Оценка пользователей
3.0033
Оценить:
-
-AdRiver-

Каркассон

время: 01 января 2018 место: дома с детьми

Утро 1 января начали с игры в Каркассон. Я играла одну партию, а вот дети сыграли за день партий 5 - 6.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DIWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

Смешно, но мы с дочкой тоже начали день 1 января с "Каркассона". Мы в декабре играли с восьмилетней дочкой в дуэльные карточные игры - "Battle Line" и "Jaipur". Так "Каркассон" на двоих оказался гораздо интереснее. Что гораздо хуже, после первой попытки сыграть в игру "О мышах и тайнах" в тот же день, к Мышам дочка пока возвращаться не хочет. Подавай ей Каркассон. Хотя я, блин, к Мышам долго готовился - кучу раз читал правила. Но первый раз было, действительно, трудно со всем разобраться.

DigiTal написал 2 года назад: #

Тот случай Конда комментарий продуктивней чем дневник

catch_22 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не пробовали ОиС? Есть "Королевский подарок" с волынками и утиными манками, но ОиС играется на порядок чаще. Если в "синей" базе "замковая" стратегия и противодействие ей доминируют, то в "зеленом" все три основных направления чуть более равноценны. И я бы не сказал, что ОиС намного "злее" и контактней, чем "синяя" база - по крайней мере, дуэльно.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

А замковая это какая?

catch_22 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Самая прямолинейная и примитивная - построить и удержать больше больших городов (aka "замков"). Хорошее поле с 6-7 достроенными городами принесет порядка 20 очков - столько же, сколько средний (7-9 тайлов) достроенный город с несколькими щитами.

Жаль, что наш чемпион не пишет книг типа "Play Carcassonne Like a Champion" (по аналогии с Hive).

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не знаю, мне кажется, если опп не будет спать, целенаправленный уход в города это большой шанс получить недостроя и залоченных миплов.
Город из 3-5 тайлов более реален

catch_22 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вполне может быть и так, как Вы пишете. Еще к этому добавляется стиль игры соперника и рандом прихода. Но, "в среднем по больнице" для "синей" базы (хорошо, исходя из моего опыта), количество очков в одной партии, полученных от постройки городов, превышает количество, полученное от полей или дорог. Монастыри еще более ситуативны, чем дороги. Я вот об этом вот)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

В принципе согласен, но если оппонент построил город из 7 тайлов, то возникают вопросы к вашей стратегии. Ведь первейшая задача это лишить соперника основного ресурса - миплов, а большой город это великолепная возможность заставить другого игрока вкачать туда 2-3 мипла и оставить их там на веки вечные.

catch_22 написал 2 года назад: # скрыть ответы

>но если оппонент построил город из 7 тайлов, то возникают вопросы к вашей стратегии

Банально не шли блокировочные, или выгодней по очкам выходило что-то свое достроить, а этот город "личить" полем и монастырем, например.

А 3 вкачанных мипла (только противника) в город до 9 тайлов - слишком эпично, на мой взгляд. Вы, наверно, внеигровыми приемами так противника запугиваете, что он со страху столько миплов концентрирует в одном городе))

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Не претендую на истину в последней инстанции, но приоритетнее лочить оппонента, увеличивать преимущество по миплам, а потом уже дожимать в концовке.

Насчёт 9, представьте, что игрок ставит тайл города с миплом, усложняем ситуацию, размещая неудобный тайл, потом подсоединение, игрок старается второго воткнуть, отсекаем, снова равенство, вот здесь игрок может психануть и поставить ещё одного. 3 к 1.

DIWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

Дочка с четырех с удовольствием играла в Детей Каркассона и я думаю, мы засядем на Каркассонов основательно, и в ОиС будем играть обязательно. Мы учимся присасываться к чужим замкам и обкладывать тайлами вокруг чужие стройки, чтобы затруднить строительство. Дочка совершенно не обижается. Мы иногда играем каждый за два цвета. Играет честно, не подыгрывая друг дружке. Пока самым трудным кажется залегание крестьянами в полях. Нужно представить как поле может разрастись. Ну и чувствуется, что если игрок запомнит количество тайлов каждого вида, то его уровень может заметно вырасти. Не знаю дойдем ли мы до такого, но я очень доволен игрой и надеюсь, что мы будем играть и всей семьей и вдвоем и в разных компаниях.

catch_22 написал 2 года назад: # скрыть ответы

>мы засядем на Каркассонов основательно

Наркотик еще тот) Наблюдал ситуацию, когда удовольствие от базы заставило людей скупить чуть ли не всю серию. Как итог - "передоз" и разочарование от новых вариаций, вернулись к "синей" и ОиС. Я начал с "Королевского подарка", дополнения почти не доставались. Постепенно перепробовал почти всю серию (кроме Морей и Амазонки) и, после долгой борьбы с жабой, купил-таки ОиС. Теперь с сыном 99% партий играем в ОиС, которых, вместе с базой, считаю своеобразными эталонами серии. Что-то другое брать есть смысл, если какая-то фишка "зацепила" на фоне этих двух. *прошу не бить ногами на миллионное повторение этого общего места*

А оМиТ - мрачноватенько для юной леди, на мой взгляд. "Нижнелесье" по оформлению выглядит веселее - травка и лягушки вместо темных подвалов с пауками. Да и ворох правил не сразу в голове уляжется даже у взрослого.

DIWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за рекомендацию. Следующими возьмем ОиС, а если не наиграемся и захотим ещё чего-то похожего, то тогда дело дойдет и до допов.

Я читал, что МиТ сложная, но всё-равно недооценил. И ко второй попытке прохождения я готов гораздо лучше. Посмотрел летсплей первой главы, изучил колоды способностей и обыска. Я понимал, что немного рановато, но через год-два игры уже может не быть в продаже. Думал дочку заинтересуют миниатюры, потом раскрасим их. А ещё мы читаем "Хроники Рэдволла" и смотрели мультсериал по ним. Там средневековье - добрые мыши против крыс и других хищников. Та же тематика. Так что я ещё очень надеюсь, что Каркассон отпустит дочку и мы получим удовольствие от игры в Мышей, ведь в феврале к нам приедут ещё и дополнения.

catch_22 написал 2 года назад: #

Да, было время, что вместо Коллина был Матиас, Лили была Василикой, Магикус был Мафусаилом.. Я в свое время думал, почему бы авторам не купить сеттинг Рэдволла, тем более, вероятно, стоило бы недорого и переделок сюжета минимум. Потом понял - в Рэдволле нет магии, а без магии не купят)

А если смотреть по подобным книгам, очень понравился Корабельный холм Р.Адамса (или Уотершипский в другом переводе, в оригинале Watership Down) в пер. Чернышевой. По нему немцы и мульт в 80х снимали, там уже драки менее условны, чем в сериале по Рэдволлу.

Baron написал 2 года назад: # скрыть ответы

Простите а что за игра ОиС?

Catman написал 2 года назад: #

"Каркассон: Охотники и Собиратели"