Lisander 73 |
Лукаш Возняк
Go On Board
Английский Немецкий Испанский Итальянский |
| комплектация: |
The Witcher: Path of Destiny — это соревновательная карточная игра, в которую можно играть как самостоятельно, так и в компании до пяти человек.
Игрокам предстоит стать одним из культовых героев саги (Геральт, Йеннифэр, Весемир, Цири и Лютик), каждый из которых обладает уникальными картами и способностями, и пройти серию квестов.
Разработчики обещают три сюжетные линии, вдохновлённые оригинальной сагой о ведьмаке, которые можно будет проходить разными путями. Одна из них вдохновлена охотой на Стрыгу.
От действий группы будет зависеть финал истории, но только один из игроков останется в памяти людей как герой.
Во время игры игроки по очереди вытягивают карты с поля, их выбор зависит от того, какие действия они хотят выполнить. Затем игроки разыгрывают две карты из своей руки. Выбранные ими действия определят, куда пойдет история их персонажа.
Игра заканчивается после трех раундов, в ходе которых зачитывается эпилог, и победителем объявляется игрок, оказавший наибольшее влияние на историю.

В своем костяке, новая игра в мире Ведьмака это простая соревновательная семейка с драфтом карт и сбором сетов и жетонов. Не самый простой, но и сложностей и завиртонов с неба не хватает. В каждом раунде в порядке очередности берешь пару карт из ячеек, потом разыгрываешь 2 карты из руки, применяя их эффекты и составляя последовательность из карт. За игру у каждого игрока будет всего лишь 9 таких ходов. Сверху накладываются одноразовые способности игрока, которые получаешь прокачивая опыт. И каждый сценарий-сюжет (в базе 3, в допах еще 7) предлагает дополнительные механики, от простых до замудренных (чем то отдаленно похоже на лайт-легаси игру, где от сценария к сценарию появляются новые интересно-усложняющие модули)
И вот самой мякоткой-изюминкой тут выступают Сюжеты. Все по большей части книжные, они дают возможности еще раз пережить события похождений Геральта, но при этом пойти другим путем и получить разные концовки привычных историй. К сожалению, самолично игроки осознанный моральный выбор тут не делают (ну или очень редко в ущерб победным очкам), ведь геймплей подразумевает в первую очередь наиболее выгодно разыграть доступные карты, а уже потом думать о истории. Но в каждом раунде в определенный момент будет понятно, какое направление даст победные очки, и нередко "переобуться" и выбрать другую сторону будет выгодно, так что интересные способы взаимодействия с ситуацией в игре тут присутствуют. Если абстрагироваться от мысли, что сюжет тут по факту развивается без вашего осознанного влияния, наблюдать за развитием истории интересно, особенно если хорошо знаком с первоисточником.
Разнообразия механик в новых книжках хватает. От простых дополнительных бонусов и секретных целей, до сложных модулей с отдельными мини-играми и детективами с ширмами. Причем скелет не нарастает, каждый сюжет предлагает свою конкретную независимую механику. Пока в любых составах не было недовольств игрой, но интересно было бы попробовать с людьми, не знакомыми со вселенной, ведь по ощущениям 50% удовольствия это сюжеты, которых если не знать, то неизвестно: будет ли интересно за ними наблюдать.
Наконец разобрал правила и сыграл 1 партию.
Ничего плохого не могу сказать про игру. Что ожидал, то и получил. Вопрос только в качестве и разнообразии сценариев, что нужно проверять. Навскидку должно быть норм, т.к. сценариев десяток, в каждом по 8 концовок и в каждом свои особенности (и правила). Но нужно проверять и каждый сценарий играть несколько раз чтоб оценить качество сюжетных развилок.
И я не уверен что игру можно назвать семейной. Сложные цепочки надо строить. Вернее можно конечно не париться, только результата не будет.
То же самое можно впрочем и про Дурака сказать, что если просто карты из руки играть не думая, то и результат будет соответствующий.
В общем играть-то может просто, а думать ход нифига не просто.
Пожалуй это скорее филлер для гиков, чем семейка.
а правила не переводили случайно?
Добрый день. По ссылке ниже в группе выложили уже перевод правил и постепенно выкладываем перевод историй.
Сыграл в новый Ведьмак. Продакшн кайфовый, само собой. Что меня смущало в предыдущем — так это даунтайм и за уши притянутая ведьмачий сеттинг. В этом случае мы участвуем прям в конкретных историях из Ведьмака с кучей знакомых персонажей. Эти самые знакомые персонажи принимают участие в сложных процессах и влияют на то, в какую сторону будет двигаться сюжет.
В целом это что-то типа табло-билдинга - само собой не сильно мудреного, но каждый персонаж дает своей кусочек асимметрии, а каждый сценарий — свои правила и механики. Это кстати самое интересное в коробках. Сценарии из кикстартер экслюзивов по прочтению правил самые мощные — там и игра с предателем и вообще что угодно.
Правда крепкий минус заключается в том, что так уж сильно влиять у вас на сюжет не получиться: да, каждый раз есть сюжетная нарративная развилка, но на нее влияют символы которые вы будете играть. Я вот в нашей развилке хотел помочь конкретному персонажу, но у меня просто не было нужных символов, чтобы сделать этот сюжетный выбор.
В любом случае, интересно поиграть в сценарии из дополнений. Возможно, это не тот ведьмак, который мы заслужили, но все еще довольно неплохой.
Истчник https://ferstagerov.com/2025/05/14/фондю-настольных-впечатлений-6/
сегодня приехала. качество компонентов super. удобные органайзеры, двухслойные планшеты ,карты и конечно пролитые миниатюры!
про геймплей потом расскажите)
Да кому он нужен, главное продакшн)
на БГГ есть и положительные, и отрицательные впечатления от геймплея, игра - семейка
пример: https://boardgamegeek.com/thread/3496442/i-like-this-a-lot
I really like this game. In fact I like it more than old world.
Same, pleasantly surprised by how deep the gameplay is for what looks like a "simple" card game.
начало рассылок бэкерам - где-то с середины марта
моя посылка достигла Белостока
на БГГ уже появляются первые (короткие) отзывы