GuzAh![]() |
Anita Osburn
Anh Le |
Renegade Game Studios
... |
Сегодня расскажу о лучшей дедуктивной игре по моему скромному мнению. Эта игра прямая наследница "Поиски планеты Икс". Но оставшийся практически идентичной по центральной идее и механикам, новинка улучшила абсолютно всё, что можно было улучшить. Убрала все недочёты и шероховатости оригинала.
Индонезия. Наши дни. Игроки в составе экспедиции учёных-зоологов отправляются на поиски потерянных видов. Тех животных, что были когда-то открыты и описаны, но которых не видели уже многие десятилетия. Вымерли ли они или просто прячутся в глубине джунглей? Сумеете ли вы их найти? Сколько тайн скрывают кроны деревьев?
Механически игра идентична предшественнице. Игроки по очереди выполняют одно из действий, тратя на это время. Ходит всегда тот игрок, который на данный момент потратил меньше времени. Все действия так или иначе дают вам некую информацию, которую вы сможете анализировать, а затем делать догадки о том, какие животные, где обитают. Можно проехать по побережью, или углубиться в джунгли, заглянуть в город за помощью местных жителей или, отчаявшись, установить фото-ловушку.
В процессе игры вы делаете догадки, устраиваете конференции и так или иначе всё лучше изучаете остров. Последнее доступное действие - указать, где находится потерянный вид, который вы ищете, и закончить партию. При этом найденный вид вовсе не гарантия победы.
Ну а теперь пришло время опробовать мою новенькую систему оценок в бою) Оценка будет по 10 критериям разной степени важности.
Энтузиазм (9/10): игра мне очень понравилась. Это лучший на данный момент представитель жанра, и я готов в него играть как можно чаще. Но это не та игра, которую мне хочется заиграть ежедневно.
Усилия, чтобы сыграть (4/5): тут всё стандартно. Раскладка довольно быстрая, всё что требуется выдать листы и отметить на них стартовую информацию.
Доступность (3/5): средне. Правила не сложные, понятные, но высок шанс, что одной партии не хватит, чтобы разобраться в принципах предложенной игрой головоломки.
Продакшн (5/5): не к чему придраться. Красочно, ярко, приятные компоненты, картонная лодка, доведенное до ума приложение!
Гибкость (5/5): Игра не зависит от числа игроков, играть одинаково увлекательно и двоих, и на четверых. Есть соло режим.
Течение партии (5/5): хотя в игре и присутствует даунтайм, но каждый игрок полностью вовлечен в игровой процесс на протяжении всей партии. Никто не скучает, потому что скучать некогда, хочется первым разгадать загадку.
Тема и оформление: (13/15): тема шикарна и уникальна. Я люблю игры на животную тематику. Оформление отличнейшее, но нет предела совершенству.
Механики (12/15): всё отлично, на высшем уровне. Но игра большей частью лишь копирует предшественника, не привнося ничего нового. Вот если бы паттерны размещения животных тоже менялись...
Вариативность (12/15): На высоком уровне. Тут и два острова различной сложности, и 6шесть разных потерянных видов на выбор, и уникальные карты местных жителей, и случайная генерация размещений животных каждый раз. Но всё-таки число стратегий и стилей игры ограничено, и некоторых животных отыскать явно проще. Из-за чего вы скорее всего будете дебютировать плюс/минус одинаково.
Удовлетворенность игрой (18/20): прекрасная игра. Если вы любите игры на дедукцию - бегите и покупайте себе коробочку. Я не очень оценил довольно странный набор карт: те, что дают одноразовое действие выглядят сильно слабее дающих пассивные свойства или приносящих дополнительные ПО. Ну и желательно, чтобы у каждого игрока на телефоне было своё приложение, иначе несколько утомляет постоянно передавать телефон.
Итоговая оценка: 86/100