Пандемия: Падение Рима

2018

свернуть все темы
Nemo2333 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос

В соло режиме карты восстаний в олоду не замешиваются?

dimmon написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Замешиваются конечно...

Nemo2333 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В каком колличестве? В правилах на одного не увидел.

dimmon написал 6 лет назад: #

В правилах написано, что подготовка такая же за исключением того, что события добавлять после сдачи карт себе и в казну. Поэтому восстания добавлять в таком же количестве 5-6-7. Да и как без них играть вообще...

dimsoul написал 6 лет назад: #

Первое, о чем хочется сказать после первых нескольких партий, касается миплов легионеров и кубиков варваров. В оригинальной Пандемии мы обычно равнодушны к кубикам болезней и мыслим их больше как абстрактные показатели пространственной кризисности. В Иберии авторы оживили кубики и заставили их суматошно бегать вокруг госпиталей, но и это не сильно нас проняло, хоть и прибавило "механических" мыслей об этих деревяшках в процессе.

Здесь же посреди второй партии я неожиданно для себя наткнулся на то, что переживаю за легионеров. Не просто за потерю важной функциональной единицы в партии, но за судьбу оставленного где-то в германских лесах легиона, которому грозит засада. Я обнаружил, что описывая вслух свои действия для другого игрока естественным образом (то есть без "ролевого умысла") выбирал такие формулировки, как "отступлю в Афины, соберу легионы и нападу на них в Филиппополе" или "нам нужно выровнять фронт на севере, перебрось легионы в Карнунт".

По другую сторону у нас варвары и восставшие. Нам они показались не просто очередной "злой силой" этой версии Пандемии, но некой слепой исторической тенденцией, которой ты пытаешься противостоять, переманить на свою сторону, договориться (особенно нравится эта деталь в удачном совпадении нужд механик и особенностей сеттинга - игроку нужно прибыть в город с варварами нужного цвета, чтобы заключить с ними договор). Они бредут по Империи не особо обращая друг на друга внимания, кое-где набираются смелости благодаря своему количеству и решаются на разграбление, в остальном же - вполне пассивная сила, которую можно переманить на свою сторону.

В общем, пока самая "атмосферная" Пандемия в плане реализации темы внутри пандемия-механик для меня. Также она меня вдохновила кинуть взор на легкие около-варгеймы, типа A Few Acres of Snow, хотя, конечно же, подобный опыт хотелось бы переживать всё в том же кооперативном режиме.

Radoslav написал 6 лет назад: #

В новогоднюю ночь заценили это на четверых.
Опыт оригинальной Пандемии подсказывал, что легко тут не будет и в первый раз мы проиграли, но во второй довольно шустро выиграли. Играли на среднем уровне сложности и появилось ощущение, что игра все-таки проще оригинала, хотя, может, это обманчиво.
Еще подумал, что тут не хватает каких-то иных факторов, кроме варваров. Экономики, например. Для полноты погружения, так сказать.

NillsBor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зачем число дней на картах городов?

eydrian написал 6 лет назад: #

Игроки смотрят на свои карты городов. Игрок с картой города,
наиболее удалённого от Рима (по наибольшему указанному числу
дней), ходит первым.

dimmon написал 6 лет назад: #
Соло-игра

В пятницу получил коробочку, за выходные сыграл партии четыре в соло... Да, в Пандемии впервые появился полноценный соло-режим, а не просто игра за нескольких персонажей одному. Хотя это тоже не возбраняется. Теперь игра идет тремя произвольными персонажами, но с ОДНОЙ рукой карт и с казной (ну это как бы второй игрок, с которым можно меняться). Это прикольно и очень меняет ощущение от игры. Играл на легком с пятью восстаниями и было довольно непросто, если выигрывал, то практически в конце колоды городов. Механика игры реально свежая, понемножку надергали из разных частей, добавили немножко нового и вроде все получилось. Откровенно читерских персонажей да вроде и нет (по крайней мере в соло, весталка не особо сильна, ограничение руки сильно мешает). Жутко понравилась возможность, что если уж карты не идут, то можно попытаться просто убить несоюзников, это реально крутое условие для победы. Также забавны два варианта на картах событий. Ну и компоненты по традиции обалденного качества.
Брать вначале не хотел, так как есть Иберия и боялся, что то же самое... А нет, вполне могут сосуществовать вместе. Если Иберия больше стратегическая с планированием на будущее, то Рим - тактика с беготней по карте здесь и сейчас, да еще и с кубиками, которые зачастую сбивают.
Так что если вы никогда не играли в Пандемию и хотите приобщиться, то очень советую попробовать именно Падение Рима. Или Иберию, но ее на русском нет...
P.S. На косяк перевода карты внимания особо не обращайте, там реально эти карты читаешь два слова и понятно, что она делает.

LLlyT написал 6 лет назад: #
Первая партия.

Сыграли в первый раз с женой сложность средняя (6 восстаний).
Я владею всеми версиями Пандемии (кроме Потопа). И данная механика одна из моих любимейших.
Могу с уверенностью сказать, что игра мне определенно понравилась. На уровне Иберии, что по сути говорит о претенденте за место номер один среди Пандемий. Чтобы распробовать окончательно нужно еще хотя бы партейку с друзьями в 4-5 лица.
Игра показалась свежей, интересной, легионы, кубики, спец действия ролей при выпадении Имперского орла, атмосферность, прям уау. Это плюс.
С другой стороны она менее кризисная (из-за контролируемых набегов - читай распространения болезней), читерных выпавших ролей (Торгаш+Весталка), более простые условия победы (можно просто всех убить с кем нет союза) - это не понятно. Минусы?))
Плюс в Иберии есть несколько дополнительных режимов, которые серьезно усложняют игру и разнообразят ее. Тут же только один доп + миниправила для Соло игры, т.е. разнообразие пониже.
Зато Падение Рима локализовано (чутка криво сверстаны правила и у одной карты явно текст задублировался), но в целом добже.
Что еще сказать. Победили за два хода до конца, что говорит о хорошем балансе. Да мы весьма и весьма опытные лечители варваров, но чтобы с первого раза и такое удовольствие от динамики и насыщенности игрового процесса - игра явно удалась.
Уверен, что после игры на новогодних каникулах я ее поставлю на первое или второе место среди Пандемий (не учитывая конечно оба сезона Легаси, которые идут вне конкурса)))).