Scrabble

Эрудит, 1948

Artur35 написал 3 дня назад: #
Отзыв

Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о настольной игре Scrabble. Это захватывающая игра со словами, которая предлагает интересный вызов и позволяет проверить свои лингвистические навыки.

Одной из вещей, которая мне нравится в Scrabble, это то, что он не только развивает мои языковые навыки, но и способствует расширению словарного запаса. Постоянное поисковое решение, чтобы найти подходящие слова, заставляет меня лучше понимать язык и открывать новые слова, о которых я раньше не задумывался.

Fermalion написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Слова задом-наперед

Можно ли размещать слова на поле справо-налево или снизу вверх?
В правилах я не нашел внятного запрета на это.

exj написал 3 года назад: #

В официальных правилах только слева-направо, сверху-вниз.

mafon2 написал 5 лет назад: #
Не тот язык

Мне кажется, что для русского языка Скрэббл не очень подходит. Играл в английскую версию – она намного легче.

Возможно, дело в наборе букв. Но мне, опять же, кажется, что проблему можно было бы решить увеличив количество букв на руках игроков до 8-9.

И эти скользкие правила, насчет падежей, чисел, частей речи и т.п.

dar_ling написал 6 лет назад: #

Сыграли пару раз. Двоякое впечатление. Играли с правилом "читается только слева или сверху", в итоге кроссворд сразу утёк в левую нижнюю часть. И крайне сложно строить в противоположную сторону.
В хоумрулы напрашивается (как уже писали ниже) чтение в любом направлении.
Ещё я бы убрал букву "Ё" или считал бы ее равнозначной букве "Е". Слов вроде немало, но создается ощущение ненужного усложнения. То же и с "Ъ".

verover написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не помню уже, взяли мы правила из бумажки в коробке, или сами решили, но много лет играем так:

1) ставить можно только существительные в единственном числе

2) слово читается в любом направлении

3) все разные значения получившегося нового слова считаются. Пример "тик" это 4 значения ("тик"-ткань, "тик"-нервный, "тик"-дерево и в обратную сторону читается "кит", "тик" часов не считаем), то есть это вчетверо больше очков.

Так играть сложнее (только существительные), но и познавательнее, и главное - намного интереснее, чем принято в онлайн вариантах в интернете, где слова пишутся только слева-направо сверху-вниз. Полезно знать много слов из двух букв, для получающихся завязок, когда пишешь слово впритык параллельно к предыдущему, таких как "но"-театр, "ню"-... и т.д. И из трёх букв, когда длинное слово придумать сложно, а в экономическом плане заработать на трёхбуквенном слове с несколькими значениями, да ещё читающемся туда-сюда, выгоднее. Такие слова "тик"(4значения), "фен"(+"неф"), "код"(+"док") и т.д.

Дарили игру знакомым, есть в каждом доме, где бываем. Играть интересно всем возрастам, кому не безразличен русский язык.

dar_ling написал 6 лет назад: #

Хорошие правила. 1,2 возьму.
В 3 пункте перебор с "тиком", всё же слова составляем. Поэтому считать как 2 слова (тик и кит). Но это на мой взгляд.