Nasekomoe27 написала 2 минуты назад к игре Skymines: # Раритет, тк не выпускается,а не потому что игра лучшая.
OlegKlishin написал полчаса назад к игре Бухта торговцев: # Мысли об асимметрии и модульности в разных играх на примере Бухты торг...
11dreams написал полчаса назад к игре Res Arcana: # спасибо за ответ, теперь ясно
pdruzik написал час назад к игре Res Arcana: # И уничтоженный артефакт не убирается до конца партии в коробку! "Уничт...
zool_dd написал час назад к игре Red7: # 1) вы должны выложить карту чтоб изменить правило и должны лидировать ...
Новый портал в мир приключений
Ролевые игры в России на неделе кобольдов.   Игроки затаились в ожидании зимне...
Обзорная башня [07.02.2023]
В этом выпуске: обзоры игр, включая King of Monster Island и Witchbound, пара ин...
«Покорители космоса. Новые горизонты» — старт продаж
Стильная игра и внушительное дополнение
С миру по нитке [03.02.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продаже: «Это ф...
Голосуем кошельком [02.02.2023]
Что можно поддержать кошельком на «Кикстартере»? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

oranged

Новый портал в мир приключений

Ролевые игры в России на неделях пепла и Инсмута, 07 декабря 2022

Информация

добавить
проекты Рыжий библиотекарь
страна Россия
Дата: 07 декабря 2022
Источник: vk.com/red_librarian
Оценка пользователей
7.8323
-

«[Прим. ред. — текст опубликован с разрешения «Рыжего библиотекаря» — многоканального СМИ, рассказывающего про настольные ролевые игры.

 

Я тут прошёл (а точнее пролежал) естественный, а потому жёсткий курс вакцинации от гриппа и только начинаю восстанавливаться.]

 

 

С наступлением зимы #НРИ-сообщество начинает готовиться к новогодним праздникам: например, паблик «101 идея для НРИ» запустил адвент-календарь с ежедневными ролевыми заготовками, а Библиотекарь присоединился к «Всратому Санте». И это далеко не все #новости за последние две недели, случившиеся в мире #ИНРИНРЯ.

 

Например, за это время Библиотекарь выпустил две большие статьи: сравнение редакций «Вампиров» и обзор Savage Borderlands, Silver Hoof Games выложило первую статью фан-зина по «Книге Пепла», а Hobby World опубликовало две игровые #новинки: детективный «Морок над Инсмутом» и «Зловещие катакомбы» для Pathfinder.

 

Также в выпуске:

  • Бесплатные тексты Ex Nihilum Publishing
  • Одностраничная «Фига»
  • Помощники Библиотекаря на «Горыныче»
  • Сравнение 4-й и 5-й редакций «Вампиров»
  • Сотни нелепых историй из #НРИ

Автор «Солонки со сладкой солью» в своей недавней статье рассуждал о природе фана в НРИ. Расскажите, а что приносит вам наибольшее удовольствие в играх?

 

 

 

 

В дайджест попали новости и материалы индустрии настольных ролевых игр на русском языке, появившиеся в период с 20 ноября по 4 декабря 2022 года. Обо всех пропущенных проектах и событиях можно написать в комментариях, в сообщения группы или Первому помощнику лично — и они обязательно будут включены в «Вестник».

 

Библиотекарь не освещает материалы, выпущенные без должного разрешения их авторов и правообладателей.

 

 

 

 

1. Релизы недели

 

 

Издательство Silver Hoof Games опубликовало первую главу «Пепла» — фанатского зина с материалами для «Книги Пепла». В сборник вошли: 6 локаций, 10 персонажей, 5 алхимических снадобий, 1 реликвия и 1 статья.

 

Рассказываем о новинках издательства Hobby World, уже поступивших в продажу:

  • Книга-игра «Морок над Инсмутом». В этой истории игрокам предстоит оказаться в портовом городке Инсмут, хранящем страшный секрет. У местных жителей прослеживаются странные черты внешности, на побережье регулярно пропадают люди, а выжить здесь сможет только самый храбрый и ловкий искатель приключений.
  • «Зловещие катакомбы» — серия приключений для второй редакции Pathfinder, состоящая из целых 10 глав. Это полноценная кампания, за время прохождения которой персонажи игроков смогут достигнуть 11-го уровня. Героям этой кампании предстоит чаще бывать под землёй, чем на ней: мистический маяк —  источник всех бед Отари — окружён множеством древних руин с обширными подземельями, каждое из которых таит в себе тайны и опасности. Но в каких из них герои найдут ответы, а в каких — свою погибель? 

Издательство Ex Nihilum Publishing опубликовало в свободном доступе ещё немного сырую версию игры «Проект Некробиоз: Предварительный отчёт». В ней игроки возьмут на себя управление необычайно сообразительными живыми мертвецами, которые пытаются вырваться из секретной лаборатории. Проект находится на стадии вычитки, иллюстрирования и вёрстки, но поиграть в него можно уже сейчас.

 

Прорва новых релизов от сообщества «Монстры Эдны»:

  • перевод новой части руководства «Продвинутые классы». Этот выпуск посвящён войскам специального назначения и позволяет создать интересных персонажей — солдат будущего;
  • переиздание приключения на одну встречу «Мать крови». Игроков ждёт новое оформление, исправленные ошибки и баланс, а также карты;
  • приключение «Месяц ночи» для седьмой редакции «Зова Ктулху». События сценария происходят в 1901–1905 гг. (по усмотрению хранителя выбирается самый удобный год) на Аляске, в маленьком городке Сёркл.
  • К сожалению, из-за сильной непогоды покинуть город в ближайшее время у сыщиков не выходит. Остановившись в местной гостинице, они невольно оказываются в эпицентре слухов об опасностях, что таятся в шахтах города.И слухи так бы и остались слухами, если бы в городе не начали пропадать люди, все следы не вели бы под землю к золоту, а к городу не подступал бы самый тёмный месяц года — ноябрь.

Паблик «Смолевые крысы» опубликовал новую одностраничную игру «Фига», в которой участникам предстоит с помощью бросков d6 рисовать простые фигуры, а затем придумывать историю на основе полученного изображения.

 

В сообществе «Заклятье Чёрного мага» поделились дополненными правилами для одноимённой НРИ от Влада Копылова.

 

Long Story Short опубликовали перевод короткого приключения для четырёх персонажей 1-го уровня «Неспокойные мертвецы» от Бенджамина Палмера для D&D 5e. Героям предстоит столкнуться с восстанием нежити и фанатичными служителями культа, которые стремятся воскресить своего дьявольского мессию.

 

В группе «101 идея для НРИ» появилась новая творческая игра. Участникам нужно придумать пару персонажей: мать и её дитя. Остальным пользователям в комментариях предстоит рассказать, как эти персонажи относятся друг к другу, и подумать, как на основе таких отношений построить приключение.

 

Интересные темы из «ПБТА-дайджеста» нашего помощника Крайка:

 

 

 

2. Новости. Русские новости

 

 

Делимся ворохом новостей от вашего рыжего пернатого друга:

«Студия 101» намекает на скорый предзаказ «Города Тумана» и в честь этого выпустила статью, где рассказала о персонажах стартового набора и «Быстрого старта».

 

Издательство Ex Nihilum Publishing открыло тексты всех (!) своих игр, а значит, теперь вы можете свободно использовать их для самостоятельного творчества.

 

«Чертежи Брадобрея» поделились целой серией новостей, появившихся в сообществе за последние несколько недель. Пересказываем:

  • игра PunkOrc свёрстана и проиллюстрирована;
  • у неё начинается этап закрытого тестирования, а также вносятся последние небольшие правки;
  • H4Q готовит для игры что-то очень крутое;
  • автор сообщества взялся за перевод одной небольшой НРИ на русский язык.

Сообщество Cinegames начало делиться новостями о своей новой игре «Поцелуй вампира» и опубликовало краткие описания первых двух архетипов: суккуба и волка.

 

Майор Бласковиц представил предрелизные версии переработанных архетипов для Humanity Zero:

Сообщество «Город Парового Солнца» рассказало о небольшом приключении «Под откос», релиз которого состоится после выхода новой редакции одноимённой игры.

 

Авторы игры «Авантюрный век» сообщили, что в книге правил появилось множество изменений. С полным списком можно ознакомиться здесь.

 

А вот и новая часть интерактивного квеста по «Красной Земле» от паблика «Одна усталая пчела».

 

💲Paywall💲В Boosty-блоге «Окаянный» появилась серия статей, в которых читателей знакомят с содержанием некоторых страниц истории из дополнения «Санкт-Петербург в Ночи» для пятой редакции НРИ «Вампиры: Маскарад». В них рассказано о преимуществах, связанных с информационной сетью носферату, одиозным деятелем современного искусства и парой близнецов, которые могут предложить свои услуги и помощь персонажам игроков.

 

В сообществе «Круговорот миров - Dungeons & Dragons (СПб)» начался розыгрыш книги-комикса «Мастер Подземелий. Гэри Гайгэкс и вдохновляющая история создания Dungeons & Dragons в комиксах». Участникам предлагается оставить комментарий о своём знакомстве с НРИ и истории увлечения этим хобби.

 

 

 

 

3. Напоминания о творческих конкурсах и выгодных предзаказах

 

 

У Чайного паладина продолжается джем, посвящённый варгеймам (играм с миниатюрами). 

 

У Crowd Games продолжается предзаказ настольной ролевой игры «Корни», действие которой разворачивается в лесу, населённом антропоморфными зверями, птицами и рептилиями. Её участникам предстоит примерить на себя роли бродяг и отправиться в странствия, чтобы заработать на жизнь, исследовать мир, прославиться и, возможно, даже повлиять на баланс сил в борьбе могущественных фракций за власть. 

 

У «Студии 101» идёт предзаказ НРИ «Агон»! Это динамичная настольная ролевая игра о героических приключениях, которая подходит как для новичков, так и для опытных игроков. Правила достаточно просты, чтобы все участники смогли быстро освоиться и сосредоточить внимание на том, как герои справляются с царящим в мире раздором. Хотя создатели игры вдохновлялись древнегреческими мифами и легендами, действие «Агона» происходит в неизведанном море, где среди туманов скрыты острова, которых не найти ни на одной карте. Игрокам предстоит исследовать полностью вымышленный мир, который далёк от известной нам великой античной цивилизации. 

 

Также у «Студии» продолжается предзаказ книги «Предания кланов» для классических правил игры «Вампиры: Маскарад». Каждая её глава описывает один из тринадцати кланов тёмной современности с точки зрения входящих в их состав вампиров.

 

У «Монстров Эдны» продолжается творческий конкурс. Участникам нужно написать зимнее приключение на одну встречу: это может быть как сказочная история, так и жуткий леденящий душу и тело хоррор. То же самое сделает и Эдна, администратор группы. После этого приключения выложат на всеобщее обозрение и остальные участники должны будут найти модуль администратора. Победят работы, которые читатели сочтут больше всего похожими на творчество Эдны, а их авторы получат особые призы.

 

 

 

 

4. Новые материалы для ваших игр

 

 

В паблике «101 идея для НРИ» запустили декабрьский адвент-календарь с ежедневными ролевыми заготовками! И в начале первого зимнего месяца читателям уже предложили пять интересных материалов:

Свежие материалы от сообщества DiceHead:

«Лаборатория Настольных Игр Профессора Фикусса» выпустила два материала:

Сообщество «Фронтир» предложило новую завязку для старта приключения в одноимённой игре.

 

«Монстры Эдны» опубликовали двух готовых персонажей: щитолома Амани и скаута Эмбер.

 

Паблик «Sneaky Dice | Переводы и авторские штуки» перевёл список из сотни нелепых историй, которые можно услышать в трактирах самых разных игровых миров.

 

 

 

 

5. Об играх разных и удивительных. Обзоры

 

 

Библиотекарь делится двумя замечательными обзорами:

А также Библиотекарь собрал в одном месте описания всех работ с недавнего джема от Silver Hoof Games!

 

В сообществе «Чобне? | Настольные ролевые игры в Волгограде» вышел обзор НРИ House of Reeds, в которой участники рисуют план дома и рассказывают истории про его обитателей.

 

 

 

 

6. Теория и практика НРИ. Тексты о наболевшем

 

 

В телеграм-канале «Одна усталая пчела» появилась ужасно интересная серия постов о том, как победить смерть в «Масках».

 

В сообществе Hack you! появилась статья «О новом ядре системы».

 

Dungeons and Suffering выложили новый перевод статьи Джастина Александера — «Случайное миростроение: Быстрое и яростное создание своего мира».

 

В сообществе Lucky Dicepool начала выходить серия статей-интервью о том, в каких клубах страны можно с удовольствием поиграть в НРИ.

 

Автор сообщества «Заметки на полях рулбуков» предложил необычную идею, как использовать пункты здоровья персонажа как ресурс.

 

Сообщество D&D and you опубликовало любопытную заметку «Почему лично твои игры должны быть квир-френдли».

 

В блоге Long Story Short вышел перевод статьи Dorocche «Почему оживлять трупы  плохо?», в которой собрано пять причин, объясняющих, почему некромантия — это зло. 

 

В паблике «Дом Дверей» опубликован первый текст из серии статей о визуализации способностей персонажей, в котором автор поделился идеями и рассуждениями о заклинаниях, созданных с помощью живописи и узоров.

 

Сообщество «Pathfinder 2e | Механики и Оптимизация» выпустило разбор домашних правил для гибридного класса «арканист».

 

Автор паблика «солонка со сладкой солью» поделился мыслями об удовольствии, за которым участники приходят на игры, в статье «What is fun: рассуждения о природе “фана” в НРИ».

 

💲Paywall💲В Boosty-блоге ANY KEY появился набор из семи коротких советов для мастеров и игроков в Dungeons & Dragons.

 

 

 

 

7. Фантазии захватывающие и удивительные. Информация об игровых мирах

 

 

Новые интересные факты о мире «Фронтира»:

«Навыки не критуют» познакомили читателей с северными землями Мидгарда: Холодным Простором, Хульдрамосом и островом Йомсборг.

 

 

 

 

7А. Правда в глазах смотрящего. Новые видео про НРИ

 

 

Соскучились по лучезарному Глебу? Мы тоже — давайте навёрстывать упущенное.

 

На канале «Легендарий» вышел трейлер D&D-кампании «Превратности времени».

 

Сообщество «Ведро Кубов» опубликовало подробный разбор класса «стрелок» (Gunslinger) из второй редакции Pathfinder.

 

Издательство Silver Hoof Games провело стрим с обсуждением своего недавнего джема.

 

Новые ролики с канала Lore:

YouTube-канал «Сундук в конце подземелья» опубликовал видео об изумрудных драконах.

 

Смотрим новый выпуск «Ролевого фреша» от команды Living Room Studio.

 

В Сети появился полноценный трейлер НРИ «Корни».

 

На канале Dark Star вышла любопытнейшая видеобеседа с автором второй редакции «Нейтронной ночи».

 

Новые видео от «Лаборатории Настольных Игр Профессора Фикусса»:

На канале qdrn вышел видеообзор Arianrhod RPG — японского аналога Pathfinder.

 

Авторы проекта «Страдающее Фэнтези» показали, что происходит за кадром второго эпизода.

 

На канале SadRolePlaying вышел детальный обзор НРИ «Мышиная стража».

 

«По Ту Сторону Страниц» поделились набором советов для мастера подземелий и роликом об отрицательных качествах, которые иногда встречаются у участников игры. 

 

Канал Sneaky Dice выпустил ролик «Друзья хотят как в Подземелья Чикен Карри?».

 

Request for Quest выложил два новых видео: об одном из подходов к созданию приключений и о настройке звукового сопровождения для игр в онлайн-формате.

 

 

Телепрограмма от Библиотекаря

 

На YouTube уже доступна первая серия петербургских приключений по «Зову Ктулху» от стрим-команды «Рыжего Библиотекаря».

 

Living Room Studio начали кампанию по настольной ролевой игре «Агон».

 

За прошедшие две недели «Герои Метагейминга» прошли книгу-игру «Рыцарь дороги» и сыграли приключение на одну встречу по мотивам Warhammer 40K.

 

У команды «ROLLевая кухня» подошли к концу сразу две истории по правилам Dungeons & Dragons: «Цветок жизни» и «Скрытая угроза»

 

MaksNotik отпраздновал день рождения канала и провёл с игроками встречу, посвящённую НРИ One Last Job.

 

На канале Arkhan RPG закончилась кампания по НРИ Delta Green.

 

Команда Roll For Brawl вернулась с продолжением кампании Godless Faith.

 

«Искатели Приключений» завершили истории «Следы на песке» по второй редакции Pathfinder и «Цветы ифельчи» по D&D 5e, а также провели ещё две сессии по Dungeons & Dragons: ваншот «Тень на плетень» и первую часть из серии игр «Фестиваль Алой реки»

 

На канале «КИДАЙ НА САНИТИ» игроки сыграли историю «День мёртвых» по правилам НРИ «Зов Ктулху».

 

Автор сообщества «солонка со сладкой солью» поделился записями своих игр: первой частью кампании «Белое Общество» по НРИ Masks: A New Generation и ваншотом «Дасквольские приколисты» по «Клинкам по Тьме».

 

 

 

 

9. Homo ludens & loquens. Подкасты недели

 

 

Радуемся новым подкастам от «Чайного паладина»:

GrimdarkManClub вместе с Kadath выпустили новый подкаст о мире НРИ Werewolf: the Apocalypse: поговорили о Танцорах Чёрной Спирали и Детях Гайи. Запись также можно послушать на Youtube-канале сообщества. Кроме того, создатель проекта вместе с приглашёнными гостями записал встречу в формате «Мастерский подкаст», в котором собеседники обсудили общие вопросы НРИ и некоторые примеры игры.

 

 

Дайджест подошёл к концу. Расскажите, какая новость вас особенно порадовала, в комментариях и подписывайтесь на страницы Библиотекаря: VK | TG | Яндекс.Дзен | YouTube.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы