Так Вы не умеете этот аукцион готовить! :-) Именно что можно перебивать свою собственную ставку. Правила старой версии прямо на это указывали. С новым изданием, конечно, придется пошевелить извилинами. Игра на двоих – это командная игра на четверых (исключения описаны). Командная игра на четверых – это соревновательная игра на четверых (исключения описаны). Значит, игра на двоих – это соревновательная игра на четверых (исключения описаны в двух разделах). Вывод: у каждого игрока в партии на двоих есть по две фишки подношений и не запрещается перебивать свою собственную ставку. Зачем это использовать? Получаем стратегическую борьбу за нужного бога, с оценкой возможностей соперника и экономией своих монет. Ставим на минимум на «нецелевого» бога, пропускаем соперника вперед, смотрим на его ставку, смещаем себя и ставим на нужного… Выше абсолютно точно подметили, что аукцион – сердце «Киклад». Жаль, что наспех состряпанные правила не позволяют в полной мере им насладиться. И еще немного нытья. Уже не раз вижу, как в новых изданиях с немного измененными механиками отправляют в топку старые, при этом прекрасно разжеванные, правила. В старых «Кикладах» поклонник игры собрал два полных FAQ, авторы проверли, а старый издатель даже на своем сайте их опубликовал. И вот имеем новое издание, понятно, что кое-что поменялось: правила и… издатель. Но авторы, старые авторы, сожгли что ли прежние наработки. [Сразу вспоминаю «Лондон», из новой версии которого убрали всего лишь две вещи: игровое поле и толковые правила.] И опять на ББГ энтузиасты пишут полотна FAQ к уже новым «Кикладам».
Про раскрытие "Киклад" большим составом можно и согласиться. Но еще со старой версии я считаю, что аукцион на двоих здесь действительно (что удивительно) работает. По сути это же аукцион на четверых. Чего только перебивание своих собственных ставок стоит, такие схемы проворачиваются!
Карта с дверью никому не мешает строить от нее туннель. Посмотрите, пожалуйста, последние английские правила: там больше подробностей.
1. Описание карт синих и зеленых гномов. «Особый случай: Команда также выигрывает, если гном из другой команды завершает путь к золотой жиле, но путь для его команды блокирует дверь другого цвета». Конечно, это сверхстратегичная схема, чтобы устранить конкурентов по итогам всей партии. И если произойдет, то, скорее всего, в последнем раунде. 2. Описание карт с дверьми: «Двери не блокируют пути Босса, Дельца или Геолога». 3. Обратите внимание, что Босс может выиграть без победы синих и (или) зеленых гномов. Даже две двери – ему не помеха.
* – стратегическую борьбу.
Борьба, разумеется, тактическая, разве что ее итог дает задел на стратегию.
Так Вы не умеете этот аукцион готовить! :-)
Именно что можно перебивать свою собственную ставку. Правила старой версии прямо на это указывали.
С новым изданием, конечно, придется пошевелить извилинами. Игра на двоих – это командная игра на четверых (исключения описаны). Командная игра на четверых – это соревновательная игра на четверых (исключения описаны). Значит, игра на двоих – это соревновательная игра на четверых (исключения описаны в двух разделах). Вывод: у каждого игрока в партии на двоих есть по две фишки подношений и не запрещается перебивать свою собственную ставку.
Зачем это использовать? Получаем стратегическую борьбу за нужного бога, с оценкой возможностей соперника и экономией своих монет. Ставим на минимум на «нецелевого» бога, пропускаем соперника вперед, смотрим на его ставку, смещаем себя и ставим на нужного…
Выше абсолютно точно подметили, что аукцион – сердце «Киклад». Жаль, что наспех состряпанные правила не позволяют в полной мере им насладиться.
И еще немного нытья. Уже не раз вижу, как в новых изданиях с немного измененными механиками отправляют в топку старые, при этом прекрасно разжеванные, правила. В старых «Кикладах» поклонник игры собрал два полных FAQ, авторы проверли, а старый издатель даже на своем сайте их опубликовал. И вот имеем новое издание, понятно, что кое-что поменялось: правила и… издатель. Но авторы, старые авторы, сожгли что ли прежние наработки. [Сразу вспоминаю «Лондон», из новой версии которого убрали всего лишь две вещи: игровое поле и толковые правила.] И опять на ББГ энтузиасты пишут полотна FAQ к уже новым «Кикладам».
Про раскрытие "Киклад" большим составом можно и согласиться. Но еще со старой версии я считаю, что аукцион на двоих здесь действительно (что удивительно) работает. По сути это же аукцион на четверых. Чего только перебивание своих собственных ставок стоит, такие схемы проворачиваются!
Карта с дверью никому не мешает строить от нее туннель.
Посмотрите, пожалуйста, последние английские правила: там больше подробностей.
1. Описание карт синих и зеленых гномов. «Особый случай: Команда также выигрывает, если гном из другой команды завершает путь к золотой жиле, но путь для его команды блокирует дверь другого цвета».
Конечно, это сверхстратегичная схема, чтобы устранить конкурентов по итогам всей партии. И если произойдет, то, скорее всего, в последнем раунде.
2. Описание карт с дверьми: «Двери не блокируют пути Босса, Дельца или Геолога».
3. Обратите внимание, что Босс может выиграть без победы синих и (или) зеленых гномов. Даже две двери – ему не помеха.
https://www.amigo.games/wp-content/uploads/2024/08/18751-ur2-Rules.pdf
Пункты 1 и 3 нужно вычеркнуть, поскольку вполне могут относиться к официальным российским поделкам.