Городской убийца

Intent to Kill, 2023

Kvadro написал 2 года назад: #
Когда в продаже снова появится?

Когда в продаже снова появится?

ShupKorinish написал 2 года назад: # скрыть ответы

Сыграли в составе 2-3 человека и могу сказать что это было интересно.
Определенно убийцей играть по началу показалось гораздо легче, но если анализировать в конце партии действия убийцы все становится лучше и детективам в следующих разах будет легче.
Осталось несколько вопросов
1)Жетон слежки я могу положить на персонажа находясь в квартале с полиц участком? А вот если я им не воспользовался то уже находясь в любом локации могу переложить его на другого персонажа? Верно?
2)Есть ли помимо сценариев другая раскладка зданий на поле? Можно ли как-то случайно их раскладывать? Или бьет по балансу?

Greensign написал 2 года назад: # скрыть ответы

1) Жетон слежки выкладывается действием полицейского участка на жителя в этом или соседнем квартале. Если жетон уже на поле, он снимается с жителя (где бы тот ни был) и кладётся по правилам на другого.

Карты детектива позволяют выложить его немного по-другому (в правилах есть faq по ним).

2) Я не стал включать в правила блок по созданию своих раскладок поля (9 разных более чем достаточно + мои ребята годами играли на одном и том же варианте, и им не надоело).

Но ничто вас не останавливает, можете придумать свою. Я лишь напишу, что важно:

— Количество кварталов, которые удалены от полицейских участков больше, чем на дальность хода детектива. Если их больше 2, это сильно помогает Убийце. Это наиболее критичный момент.

— Равномерность распределения зданий. Если здания хотя бы 2 типов будут сконцентрированы в одной части поля, то Детективу будет трудно обналичивать половину улик.

— Пересечения мотивов. Если вы переместите все здания на край поля, то Головореза и Шпиона будет очень тяжело различить.

ShupKorinish написал 2 года назад: # скрыть ответы

Уточнение
1) "он снимается с жителя (где бы тот ни был) и кладётся по правилам на другого."
Т.э получается чтобы положить его на другого то я должен опять прийти в квартал с полицейским участком?

А по поводу раскладки зданий этот вопрос просто из общего интереса, ни в коем случаи
не считаю, что базовые раскладки наскучат, но теперь до меня дошло что это может и ударить по балансу в целом)

Greensign написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, чтобы выложить второй жетон, нужно посетить квартал с полицейским участком. Рекомендуется, конечно, перед этим применить первый с пользой.

ShupKorinish написал 2 года назад: #

Спасибо большое_)

SoulFaction написал 2 года назад: # скрыть ответы

Здравствуйте, подскажите момент по игре с мотивом "Грабитель" - вышла ситуация: третье убийство произошло рядом с кварталом где произошло убийство первое, возник спорный момент по трактовке этого мотива "не можете убивать в квартале, соседнем с предыдущим местом преступления" - поделились на два лагеря . для кого то "предыдущим местом" считалось второе убийство, другие считают и первое убийство также предыдущим, где истина исходя из этого по Вашему мнению?

Greensign написал 2 года назад: #

Предыдущим считается только последнее.

Спасибо, этот момент неплохо бы добавить в фак.

goodman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Сыграли первую партию. Детективу прям тяжеловато было) Ну еще и полупраздничное настроение видимо сказалось.
В целом хочется ещё поиграть и за другую сторону и в разных режимах, игра получилась интересной.
Немного замечаний или критики:

По жетону слежки и правилам - согласен с комментариями, не очень внятно это прописано, как и про Фигуранта. Типа всё это есть в правилах но надо поискать.

Не претендую на истину, но считаю, что в раскладке можно было бы делать вариант с Фигурантом(просто выделив его в отдельные блоки), чтобы можно было пропустить их для тех, кто играет без него.

Про жетон слежки и выкладывание его в любой момент - эта фраза слегка сбивает с толку.

По листочку для Убийцы - ему он нужен по сути только для отмечания своих мотивов и личности убийцы? Как то другой пользы не заметил..или ему желательно тоже вести то, что он отвечал за жителей? Как будто бы это лишнее и выглядит как трата целого листочка впустую(кроме его нижней части)

Greensign написал 2 года назад: # скрыть ответы

Убийца должен зафиксировать перед началом партии всю тайную информацию, чтобы её можно было проверить. И отмечать новую там же (например, если он взорвёт бомбу). Другого варианта, кроме как на листке, нет. К тому же Убийце важно тоже вести протокол допросов, чтобы понимать, где можно соврать.

Играть без Фигуранта (за исключением обучающей партии) — это хоумрул, правила такого не подразумевают. После нескольких партий становится понятно почему. В ранней версии правил был отдельный блок про Фигуранта дела в начале правил, но для экономии места я оставил его упоминание там, где он нужен. Боюсь, просто не влезет этот блок. На памятке по допросу его роль в игре указана, на случай, если игроки потеряются в процессе.

Если про слежку что-то непонятно, я весь внимание. Какой раздел, какую страницу стоит изложить иначе?

goodman написал 2 года назад: # скрыть ответы

в правилах в разделе Расследование есть такая фраза "Также Детектив может выполнить слежку столько раз, сколько захочет. Подробнее — в разделе «Слежка»."
Вот это !столько, сколько захочет! смущает сильно. Тут бы какой то упор на то, что это обязательно делается через Полицейский участок. Но опять таки я не претендую на истину - может быть у других не возникает такой проблемы, за всех не скажу.

Ещё заметил момент с фазой города - перемещение жителей по разным соцгруппам - доставание случайных и "перемешивание" потом 6 карточек немного костыльно что ли выглядит - как будто сделано только для обеления соц.групп - имею ввиду, что почти не использовалось нами грамотно и стратегично)Но в целом пойдет конечно, а иначе как узнавать кто врет и кто нет)

Greensign написал 2 года назад: # скрыть ответы

Слежка не обязательно делается с помощью Полицейского участка. В режиме Интуиция жетон можно выложить с помощью некоторых карт. Поэтому так написать нельзя.

Механика движения соцгрупп с колодой из 9-3=6 карт — одна из самых удачных механик в игре. В изначальном прототипе её совсем не было. Она решает сразу несколько задач:

1) Ситуация на поле должна немного меняться каждый ход, чтобы игра не скатывалась в одни и те же паттерны действий.
2) У игроков должен быть ограниченный контроль над перемещением жителей. Не возможность привести конкретного жителя, а скорее лишний шанс разбить на группы, подходящие/неподходящие для Киллера и других товарищей, ну и стаки для допроса.
3) Детектив может получать информацию о лжецах при выходе жетонов (но три цвета он никогда не узнает). Затасовывание нужно, чтобы в среднем 1–2 цвета оставались в колоде до самого конца.

goodman написал 2 года назад: #

Я имею ввиду фразу про "делай сколько захочет", в свою первую игру восприниматься может неверно, возможно следует дать уточнение(при использовании улик там или как )

Остальные доводы ок!:)

Ky4ma написал 2 года назад: # скрыть ответы
Правила#

@Greensign

Подскажите по правилам:
1. Кто есть фигурант и какой на нём функционал? Потому как этот момент совсем упущен)

Ну почему же упущен.

Фигурант - это еще один лжец, которого трудно вычислить (только одна карта раскрывает его соцгруппу). Также с ним связан один из мотивов.

По сюжету это человек, связанный с убийцей каким-то отношениями, и потому покрывающий его. Кум, сват, брат, деловой партнер...

Ky4ma написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо!примерно так и поняли ( между строк). Просто вопрос возник как- раз в виду правил. Где в режиме логика указано, что пока Фигуранта трогать не будем сыграем без него. Ну и в целом всё (.дальше уже он просто в Культисте всплывает). Ну то есть я хочу объяснить, то что надо в правила вписать пару строк ху из фигурант).

Greensign написал 2 года назад: #

Фигурант — обязательная часть игры, важный элемент баланса. Без него детективу будет слишком легко.

Исключать его я рекомендую только в обучающих партиях.

pxseek написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кто уже пробовал режим интуиция? Как он по сравнению с логикой?

ShupKorinish написал 2 года назад: #

Играл один раз, ну определенно сложнее, но кардинально разницы не заметил, возможно требуется больше партий и опыт

mikebvv написал 2 года назад: # скрыть ответы

Есть вопросы по особым правилам в сценариях режима "Интуиция":
1. Агенты казначейства - как там выкладывается жетон слежки? Правильно понимаю, что особое перемещение жетона слежки работает только 1 раз после первого выкладывания жетона? Или при каждом выкладывании его потом можно будет перемещать до 2х кварталов?
2. На опасной земле - пока карта "Конфискация транспорта" на руке детектива, он может держать у себя 2 карты детектива. Включая Конфискацию транспорта или дополнительно к ней +2 карты?

Greensign написал 2 года назад: # скрыть ответы

1. В этом сценарии жетон не снимается с поля, и перемещается за каждое действие выкладывания.
2. Включая Конфискацию транспорта.

mikebvv написал 2 года назад: # скрыть ответы

1.А для перемещения детективу нужно находиться в квартале с полицейским участком или можно перемещать жетон, даже без участка?

Greensign написал 2 года назад: # скрыть ответы

Жетон перемещается действием участка и аналогичными действиями карт.

mikebvv написал 2 года назад: #

Komandor написал 2 года назад: # скрыть ответы
Игра вполне оправдала ожидания и даже больше!

Сыграли пока только пару партий. Когда вписывался в предзаказ, думаю, как и многие, представил её как "Нуар" на стероидах, с бОльшими возможностями и для детектива, и для убийцы, интересными комбинациями, атмосферой. Действительно, перемещается по городу, допрашивает, ищешь, что общего между убийцами, вычисляет, кто может лгать и тд. Правила простые. Когда заказывал игру, очень скептически относился к количеству игроков на коробке, т.к. читая правила, ловишь себя на мысли, что это чистейшая дуэль. Но, на мое удивление, 3 детективам было действительно интересно обсуждать все, + много деталей, персонажей с уникальным набором характеристик. Одному не опытному детективу может быть сложно уследить сразу за всем. Сложности по поводу слежки как-то обошли нас стороной. Не совсем понятно, как там можно что-то трактовать двояко.
"Можешь убить этого персонажа? "
"Да, могу" или "нет, не могу"

Для меня это одна из тех игр, из-за которой стоит гордиться отечественными авторами (на ряду с бестиарием, войной миров). Мало того, ещё и уникальная в своём сегменте, чтобы погрузиться в интересный детектив, теперь не надо покупать коробки с одноразовыми играми :D

Автору желаю дальнейших успехов!

Greensign написал 2 года назад: #

Спасибо за добрые слова. Справедливости ради, Артур живёт в Казахстане.

Хотя мы с коллегами за четыре года сильно изменили прототип, и его можно считать отечественной игрой тоже. Чувствую себя так, будто ребёнок у меня в школу пошёл, а не просто игра вышла.

Gloryhunter написал 2 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, насколько зайдет любителю Ярости Дракулы? Причем играл в ЯД нередко именно в дуэльном варианте. По описанию и обзору выглядит прям годно.

podkojnik написал 2 года назад: #

Полагаю, что вам зайдет! Особенно то, что партия укладывается в 30-40 мин). Хотя игры и совершенно разные по мне, но противостояние умов их объединяет!

ALi написал 2 года назад: #

Сыграли на днях. Отличные впечатления.
Личность убийцы вычислили, хотя и возникли сомнения, вдруг кто врал.
Но целых три мотива убийца довёл до конца и ему повезло - пальцем тыкнули не в тот мотив.
Ещё сыграть точно хочется.

pxseek написал 2 года назад: # скрыть ответы

После партии появилась несколько вопросов.
1. Запугивания жителей обязательны или по желанию?
2. Можно ли запугивать жителя с жетоном слежки?
3.В фазе города с открытием соц груп, обязательно убийца и детектив перемещают людей или по желанию?

Surikat написал 2 года назад: #

1. Да, убийца обязан запугать жителей (см правила стр 8)
2. Да, можно. Слежка и запугивание не связаны между собой
3. Передвигать можно по своему желанию (см правила стр 13). В пятом раунде передвигать вообще нет смысла, просто вскрываются жетоны

podkojnik написал 2 года назад: #

Отыграли несколько партий с женой. Замечательная игра! Недолго, довольно мозголомно и атмосферно! Отличная дуэль, имхо.
п.с. отдельное спасибо за хорошо изложенные правила и замечательный арт)

vlalub написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так долго обсуждают протекторы, что невольно возник вопрос к уже купившим игру. Компоненты совсем хлипкие и быстро приходят в негодность?

Sergeant82 написал 2 года назад: #

Нет. Обычные компоненты. Карандаши только полное фуфло, сразу на выброс. В остальном претензий нет.

Hair написал 2 года назад: # скрыть ответы

Сыграли на троих три партии убийца против двух детективов, уложились в 3 часа точно, каждый успел побывать детективом - игра отличная, очень хорошо ощущается ассиметрия. Единственно, хотелось бы более качественных/долговечных компонентов, у нас при выдавливании расслоился один из жетонов соцгрупп, мы его конечно подклеили, но всё равно он получился краплёный что даёт доп информацию и слегка испортило впечатление.

dedfedot написал 2 года назад: # скрыть ответы

вот да, жетоны соц групп самые социально незащищенные компоненты, они первыми станут краплеными

Hair написал 2 года назад: #

думаю со временем заменю их на какие-нибудь доминошки, будет не так удобно зато компоненты будут неубиваемые

NRGetic написал 2 года назад: # скрыть ответы

Блин, смотрю на главной в топе игра, зашел в ветку почитать что за зверь такой . А тут тоже атака протекторо-шизоидов:(

dedfedot написал 2 года назад: #

Отсюда все и пошло)

goodman написал 2 года назад: #

Это специальная промо-кампания) Для хайпа вокруг карточки игры - может кто и купит ГУ(я уже заказал)

c0wthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Протекторо-шизоиды"- это те кто обувает карты в протекторы, или те кто против и любит "опасный настолкинг"?

BrutalBaron написал 2 года назад: #

Это те, кто продолжает что-то кому-то доказывать по этой теме в карточке с игрой ,вместо отдельной статьи. То есть одни и те же юзеры ведут срач и тут, и там, говоря одно и то же одним и тем же.

Darkwing_Duck написал 2 года назад: # скрыть ответы

Поиграл разок в игру на режиме логика. Было в запасе час с небольшим и дуэльно мы комфортно уложились в это время.

После партии остался один вопрос про слежку - могу ли я (сыщик) снимать его сразу же после расположения? Просто написано - что это фри экшен в любое время... и мы играли так. Сразу же...

Сюжет партии был таков. Убийца напал на медсестру на окраине. Я после срочного вызова обратился в полицейский участок в паре районов севернее... и попросил проследить за хирургом на соседней клетке в цетральной части города. Мог бы убить его? Убийца ответил - да.
И сразу из 6 мотивов отлетело 4. Не маньяк т.к. разный пол. Не головорез - т.к. в центральных клетках. Не вигилант - т.к. это было рядом с детективом. Не террорист - т.к. одинаковые соц группы...

Потом все раунды пытался понять киллер или садист. И в самом последнем раунде вышло так, что на карте всего двое одиночек.. кошатница и запуганный психолог. Я как следователь остался на клетке с кошатницей. А запуганный одиночка остался как приманка. И убийца делает это... и мы понимаем, что он киллер.

А по персонажу - получилось простовато. Я тупо назадавал вопросы по всем параметрам и не попал ни на убийцу, ни на соцгруппу ему симпатизирующую... в итоге точно указал и персонада и мотив.

Теперь хочется попытать удачу в интуиции - за счет доп механик убийце должно был полегче))

Greensign написал 2 года назад: #

По моей статистике в игре новичков чаще выигрывает Убийца — Детективу ещё надо понять, как отбрасывать версии.

Первую партию правила рекомендуют играть без Фигуранта дела. Попробуйте с ним (можно даже тот же расклад). Это обязательная часть игры. Всё будет совсем по другому — личность станет вычислить сложнее. Особенно, если Убийца будет подводить нужных людей. Он определяет, где Детектив начнёт ход, срочный вызов это важная механика.

Мотивы могут отлететь быстро, это да. Но в силах Убийцы учитывать расположение полицейских участков на поле и сделать так, что Детектив туда просто не дойдёт. Или дойдёт, но кого надо уже не опросит.

Хороших вам партий.

BadNite написал 2 года назад: #

Игра после трех партий очень понравилась, по сути тот же "Мистер джек", но с большим количеством контента и более понятным, что ли, ощущением прогресса. Понимаешь, что происходит, и что тебе делать дальше.

За такие деньги любителям жанра можно не думать, имхо. Оформление тоже супер, атмосферно.

Надо поиграть еще с расширенными правилами, там кажется даже интереснее будет. Из всех трех новых релизов HB эта понравилась больше всех.

Temych написал 2 года назад: #
зарелизили в прод

2490 р

Magdementor написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ждем отзывов и обзоров! Напишите пожалуйста свое мнение, кто играл уже

Sergeant82 написал 2 года назад: #

Ну с учетом что она только завтра официально в продажу поступает, сыграть пока можно было только в прототип) Лично я жду ее с 19го года, когда ее показывали на Игроконе. Я на авторскую игротеку тогда не попал, но смотрел как автор рассказывал правила Лавке игр и сам очень загорелся игрой. Лавка очевидно не вписалась, в итоге, но слава ХВ, игра все-таки выходит и в эти выходные я уже надеюсь наконец сыграть))

podkojnik написал 2 года назад: # скрыть ответы

Довольно интригующе! Отличный арт + временной отрезок создаёт добротную атмосферу. Если еще и геймплей не подкачает, то будет топ)

Horus написал 2 года назад: #

реиграбельность и цена важны тоже!) да и мами механики и геймплэй = интересно должно быть, нет?

goodman написал 2 года назад: #

Жду, чтобы попробовать, правила почитал - действительно интригует