Оценка пользователей
9.3858
Оценить:
-
-AdRiver-

Как играть с двумя детьми и сохранить хорошие отношения с обоими )

время: 26 ноября 2017 место: Дом милый дом

Пришло время приучать и младшего сына к играм. А то, ишь, с утра в выходной повскакивают с постелей ни свет ни заря на пару со старшей, и ну давай эти бесконечные мультики смотреть. И после завтрака, и во время оного, и после…

 

Вроде и игрушек полная комната, одних конструкторов Lego не сосчитать (хотя мои пятки могут легко отличить один набор от другого после многочисленных наступаний на  забытые части конструктора в темноте), но нечасто готовы поиграть в свои сотни всевозможных «развлекушек», бросив смотреть эти уже доставшие меня телевизор, планшет и так далее. 

 

Ругаюсь периодически, мол, было бы у меня в моем детстве столько игрушек, я бы из детской не вылезал бы. Хотя понимаю, что скорее лукавлю – ведь если бы было столько мультиков по телеку, то я бы тоже от экрана с трудом бы отрывался. А если вспомнить подростковую молодость с появлением видеомагнитофона, кабельного телевидения, видеосалонов, то мои слова окончательно превратятся в слабенький блеф.

 

В игрушки интересно  играть, если ты в воображении создаешь свой мир, сюжет, героев. А если телевизор ребенку все это преподносит «на блюдечке», то конечно про игрушки не вспомнит.  Зачем трудиться голове– вот тебе готовая картинка, эмоции, впечатления.

 

Конечно, дети с удовольствием  играют, если папа выполняет роль «гейм-мастера»: будет катать с сыном машинки, с  дочкой строить что-нибудь из Lego, по пути придумывая и рассказывая что-нибудь интересное. Честно говорю, я не очень люблю эту роль. У меня через 10 минут заканчивается фантазия «а куда еще поехали машины», а у дочки уже свое видение, что должно быть в построенном доме. 

 

Поэтому настольные игры для меня – это то, что надо. Сюжет и правила уже придуманы авторами за меня, игра помогаем собрать обоих детей вместе за одним столом. И здесь, конечно, без взрослого «гейм-мастера» никак, но тут мне попроще, привычнее.

 

Ну теперь ближе к обозначенной теме. Я считал, что опыта игры в настолки с детьми у меня хватает, благодаря старшей дочери. Да, некоторые моменты надо учесть в игре с сыном, дополнить коллекция «пацанячими» играми, военными и все будет нормально.

 

Но не тут-то было. Дети разные, в одном и том же возрасте ведут себя не похоже. Выяснилось, что не все из имеющейся коллекции подходит сыну. Хотя в том же возрасте с дочерью играли за милую душу. Например:

 

1)      Веселый бобер. Дочку эта игра очень веселила, сын как-то остался равнодушным. Ему нравилось построить, и тут же сломать. Повторить пару итераций, и все раскидать по комнате. Итог – ощутимая нехватка «бревен» (куда дел, до сих пор не нашли. Бобёр сгрыз что ли?) в комплекте, и игра большей частью живет на полке

 

2)      Kiki Ricky. Опять же, с дочкой по правилам играли, все движения куриц согласно результатам бросков кубиков соблюдали. Сын кроме стрельбы (бросков яйцом) не признает ничего. Разрушение – вот что главное. С дочкой за 4 года игры все компоненты сохранились, как новые, зато  малым яйцо-снаряд утерян был почти сразу.

 

3)      «Тачки» от «Звезды» не «пошли» с сыном совсем. Мультфильм этот любит, МакКвинна как и его сестра обожает, гоночное поле в игре собирает, а игру не понимает. Карты выбирает какие ему нравятся и все тут. И не отдает. Ну выигрывать мне было противопоказано конечно, потому что «раненая детская психика» очень быстро начинала больно ранить мою, взрослую, давно пошатнувшуюся.

 

Отправили и эту игру на полку. А с Маринкой по полдня гоняли по трассе… Эх..

 

4)      А одну игру даже не доставал для с полки- Лови мышей!, т.к. заранее известен результат. Терпеть не может, если что-то у него в игре могут забрать. Все, что попало ему в жадные ручонки, уже обратно забрать чревато скандалом. Хотя с дочкой  в эту игру играли  много, особенно в больнице куда  угодили с ней (бррр, воспоминаньице!)

 

Остальные имеющиеся игры более-менее «зашли» ему: "Дети Каркассона», «Монополия: Тачки 2», «World of Tanks: Победители» (условно сам играет, с моей помощью) и другие.  

 

Неплохо играем в UNO, но "в открытую" и с нюансами типа требования со стороны сына нужных карт в начальной "руке", и неумения проигрывать 

 

 

Нюансы  игры с ребенком уже были знакомы мне: детский эгоцентризм, жажда исключительно побед, желание обладать понравившимися компонентами игры, невзирая на правила.

 

Это я все понимал, уступал, поддавался. договаривался и так далее.

 

Но пришло время усадить за стол обоих детей одновременно. И тут-то столкнулись детские интересы не «по-детски»:

 

- Обоим нужна победа. Проигрыш папе – полбеды, проигрыш брату/сестре – личная катастрофа

- Ревностно следят за ситуацией у соседа: а вдруг ему лучше что-то досталось, а не получил ли он больше очков или еще какое-то преимущество даже на миг?

- Каждый считает, что папа должен отстаивать именно его интересы. Иначе – обида. На весь мир, и на папу особенно.

 

Взывания к благоразумию старшей дочери результата не дали. Головой она понимает, что «братик младше, она умнее, и вообще играет лучше всех», но как только начинается игра, так все эти логичные рассуждения выветриваются эмоциями: «я тоже хочу выиграть!», «а почему я должна ему уступать?» и т.д.

 

Когда играю по одному с ними, то проблема детского проигрыша решается просто: если папа  был настолько глуп и неудачлив, что неосторожно выиграл, то просто играем еще раз до победы оппонента.

 

При игре втроем этот принцип не заработал, и нужно было выкручиваться.

 

«Эрзац»-решением было играть по принципу «главное, чтобы папа проиграл», призывая детей объединять усилия. Так получалось с относительным успехом в «Монополия:Тачки», например. Но в моменты, когда младшему приходилось отдавать деньги нам, градус напряжения  нарастал. Старшая понимала, что главное совсем без денег остаться, а дальше как-нибудь выкрутится.

 

 

Малой же демонстрировал мудрые слова падишаха из мультфильма «Золотая антилопа»: «Если я начну тебе отдавать твои деньги, могут попасться и мои, а я своих денег не даю никому».

 

Но итоговый «финансовый крах» папаши улучшает настроение обоим.

Пример

 


 

 

 

 

Все вело к появлению на столе кооперативных игр. Надо было как-то конкуренцию превращать в сотрудничество. В «Запретный остров» с дочкой играли много раз, игра отличная, нам нравится. Вдвоем играем, с гостями ли  - все равно легкое напряжение вперемешку с азартом улучшает настроение.

 

И вот предложил младшему стать пилотом вертолета. Решил не усложнять ему освоение игры другими профессиями. Уж пилотом должен согласиться 100%. Так и есть – сбегал в свой «сынарник», нашел среди залежей в миллионах игрушек вертолетик и пришел играть.

 

 

Не буду лукавить, а скажу, что в коллективном обсуждении «пилот» не участвовал, а исполнял приказы, не мог дождаться своего хода (вот кто может поведать о истинном значении слова «downtime”. Для детей такого возраст он составляет секунд 10, не больше), пытался собирать только нравящиеся ему карты, отказывался делиться, ныл что мы долго ходим.  Если бы игра предусматривала такую возможность, сбежал бы на вертолете, сгребя все артефакты, бросив «этих тормозов» на тонущем острове. И все время порывался подвинуть стрелочку на «уровнемере» повыше. Но не из вредности, а потому что даунтайм больше 10 секунд побуждает ребенка к каким-нибудь действиям.

 

Старшие люди в глазах 4-летнего ребенка

 

Раз «Пилот» делиться понравившимися картами не хотел (особенно артефакт огня его впечатлил), пришлось мне брать постоянную роль Связного, чтобы снабжать всех нужными картами. В итоге, только старшая пробовала разные «профессии», а мужчины роли не меняли.

 

Пример

 

 

Игра малому тоже понравилась, постепенно вникает в суть, но пока ценных идей в игре ждать не следует. Да и не надо, главное – хорошее настроение детей, и небольшие частота и апмлитуда дергания глаза у папы в итоге. Конфликтов меньше, воплей тоже.

 

Противостояния за столом стало меньше, недовольств тоже. Так что «кооператив» - наш выбор.

 

Поэтому решено было приобрести следующую корпоративную игру – “War Thunder: Осада».  Так и сделали. Но это уже совсем другая история.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Litto написал 2 года назад: # скрыть ответы

Классная статья) я уже жду не дождусь, когда мой мелкий дорастет до настольных игр)

ASB написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо, а сколько вам? )

Litto написал 2 года назад: # скрыть ответы

первому 1,2, а второй ещё не родился)))

ASB написал 2 года назад: #

тогда точно подождать придется ) Пока только напольные игры )

A_lya написала 2 года назад: #

В 1 и 2 вполне можно играть- веселая гусеничка от степпазл пазл, ближе к 2 каркуша от хобби. Дочери сейчас год и 10 уже полгода просит кубики из всех коробок и не даёт играть со старшими без этого...

GarnaDevka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Мы с 5 лет увлекаемсянастольными играми. Особенно в ходу игры в банках от МХ. Удобны в хранении и хороши для общего развития. Никакого суррогата ;)

ASB написал 2 года назад: #

Сходу не врубился в ваш пост- подумал недоуменно, у МХ уже банк появился, и не один? :-) Видел на полках магазинов, но пока не присматривался. Спасибо. Подумал на днях, что-то типа Игросказа нам бы не помешало. Оба выдумщики. Не всеж только кубики бросать )

ASB написал 2 года назад: # скрыть ответы

С ходу не понял комментария - что за банки у МХ? Что за банки в которых играют? Банк игр уже открыли? ))) Спасибо, пригляжусь у банкам на полках. Тут на днях понял, что им бы что-то типа Игросказа надо. Оба выдумщики, нужно фантазию на пользу привлечь )

ASB написал 2 года назад: #

ой, сначала опубликовал коммент - он исчез. Второй раз набрал - оба появились, сорри

kaminka написала 2 года назад: # скрыть ответы

как у вас все сложно :) у нас как-то попроще получилось. но у нас помощь младшему была только от самых старших. Дочь всегда играла только за себя, хотя у наших детей разница побольше.
Кстати попробуйте с сыном дуэльные игры и учите проигрывать :) так как победа с помощью поддавков(если неправильно поняла, то сорри) - это не то :)

ASB написал 2 года назад: #

Немного не так. Как я и написал, когда играем вдвоем (как раз дуэльные игры), то проблем с проигрышами почти нет - мы просто играем еще раз, пока он не выиграет. Легкое нытье не в счет. дети ж. Прямых "поддавков" тоже нет - разрешаю переходить, перебросить кубик, если совсем неудачный результат. Проблема проявляется, когда в игре появляется другой ребенок.

pskmzr написал 2 года назад: # скрыть ответы

я конечно, может чего не понимаю, но почему нужно обязательно потакать капризам детей?! ой-ой, бедный сыночек расплачется, нужно ему поддаться.. я сам с семи(если не меньше) лет играл с дедом в шахматы, рэндзю, советские игры-бродилки или его самодельные игры, и далеко не всегда я выигрывал. и брат был младший, 3 года разницы, пока капризничал - просто не играл с нами, а если начинал слишком уж психовать - был угол, в который его можно было поставить, дабы обдумал свои действия. по прошествии некого количества времени и он к нам подключился, и когда мне было лет 10, мы уже с другим дедом играли в тысячу, или в 21 на конфеты. причем конфеты на самом деле забирались дедом, а не только для вида) и не было никаких слез, обид и прочего, и мы все прекрасно понимали, радовались выигрышам, умели и проигрывать. чего сейчас все с этими детьми так носятся, я хз..

Confessor написал 2 года назад: #

Держитесь! сейчас налетят в духе "яжемать"))

ASB написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы молодец, да

pskmzr написал 2 года назад: #

эм..

Litto написал 2 года назад: # скрыть ответы

возможно у всех разный подход, но мне кажется, если хочешь, чтобы ребенку нравилось, он должен получать от игры положительные эмоции. И ничего криминального нет, в том чтобы немного поддаться начинающим настольщикам.

Кроме того, это же все делается, со стороны взрослых не для того чтобы поиграть/ выиграть, а для того, чтобы проводить время со своими отпрысками.

И кроме того, может Вы все таки были чутка постарше)

ASB написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мы подождем когда автор вспомнит себя в 4 года, а не в 7 лет (проверено уже, что в 7 лет гораздо проще договариваться) и расскажет как играет со своими детьми, а не про себя в далеком, туманном детстве. Ставит ли их угол, если они чем-то недоволен ребенок в игре. Это ж классно с точки зрения ребенка - ему не понравилось, что проигрывает например, не смог удержать эмоции и не расстроиться - а его в угол. Мне тоже кажется что в детстве я был офигенно умный, как автор комментария, весь послушный, весь правильный... Пока родители или одноклассники вспоминать всякую фигню не начинают ) Придумывают наверное, не может быть.

pskmzr написал 2 года назад: # скрыть ответы

у автора детей нет, и себя в четыре года он не особо помнит. естественно, дети ваши, и я ни в коем случае не указываю и не советую даже. высказал мнение основанное на личном опыте, не более. и да, возможно в четыре года все совсем иначе.

ASB написал 2 года назад: #

Спасибо за мнение. Серьезно. Я вполне допускаю, что может где-то не прав ) Моя мысль в статье проста - нет такого возраста, после которого "о! вот теперь мы можем с тобой играть" )) И ребенка надо готовить к коммуникациям с людьми. У всех пути к этому разные. Но эти хлопоты того стоят, мне нравится процесс. Правда, есть обратная сторона медали. Вчера пришел с работы очень поздно, малой плакал, не хотел идти спать потому что "с папой не поиграли". Везде свои минусы )

Olegus85 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Можно еще в Twilight Struggle детей посадить поиграть. Одного за СССР, другого за США )

ASB написал 2 года назад: #

Начнем с Ганнибала