Оценка пользователей
8.388
Оценить:
-
-AdRiver-

Эпоха средневековых интриг.

 

Худощавый мужчина ходил взад, вперед перед дверью в Зал Советов, за которым уже третий час шло совещание нескольких бургомистров северо-западных городов с самим королем Ясмертом. Обсуждался вопрос о том, кто станет новым герцогом провинции Вестисфальд, как раз той, что на северо-западе.

Казалось бы, права на владения должны были перейти по наследству, однако прежний герцог был слишком свободолюбив. Он интенсивно распространял свое влияние в окрестных землях, пошли разговоры о том, что он готовится к свержению короны путем вооруженного восстания. Король незамедлительно отреагировал на подобные слухи - герцог и вся его семья, включая троюродных братьев и сестер были казнены "за измену родине" путем повешенья. Все остальные феодалы королевства получили хороший урок. Знать полагала, что Ясмерт заберет земли покойника себе, однако король всех удивил: он решил пожаловать Вестисфальд одному из мэров тамошних городов. Да, Его Величество воспитывает своих подданных, как говориться, кнутом и пряником.

А сам Мужчина был главным помощником и советником сэра Хартона, мэра городка Трент, который с еще несколькими коллегами по должности стал кандидатом на титул герцога.

И вот все стали расходится.

- Ах, ну наконец! Я вас заждался. Идемте, карета уже ждет. - по дороге в Трент, Хартон рассказал своему советнику, что король решил устроить соревнование: кто отстроит самый величественный город станет новым герцогом.

- И знаешь, кажется мне, что борьба между нами развернется нешуточная, ох какая нешуточная! - сказал он в завершение.

*          *          *

На коробке с настольной карточной игрой Цитадели написано: "Игра о средневековых городах, благородстве и интригах". Тогда  было подумал, что это не более чем рекламный ход, чтобы завлечь покупателей, а в действительности ничего подобного (ну или почти ничего) в игре нет. Тогда я дико и грубо ошибался. Цитадели действительно перенесут любого в мир средневековых интриг и предательств. Похоже, что на той коробке из всей этой фразы было лживо лишь одно слово - "благородство" :)

*          *          *

В главный кабинет Хартона вошел зодчий, которого тот нанял для создания чертежей Кафедрального собора.

- Все готово, сэр.

- Не может быть! - поразился Хартон, - ты, ведь, начал работу только пару недель назад!

- Знаю, однако я специалист со стажем, сэр.

- По контракту ты должен на меня работать целый месяц, а это значит, что у тебя осталось время на еще пару чертежей.

- Все верно.

- На постройку подобного масштаба у нас уже денег не хватит, однако церквушку мы возвести сумеем, так что за работу!

- Да, сэр.

*          *          *

Сразу видно, что Цитадели - игра про позднее средневековье. Для достижения победы нужно все продумывать на несколько ходов вперед. Да, доля случайности присутствует, но она крайне мала и потому работу мозга никто не отменял. А в начале этих "Темных Веков" даже короли писать не умели, и навряд ли простые бургомистры "выворачивали" такие идеи. Ну а дополнение совсем не скрывает, что действия разворачиваются в начале Нового Времени: "Арсенал", "Парк" и даже "Фабрика" присутствуют.

*          *          *

- Мистер Хартон, я сделал список влиятельных людей, готовых предложить вам свои услуги.

- Так, это...

- Епископ Гардфордский. Известен своим ораторским искусством, умеет созвать вокруг себя толпу, ну и соответственно содрать с этой толпы побольше церковного налога. Он пообещал поделиться частью доходов с нами, если мы предоставим ему работу и кров. В этой ситуации очень примечательно то, что мы построили Собор и Церковь.

- Ясно, кто еще?

- Зодчий...

- Этого не надо. В прошлом месяце у меня уже был. Давай следующих.

- Эм, этот человек предпочел скрыть свое имя. И на собеседование согласен только сегодня ночью в таверне "На дурную голову".

- Что за конспирация?

- Мне он не сказал, видимо опять из-за этой "конспирации", однако уверен, что он готов предложить что-то дельное!

- Тогда договорись с ним. Я буду в "На дурную голову"

- Отлично, но у меня есть и плохие новости. Недавно город одного из ваших оппонентов посетил сам король. Вы - один из первых, кто узнал об этом. Так вот, когда влиятельные персоны обо всем узнают, то тогда наверняка сперва предложат свои услуги тому, кто пользуется благосклонностью Его Величества. К нам пожалуют только те, кем он побрезгует.

- Ну что ж, не все в этой жизни как по маслу.

*          *          *

В нашей кампании при игре в Цитадели никто не пытается однообразно строить свой город. Во-первых разноцветность делает привлекательным практически каждого персонажа, что сбивает воров и убийц с толку, а во-вторых 3 победных очка в конце игры могут стать решающими. Таким образом фишка короны переходит из рук в руки почти каждый ход, что делает партии еще динамичнее.

*          *          *

Бургомистр вошел со своим советником в таверну "На дурную голову". Несмотря на то, что над Трентом уже давно повисла ночь, в этом заведении жизнь просто кипела. В главной зале было очень шумно, отовсюду слышался гомон. Мужики пили водку и пиво, кто-то играл в карты и кости, кто-то просто разговаривал. У главного камина посреди стены распевал свою балладу странствующий бард, но на него никто не обращал внимания. Между столиков ловко просачивались официантки, взвизгивающие на каждый шлепок, унося пустые пивные кружки и принося жаркое в глиняных кувшинчиках. 

Хартон подошел к тратирщику за стойкой:

- Я пришел на встречу с неким "Полноглазым".

- Тссс! Не называй его имя так громко! Он ждет вас за дверью, но только вас - без помощника.

Хартон вошел в маленькую комнату, ее не освещала ни одна свеча или лампада, и лишь серебристый лунный свет падал на центральный стол. Кто-то сидел в углу, его лица не было видно, одни очертания. 

- Я пришел по вашему приглашению. - начал Хартон.

- Хорошо. - сказал незнакомец в углу.

- Я хочу увидеть ваше лицо и узнать ваше имя!

-Не выйдет, лицо мое вы не увидите, а зовут меня "Полноглазым", разве вы не знаете?

- Ладно. Что вы можете мне предложить?

- Я наемный убийца. Думаю, этим все сказано.

- Но, но, но. Если умрет кто-то из моих конкурентов король что-то заподозрит. Он, ведь не идиот. Его Величество сразу поймет, что тот или иной мэр был убит целенаправленно, начнется расследование и прочее. Мне этого не надо.

- Вы меня не поняли, я и не собирался никого убивать. Достаточно одного лишь покушения, и жертве, в целях безопасности, придется на некоторое врем залечь на дно.

- А если жертва королю пожалуется?

- Что она сможет предъявить в доказательства, если на теле ни царапины?

- А если царапина все же будет?

- Я специалист со стажем.

- Где-то это я уже слышал... 

*          *          *

В процессе игры, по крайней мере в нашей кампании, совершаются сделки, когда двое или большее кол-во людей объединяются против другого, или других участников. И снова договоры, заговоры, обещания, которые ни фига не выполняются и т. д.. Все это напоминает мне Игру Престолов, или Наше Море Сержа Лаже - там подобных дел случалось немало. В последнее время у нас, как ни странно, лидеры объединяются против лузеров, чтобы мол "этих вконец добить", а потом сами между собой за победу грызутся.

*          *          * 

Хартон стоял в своем кабинете, чуть в стороне от рабочего стола и пристально смотрел на нанятого им Кондотьера, напряженно рассматривавшего план города соседа-конкурента.

- Так вы хотите, чтобы я со своими войсками разрушил в этом самом городе сей прелестный Университет?

- Да, синьор, все именно так и есть.

- Но город этот окружает большая стена со множеством стрелковых башен. Это мощное оборонительное укрепление и я...

- У меня в городе есть огромный арсенал оружия! Если хотите - разберите его по кирпичику, коли того требует операция по уничтожению Унивеситета.

- Что ж, - нахмурился Кондотьер, - это решение проблемы. Но знайте: Арсенал действительно придется разобрать по кирпичику!

*          *          *

Казалось бы Цитадели - игра про строительство городов, а следовательно должна быть более-менее мирной, однако у нас партии в эту игру проходит порой ожесточенней, чем в ином варгейме. Скорее всего это связано с возможностью напрямую досадить соседу: обокрасть, разрушить у него квартал, забрать каты и т. д.

*          *          *

По истечению 4х лет король Ясмерт приехал в провинцию Вестисфальд и стал осматривать города. Сразу скажу, что Хартон лучшим бургомистром не стал, но он и не расстроился - земли покойника Его Величество забрал себе.

*          *          *

Если вы еще не познали этот удивительный мир фантазийного средневековья (или познали, но только через фильмы, книги и компьютерные игры), то обязательно приобретите эту настолку. К тому же ее цена весьма бюджетная - в районе 700 руб. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Paf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я смотрю, автор пошел по стопам Джорджа Мартина и создал собственное псевдосредневековье с епископом Гэрдфордским и многострадальной провинцией Вестисфальд :)



Andrerjigroved написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Неее, честно, честно, честно! Имена и названия сами пришли, я не знал!!!! :)

Paf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Знаете, Андрей, я сначала от души похохотал, читая о приключениях худощавого мужчины Хартона - настолько взрывной получилась смесь опечаток, орфографических ошибок и нелепых событий в провинции Вестисфальд, как раз той, что на северо-западе чего-то.
Собственно, можно было бы ограничиться и благодарностью вам за поднятое настроение, но тут я, влекомый подозрением, что "аффтар песал исчо", наткнулся на другие ваши записи на Diary.ru, где и убедился, что вам ни много ни мало 12 лет.

И с большим интересом прочитал, все что у вас там написано. И надо сказать, что я тут же пересмотрел свое мнение - для этого возраста рассуждения невероятно самобытные, проявляющийся во всем неподдельный интерес к истории, довольно аргументированные рассуждения о настольных играх... оспаривание мнения _самого_ Юрия Тапилина и рецензий жернала "Лучшие Компьютерные Игры"! :)

А что я делал примерно в этом возрасте? Ааа, да припоминаю - рисовал аркадную настольную игру "Combat Sity" (через S - потому что не мог запомнить как правильно). Там нужно было, кидая кубик, проходить локации и "бороться с преступностью". А в конце мэр города говорил: "Молодец, Джон, ты убил всех преступников. Вот тебе 100.000$" И Джон уезжал по пыльной трассе на "Мерседесе" вдаль - на встречу заходящему за горизонт прогнившему капиталистическому солнцу...

На фоне этого, описанная здесь жизнь подданных самого короля Ясмерта выглядит действительно просто глубочайшим произведением, с лихо закрученными средневековыми интригами...

Так что забираю свою критику обратно.
Вы большой молодец!
Пишите еще. Кто его знает - может лет через пять все нынешние зубры настольного блоггерства вымрут с предсмертными записями "Я потерял интерес к настолкам" в дневниках, и будущее невозбранно будет за вами :)

Удачи!

Andrerjigroved написал 8 лет назад: #

Спасибо, видимо зря я побоялся и отключил записи оценку.

Andrerjigroved написал 8 лет назад: #

Я, кстати, тоже рисовал в свое время (8 лет) карты для игр типа "кинь-двинь" всего сделал 3: гонки формулы 1, про пиратов с островом сокровищ и космос.

Galahed написал 8 лет назад: # скрыть ответы

И? тема весьма интересная, где же текст?

Andrerjigroved написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Фух... только что дописал. Если с орфографией что-то не то, так вы не серчайте: у меня половина клавиш залипает.

Xneg написал 8 лет назад: #

Плохому танцору сами знаете что мешает))
Орфография и залипание клавиш - они... не очень связаны)