MagicVirus
Taiki Shinzawa
Allplay
BoardGameTables.com |
| комплектация: 281619 |
Ghosts of Christmas — карточная игра на взятки.
В начале раунда игрокам раздаются карты с призраками разных мастей (цвет) и значений (1-12). Оценив карты в своих руках, они делают ставки на то, сколько же по их мнению они смогут выиграть взяток, пока не сбросят с руки все карты.
У каждого игрока есть временной трек с тремя ячейками для карт (прошлое, настоящее, будущее). В свой ход игрок кладет карту на одну из этих ячеек. Если эта карта является первой, которая будет сыграна на этой ячейке, то она устанавливает для нее ведущую масть. Другие игроки должны последовать примеру на этой ячейке или сыграть карту на другой ячейке. После того, как все три ячейки заполнены, решается, кто же сможет забрать взятки. После определения победителей, карты удаляются, и разыгрываются новые. Избавившись от всех карт, игроки начинают подсчет очков. Если игрок правильно сделал ставку на количество выигранных им взяток, он получает очки и продвигается по треку прогресса, иначе не получает ничего.
Карты снова раздаются и начинается новый раунд.
Выигрывает тот, кто набрал наибольшее количество очков за несколько раундов.
***

Игра на взятки от Таики Шинзавы про путешествия во времени (натянутая на сеттинг "Рождественской песни" Диккинса, что игре тоже к лицу, должен признать).
Твистов здесь интересных довольно много, начиная от того, что перед началом раунда идет ставка на количество забранных взяток (за что, собственно, начисление очков и происходит) и заканчивая самой системой розыгрыша карт. Каждому игроку на лапу дается 12 карт (4 масти, один козырь, все дела), из которых первый игрок имеет право выложить любую карту в одну из 3х позиций своего личного планшета (прошлое-настоящее-будущее) и сразу задать тем самым масть (на специальном диске) которую надо "фолловить" в этом времени, после чего следующий игрок может точно так же сыграть карту с руки в любую свободную позицию своего планшета времени (даже в то, на которое пока никто не выложил свои карты, тем самым задав там масть для фолловинга).
И так до тех пор, пока каждый игрок не выложит по 3 карты и тут начинается розыгрыш взяток по очереди, начиная с прошлого. Победитель прошлого забирает себе "венок на дверь" (так отмечаются выигранные взятки), получает жетон стартового игрока и начинается розыгрыш настоящего в котором ведущая масть определяется непосредственно картой, выложенной перед стартовым игроком (то есть, даже выложив "проигрышную" масть есть шанс забрать взятку став первым игроком в прошлом времени), а затем и будущее.
Таким образом вы отыгрываете ещё 3 раунда (теми же самыми картами, что остались у вас на руках), после чего те, кто в точности выиграл заявленное количество взяток получают по 2 ПО за каждую, а недобравшие/перебравшие не получают ничего, есть так же возможность немного расширить себе диапозон ставок, взяв 1 красную дверь, но тогда полученные взятки приносят лишь 1 ПО.
Хватит о механиках (извиняюсь, просто уж очень они мне нравятся здесь). Впечатления у меня после игры можно охарактеризовать просто и лаконично фразой "Шинзава - гений", в последний раз я подобный "инсайт" словил впервые сыграв в Wind the Film, игра потрясающая, готов вернуться к ней, пожалуй, хоть когда, счастлив, что добыл себе коробку, это одна из лучших (если не лучшая) игра на взятки в которую я играл. Пусть правила и звучат несколько мудрено в момент их описания, но после первого же розыгрыша взяток все становится на свои места и никаких проблем не возникает. Ставить 10 сразу я пока побоялся, но с наигрышем она вполне может дорасти и до этой оценки.
Источник https://nastol.io/ghosts_of_christmas/reviews/263297
Какой милый необычный сеттинг. Жаль что сама игра судя по всему ничего из себя не представляет.
отличная игра на взятки от крутого автора (maskmen, 9 lives, luz, ...)