Наследие Юя

Legacy of Yu, 2022

свернуть все темы
Siar написал полмесяца назад: #
Впечатления

По совести, легаси игр я почти не играл. У многих людей основное удовольствие — открывать коробки, и читать новые правила. Одну партию сыграл, и несите доп. Легаси для них идеальный формат с бесконечными допами. А я вот не люблю.

С одной стороны, рад что в Legacy of Yu нету супер гиммиков, а игра заточена на толковый базовый луп. С другой стороны, во внушительной колоде открытий не оказалось ничего удивляющего, а репетативный процесс стал быстро приедаться. Сюжеты в книге на уровне «О, нет, на нас напали ОПЯТЬ, что же делать?!?1177». Замешайте в колоду чужеземцев 3 новые карты. А в колоду поселенцев карточку, которая даёт на одну ракушку больше! Невероятное легаси-приключение!

По процессу очень уж похожа на Паладинов западного королевства или Вал Адриана. А я много раз писал, что для меня все коробки от Garphil Games какие-то одинаковые и безрадостные. Наконец смог сформулировать что именно мне не нравится в играх с кучей ресурсов и бомбардировкой микродействиями. Так работает и Арнак, и ещё что-то, что из головы вылетело. Конкретно в Юе выдаётся охапка ресов на раунд, но каждое действие за трату ресов приносит ещё ресов!. В теории оно всё считается. На практике недосуг мне думать что у меня будет после 10 обменов. Самое сложное — это резать набегающих чужеземцев, а для это нужно посчитать как получить 9 разноцветных человечков после этой кучи конвертаций. Возможно, кого-то порадует когда он правильно разложит подобный пасьянс, но вот мне этим заниматься не особо увлекательно.

Даже в Гавре в 2008-м году можно было спечь 10 хлебов за одно действие, и в этом была житейская логика и радость от «большого» хода. Здесь же поменял белого мипла на синего, синего на ракушку, ракушку на кирпич, кирпич на домик, домик на… другого мипла? Какая-то абстрактная кутерьма без интересной кульминации. Ты не можешь разложить все ресурсы, и выделить бюджет на свои планы в раунде. Ты должен с каждого телодвижения получать кэшбэк, и растягивать свои ходы до бесконечности, чтобы быть максимально эффективным. Взял карту, получи ресурс. Построил домик, получи ресурс. Убил варвара, получи ресурс.

Да, это успешно приносит дофаминчик. Но я ловлю себя на мысли, что перекладываю компоненты туда-сюда, при этом не чувствуя развития в партии или вовлечённости в достижение целей. Просто немного монотонный процесс эффективных конвертаций. Из плюсов здесь, что игра удачно разбита на раунды с рандомизацией вводных, и не заставляет считать эти ресурсы на полчаса вперёд. Что роднит её со многими популярными соло-забавами, состоящими из недлинных тактических арок длиной в раунд, разгружающих от неподъёмности планирования многочасовых партий. Я люблю Агриколу или Проект Гайя, но в тех реально намекают думать на полпартии вперёд, что не всем по душе. А здесь повозился с ресурсами, и вроде что-то и вышло.

Увы, в других играх я ценю как раз разнообразие, азарт или новые вызовы. А здесь уже на третий раз утомило однообразие происходящего. Постройка «движка» приносит только доход ресурсов, и больше ничего. Суть одинаковая в каждой партии, в каком порядке бы ты не открывал эти домики и карточки. Ни одного интересного эффекта я в игре не увидел, и целесообразность легаси-кампании вообще под вопросом.

А вот коробка и раскладка — это то, что нужно восхвалять и приводить в пример. Треи в кои-то веки простые, удобные, и служат подручным хранилищем ресурсов прямо в процессе партии. Не знаю доколе мы будем прощать настолкам забитие болта на непосредственно физический аспект манипуляции с компонентами. Или дурацкие пластиковые инлеи, настолько же неудобные, настолько якобы красивые. В Наследии Юя с этим всё очень хорошо, удобно и благостно.

Плюс здесь нету автомы, фазы мифов, да и вообще длинных шагов обслуживания игры. Ты просто делаешь ходы, и партия по самой механике двигается дальше. Вместо салата из очков, однозначные условия победы и поражения. Набегающие варвары придают некий налёт Пандемии, и заставляют балансировать постройку канала против защиты от кризисов. Видно, что авторы будто специально атаковали частые болячки соло-гейминга и евроигр с автомами. Несмотря на то, что я не в восторге от процесса, это однозначно годнота, если нравятся ресурсные пасьянсы.

Но мне не слишком нравится сам геймплей. Продажа коробки дело времени, и вопрос только в том закончу эту кампанию или нет. Несколько лет назад я бы обязательно допрошёл из принципа. А сейчас просто спрашиваю себя зачем тратить время на среднее удовольствие, если можно заняться чем-то получше, чем завершать игры ради абстрактной галочки. Несмотря на вышеописанные достоинства, мне Наследие Юя скорее так себе.

Источник https://vk.com/wall-206209405_6486

Siar написал 4 месяца назад: #
Мини-обзор

Не соло игрок, но мне понравилось. Евро с основной механикой шило на мыло + немного декбилдинга, моментами может показаться кризисной. Имеет неплохой сюжет.(Оскверненного грааля ждать не стоит, но тоже интересно). Также имеет элемент "зеленого легаси": по мере прохождения кампании, какие-то карты будут уходить, какие-то приходить, но игровые элементы мы не портим.

Играется бодро, но подольше чем хотелось бы наверное. Многим может не понравится такой элемент, что если ты проигрываешь партию игра для тебя упрощается, а если выигрываешь, то соответственно усложняется, то есть тебя по сути наказывают за хорошую игру, но мне норм. Если вы заядлый соло игрок и любите евро, то рекоменд.

Огромный плюс для меня - очень красивый органайзер для ресурсов, домиков и миплов, очень рекомендую приобрести наклеечки(на озоне есть), игра выглядит намного лучше.

Источник https://nastol.io/legacy_of_yu/reviews/296338

ReadyGun написал полгода назад: # скрыть ответы
Расчет данью

Можно ли откупиться от чужеземца требуемым работником, но который не в запасе , а уже выставленным в ячейку хижин?

aelephante написал полгода назад: #

Нет, только работников из запаса можно использовать, чтобы откупиться.

Siar написал полгода назад: #
Подробный обзор

Я окунулся в мир соло настолья благодаря Городу Великой Машины и уже не раз думал чем же разбавить свои утренние игры по выходным. Сначала я думал над "Вторжением с небес", но посмотрев на игру подробнее - приуныл. Пока случайно не наткнулся на видео Тимура с канала Настолки LIVE, где он играл в Legacy of Yu. И меня прям зацепило. Красивое оформление, компактность, весьма недурственный игровой процесс и необычная тематика, плюс элементы legacy с возможность "перезагрузки" игры. Шик, да и только. Но, я успешно про все это дело забыл, пока недавно случайно не увидел в продаже английскую версию и решил не ждать локализации, тем более язык тут весьма простой.

Мы с огромным удовольствием сыграли пока две партии разгадывая головоломки того, как отважному Юйю (как правильно?) надо бороться с варварами и наводнениями распределяя скудные ресурсы и рабочих. И да, мы играли вдвоем совместно придумывая те или иные планы. За чашкой чая это весьма увлекательный процесс и игра не воспринимается как чистое соло. Каждый может предложить свои варианты решения той или иной задачи. И это очень классно.

🎲 Кол-во игроков: 1
🎲 Возраст: 12+
🎲 Заявленное время партии: 60 мин.
📅 Дата выпуска: 2023 год.
🎲 Издатель в России: Группа компании Лавка Игр запланировано в 2024 году.

При всей своей простоте игрового процесса "Наследие Юя" весьма глубокая и сложная игра, которая каждую партию создает вам ряд головоломок, которые надо решить, при этом темп игры возрастает. Последние раунды будут очень кризисными.

В целом игровой раунд состоит и 5 простых фаз.

- Рассвет, он же доход. Вы получаете новых работников и ресурсы.
- Фаза действий. Основная мякотка игры.
- Фаза возврата баржи на реку (только, если вы копали каналы против наводнений)
- Атака варваров
- Пополнение рынка карт.

При этом все фазы быстры и просты. Кроме фазы "действий". Тут вам придется включить фантазию и смекалку на все 100+%. Цель игры - выкопать 6 каналов (представлены на поле картами) , не затопить берега (т.е. придется копать в темпе) и не накопить на рынке карт много варваров. Набеги были той еще занозой в мозолистых руках китайцев.

На все действия вы будете тратить ресурсы (их тут 4 вида: глина, дерево, еда и ракушки каори) и рабочих определенных цветов. Будь то постройка канала, уничтожение варваров или постройка здания. При этом сделано все очень хитро - слоты под постройку зданий даются только если вы копаете каналы. Одно зависит от другого и вам придется решать что же хотите построить: что-то для дохода или заставу, которая меняет цвета рабочих, добавляя вам гибкости. Но не так все страшно, ведь вам будут помогать местные жители. Они представлены картами "горожан". Их колода (да, тут есть элемент декбилдинга) ваш движок + таймер наводнений. Когда вы перемешиваете колоду - надо двигать фишку наводнений по полю. Главное чтобы уже канал бы готов заранее.

Этих "горожан" вы можете сбрасывать за ресурсы или рабочих, или вообще выгонять из своей колоды за более сильный бонус. Ну или отправлять работать на построенные фермы чтобы они вам приносили какой-то ресурс или рабочих в начале каждого раунда. Размер колоды "горожан" надо держать в "тонусе", нанимая новых с рынка за еду. Балансируя на этом вы можете регулировать движение волны, но при этом не факт, что вам будут приходить на руку нужные карты. Увы, базово в ход вы добираете всего 4 карты.

Таким образом, имея ограниченное количество карт, ресурсов и рабочих - надо сделать максимально эффективную цепочку действий. И дома строить, и копать и воевать. А еще бы и накопить что-то на следующий раунд про запас, мало ли. Ведь на некоторых картах вам будут встречаться события, которые вы будете читать в журнале историй. Они будут привносить разнообразие и менять игровой процесс каждую партию. Это и создает небольшую, но уникальность. Похожее я видел в "Обете", там была примерно такая же история с картами. И эта система действительно работает. Не очень хочется СПОЙЛЕРИТЬ, но когда один из варваров получил вторую фазу, как босс из Dark Souls - мы были в шоке, ощущения непередаваемые.
КОНЕЦ СПОЙЛЕРА
Очень классно. И в игре много таких мелочей. За сухой меной ресурсов и рабочих и решением головоломки, скрываются вот такие приятные и необычные моменты игрового процесса.

В общем, нам очень понравилась Legacy of Yu. Это действительно интересный игровой опыт. У игры быстрая раскладка, хорошее оформление и динамичный игровой процесс. Время пролетает незаметно. С удовольствием продолжим играть кампанию до самого конца. Пока мы идем со счётом 1:1 по победам/поражениям.

Я очень рекомендую попробовать "Наследие Юя". В этой небольшой коробке вы найдете хорошую игру, которая заставит ваши шестеренки в голове покрутиться и удивит вас сюжетными твистами и задачами!

Источник https://vk.com/wall-139701487_2518

Siar написал полгода назад: #
Впечатления

Буквально пару дней назад мы с Маней все же добили кампейн по Legacy of Yu (Наследие Юя), который мы весьма успешно прошли. На скажем так "среднюю" победу. В целом, "победы" не то чтобы сильно отличаются, кроме того, какими словами вас будут восхвалять и умасливать.

Если смотреть глобально, то идея с местным "легаси" элементом весьма забавная и она порой вносит очень интересные моменты в ваши партии, но с другой стороны мне кажется, что при повторном прохождении будет сложно уйти на "другой" путь. Вы подсознательно будете идти по проторенной вами же раннее дорожке. При этом, если я не ошибаюсь, в первой и второй партии у вас есть эдакие "скрипты" которые сработают в любом случае (я про добычу еды для лагеря) и от них никуда не деться, что задает вам еще чуть более узкий вектор развития при повтором прохождении. Но могу ошибаться и буду рад это доказать где-нибудь в конце года, когда захочется снова копать каналы и дубасить варваров.

"Наследие Юя" возводит в абсолют шило/мыло и активно это использует в своей механике (как карточный Lorenzo il Magnifico), но при этом не нагромождает вас тоннами лишних деталей. Мне нравится такой подход. Однако при этом рано или поздно (у нас где-то к 3-ей партии) вырабатывается стримлайн того, как надо играть и партии идут к победе по одному лекалу. Да, вам могут совсем не зайти карты, плохо выйти варвары, но в целом, в какой-то момент все становится разрешимым. Без особых проблем. И если в начале у вас дефицит людей/ресурсов, то потом вы просто сидите, аки "Волк с Уолл-Стрит" раскидывая направо и налево доступные вам активы. Это немного смазывает общее впечатление об игре.

Но тем не менее "Наследие" остается весьма хорошей игрой, которая способна вас увлечь. Простой игровой процесс, ярки и приятный арт, интересный момент "легаси" - все это создает позитивную ауру вокруг игры. Мы играли вдвоем и порой кто-то находил более интересные ходы/комбинации, было что обсудить и решить как поступить. Это не может не радовать. Да, тут нет эпичности и растущего напряжения, как в Halls of Hegra, но тем не менее порой нужно будет делать те или иные выборы.

Лично я очень рад, что в своё время глянул летсплей по этой игре и обзавелся себе копией. Прошли с удовольствием и обязательно к ней попозже вернемся. Если вы не играли в "Наследие Юя" и вам нравится обмен одного на другое, то рекомендую присмотреться. Игра получилась достойной, как по мне.

Источник https://vk.com/wall-139701487_2724

Siar написал полгода назад: #
Мини-обзор

Отличный еврогейм, с небольшим элементом перезапускаемого легаси. При этом - Юй еще и соло игра. Но мы все партии играли вдвоем, так получается чуть шире взор на происходящее на поле.

Фактически это стандартное размещение рабочих и обмен шила на мыло, но при жестком таймере, изменяемой колоде карт жителей и врагов, а так же принимаемыми решениями - становится очень интересно и уже не замечаешь простоты всех базовых вещей. Игра красочная, легкая в освоении и очень захватывающая. Да, играть сразу второй круг будет так себе, лучше подождать, но оно того стоит, чтобы раз в год пройти кампейн.

Источник https://vk.com/@lets_talk_about_games-nastolnye-ocharovaniya-2024

Eugenius2 написал год назад: # скрыть ответы
Прошёл кампанию с доп правилами, игра интересная

Сыграл 1ю, понял, что надо добавлять доп правила, добавил все три. Прошёл со счётом 7-5 с первого захода, игра интересная.

Плюсы - симпатично, продакшин радует, удобно сетапить, механики приятные, игра затягивает. Книга историй + анлоки поддерживает интерес. До конца доиграл без принуждения, хотелось играть.

Минусы - слишком легко, даже с усложнением, проиграть можно только по стартовому нераскладу, хочется больше контента/анлоков. Самые интересные игры - первые 5-7. В середине партии обычно движок стабилизируется и становится невозможно проиграть, это слегка огорчает.

Mafiaka написала год назад: #

Какие доп. Правила добавили?
Тоже играю и очень легко всё. В первой партии проигрыщ, и дал ше 6 подрчд выигрыш. Немного обескураживет...

ask написал год назад: # скрыть ответы
После первых партий

Сыграли две партии. Кратко: крепкое евро и очень понравилось :)

После не оправдавшихся ожиданий от "Эйла и Далёкий Свет" с опаской начинали играть в очередное соло с "историей". К счастью, здесь ожидания=реальности.

Первый раз проиграли. Второй выиграли, т.к. механика стала полностью понятной.

В игре история подается по мере активации выложенных карт. Уже активированные карты с историей (помечены черепашкой) выходят из игры совсем и в основном заменяются новыми с черепашкой. Дошли и выполнили условие – получайте кусочек текста и новую карту с черепашкой для следующей партии. Душещипательности не обещали, поэтому и ожиданий избыточных не было.

Также элегантно сделана балансировка сложности. Проиграли, тогда получите одну из 7 карт с сильными бонусами. Победили – карту, усложняющую игру. Седьмая победа или проигрыш завершают историю (от 7 до 13 партий).

Манипуляция с ресурсами (гринд и фидлинг) в евро воспринимаются естественными и не напрягают. Боевка – скидывание ресурсов. Были моменты, когда нужный комплекс ресурсов получали после 5-6 целенаправленных действий в один ход. Когда такие комбо удавались, то было особенно приятно.

Пока единственное опасение есть, что механика может надоесть раньше окончания истории. Но это не точно.

Любителям евро однозначно стоит ознакомиться, "нелюбителям" будет "больно" ;)

YuliyaXXI написала год назад: # скрыть ответы

Как вы со второй партии выиграли? Я сегодня три раза подряд проиграла! :) Позор просто какой-то! Не могу справиться с захватчиками, когда они по трое начинают приходить. За раунд, если повезет, на одного или двух наковыряю разноцветных человечков, а приходит их всё больше и больше - и конец!

ask написал год назад: # скрыть ответы

Ответил в личку :)
Уже несколько побед подряд, т.к. поняли выигрышную стратегию. К сожалению, из-за этого играть становиться все менее интересно :(

YuliyaXXI написала год назад: #

С четвёртого раза, наконец, одержала победу!

Nasekomoe27 написала год назад: #

вот мне тоже так же...

Infinita написал год назад: #

Я так понимаю, что вы больше, чем в одного играете? Если так, то расскажите поподробнее, пожалуйста, насколько комфортно играть именно не в соло.

Artikul написал год назад: #
Правила игры на русском языке

Добавил правила игры на русском языке

Rover451 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Релиз

Кто знает, игра уже вышла? А если нет, когда релиз?

Temych написал полтора года назад: #

Планируют лето 2024

Shador написал 2 года назад: # скрыть ответы

Лавка Игр взяла на локализацию.

Nasekomoe27 написала 2 года назад: #

ждём!