Оценка пользователей
9.3348
Оценить:
-

Битвы самураев. Критика 4-летнего игрока.

время: 12 декабря 2012 место: Волгоград

Здравствуйте уважаемые читатели и любители настольных игр!

 

В последнее время в сети чстенько стали попадаться различные статьи и обзоры последнего большого «кита» от Звезды – «Битвы самураев». Мы с дочкой тоже не обошли стороной этот сеттинг. И поэтому предлагаю вашему вниманию критические замечания Вари.

Прежде чем собственно начинать обзор замечу, что мы не играли фирменной коробкой, а воспользовались распечатанными мной материалами (которые были опубликованы в сети еще до выхода игры). Кроме того, в нашей игре принимало участие крайне незначительное количество новых минек (которые вызвали в мире одновременно волну критики и восхищения). Костяк наших сил составляли солдатики «старого образца». Они, кстати, гораздо лучше подходят для игр с ребенком (хотя Варя аккуратно играет с самого раннего детства и, потому, не ломает хрупких яри новых солдатиков). И последнее. Дабы не грузить ребенка лишними модификаторами сражение проистекало на открытой местности.

Варя традиционно выбрала клан Уесуги (черные флажки). Выбор обусловлен, кстати, не столько эстетическими цветовыми предпочтениями, сколько недавно просмотренными боевыми сценами из старенького японского фильма про эпичную борьбу Такеды Сингена и Уесуги Кенсина. Я, соответственно, взял себе клан Такеду. К слову сказать, у нас еще есть отряды для кланов Ода и Симадзу. Но их доводиться доставать из коробки, только если Варя привлекает к игре еще и маму.

После извлечения и расстановки всех солдатиков, дочка получила 7 жетонов чести, 3 красных маркера и 3 синих, я 5 жетонов чести, а также 2 и 3 маркера соответственно. Ими мы обозначаем качество отрядов. Зеленые -  это просто отряды без маркера.

Перед началом партии я вкратце ей напомнил события 2 битвы при Каванакадзиме (которые мы «разыгрывали»). Дочь внимательно прослушала рассказ. И началось…

В ходе игры Варя традиционно делала ставку на дистанционный бой. Ей почему-то очень нравится наличие комбинированной тактики ведения обстрела противника лучниками и аркебузирами. Я подозреваю даже, что ее любовь к этому сеттингу и обусловлена историчным наличием в одной армии оружия как бы двух эпох (метательного и огнестрельного).

Диспозиция была следующей. Варя основной акцент сделала на левый фланг и центр. Там находилась основная масса войск. Первую линию занимали лучники и аркебузиры. Я же сформировал не очень мощный центр и большую часть войск расставил по флангам. На правом стояла конница, на левом конные лучники и тяжелая пехота (да, мы играем еще и с конными лучниками).

Вначале она осуществила выдвижение своими стрелковыми войсками на рубеж, с которого они начали обстреливать мою конницу правого фланга. Это вынудило меня атаковать их, хотя я и надеялся, что сумею придержать ударную кавалерию в резерве до нужного момента. 

Однако с течением времени бой стал развертываться по всей линии и акцент начал постепенно все более и более смещаться в сторону моего левого фланга. К слову замечу, что Варе катастрофически не везло на карты. У нее не было ни одной на правый фланг.

И тогда она сказала, что такая привязка к картам совершенно не справедлива, ведь от нее же не зависит, что она ничего не может сделать на этом направлении и, в то же время, она понимает всю серьезность сложившегося там положения. Тогда она, молча, взяла листочек бумаги, ручку, ножницы и сделала себе необходимую карточку.

Впрочем, эта карта была сыграна, но новой такой же не пришло. Поэтому Варя предложила свой хоумрул – брать каждый раз по 3 карты и выбирать из них себе одну. Далее мы играли с этой поправкой.

Вскоре она столкнулась с еще одной нестыковкой. Когда у нее появилась возможность произвести обстрел моих надвигающихся войск своими лучниками и аркебузирами, то перед ней были следующие цели: отряд тяжелых самураев с нагинатами (4 солдатика), отряд средних асигару-копейщиков (3 солдатика) и отряд легких лучников (2 солдатика). Она выбрала стрельбу по самураям и асигару. Когда же я ее спросил, почему она делает это, Варя ответила, что хочет ослабить наиболее сильные мои отряды. Тогда мне пришлось заметить ей, что численность отряда не влияет на количество кидаемых кубиков. Это очень озадачило ее. Ведь по ее мнению четыре солдатика всегда сильнее двух. Однако поделать с этим было решительно ничего не возможно и мы просто приняли это как истину.

В конечном счете, все решила атака остававшейся у меня в резерве средней конницы по ее ослабленному отряду копейщиков. И хотя дочка проиграла с почетным счетом 4:3 (по уничтоженным отрядам) она явно осталась расстроенной. Ведь в ее действиях не было никаких очевидных ошибок и во всем были виноваты карты…

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MakVlad написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Замечательно! Особенно позабавило, что претензии к игре совпали c теми, что предъявляют к ней некоторые "взрослые" игроки. Теперь понятно, что им отвечать:)

Artem написал 12 лет назад: #

Да, да!
Именно поэтому я и сподвигся на сей отчет.

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Хмм... А я не понял, что отвечать :) В статье есть только один ответ: принять за истину. И всё! :)

AlexFang написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Отвечать "Да что вы как дети ей-богу!"

Tanone написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну в ответ услышите. "Даже дети видят дыры в вашей игре".

AlexFang написал 12 лет назад: # скрыть ответы

"Ты ведешь себя как маленькая девочка!"

Tanone написал 12 лет назад: # скрыть ответы

"Даже маленькой девочке понятно что это лажа" :)

Imago написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Максим ваше отношение к Борговским играм давно известно, для чего каждый раз его подчеркивать? Право, написали бы отчет по чему-нибудь стоящему с вашей точки зрения...

Tanone написал 12 лет назад: #

Да я не подчёркивал. :) Просто глупо выглядит когда фанатики злорадствуют. :)

AlexFang написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Это фактическое признание себя маленькой девочкой.

Tanone написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну я то хоть маленькая девочка. А вы и до неё еще не доросли. :) Давайте дерзайте.

AlexFang написал 12 лет назад: #

Съеден!

Vyazemskiy написал 12 лет назад: # скрыть ответы

У вас прекрасная дочка!
А как давно играете с Варей и с каких настолок начинали? :)

terjul написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Да, поделитесь с нами!

Artem написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В 2 года были кинь-двинь, в три "Битвы рыцарей" от Технолога и "Каменный век". Плавно дошли до этого.

Artem написал 12 лет назад: #

Но поскольку я сам раньше еще скирмишами интересовался, то она, фактически еще в 3 месяца от роду лежала на диване, а рядом с ней разворачивались бои взводного уровня в 35 масштабе)))

Eol217 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Нервно курю в сторонке. Надо своего оболтуса переводить с кинь-двинь ходилок на следующий уровень... а у дочки в каком месяце день рождения, если не секрет?

Artem написал 12 лет назад: #

23 июля 2008

Djebe написал 12 лет назад: #

+1 моей 4 в январе, но мы с трудом играем в хали-гали

Levsha написал 12 лет назад: #

Сижу тут и отправляю вам лучи добра ;) Для меня, эта статья месяца!

vladi_woo написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Низкий поклон автору статьи! Процветания вашей семье.
И дай Бог, чтобы доча ваша выросла настоящим разборчивым настольщиком (а видно, что к этому всё идёт;-).

У нас на игротеках шестилетки жёстко тупили в "Варенье". В "ВАРЕНЬЕ"! А здесь ребёнку всего 4 года и уже хоумруллы за авторством его (ребёнка), стратегическое мышление... БРАВО!

Artem написал 12 лет назад: #

Спасибо, засмущали.

Aleksey написал 12 лет назад: #

Да, ребенок развит не по годам! В четыре уже сносно пишет!
У меня в основном негативный опыт игр с детьми - постоянно приходится поддаваться... Но ваша, вероятно, достойный соперник!