Оценка пользователей
5.9111
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольные выходные

время: 07 июля 2012

   На прошлой неделе решили мы с друзьями отдохнуть от городской суеты, и махнули на два дня в горы. Предварительно арендовали коттедж, а в багажник машины погрузили Цитадели, Билет на поезд: Европа, Зельеварение, Манчкин, и Особняки Безумия.

 

   По приезду на место, мы, разморенные дорогой решили отдохнуть и заняться распаковкой вещей позже, а тем временем за чашкой чая поиграть на веранде в какой либо филлер. Выбрано было Зельеварение. Двое наших друзей до этого игравшие разве что в Манчкин и подаренный нами Мундус Новус, быстро освоили несложные правила игры и принялись варить эликсиры, зелья, настои, а также создавать талисманы и даже волшебных зверей. Зельеварение, несмотря на всю его пасьянсо-похожесть, не перестает нам нравится. Четко выраженного лидера не бывает почти никогда, и даже если человек вырвался вперед на 10 -20 очков, это ничего не значит. Конечно бывает что игроку абсолютно не везет, в руку не идут нужные рецепты, а соперники ход за ходом нонстоп варят зелья и зарабатывают десятки очков, хотя к счастью такое случается редко и в большинстве случаев игроки идут почти на равных. В этот раз стартовый набор карт дал мне несколько великих эликсиров, которые я решил придержать на руках, рассчитывая сварить их позже. В шкафу элементов не было ничего полезного для меня, поэтому сбросив камень крови я получил одно победное очко. В следующие несколько ходов мои соперники сварили несколько простых зелий и у меня затеплилась надежда создать хотя бы один из тех великих эликсиров, рецепты которых были у меня на руках, поскольку у Юры был сварен один из нужных мне настоев, а  у Леси было зелье полета, которое было необходимым ингридиентом для создания Гиппогрифа. Поэтому я ждал и сбрасывал элементы в шкаф ожидая пока кто-то сварит второй необходимый мне эликсир. К сожалению, вскоре Леся разбила зелье полета заклинанием, и я плюнув на свои наполеоновские планы принялся варить простые эликсиры, сбросив великие рецепты в шкаф. К сожалению было уже поздно – колода карт заканчивалась, и хотя я отставал от лидера только на десяток очков, я закончил игру на последнем месте. Тем не менее было очень весело и партия всем понравилась.

   Компания требовала продолжения банкета, поэтому достав Цитадели, я быстренько объяснил правила игры новичкам.  В первой партии игроки были очень осторожны, и роли асассина многие недооценивали. Популярностью пользовался король, чародей и купец. В конце партии Юра осмелел и снес кондотьером несколько моих кварталов. В результате он победил, я же  по очкам занял второе место.  Цитадели, как я и ожидал понравились всем, хотя компания все же разделилась на два лагеря.  Девушки требовали играть в Зельеварение, а парни в Цитадели. К слову сказать, очень интересно было наблюдать за прогрессом получения опыта в цитаделях. Если в первой партии все было тихо и мирно, то уже в пятой, люди блефовали, часто выбирали асассинов и воров, а кондотьер по самым скромным меркам уничтожил не менее двух десятков кварталов. J За два дня было сыграно не менее 10 партий в Цитадели и не менее 15 в Зелья.  Манчкину не удалось повторить успеха предыдущих двух игр и не доиграв даже одной партии был спрятан назад в коробку. Та же участь постигла и Билет на Поезд. В Особняки безумия было интересно сыграть абсолютно всем, и для придания атмосферности игре, мы ждали вечера, но вымотавшись за день, мы с сожалением отложили коробку и пошли спать. 

 

   Вернувшись домой, мы вечерком решили сыграть в  Запретный Остров и Нексус Опс Запретный Остров мне достался немецкий в немного б/у состоянии. В принципе можно сказать что игра языконезависима, поскольку важный текст на карточках персонажей я нашел в интернете, а на картах затопления и вертолета, и так все интуитивно понятно. Играли втроем и у меня создалось впечатление что либо игра слишком проста, либо мы что то важное пропустили в правилах. В первый же ход, мы осушили 3 из 6 тайлов, на второй ход, осушили еще 3 тайла, и кроме того водолаз обменявшись картами со мной мгновенно нашел артефакт ветра. Так как в этом ходу  выпала карта затопления, мы потеряли одну часть острова, но на следующем ходу моментально осушили еще 4 тайла. Далее все было слишком просто – каждый ход игроки спокойно осушали  островные тайлы и менялись карточками артефактов. Мы собрали все артефакты на 6 ходу и спокойно улетели на вертолете из почти целого!!! острова. Игра нам понравилась, красивый арт, атмосфера, однако ну уж очень просто. Нас играло трое, значит мы тянем из колоды артефактов 6 карт в ход, и очень вероятно что мы вытащим карту затопления, которая в свою очередь вернет карты острова обратно в колоду, а дальше дело техники – так как эти карты нам известны, мы просто каждый ход будем осушать  определенные тайлы и так пока не найдем нужные нам карты артефактов. Обязательно нужно попробовать игру на тяжелом уровне, потому что ну слишком, слишком уж просто победить.

 

   Про Нексус Опс, я слышал и читал уже давно, поэтому покупка нового издания этой игры от ФФГ не вызывала колебаний. Ознакомительную партию мы сыграли на двоих, Мне не слишком везло с шахтами рубиума, зато армия у меня была побольше, чем у моего соперника. Кроме того,  враг долго не выбивал моего лава липера с монолита, и заручившись картами поддержки, я выставил на поле рубиумных драконов. Несмотря на то что я был в курсе того, что крайне желательно вступать в бой не просто так, а ради стратегического выполнения секретных миссий, нам хотелось боя, поэтому партия закончилась, со счетом 12:10, хотя мы выполнили всего по одной секретной миссии. Шикарная игра. В меру быстрая, интересная, атмосферная, и не перегруженная излишними нюансами. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
minis3m написал 7 лет назад: # скрыть ответы

вы играли неправильно в запретный остров, затопление происходит не после круга игроков, а после каждого хода игроков! Т.е. игрок сходил, осушил, взял, новые карты артефактов, и вытянул новые затопленные тайлы. Потом так делает следующий игрок. и т.д. Полностью осушенный остров у вас будет ооочень редко ;)

Averis написал 7 лет назад: #

Большое спасибо за заметку. Да теперь все становится на свои места :)