Оценка пользователей
6.0022
Оценить:
-
-AdRiver-

BURNING SUNS – ДВА ЗНАКОМСТВА

 

ЗНАКОМСТВО ПЕРВОЕ

 

В этом году, наконец, моему хорошему знакомому приехала эта игра. Заказанная, между прочим, в 2013. Каюсь, не без моей подначки. Ну да ладно, обещанного три года ждут…. впрочем, прошло около 5 лет (обещали рассылку в 2014).

Так или иначе, он сходил на почту и забрал немаленькую коробку. Кроме 5 базовых рас он заказал и 5 дополнительных комплектов фигурок.

Не успев толком ничего рассмотреть и распаковать, пришёл ко мне в гости со всем этим добром.

И мы решили попробовать, сперва на двоих.

Разумеется, большая часть времени была потрачена на выдавливание компонентов, распаковку и сортировку. Да и играли мы, как выяснилось, не совсем правильно. Поэтому первая часть – про исполнение и наполнение игры.

 

Миниатюры

 

Ну что сказать, их – много! В этом плане игра щедрая. Всех, кроме уникальных юнитов – по 8 штук. Это три вида кораблей и один вид пехоты.

Все со своим уникальным дизайном. Качество не такое крутое, как у ФФГ, но и назвать плохим нельзя – вполне нормальные игровые кораблики.

Подставок в базовом комплекте нет, но под них предусмотрены отверстия. Подходят подставки от корабликов фирмы «Нексус».

Уникальные юниты – по три на игрока. Титан (супердредноут), Звёздная база и Колосс (планетарный монструзный юнит). У каждого из них есть слот под кубик – 8, 6 и 4-гранный. Это типа чтобы хиты отмечать J. Несмотря на то, что на листе расы у каждого игрока эти юниты нарисованы, и поставить туда кубик вроде никаких проблем нету. Фича такая, видимо, по мнению создателей.

 

Что понравилось: щедро, разные, атмосферные (хотя во время игры на это не смотришь, разумеется).

Что удивило и не очень понравилось: пехота огромная! Чуть ли не 3 см. Можно было сделать в 2 раза меньше, это же десант, а не корабли. А вот числом как раз не мешало бы добавить – 8 штук совсем мало.

Ну, может я просто привык играть 15-мм пехотинцами…

 

Карточки и прочие жетончики

 

Картон планет и жетонов толстый, плотный, качество - на мой взгляд, отличное.

Арт красивый, ну и в целом, если не придираться, оформление симпатичное.

Типография потрудилась на славу.

Чего нельзя, к сожалению, сказать о дизайнерах.

 

Капля дёгтя (или чего там в космосе в бочках встречается) раз: во многих случаях, цветовая гамма подобрана так, что текст (а иногда и символы) на общем фоне не просто трудно разглядеть – не всегда заметишь, что там вообще что-то есть! Это создаёт реальное неудобство при игре.

 

Капля дёгтя (или чего там в космосе в бочках встречается) два: видимо, у создателей просто отличное зрение (или первоклассные очки). В игре очень много чрезвычайно мелкого шрифта. И ладно бы, на небольших жетонах, где места мало!

Но представьте диск планеты размером с хороший грейпфрут, на котором текстом высотой в пару-тройку миллиметров написаны свойства в прямоугольнике 1х2 см.

То же самое относится к карточкам агентов и артефактов. Более 90% пространства карточки занимает арт, и только внизу мелким шрифтом - текст свойств.

 

Я понимаю, что мне уже пора покупать очки и всё такое. Но игра рассчитана на 4-5 человек. Компонентов – много. Чтобы разложить их все – надо большой стол. И тот, кто будет с дальнего края стола,  даже при отличном зрении вряд ли легко сможет прочитать эти свойства. Придётся просить тех, кто сидит рядом. И так каждый ход.

 

В принципе, проблема решаема – распечатать карточки самому, увеличив шрифт до удобного размера. Но вот планеты так просто не распечатаешь – и картон там толстый, и круглые они, вырезать замаешься.

 

Про коробку.

 

Она вполне симпатичная, но есть ощущение, что даже если выбросить всё лишнее, дополнительные миньки в неё не поместятся. Не говоря уже о том, чтобы какой-то органайзер туда вмонтировать.

 

Кубики.

 

Для боя и прочего используются качественные 8-гранники. Не уверен, что нельзя было обойтись старым добрым Д6, но так уж решил автор.

Для отмечания хитов уникальных юнитов есть наборы кубиков соответствующих цветов, но сделаны они заметно хуже. Впрочем, бросать их всё равно нет необходимости.

 

Впечатления от самого игрового процесса – в следующей части.

продолжение тут

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ivan111 написал год назад: # скрыть ответы

Статье остро не хватает иллюстраций, краткого описания игры и недовольства бэкеров (так, вроде, они называются), ждавших игру несколько лет.

hickname написал год назад: #

Так еще и не все дождались - Эмиль (создатель игры) реально один все делает, и ему не везет на каждом шагу...
Я свою коробку получил, но второй год жду тайлы на замену, потому что производитель вместо первого листа положил два вторых, этот косяк оказался довольно массовым и пришлось допечатывать первые листы.

Archy написал год назад: # скрыть ответы

какие именно иллюстрации нужны?
Вот тут их более чем достаточно:
https://boardgamegeek.com/boardgame/130134/burning-suns/images?pageid=7

Краткого описания не будет - будет по пунктам.

Taran написал год назад: # скрыть ответы

Иллюстрирующие текст, все что описано словами было бы неплохо сразу увидеть на фото.

Archy написал год назад: #

Так в чем проблема - на странице BG этих фоток куча, смотри не хочу :)

У меня игры нет, поэтому вот так запросто взять и сделать фото - не могу.

Да и не все ньюансы на фото видны.

Если кого-то интересует что-то конкретное - могу снять в следующий раз, когда играть соберёмся.

Karn написал год назад: # скрыть ответы

Сразу извиняюсь, что пишу сюда. Но возник вопрос, который не знаю, куда адресовать.
Так вот, я на тесере уже довольно давно, но пока ни разу не возникало необходимости самому написать "мысль", как это здесь называется. А вот когда захотел - столкнулся с тем, что тупо не понимаю одного момента. Когда я в Дневниках нажимаю Добавить запись, то открывается окно, где есть для заполнения поле названия, поле даты и места. И все. А куда, собственно, писать текст мысли?.. Может это потому, что сижу с планшета? Но я ведь выбрал полную версию сайта... Скорее всего, где-то я оченно туплю, просьба подсказать, где). Другие-то вон какие пространные статьи пишут таким образом, а я второй день тычусь не разбери поймёшь)

Archy написал год назад: # скрыть ответы

Во-первых, надо выбрать "мысль" вверху окна.
Во-вторых, заполнить все поля и нажать "сохранить".
После этого откроется окно, куда можно писать (или копировать) текст.

Karn написал год назад: #

Спасибо большое за разъяснение!