jj13![]() |
lavini
narkom_pahomov
размер: | 29 x 29 x 7 см. |
комплектация: 1. Сегменты игрового поля - 11 шт. |
Поле составляется случайным образом из сегментов-отраслей, соседство отраслей влияет на их прибыльность и легкость создания стартапов.
Каждый ход суммой двух кубиков определяется активная отрасль - а значит отрасли выпадают с разной вероятностью: для 12-й отрасли существует всего 1 комбинация на двух кубиках, а для 8-й отрасли целых 5 комбинаций, дающих в сумме восьмёрку. В часто выпадающих отраслях и смежных с ним отраслях компании чаще приносят прибыль, но и конкуренция здесь больше, а значит и цены на компании, которые зависят от активности игроков в отрасли.
В активной отрасли единственная компания выставляется на аукцион, и все игроки торгуются за её покупку. Цена покупки компании становится новой ценой компаний в отрасли (записывается стираемым маркером на поле).
После аукциона все игроки могут создавать стартапы - но пока стартап не станет компанией, он не приносит прибыли, а наоборот - периодически требует дополнительных расходов на его поддержание.
При создании стартапов цена компаний в отрасли дополнительно растет, в случае отсутствия спроса цена на компани в отрасли падает.
Чтобы выиграть нужно первым набрать победное число Звёзд Репутации.
Звёзды даются за отрасли:
В игре множество «точек принятия решений»:
Базовые стратегии:
Выбор стратегий зависит не только от начальной раскладки отраслей (например, некоторые раскладки делают более вероятной успех тактики стартапов), удавшейся начальной расстановки компаний, числа игроков, доставшихся начальных игровых карт, но и в значительной степени от манеры игры других игроков - в одних играх есть смысл попробовать быстрый захват отраслей, в других - игроки завышают цены и может быть разумной тактика выжидания.
При этом, на первый взгляд, Экономикус - очень простая игра: создавай стартапы, покупай компании, собирай монетки - в игру легко играют и дети (по специальным «быстрым» правилам без карт событий, опций и кризисов), а полные правила игры умещаются на 4 страницах, включая иллюстрации.
Кто может обьяснить разницу 1 и 2 редакций?
Существенные отличий по геймплею нет между 1 и 2-м изданиями, незначительные изменения по компонентам:
- добавлено более ясное изложение базовых правил в виде «комикса»
- чуть упрощены формулировки и незначительные нюансы правил
- поролоновый органайзер заменён на картонный
- убран компонент «крутометр»
- внешне новая коробка (3 персонажа на лице коробки вместо 11)
Есть существенно отличающиеся игры серии:
- Оркономика (орки создают компании и стартапы - сложнее, агрессивнее, тоже push your luck, но чуть с большим контролем)
- Фиксиномика (детский сеттинг, арифметика в пределах десятка, варианты правил для детей от 5 лет)
- Карточный Экономикус (быстрый филлер с ключевой идеей большого Экономикуса - аукционом и победными очками за разные отрасли)
22 июля открытые игры на ВДНХ (версия игры Экономикус Биржа Торгов), будут разыгрываться несколько коробок игры
Инф и запись зесь: http://economicusgame.com/mos
Кто играл? Поделитесь впечатлением!
Я играл, неплохо, в игровом дневнике подробно можно почитать.
Счастливый владелец! Правила предельно простые, новые игроки втягиваются за 5 минут. Процесс не проседает ни на секунду, все участники задействованы в каждый игровой момент - это огромный плюс. По быстрым правилам (без кредитов/карт событий и пр.) чистый азарт и веселье. По полным правилам - появляется тактика и мелкие пакости (карты опций). Есть некоторые моменты недостаточно освещенные в правилах, двоякие токования карт, но думаю это дело времени когда Фёдор создаст некий FAQ или отредактирует оригинальные правила.
В итоге в Экономикус можно успешно играть как с людьми далёкими от настолок, так и с опытными игроками. Рекомендую!
Вот как раз подоспели обзоры игры Экономикус от Александра Горшечникова (2fishki)
и от Kattie Tettie http://tettie.livejournal.com/3653527.html
Обзор игры Экономикус от Бородатого Блога: http://www.beardgames.ru/economicus.html
Видеообзор от GeekFate:
Видеообзор игры от Beaver Games с первым анонсом следующей новинки в конце видео:
Обзор игры Экономикус от Юрия Тапилина (boardgamer.ru):
зачем кидать это в комменты, если можно в ссылки добавить?!
Сегодня 31 мая - играем в Экономикус и Оркономикус (прототип)!
Как всегда, в Сухаревой Башне (пр. Мира 5) - Вход свободный, новичков научим!
Планируем 2-3 игры с 19 до 24ч, можно присоединиться к любой из них.
По возможности напишите мне в вк или под постами в группах Экономикуса или Сухаревой Башни, если планируете прийти и во сколько вас ждать.
1, 8, 15 и 22 апреля - проходят турниры по настольной игре «Экономикус: Биржа торгов» в рамках Дней профориентации - мероприятия, организованного Городским методическим центром Департамента образования города Москвы.
Принять участие могут все желающие - и школьники, и их родители, как в качестве самостоятельных участников и групп, так и командами от школ города.