Компания

Compania, 2025

Skair написал полмесяца назад: #

Пока сыграли только один раз. Втроём.
Сходу возникло ощущение, что на такой состав игра не очень хорошо рассчитана. Количество районов не зависит от числа игроков, из-за чего втроём почти не ощущалось борьбы за районы, было много всего: ресурсов, карт, "кораблей", "рабочих"...
Первая половина партии шла достаточно бодро, с конкуренцией по районам. Во второй половине накопилось так много всего, ощутился лютый перекач. В итоге каждый раунд после шестого безбожно затягивался с кучей возможностей и неоправданным количеством арифметики с "доходов". Борьба за контроль (это же фишка игры?) к этому момент почти исчезла, как класс.
По итогу пока решили, что игра будет сильно лучше на состав 4+, а если вдруг ещё соберёмся в неё втроём, то без зазрений совести внесём хоумрул: каждый нечётный раунд новый район будет класться пустой стороной вверх (т.е. по сути отсуствовать). К концу игры будет не 9 новых районов, а только 4, что сильно повысит конкуренцию, но не сломает другие системы.

Вкратце по партии втроём: первая половина игры - кайф, вторая - "когда это уже закончится?"

Skair написал полмесяца назад: #
неточности локализации

Подготовка игрового поля, п.3:
Перемешайте жетоны развития и поместите их стопку лицевой стороной рядом с игровым полем.

В англоязычных правилах: face down, т.е. лицевой стороной вниз (да, это видно из картинки на примере, но диссонанс возник)

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

На вид очень ламповая игра. Пастельные тона и вот эта стилистика Миядзаки. И вот за этим кроется интересный проект, ощущение от которого зависит от количества игроков. Если играть максимально на 6-х, жопа будет гореть основательно от рандома, подстав и вот этого, что я люблю. Если играть на 4-х, то уже можно контролировать процесс иногда сгорая в пепле. На меньшее количество не играл, но думаю там уже классическое семейное еврище будет. Приятная игра, но не для евродрочеров, однозначно. Сгорят нахрен!

Источник https://vk.com/@maxipavel_boardgames-top-2025-nastolnyh-igr-i-ne-tolko

Hireidan написал 4 месяца назад: #

Максимально поддерживаю отзыв:)
Сгорел на игротеке у цепеллинов, но было очень приятно, потому что горели все:)
Горение собственно возникает на этапе закрытых ставок. Когда чтобы получить эффект локации, твоих ставок в ней должно быть больше чем у кого либо , либо большинство у нескольких людей сразу (условно если ставок в локации у игроков - 5/5/4/3 то эффект локации получат те что имеют по 5 ставок, а те что 4 и 3 ос свят свои ставки до следующих раундов, где они сыграть смогут).
И вот вроде бы крайне простая механика, заставляет нехило, повторюсь, гореть. Что по итогу я сказал бы, что это лайтовый евро патигейм.
За ресурсы ты покупаешь карты, активируешь эффект с них и т.д. Всякое неинтересное евросоставляющее шильномыльное в общем.
Жду когда приедет моя коробочка чтобы гореть уже с друзьями своими