваться за пределы США. Так что вам повезло.

Kamuchek написал 5 лет назад: #

В Европе продается, не так давно приобретена коробка биг бокс новая, и все расширения куплены. Йухуууу !!!!))))

tikitavy написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ошибка в описании - дополнение в коробке базы не Мэр (этот доп есть в "прежней" редакции), а Аббат (Abbot).

oranged написал 8 лет назад: #

Исправил.

DrawnOwl написал 9 лет назад: #

редизайн "ни о чем"...

vsevoloch написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вблизи тайлы смотрятся неплохо, но с высоты игрока - цветная мешанина.

bobrik написала 9 лет назад: #

Мне кажется, надо живьем смотреть. Может в жизни тайлы не такие яркие. Хотя города у них вышли пестрыми