LandgrafS![]() |
Экономикус
Русский |
размер: | 12 x 12 x 4 см. |
комплектация: Коробка "крышка-дно" 12х12х4 |
Торгуйтесь с другими игроками, скупайте лучшие компании,
увеличивайте доход и стремитесь к победе, охватывая разные отрасли экономики!
В чём-то игра похожа на большой Экономикус: победные очки за разные отрасли и лидерство в отдельных отраслях, аукцион за новые компании, 2d6-вероятность выпадения отраслей (7-я отрасль чаще, 2/12 - реже; здесь реализована составом колоды).
Что другое:
1. Полностью карточная игра - карты одновременно представляют и компании (когда оказываются на столе перед игроком), и деньги игрока (пока находятся в руке игрока), и триггер случайности выпадения очередной отрасли. Это, во-первых – удобное компактное решение по компонентам, во-вторых - нормализует вероятность и создает её динамику (за счет статистики уже вышедших карт).
2. В базовых правилах - победные очки даются только за разные отрасли; в полных правилах - победные очки даются также и за лидерство в отдельных отраслях. Но не во всех, а в некоторых случайных приоритетных, которые на старте задаются жетонами Звезд Репутации. Это добавляет реиграбельности за счет разных отраслей с повышенной конкуренцией.
3. Карты в руках игрока имеют разную ценность: совпавшие с номером очередной отрасли на текущих торгах считаются как "двойные" карты. Это создает интригу возможностей противника на аукционе, и интересное решение - какие карты тратить, а какие сохранять для будущих раундов.
В чём ещё отличия большого Экономикуса от карточного Экономикуса:
1. Случайно собираемое модульное поле с разным соседством отраслей. Ценность отраслей зависит от вероятности выпадения их соседей.
2. Стартапы и кредиты – альтернативные рисковые пути создания компаний и банкротства ;)
3. Карты событий, опций и кризисов – меняющаяся игровая ситуация и взаимодействие игроков.
Правила объяснял сам создатель )) приятно. В тот же вечер знакомства с игрой играли дома на кухне 10 раундов в подряд!
Легко объясняются правила.Хорошая игра для знакомства с экономическими играми. Играли втроём. мне она показалась слишком быстрой и лёгкой. но задумка мне понравилась, появилось желание сыграть в основную игру.