Хорошая игра, но правила оставляют простор для фантазии в плане хоумрулов. Хотелось бы узнать мнение игроков, кто как решал следующие моменты. Играем в русифицированное pnp "Motel life". Ну, первый ход решаем броском кубика, этого в правилах нет. Дальше по пунктам: 1) победителем становится тот, кто наберёт 40 очков. Почти каждую игру перед финишем два игрока у нас идут вровень, и перед последним подсчётом стоят на делении, допустим, 37, оба набирают по 4 очка, кто победил? Очерёдность подсчёта не определена в правилах. 2) При постройке достопримечательности, как получаются за неё очки, делятся в пропорции или оба игрока получают по 8 очков, в правилах не определено. 3) Если нет подходящей выгодной ситуации карты просто копятся в руке, тут точно надо вводить правило, чтобы обязательно разыгрывать минимум одну карту, а то можно всю игру просидеть не играя их. В правилах же написано, что их нельзя просто сбрасывать, у нас игрок набирал 6 карт и сидел с ними не играя, новые просто не набирал. Это же касается и погоды, она может не меняться на протяжении всей игры, а это плохо, надо вводить какое-нибудь правило по смене погоды. Основное веселье же здесь завязано на активации цепочек активаций-реакций и наборе-потере репутации. 4) Карты семей, так как они составляют пару женщина-мужчина, считаются ли при раздражении гостей "только мужчиной" или "только женщиной"? Мы считали, потому как формулировка раздражения "семьёй" нет. 5) При вынужденном переселении гостей, вроде бодибилдера, который автоматически переезжает в отель с самой высокой репутацией, пустая комната в этом отеле должна соответствовать его требованиям или можно его просто заселить, потому что по карте отель обязан его принять? Мы играли по золотому правилу всех карточных игр "текст на карте имеет приоритет над текстом правил". У того же бодибилдера не ясно, кого он раздражает, когда закатывает скандал, вроде бы должен раздражать источник своего раздражения, этот же источник должен потом и съехать. Кто как играет его карту? Вроде бы, пока все вопросы, которые мешают прямо комфортно играть, не сомневаясь и не додумывая. Есть ещё несколько ошибок в переводе, например, весьма существенная, у семьи Лысковых их Гаврюша начинает поиск номера с мини-баром с правого отеля, на карте слов "с правого отеля" нет, у нас по началу громил номер своего отеля. Хорошая игра, семейная, но вот эта недосказанность в правилах как-то смазывает приятные впечатления от юмора игры и процесса в целом.
>Ну, первый ход решаем броском кубика, этого в правилах нет. Формально есть) «В большинстве случаев первым ходит владелец отеля с наибольшей репутацией (ничья решается броском кубика)...». Плюс не забывайте, что купить оборудование и нанимать персонал можно в любой момент игры, а некоторые такие покупки приносят очки репутации.
1. Ага, в правилах ничего нет про tiebreaker'ы. Ситуацию, когда во время фазы 6 два игрока одновременно набрали одинаковое число очков, я бы разрулил так: «Победили оба». Думаю, как и во многих других случаях, тут можно руководствоваться второй частью фразы из правил (сказанной, правда, по другому поводу): «Если же опять ничья... ну, придумайте что-нибудь сами".
2. Оба по 8 очков. Не вижу, почему иначе, в правилах же сказано, что достопримечательность считается принадлежащей обоим отелям.
3. Все так, карты можно не играть, а копить, а основное веселье здесь завязано на активации цепочек. Если игроки не хотят веселиться — как их заставить?)
4. Да, мы играем так же.
5. Должна соответствовать. Automatically moves to motel with better Reputation if possible. (They must take him, if they have a suitable room.) Возможно, лучше заменить слово «свободная» на слово «подходящая». С другой стороны, покупать оборудование можно в любое время. И да, бодибилдер раздражает раздражающего (если идет дождь). А съезжает раздражающий только если вызвали полицию.
А насчет Гаврюши — алгоритм его поиска просто не вмещался в текст карты, поэтому я его и вынес в раздел Мини-FAQ в правилах.
Но если вдруг есть какие-нибудь еще ошибки перевода — обязательно сообщите.
Спасибо за ответы! Но стимулировать игроков разыгрывать карты в моей игровой ячейке надо, все очень осторожные и во вред себе играть никто не любит, поэтому надо менять погоду и заставлять играть карты с руки.
Карта действий - ПО ВСЕЙ ОБЛАСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ВОДЫ! Играется во время дождя. Пока не станет солнечно,все отели с бассейном будут получать в конце хода +1 очко РЕПУТАЦИИ А разве не при солнечной погоде возникает потребность к воде и к бассейнам?По-идее эту картутнадо играть не в дождь,а в солнечную погоду.
Здесь, скорее всего, имеется в виду не вода, как таковая, а открытые водоемы для купания(море, пляжи) на которые во время дождя не пойдешь купаться, а вот бассейны приносят репутацию.
Я раньше задавал вопрос- В начале игры выкладывается карта погоды.А если это будет гроза,а не солнце ,то не повлияет это отрицательно на покупку постояльцев?К примеру,постоялец -музыкант Лена Дудельникова- при грозе в конце раунда выписывается.Получается,что ее сразу не выгодно к себе брать. Trent мне ответил -Она как минимум принесет вам 60$. Ну и возможно вы хотите с ее помощью устроить громкий шум в других отелях)
Дело в том,что 60$ она не сможет принести мне,так как в правилах написано,что доход идет только,когда постоялец остается в отеле в этом раунде.Соответсвенно при выписке она не приносит денег.
Здравствуйте!Мой вопрос про аукцион,когда уходит персонал из отеля.В правилах написано: Любой сотрудник, уволившийся из отеля, выставляется на аукцион после того, как будут разобраны все эффекты карты действия,вызвавшей увольнение. Победитель аукциона выплачивает свою ставку бывшему работодателю. Сотрудник, уволившийся из отеля, не может вернуться в тот же отель в том же раунде. А как быть при игре вдвоем?Логичнее всего,что аукциона для двух игроков не должно быть.А то получается,что у кого ушел сотрудник,может тоже торговаться,так как все деньги ,что он поставит на аукцион отойдут все - равно ему.Сразу,конечно он не сможет персонал этого ввести в игру,а только через ход.Как правильно должно быть для двоих игроков с аукционом?
Что-то не могу ни где найти в ютубе летсплея на эту игру,на любом языке хотя бы.Нашел только на русском видео про пнп.Может,кто ссылку кинет,если кто видел на просторах инета видео про эту игру.
Минимальный номинал в игре 5$, максимальный 1000$. В оригинальных правилах сказано просто «игровые деньги», без уточнений.
Мы используем купюры из какого-то аналога монополии, номиналами 5 10 20 50 100 200 500 и 1000, по 20 купюр каждого номинала, всего хватает. По нашему опыту, у игрока на руках редко скапливается больше стартовой суммы в 2000$.
Запилил пнп и не пожалел. Веселая и фановая игра. Особенно в ресталинге и на русском. Очень простые правила, забавные ситуации, которые творят жильцы. Подкидывание карточек событий... В общем АГОНЬ для веселых посиделок на 4х
Появились еще вопросы: 1 -про карту -Театр собак Ю.Куличева -животные. Я правильно понимаю,что они заселяются в пустой отель и громят его?И даже если в отеле есть горничная,то разгромы все равно происходят и горничная не снимает состояние номеров -разгром?Животные съезжают из отеля,если при любой погоде на кубиках выпадет 5+? 2 - Когда в третьей фазе клиент съезжает из одного отеля,а другой его отель перекупает,то этот же отель получает 10 долларов и репутацию столько,сколько ее потерял первый отель.А если первый отель не теряет очки,а получает на плюс,сколько тогда должен получить второй отель?В правилах написано,что с положительным штрафом не отнимают очки у отеля,в который заселяются.
1. Они заселяются, если кто-то во время фазы выполнения действий сыграет их карту на пустой отель. А дальше все зависит от наличия в этом горничной. Если ее нет, то отель оказывается разгромленным и собаки съезжают (т. к. в разгромленных номерах нельзя жить). Если горничная есть, она убирает разгром и собаки остаются до тех пор, пока не выпадет 5+, занимая весь отель и принося по 300$ и отнимая по 3 очка репутации в раунд.
В теории вроде так. Но на практике мы с этим ни разу не сталкивались, поскольку полностью пустой отель — это что-то невероятное)
2. Принимающий отель получает столько очков репутации, сколько потерял отель, из которого постоялец съехал. А раз отель очки не терял, то и получать нечего)
Здравствуйте!!Есть вопросы по этой игре: 1 - Кто в начале игры ходит первым и т.д.?По правилам первым ходит тот у кого выше репутация,а ведь в начале у всех игроков репутация на нуле.Просто кинуть кубики? 2 - В начале может быть ситуация,что кто ходит первым заберет всех 12 постояльцев к себе в отель и другим игрокам не останется в этом раунде ни одного? 3 - В правилах написано - Покупка оборудования и наем персонала могут увеличить репутацию отеля.Дополнительные очки можно получить и за уровень звездности отеля. Если с очками за звездность отеля и за администратора все понятно,но тогда возникает вопрос сколько очков дается за покупку оборудования и другой персонал...я не нашел? 4 - В начале игры выкладывается карта погоды.А если это будет гроза,а не солнце ,то не повлияет это отрицательно на покупку постояльцев?К примеру,постоялец -музыкант Лена Дудельникова- при грозе в конце раунда выписывается.Получается,что ее сразу не выгодно к себе брать.
1. Да, все верно. Кинуть кубик. Или сразу же в начале игры прикупить достопримечательность или кафе. 2. У первого игрока не хватит денег на удовлетворение всех требований. И номеров в отеле всего 6. 3. Сразу после покупки очки даются за кафе, бассейн и достопримечательность. Остальное (кроме администратора) - необходимые условия для получения очков за "звездность". 4. Она как минимум принесет вам 60$. Ну и возможно вы хотите с ее помощью устроить громкий шум в других отелях)
В отеле можно разместить максимум 18 постояльцев...три в номере умножаем на шесть номеров..так? Еще вопрос про карты действий.В правилах разрешается держать на руке не больше 6 карт,а если уже 6 карт есть ,тогда уже нельзя набирать карты т.е. игрок пасует в этот раунд? И карты действий на руке использовать или не использовать это уже решает сам игрок?Или в раунд обязательно надо использовать?
В четвертом вопросе имелось ввиду самый первый раунд,когда выкладывается первая карты погоды,тут уже не игрок делает гадость остальным,а все видят и учитывая эту карту берут себе в отель постояльцев.
Кстати,а почему вы считаете по 10 долларов при въезде одного посетителя в отль,про это в правилах не написано?Там только написано про 10 долларов в третьей фазе,когда выписавшегося посетителя перекупает другой отель.
Появилось еще несколько вопросов: 1) Фаза выписки. Постоялец съезжает, потому что в его условиях "дождь", погода "дождь". Другой отель завлекает его, получает 10$ чаевых, но сразу выписывает(срабатывают условия выписки)? Или не может его принять? 2) У карты спортсмена "Алексей ВОТТАКВОТ Московский" в условиях раздражения есть строчка "Шалеет во время дождя, закатывает скандал РАЗДРАЖАЕТ." - кого именно раздражает? 3) У постояльца "Глеб Нервозов" (Пресса) в условиях выписки - "после того как найдет нелегала", это после успешного исполнения фазы активации?
1. Выписка постояльца и съезд постояльца - разные вещи. Съехавшего можно зарегистрировать в другом отеле, выписавшегося - нет. 2. Это не условия раздражения, это реакция на раздражение. Т. е. если кто-то вызвал раздражение Алексея Московского, а на улице идет дождь, Алексей шалеет, раздражает раздражавшего в ответ и далее по списку. 3. Ага.
Собираюсь распечатать, но вопрос: На 6 стр в pdf карта "животные", она должна быть такого маленького размера? Разве это не карта постояльца? И еще. У постояльцев рубашка синяя, у всех остальных - красная. Так?
1. Нет, все верно, это карта действия. Такая же, как, например «Девушка с гармошкой совершила невероятное!». Но если ее сыграют, она будет вести себя как карта постояльцев.
2. Да, так. Хотя можно и наоборот, постояльцы все равно по размеру будут заметно отличаться)
Наша первая партия длилась около трех часов. Скорее всего среднее время партии 1,5-2 часа для игроков полностью знакомых с правилами, а оптимальное количество игроков 3-4 человека. Эффекты постояльцев очень интересные, в большинстве случаев вызывают цепную реакцию у постояльцев отеля, что приводит к разгрому и выселению из половины номеров, а зачастую затрагивает и соседние отели!)) Игра очень веселая, классный дизайн, благодаря картам событий, которых довольно много, высокая реиграбельность, даунтайм сведен к 1-2 минутам на игрока за круг максимум.
>Ну, первый ход решаем броском кубика, этого в правилах нет.
4. Да, мы играем так же.
Но если вдруг есть какие-нибудь еще ошибки перевода — обязательно сообщите.
Приятной игры!
В исходнике было "Severe water shortage in the region!"
Помню, что нас тоже смущала эта карта, но не помню, как мы решили эту проблему
Получение дохода - 4 фаза.
Выписка постояльцев (например, из-за погоды) - 5 фаза.
Да,действительно,это я упустил из вида.
Проблема в том, что игра... от 3-х игроков.
Ааа,точно,тогда понятно :)А я с женой хотел сыграть на днях в нее ):Можно,конечно и вдвоем попробовать поиграть,посмотреть,что с этого получится.
ну один разок я пробовал вдвоем. Не очень вышло.
а какие номиналы и по сколько нужны в этой игре?
а я в ашане купил игрушечные евро)
Появились еще вопросы:
1 -про карту -Театр собак Ю.Куличева -животные.
с положительным штрафом не отнимают очки у отеля,в который заселяются.
Здравствуйте!!Есть вопросы по этой игре:
так. но карт постояльцев все равно будет максимум 6. подселение тут не практикуется)
не пасуют. в правилах запрещается иметь 6 карт только в конце фазы выполнения действий. сам игрок. не обязательно)
а 60$ это 60$)
trent извиняюсь.я не то подумал ,вопрос снимается )
Появилось еще несколько вопросов:
3. Ага.
Собираюсь распечатать, но вопрос:
И еще. У постояльцев рубашка синяя, у всех остальных - красная. Так?
Приятной игры)
Наша первая партия длилась около трех часов.